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Produção e qualidade de frutos de tomateiros portadores de alelos mutantes de amadurecimento e coloração

Yield and fruit quality of tomato hybrids heterozygous for ripening and color mutant alleles

Resumos

Sete híbridos de tomateiros quase-isogênicos, à exceção dos locos norª/nor, rin, og c e hp, com as linhagens parentais FloraDade e Mospomorist, e dois híbridos comerciais heterozigotos no loco rin (Carmen F1 e Chronos F1) foram avaliados quanto às características de produção e qualidade de frutos e quanto aos possíveis efeitos do background genotípico empregado nas mesmas características. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições e dez plantas por parcela. Os genótipos nor+/nor e rin+/rin não afetaram as características de produção. O genótipo nor+/norª atuou diminuindo a massa média por fruto. Os genótipos nor+/norª, nor+/nor e rin+/rin, isoladamente, atrasaram a perda de firmeza e a chegada da coloração vermelha nos frutos. O tamanho relativo da cicatriz peduncular não foi afetado significativamente por esses genótipos. A combinação og c+/og c hp+/hp proporcionou maior produção total e maior massa média por fruto no híbrido nor+/norª. A firmeza e a coloração dos frutos nor+/norª não foram afetadas pela combinação og c+/og c hp+/hp. O genótipo nor+/norª reduziu a produção precoce de frutos og c+/og c hp+/hp e aumentou a meia-vida da firmeza desses frutos. O background genotípico e a interação background x mutante de amadurecimento devem ser considerados na produção de híbridos F1 de tomateiro.

Lycopersicon esculentum; híbridos; conservação pós-colheita; firmeza; melhoramento de plantas


Seven nearly isogenic tomato hybrids, except for their genotypic constitutions in loci norª/nor, rin, og c and hp, were tested for fruit yield and quality traits along the parental background lines FloraDade and Mosporist and two commercial rin+/rin tomato hybrids (Carmen F1 and Chronos F1). The role of the different genotypic backgrounds on these fruit traits was also studied. The genotypes were tested using a randomized complete block design with four replicates and ten plants per plot. The genotypic constitutions nor+/nor or rin+/rin had no effect on yield related traits. The genotype nor+/norª decreased fruit mass mean. Genotypes nor+/norª, nor+/nor and rin+/rin delayed the loss of fruit firmness and the development of color. The relative size of the peduncular scar was not affected by these genotypes. The constitution og c+/og c hp+/hp contributed for higher yield and higher fruit mass in the nor+/norª hybrid. Fruit firmness and external color in og c+/og c hp+/hp remained unaffected by nor+/norª. In og c+/og c hp+/hp fruit, early yield was reduced and shelf life was improved by nor+/norª. Genotypic backgrounds and the interaction background x ripening mutant genes must be taken into consideration when developing new tomato long-shelf life hybrids.

Lycopersicon esculentum; hybrids; post-harvest shelf life; firmness; plant breeding


GENÉTICA

Produção e qualidade de frutos de tomateiros portadores de alelos mutantes de amadurecimento e coloração

Yield and fruit quality of tomato hybrids heterozygous for ripening and color mutant alleles

Valter Carvalho de Andrade JúniorI; Wilson Roberto MalufII; Marcos Ventura FariaIII; Flávio Rodrigo Gandolfi BenitesII; Alcides Militão dos Santos JúniorIV

IFaculdades Federais Integradas de Diamantina, Fac. de Ciências Agrárias, Dep. de Agronomia, Rua da Glória, nº 187, Centro, CEP 39100-000 Diamantina, MG. E-mail: valterjr@fafeid.edu.br

IIUniversidade Federal de Lavras, Dep. de Agricultura e Biologia, Caixa Postal 37, CEP 37200-000 Lavras, MG. E-mail: wrmaluf@ufla.br, frg.benites@yahoo.com.br

IIIUniversidade do Centro Oeste, Dep. de Agronomia, Rua Presidente Zacarias, nº 875, Caixa Postal 3010, CEP 85015-430 Guarapuava, PR. E-mail: mfaria@unicentro.br

IVEscola Agrotécnica Federal de Vitória de Santo Antão, Propriedade Terra Preta – Zona Rural, Caixa Postal 031, CEP 55600-000 Recife, PE. E-mail: alcidesmilitaojr@vk.com.br

