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Suplementação de vitamina C em dietas para juvenis de trairão

Vitamin C supplementation in diets for giant trahira

Resumos

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação da dieta com vitamina C no desempenho produtivo, nas alterações morfológicas e no perfil de ácidos graxos da carcaça de juvenis de trairão (Hoplias lacerdae). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com sete tratamentos (0, 17,5, 52,5, 87,5, 122,5, 175 e 350 mg kg-1 de vitamina C na ração) e quatro repetições. Ao final de 62 dias, foram avaliados: ganhos de peso e comprimento, taxas de sobrevivência e canibalismo, uniformidade do comprimento final, sinais clínicos de excesso ou deficiência de vitamina C, presença de deformidades ósseas e perfil de ácidos graxos da carcaça. Peixes alimentados com a dieta isenta de vitamina C apresentaram maior uniformidade em comprimento final. Não foram detectadas deformidades no corpo dos peixes. As análises radiológicas confirmaram a ausência de deformidades ósseas. Observou-se efeito linear positivo dos níveis de vitamina C na dieta para os ácidos mirístico e araquidônico. Portanto, a vitamina C influencia o metabolismo de ácidos graxos da carcaça dos peixes. Durante o crescimento inicial de juvenis de trairão, a vitamina C não causa deformidades ósseas e não influencia o desempenho produtivo, porém afeta de forma negativa a uniformidade quanto ao comprimento final de juvenis de trairão.

Hoplias lacerdae; ácido ascórbico; ácidos graxos; análise radiológica; desempenho produtivo; peixes carnívoros


The objective of this work was to evaluate the effect of diet supplementation with vitamin C on productive performance, morphological changes, and fatty acid profile of the carcass of juvenile giant trahira (Hoplias lacerdae). A completely randomized design was used, with seven treatments (0, 17.5, 52.5, 87.5, 122.5, 175, and 350 mg kg-1 of vitamin C in the diet) and four replicates. After 62 days, the following were evaluated: weight and length gains, survival and cannibalism rates, final length uniformity, clinical signs of excess or deficiency of vitamin C, the presence of bone deformities, and fatty acid profile of the carcass. Fish fed the diet without vitamin C showed higher final length uniformity. No deformities were detected in fish body. Radiological analysis confirmed the absence of bone deformities. A positive linear effect was observed in vitamin C levels in the diet for myristic and arachidonic acids. Therefore, vitamin C influences the metabolism of fatty acids in fish carcass. During the initial growth of juvenile giant trahira, vitamin C does not cause bone deformities and does not influence productive performance, but negatively affects uniformity as to the final length of juvenile giant trahira.

Hoplias lacerdae; ascorbic acid; fatty acids; radiological analysis; productive performance; carnivorous fish


AQUACULTURA

Suplementação de vitamina C em dietas para juvenis de trairão

Vitamin C supplementation in diets for giant trahira

Ana Lúcia SalaroI; Rodrigo Yutaka Dichoff KasaiI; Antônio Policarpo Souza CarneiroI; Céphora Maria SabarenseII; Maria Cristina Ferrarini Nunes Soares HageI; Mateus Moraes TavaresI; Jener Alexandre Sampaio ZuanonI

IUniversidade Federal de Viçosa, Avenida Peter Henry Rolfs, s/nº, CEP 36570-000 Viçosa, MG. E-mail: salaro@ufv.br, rodrigokasai@hotmail.com, policarpo@ufv.br, crishage@ufv.br, mateusmoraestavares@gmail.com, zuanon@ufv.br

IIUniversidade Federal de Juiz de Fora, Cidade Universitária, Bairro Martelos, CEP 36036-900 Juiz de Fora, MG. E-mail: cephora.sabarense@ufjf.edu.br

RESUMO

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação da dieta com vitamina C no desempenho produtivo, nas alterações morfológicas e no perfil de ácidos graxos da carcaça de juvenis de trairão (Hoplias lacerdae). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com sete tratamentos (0, 17,5, 52,5, 87,5, 122,5, 175 e 350 mg kg-1 de vitamina C na ração) e quatro repetições. Ao final de 62 dias, foram avaliados: ganhos de peso e comprimento, taxas de sobrevivência e canibalismo, uniformidade do comprimento final, sinais clínicos de excesso ou deficiência de vitamina C, presença de deformidades ósseas e perfil de ácidos graxos da carcaça. Peixes alimentados com a dieta isenta de vitamina C apresentaram maior uniformidade em comprimento final. Não foram detectadas deformidades no corpo dos peixes. As análises radiológicas confirmaram a ausência de deformidades ósseas. Observou-se efeito linear positivo dos níveis de vitamina C na dieta para os ácidos mirístico e araquidônico. Portanto, a vitamina C influencia o metabolismo de ácidos graxos da carcaça dos peixes. Durante o crescimento inicial de juvenis de trairão, a vitamina C não causa deformidades ósseas e não influencia o desempenho produtivo, porém afeta de forma negativa a uniformidade quanto ao comprimento final de juvenis de trairão.