RESUMO

Sete híbridos de tomateiros quase-isogênicos, à exceção dos locos norª/nor, rin, ogc e hp, com as linhagens parentais FloraDade e Mospomorist, e dois híbridos comerciais heterozigotos no loco rin (Carmen F1 e Chronos F1) foram avaliados quanto às características de produção e qualidade de frutos e quanto aos possíveis efeitos do background genotípico empregado nas mesmas características. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições e dez plantas por parcela. Os genótipos nor+/nor e rin+/rin não afetaram as características de produção. O genótipo nor+/norª atuou diminuindo a massa média por fruto. Os genótipos nor+/norª, nor+/nor e rin+/rin, isoladamente, atrasaram a perda de firmeza e a chegada da coloração vermelha nos frutos. O tamanho relativo da cicatriz peduncular não foi afetado significativamente por esses genótipos. A combinação ogc+/ogc hp+/hp proporcionou maior produção total e maior massa média por fruto no híbrido nor+/norª. A firmeza e a coloração dos frutos nor+/norª não foram afetadas pela combinação ogc+/ogc hp+/hp. O genótipo nor+/norª reduziu a produção precoce de frutos ogc+/ogc hp+/hp e aumentou a meia-vida da firmeza desses frutos. O background genotípico e a interação background x mutante de amadurecimento devem ser considerados na produção de híbridos F1 de tomateiro.

Termos para indexação:Lycopersicon esculentum, híbridos, conservação pós-colheita, firmeza, melhoramento de plantas.

ABSTRACT

Seven nearly isogenic tomato hybrids, except for their genotypic constitutions in loci norª/nor, rin, ogc and hp, were tested for fruit yield and quality traits along the parental background lines FloraDade and Mosporist and two commercial rin+/rin tomato hybrids (Carmen F1 and Chronos F1). The role of the different genotypic backgrounds on these fruit traits was also studied. The genotypes were tested using a randomized complete block design with four replicates and ten plants per plot. The genotypic constitutions nor+/nor or rin+/rin had no effect on yield related traits. The genotype nor+/norª decreased fruit mass mean. Genotypes nor+/norª, nor+/nor and rin+/rin delayed the loss of fruit firmness and the development of color. The relative size of the peduncular scar was not affected by these genotypes. The constitution ogc+/ogc hp+/hp contributed for higher yield and higher fruit mass in the nor+/norª hybrid. Fruit firmness and external color in ogc+/ogc hp+/hp remained unaffected by nor+/norª. In ogc+/ogc hp+/hp fruit, early yield was reduced and shelf life was improved by nor+/norª. Genotypic backgrounds and the interaction background x ripening mutant genes must be taken into consideration when developing new tomato long-shelf life hybrids.

Index terms:Lycopersicon esculentum, hybrids, post-harvest shelf life, firmness, plant breeding.

Introdução

A utilização de mutantes de amadurecimento pelos melhoristas visa a aumentar a firmeza e a conservação pós-colheita dos frutos do tomateiro. Os alelos mutantes que atuam de forma marcante sobre a conservação pós-colheita dos frutos são: alcobaça (norª), ripening inhibitor (rin) e non ripening (nor). Há também os alelos high pigment (hp) e old gold crimson (ogc), que aumentam a produção de carotenóides nos frutos, e podem ser usados em um mesmo genótipo, aliados aos alelos mutantes de amadurecimento. Araujo et al. (2002) concluíram que o alelo alcobaça em homozigose (alc/alc) prolonga a vida pós-colheita, pela redução da perda de peso e aumento da firmeza, reduz os teores de licopeno e beta-caroteno e aumenta a relação brix/acidez, porém sua coloração externa limita sua utilização comercial. Em heterozigose (alc+/alc), o alelo alcobaça não prejudicou a coloração dos frutos, contudo, reduziu a perda de peso e aumentou a firmeza, principalmente em associação com os genótipos hp/hp e hp+/hp ou com ogc/ogc. Segundo os autores as interações entre ogc e hp com o alelo alc heterozigoto (alc+/alc) se revelaram promissoras em manter ou aumentar o número de frutos comerciáveis.

Leal & Mizubuti (1975) atribuíram a menor perda de peso de frutos alc+/alc+ e alc+/alc ao menor tamanho de cicatriz peduncular. Tal perda, baseada na perda de água dos frutos, decorre da alta taxa de respiração do tomate verificada através da cicatriz peduncular. A perda de água do tomate, além da ação das enzimas poligalacturonase e pectinametilesterase (Resende et al., 1997), promove amaciamento e murchamento dos frutos, reduzindo sua vida pós-colheita. Assim, efeitos pleiotrópicos do alelo alc, que reduzem o tamanho da cicatriz peduncular (Freitas et al., 1999) e a perda de peso dos frutos (Freitas et al., 1999; Araujo et al., 2002), explicam em parte a maior firmeza dos tomates alc+/alc, comparada àquelas dos frutos normais (alc+/alc+), cujo tamanho de cicatriz peduncular foi maior. Freitas et al. (1998), estudando os parentais (alc/alc), (alc+/alc+) e o híbrido F1 (alc+/alc), verificaram uma ação gênica de dominância parcial ou de baixo grau, do alelo alc, que reduz o tamanho de cicatriz peduncular dos frutos de tomateiro. A hipótese de um efeito de background genético, que resultasse em um menor tamanho de cicatriz peduncular, poderia contribuir para a redução de perda de peso dos frutos híbridos, favorecendo uma vida de prateleira prolongada.

Benites (2003) demonstrou que alc e nor são alelos semelhantes ou idênticos do mesmo loco, e que alc deveria ser denominado norª. O autor verificou que o uso do genótipo rin+/rin ou das duplas combinações alc+/alc rin+/rin e nor+/nor rin+/rin, em programas de melhoramento para produção de híbridos de tomate longa vida, torna-se viável, apesar do ligeiro atraso na evolução da coloração interna dos frutos, embora a magnitude deste atraso não chegasse a impedir seu emprego comercial.

Outro fator que deve ser considerado na produção de híbridos F1 de tomateiro do tipo longa vida é o background genotípico, pois quando os frutos atingem o estádio final de amadurecimento podem ser firmes ou macios, dependendo do background genotípico ou da presença ou ausência de genes que afetam especificamente a firmeza (Kopeliovitch et al., 1979; Freitas et al., 1998; Freitas et al., 1999; Andrade-Júnior et al., 2001; Araujo et al., 2002; Santos-Júnior, 2002; Benites, 2003; Faria et al., 2003). Embora seja relatada a importância do background genotípico na maior conservação pós-colheita dos frutos, nenhum trabalho separou os efeitos dos mutantes de amadurecimento do efeito do background sobre a conservação pós-colheita de frutos de tomateiro.

O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção e a qualidade de frutos híbridos de tomateiros portadores de alelos mutantes de amadurecimento e de coloração, e estimar os possíveis efeitos do background genotípico empregado nas mesmas características.

Material e Métodos

Utilizou-se para o mutante alcobaça a notação norª proposta por Lobo (1981), uma vez que sua relação de alelismo com nor, ao contrário do que relatou Mutschler (1984), foi confirmada por Benites (2003).