Termos para indexação:Hoplias lacerdae, ácido ascórbico, ácidos graxos, análise radiológica, desempenho produtivo, peixes carnívoros.

ABSTRACT

The objective of this work was to evaluate the effect of diet supplementation with vitamin C on productive performance, morphological changes, and fatty acid profile of the carcass of juvenile giant trahira (Hoplias lacerdae). A completely randomized design was used, with seven treatments (0, 17.5, 52.5, 87.5, 122.5, 175, and 350 mg kg-1 of vitamin C in the diet) and four replicates. After 62 days, the following were evaluated: weight and length gains, survival and cannibalism rates, final length uniformity, clinical signs of excess or deficiency of vitamin C, the presence of bone deformities, and fatty acid profile of the carcass. Fish fed the diet without vitamin C showed higher final length uniformity. No deformities were detected in fish body. Radiological analysis confirmed the absence of bone deformities. A positive linear effect was observed in vitamin C levels in the diet for myristic and arachidonic acids. Therefore, vitamin C influences the metabolism of fatty acids in fish carcass. During the initial growth of juvenile giant trahira, vitamin C does not cause bone deformities and does not influence productive performance, but negatively affects uniformity as to the final length of juvenile giant trahira.

Index terms:Hoplias lacerdae, ascorbic acid, fatty acids, radiological analysis, productive performance, carnivorous fish.

Introdução

A vitamina C tem destaque em dietas para peixes, por atuar em processos fisiológicos envolvidos no crescimento, na reprodução e na atividade do sistema imunológico (Lin & Shiau, 2005; Ren et al., 2005; Gao et al., 2013). A principal função da vitamina C no crescimento é a hidroxilação dos aminoácidos prolina e lisina, essenciais na transformação do pró-colágeno em colágeno (Panush & Delafuente, 1985), o que confere maior resistência à fibra colágena (Falcon et al., 2007). Portanto, dietas com ausência de vitamina C prejudicam a síntese de colágeno (Falcon et al., 2007), o que causa deformidades estruturais, como escoliose, lordose e anormalidades em cartilagens de suporte em órgãos como olhos, brânquias e nadadeiras (Darias et al., 2011).

A falta de vitamina C - importante antioxidante - na alimentação dos peixes também pode levar ao aumento da oxidação celular (Gao et al., 2013). Os processos oxidativos celulares resultam na formação de radicais livres e, consequentemente, na peroxidação lipídica (Sohal & Weindruch, 1996). Em sistemas biológicos, o substrato mais susceptível à peroxidação é representado pelos ácidos graxos poli-insaturados (Borza et al., 2013) e, portanto, pode causar alterações no perfil de ácidos graxos dos tecidos dos animais (Chen et al., 2004). Alterações na composição de ácidos graxos também prejudicam a fluidez de membranas celulares e dificultam a transferência de substâncias entre os meios extra e intracelular. Dessa forma, a vitamina C pode contribuir para minimizar alterações tanto na composição lipídica dos tecidos animais, por meio da estabilidade da membrana celular, quanto na qualidade da carcaça dos peixes. Os peixes carnívoros conquistaram espaço na piscicultura pelo potencial produtivo e pela qualidade da carne para consumo humano. Entretanto, são escassas as pesquisas sobre essas espécies, e a maioria delas está relacionada à determinação das exigências nutricionais por proteína e energia (Veras et al., 2010), ao condicionamento alimentar (Salaro et al., 2012) e à alimentação inicial dos peixes (Melillo Filho et al., 2013). Também ainda são incipientes os estudos com enfoque nos aspectos relativos às exigências nutricionais por vitaminas.

Entre as espécies carnívoras neotropicais com potencial para produção em cativeiro, o trairão (Hoplias lacerdae) se destaca em razão de sua rusticidade, rápido ganho de peso, baixa demanda energética resultante do seu comportamento sedentário (Luz et al., 2002; Luz & Portella, 2005; Veras et al., 2010), reprodução sem necessidade de indução hormonal e mercado consumidor em expansão. Ao se considerar a participação da vitamina C na proteção contra a peroxidação lipídica, dietas deficientes desta vitamina podem causar alterações na composição lipídica da carcaça dos peixes, bem como deformações ósseas e perdas econômicas.

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação da dieta com vitamina C no desempenho produtivo, nas alterações morfológicas e no perfil de ácidos graxos da carcaça de juvenis de trairão.

Material e Métodos

O experimento foi realizado no Laboratório de Nutrição de Peixes, do Setor de Piscicultura, do Departamento de Biologia Animal, da Universidade Federal de Viçosa (UFV), MG, por um período de 62 dias, no segundo semestre de 2008.

Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com sete tratamentos (0, 17,5, 52,5, 87,5, 122,5, 175 e 350 mg kg-1 de vitamina C na ração) e quatro repetições. Os peixes (3,10±0,22 cm) foram distribuídos em 28 aquários (35x30x14 cm), contendo 6 L de água, em sistema semiestático, com renovação de 80% do volume de água a cada três dias, aeração constante e filtro biológico. Utilizou-se a densidade de estocagem de 2,5 peixes por litro. Previamente, realizou-se o condicionamento alimentar dos peixes para aceitarem dietas secas, segundo metodologia proposta por Luz et al. (2002) e adaptada por Kasai et al. (2011). Durante a fase de condicionamento alimentar, utilizou-se o mesmo delineamento e as mesmas dietas da fase experimental.