Sete linhagens quase-isogênicas de tomateiro, obtidas a partir de retrocruzamentos, com background FloraDade [FloraDade (nor+/nor+ rin+/rin+ ogc+/ogc+ hp+/hp+), TOM-596 (nor+/nor+ rin+/rin+ ogc/ogc hp+/hp+), TOM-588 (nor+/nor+ rin+/rin+ ogc/ogc hp/hp), TOM-559 (norª/norªrin+/rin+ ogc+/ogc+ hp+/hp+), TOM-589 (norª/norª rin+/rin+ ogc/ogc hp/hp), TOM-613 (nor/nor rin+/rin+ ogc+/ogc+ hp+/hp+, TOM-614 (nor+/nor+ rin/rin ogc+/ogc+ hp+/hp+)] foram utilizadas como genitores femininos em combinações com a linhagem Mospomorist (fonte de pólen), originando sete híbridos experimentais quase-isogênicos, com constituições genotípicas: F1 (FloraDade x Mospomorist) = nor+/nor+ rin+/rin+ ogc+/ogc+ hp+/hp+ = normal; F1 (TOM-596 x Mospomorist) = nor+/nor+ rin+/rin+ ogc+/ogc hp+/hp+ = heterozigoto ogc; F1 (TOM-588 x Mospomorist) = nor+/nor+ rin+/rin+ ogc+/ogc hp+/hp = heterozigoto ogc & hp; F1 (TOM 559 x Mospomorist) = nor+/norª rin+/rin+ ogc+/ogc+ hp+/hp+ = heterozigoto norª; F1 (TOM-589 x Mospomorist) = nor+/norª rin+/rin+ ogc+/ogc hp+/hp = heterozigoto norª & ogc & hp; F1 (TOM-613 x Mospomorist) = nor+/nor rin+/rin+ ogc+/ogc+ hp+/hp+ = heterozigoto nor; F1 (TOM-614 x Mospomorist) = nor+/nor+ rin+/rin ogc+/ogc+ hp+/hp+ = heterozigoto rin. FloraDade é uma cultivar de crescimento determinado, "jointless" (j2/j2), de frutos multiloculares, criada na Universidade da Flórida, USA. Mospomorist é uma linhagem do tipo Moneymaker, obtida pelo INRA, Avignon, França, de amadurecimento normal, com resistência múltipla a doenças e de crescimento indeterminado.

Foram avaliados 11 genótipos, sendo sete os híbridos experimentais de background FloraDade x Mospomorist anteriormente descritos, dois híbridos comerciais longa vida heterozigotos no loco rin (Carmen F1 e Chronos F1) e as linhagens FloraDade e Mospomorist. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados completos, contendo 11 tratamentos com quatro repetições e dez plantas por parcela, perfazendo um total de 440 plantas. Cada parcela constituiu de uma fileira única de 5,0 m de comprimento por 0,70 m de largura (3,5 m2).

O trabalho foi desenvolvido na Universidade Federal de Lavras (Ufla) ao longo dos anos 2000 e 2001. As sementes correspondentes aos 11 genótipos foram semeadas em caixas de plástico contendo substrato Plantimax® à base de vermiculita e casca de Pinus. Posteriormente, efetuou-se a repicagem das plântulas para bandejas de isopor de 128 células que continham substrato Platimax® + casca de arroz carbonizada na proporção de 1/1 e 800 g de adubo na formulação 4:14:8 para cada 80 L desta mistura. O transplantio das mudas foi realizado aproximadamente 30–40 dias após a semeadura. As mudas foram transplantadas para canteiros em fila dupla com espaçamento de 70 cm entre linhas e 50 cm entre plantas. O plantio foi feito em sistema tutorado e a irrigação, por gotejamento. As plantas foram estaqueadas com bambu e conduzidas com duas hastes principais, sendo desbrotadas semanalmente com poda no ápice, uma folha acima do quinto rácimo floral. Os demais tratos culturais foram realizados de acordo com as recomendações para a cultura do tomateiro em ambiente protegido.

A colheita foi iniciada quando os primeiros frutos atingiram mudanças perceptíveis na coloração (estádio breaker) e prosseguiu semanalmente, sendo avaliadas as características de produção e qualidade dos frutos.

A produção total de frutos foi obtida pelo somatório das massas de todos os frutos de cada parcela durante as sucessivas colheitas. Já a produção precoce de frutos foi obtida somando-se as massas dos frutos de cada parcela nos primeiros vinte dias de colheita. Os resultados de produção total e produção precoce de frutos foram expressos em t ha-1.

A massa média por fruto foi determinada dividindo-se a massa total dos frutos de cada parcela, pelo número total de frutos da respectiva parcela, durante as sucessivas colheitas. Os resultados foram expressos em g fruto-1. Nas avaliações de qualidade de frutos foram amostrados dez frutos por parcela colhidos no estádio breaker de amadurecimento.

O número médio de dias da antese ao estádio breaker foi avaliado no período do florescimento das plantas, e, a cada dois dias, foram marcadas, com lã colorida, as flores abertas naquela data (a cada data, uma cor correspondente), totalizando no mínimo vinte flores por parcela. Os frutos foram colhidos no estádio breaker, sendo registrados os dias decorridos desde a antese correspondente. Para efeito de análise estatística, a média da parcela correspondeu à média dos dez frutos amostrados.

O tamanho relativo da cicatriz peduncular foi obtido por meio da determinação das medidas do maior diâmetro da cicatriz peduncular e do diâmetro de cada fruto amostrado utilizando-se um paquímetro. A razão entre essas duas medidas constituiu o diâmetro da cicatriz peduncular relativamente ao diâmetro dos frutos, sendo os resultados expressos em porcentagem.

Em relação à caraceterística firmeza, os frutos foram armazenados em câmara fria com temperatura controlada (15ºC) e umidade relativa de 60%, em prateleiras, onde permaneceram durante todo o período das avaliações. Os frutos foram avaliados quanto à firmeza pela técnica de aplanação descrita por Calbo & Nery (1995). As medidas de firmeza foram expressas em N m-2.

A coloração dos frutos foi avaliada por observação visual. Os dez frutos amostrados de cada parcela receberam notas individuais, a cada dois dias, quanto ao grau de coloração externa, dentro de uma escala de 1 a 5, conforme a seguir: 1: frutos no breaker stage, ou seja, com poucas listras ou manchas de coloração vermelha; 2: frutos com 20% a 40% da superfície de área com coloração vermelha; 3: frutos com 40% a 60% da superfície de área com coloração vermelha; 4: frutos com 60% a 80% da superfície de área com coloração vermelha; 5: frutos com mais de 80% da área de superfície com coloração vermelha.

Como os híbridos experimentais avaliados eram quase-isogênicos, foram calculados contrastes não-ortogonais de interesse entre os pares de híbridos a fim de avaliar os efeitos dos genes norª/nor, rin, e ogc, em heterozigose, isoladamente, bem como os efeitos das combinações de vários destes locos em heterozigose, simultaneamente (ogc + hp; norª + ogc + hp). Os contrastes calculados entre o híbrido experimental F1 (TOM-614 x FloraDade) e os híbridos comerciais Carmen F1 e Chronos F1, todos heterozigotos para o loco rin (rin+/rin), refletem o efeito do background genotípico sobre as características avaliadas, livre dos possíveis efeitos do alelo mutante rin.

A evolução da coloração dos frutos foi medida anotando-se, para cada parcela, o número de dias para atingir as notas 4 e 5 de coloração. A meia-vida de firmeza (T) foi obtida por meio da regressão dos dados de firmeza (A), de cada parcela, no número de dias decorridos (X), pelo modelo estatístico do decaimento exponencial: A = A0(1/2)X/T, em que A0 é a firmeza inicial (N m-2) dos frutos no estádio breaker (equivale ao dia 0); X é o número de dias decorridos após colheita no estádio breaker; T é a meia-vida da firmeza (em dias); e A é a firmeza (N m-2) após decorridos X dias. As regressões foram calculadas com o recurso do pacote estatístico SAS, utilizando-se para o modelo de decaimento exponencial, a transformação logarítmica seguida de regressão linear. Os valores obtidos para a firmeza de frutos, ao longo do tempo decorrido após a colheita, foram ajustados ao modelo de decaimento exponencial indicado. Com base na equação de regressão ajustada, foram estimadas para cada parcela: a firmeza inicial do fruto no estádio breaker (A0); a meia-vida da firmeza (T); e o número médio de dias para os frutos atingirem a firmeza 3,0x104 N m-2.

Resultados e Discussão

Foram observados valores heteróticos altos para as características de produção total (62,85%) e produção precoce (52,13%) (Tabela 1). Faria et al. (2003) registraram valores de heterose de 34,37% e 7,45%, respectivamente, para produção total e precoce.

Pela análise dos contrastes (Tabela 1), constatou-se que os genótipos nor+/nor e rin+/rin não afetaram a produção total, produção precoce e a massa média por fruto. Já o genótipo nor+/norª atuou para diminuir a massa média por fruto. Contudo, na combinação nor+/norª ogc+/ogc hp+/hp, o genótipo nor+/norª não afetou negativamente essas características, indicando que, juntamente com os genótipos ogc+/ogc e hp+/hp, na mesma combinação, o mutante norª, em heterozigose, pode ser usado sem afetar negativamente estas características. Araujo et al. (2002) relataram que o alelo norª em homozigose e também em heterozigose apresentou efeito negativo sobre a massa média por fruto. Já Santos-Júnior (2002) e Faria et al. (2003) não verificaram influência do genótipo nor+/norª sobre a massa média por fruto.

Embora não significativa, a colheita precoce de frutos sofreu alguma influência negativa dos alelos norª, rin e nor, em heterozigose (Tabela 1). Essa menor produção precoce está relacionada, em parte, à contribuição dos locos nor+/norª, nor+/nor e rin+/rin, no sentido de retardar o início do estádio breaker e prolongar a permanência dos frutos na planta. O genótipo nor+/norª diminuiu significativamente a produção precoce de frutos ogc+/ogc hp+/hp, o que pode ser comprovado pelo maior período de permanência dos frutos nas plantas ogc+/ogc hp+/hp, proporcionado pelo genótipo nor+/norª. O genótipo nor+/norª e a combinação nor+/norª ogc+/ogc hp+/hp aumentaram significativamente o período de permanência dos frutos nas plantas quando comparados com o genótipo normal.

A combinação ogc+/ogc hp+/hp contribuiu para aumentar a produção total e a massa média por fruto do híbrido nor+/norª. Resultados semelhantes foram obtidos por Araujo et al. (2002) quanto à produção total de frutos. No entanto, Faria et al. (2003) não verificaram efeito significativo da combinação ogc+/ogc hp+/hp sobre a produção de frutos e sobre a massa média por fruto em híbrido nor+/norª de background FloraDade x Mospomorist.

O genótipo rin+/rin apresentou maior produção total em relação ao genótipo nor+/norª e os genótipos nor+/nor e rin+/rin apresentaram maior massa média por fruto quando comparados com o genótipo nor+/norª. Já os genótipos nor+/nor e rin+/rin não apresentaram diferenças entre si quanto às características de produção de frutos.

O tamanho relativo da cicatriz peduncular não foi afetado significativamente pelos genótipos nor+/norª, nor+/nor e rin+/rin (Tabela 1). Resultados semelhantes foram obtidos por Faria et al. (2003) em relação ao genótio nor+/norª. Freitas et al. (1998) e Freitas et al. (1999) verificaram que o genótipo nor+/norª atuou na redução do tamanho de cicatriz peduncular de frutos. Araujo et al. (2002) relacionaram a menor perda de água em pós-colheita e a maior vida de prateleira dos frutos norª heterozigotos à redução do tamanho da cicatriz peduncular.

Os genótipos nor+/norª, nor+/nor e rin+/rin promoveram maior meia-vida da firmeza dos frutos no background utilizado. Os genótipos nor+/norª e rin+/rin apresentaram efeitos semelhantes no prolongamento da meia-vida da firmeza dos frutos, em 2,9 dias, em relação ao genótipo normal (Tabela 2). Já o genótipo nor+/nor proporcionou aumento de 1,8 dias na meia-vida da firmeza dos frutos. Santos-Júnior (2002), trabalhando com background distinto, verificou que o alelo norª em heterozigose não apresentou efeito favorável sobre a firmeza dos frutos.

Não foram observadas diferenças significativas entre os genótipos nor+/norª, nor+/nor e rin+/rin quanto à maior conservação pós-colheita dos frutos. No trabalho realizado por Santos-Júnior (2002), o genótipo rin+/rin mostrou-se mais promissor quando comparado com o genótipo nor+/nor, proporcionando maior meia-vida da firmeza.

A combinação nor+/norª ogc+/ogc hp+/hp foi eficiente em reduzir a perda de firmeza dos frutos, assim como a meia-vida da firmeza de frutos ogc+/ogc hp+/hp foi aumentada pelo genótipo nor+/norª.

Os genótipos nor+/norª e nor+/nor apresentaram efeitos semelhantes sobre a coloração dos frutos, com atuação no atraso da chegada da coloração vermelha dos frutos em relação ao genótipo normal. O alelo rin, em heterozigose, isoladamente retardou a chegada da pigmentação vermelha intensa dos frutos nos estágios mais avançados de amadurecimento. Os frutos do genótipo rin+/rin demoraram mais para atingir a coloração vermelha intensa quando comparados com os frutos dos genótipos nor+/norª e nor+/nor. Os genótipos nor+/nor e nor+/norª não apresentaram diferenças entre si quanto à coloração externa dos frutos, podendo ser um indicativo de que os mutantes norª e nor são alelos, mas não idênticos.

O genótipo ogc+/ogc e a combinação ogc+/ogc hp+/hp não afetaram a coloração externa dos frutos, assim como não foi observado efeito da combinação ogc+/ogc hp+/hp na coloração de frutos nor+/norª. A combinação nor+/norª ogc+/ogc hp+/hp retardou a chegada da coloração vermelha nos frutos em relação ao genótipo normal.

Quanto ao aspecto produtividade, foi verificado que o background do híbrido Carmen F1, quando comparado ao background FloraDade x Mospomorist, proporcionou maior massa média por fruto (Tabela 1). A produção precoce de frutos foi afetada negativamente pelo background Carmen F1. O background do híbrido Chronos F1 aumentou a massa média por fruto em relação ao background FloraDade x Mospomorist, não afetando as demais características de produção. Quanto ao aspecto da qualidade, os backgrounds Carmen F1 e Chronos F1 proporcionaram frutos com menor cicatriz peduncular. Foi demonstrado que, tanto o genótipo rin+/rin quanto o background genotípico favorável são responsáveis pela reconhecida alta capacidade de conservação pós-colheita dos híbridos comerciais Carmen F1 e Chronos F1.

Observa-se que a maior vida pós-colheita dos frutos dos híbridos Carmen F1 e Chronos F1 pode estar associada, em parte, ao menor tamanho relativo da cicatriz peduncular dos frutos proporcionado pelos backgrounds Carmen F1 e Chronos F1, visto que o genótipo rin+/rin não afetou significativamente o tamanho relativo da cicatriz peduncular dos frutos. Faria et al. (2003), avaliando diversos híbridos de genótipo FloraDade x Mospomorist juntamente com os híbridos comerciais Carmen F1 e Chronos F1, verificaram que estes últimos apresentaram os menores valores médios de tamanho relativo da cicatriz peduncular. Já Santos-Júnior (2002) relatou que o background do híbrido Carmen F1 proporcionou frutos com menor cicatriz peduncular e com maior longevidade em pós-colheita. Outra grande vantagem do background Carmen F1 em relação ao background FloraDade x Mospomorist é proporcionar um adiantamento na chegada da coloração vermelha dos frutos, visto que o genótipo rin+/rin, isoladamente, retardou a chegada da coloração vermelha externa dos frutos. O background Chronos F1 proporcionou um ligeiro adiantamento na chegada da coloração vermelha dos frutos em relação ao background FloraDade x Mospomorist (Tabela 2).

Conclusões

1. Os genótipos nor+/nor e rin+/rin não afetam as características de produção dos híbridos avaliados; já o genótipo nor+/norª proporciona menor massa média por fruto; na combinação nor+/norª ogc+/ogc hp+/hp, o genótipo nor+/norª não apresenta efeito negativo sobre as características de produção.

2. Os alelos norª, nor e rin, em heterozigose, isoladamente, retardam a perda de firmeza dos frutos no background utilizado, não havendo diferenças significativas sobre esta característica; os genótipos nor+/norª, nor+/nor e rin+/rin retardam a chegada da coloração vermelha nos frutos, sendo o efeito do rin+/rin mais pronunciado; a coloração externa e a firmeza dos frutos não são afetadas pelo genótipo ogc+/ogc e pela combinação ogc+/ogc hp+/hp.

3. O background genotípico e a interação background x mutante de amadurecimento devem ser considerados na produção de híbrido F1 de tomateiro tipo longa-vida.

Agradecimentos

À Ufla, Departamentos de Agricultura e Química, pela oportunidade concedida; à Capes e à Fapemig, pelo apoio financeiro; à HortiAgro Sementes Ltda., pelo apoio na condução e realização deste trabalho.

Recebido em 13 de maio de 2004 e aprovado em 13 de dezembro de 2004

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    29 Jul 2005
  • Data do Fascículo
    Jun 2005

Histórico

  • Recebido
    13 Maio 2004
  • Aceito
    13 Dez 2004
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