As dietas experimentais foram formuladas para serem isoproteicas e isoenergéticas, com base na composição química dos ingredientes (Tabela 1). O suplemento vitamínico utilizado foi isento de vitamina C. Antes da peletização das dietas, foi adicionada a vitamina C (ascorbil monofosfatado com 35% de princípio ativo). Os peixes foram alimentados à vontade, às 7h00, às 11h30 e às 16h30.

Ao final do experimento, os juvenis de trairão foram contados, medidos e pesados para determinação dos ganhos de peso e comprimento, das taxas de sobrevivência e canibalismo e da uniformidade do comprimento final. Durante a biometria, os animais foram avaliados macroscopicamente para observações de possíveis sinais clínicos de excesso ou deficiência de vitamina C, como: deformidades no corpo, erosões nas nadadeiras, exoftalmia e áreas hemorrágicas. Após a biometria, 24 peixes de cada tratamento - seis peixes de cada aquário - foram eutanasiados com benzocaína, de acordo com a resolução bioética nº 714 do Conselho Regional de Medicina Veterinária. Doze peixes foram usados para realização de exames radiológicos no Setor de Radiologia, do Departamento de Medicina Veterinária, da UFV e dez, para análise do perfil de ácidos graxos da carcaça no Laboratório de Análise de Alimentos, do Departamento de Nutrição e Saúde, da UFV.

Para os registros radiológicos, os peixes foram colocados em posição látero-lateral esquerda, padronizado para todos os peixes dos diferentes tratamentos, tendo-se utilizado o aparelho Raicenter, modelo ômega 200T (Raicenter Equipamentos Radiológicos Ltda., São Paulo, SP), em 40 Kv e 3 mA. As revelações das radiografias foram manuais, de acordo com a metodologia rotineira do setor.

Para a análise dos ácidos graxos da carcaça dos peixes, as amostras de cada tratamento foram homogeneizadas e separadas em triplicata para extração dos lipídeos (Folch et al., 1957), com subsequente saponificação e esterificação (Hartman & Lago, 1973). Após estes procedimentos, determinou-se o perfil de ácidos graxos por cromatografia gasosa, em aparelho GC 17A (Shimadzu do Brasil Ltda., São Paulo, SP), equipado com detector de ionização de chama, injetor split e coluna cromatográfica de sílica fundida SP-2560, (Supelco Distribuidora, São Paulo, SP) de 100 m e 0,25 mm de diâmetro interno. Os parâmetros utilizados na programação foram: temperatura de detector a 270ºC, temperatura do injetor a 250ºC e temperatura da coluna com aquecimento a 10ºC min-1 de 180 a 240ºC, mantida por 10 min. O gás de arraste utilizado foi o nitrogênio, tendo-se adotado fluxo da coluna de 0,6 mL min-1, velocidade linear de 14 cm s-1, razão de divisão da amostra no injetor de 1:75, fluxo total de 52 mL min-1 e pressão da coluna de 167 Kpa, conforme metodologia de rotina do Laboratório de Análise de Alimentos, do Departamento de Nutrição e Saúde, da UFV.

Os dados de desempenho produtivo e perfil de ácidos graxos foram submetidos à análise de variância e à análise de regressão, a 5% de probabilidade. Para a escolha do modelo de regressão mais adequado, foi considerada a significância dos coeficientes de regressão e a magnitude do coeficiente de determinação, calculado em função da soma de quadrados de tratamentos, bem como o comportamento das variáveis em estudo. Os dados de uniformidade do comprimento final foram submetidos ao teste de Bartlett, a 5% de probabilidade.

Resultados e Discussão

Não houve efeito significativo dos níveis de vitamina C sobre ganho de peso, ganho de comprimento, taxa de sobrevivência e taxa de canibalismo dos peixes (Tabela 2). É possível que a ausência de diferença significativa para os parâmetros zootécnicos avaliados seja decorrente do tempo de administração das dietas, uma vez que as reservas teciduais dessa vitamina podem ter suprido temporariamente as exigências dos peixes. Resultados semelhantes foram observados para tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus), alimentados durante 73 dias (Barros et al., 2002); para jundiá (Rhamdia quelen), alimentados durante 60 dias (Borba et al., 2007); e para híbridos de bagre africano (Clarias macrocephalus x Clarias gariepinus), alimentados por 42 dias (Pitaksong et al., 2013). No entanto, para garoupas (Epinephelus malabaricus) (Lin & Shiau, 2005) e robalo japonês (Lateolabrax japonicus) (Ai et al., 2004) alimentados durante 56 dias, foram observados efeitos da suplementação de vitamina C no crescimento. As diferentes respostas, de diferentes espécies de peixe, à suplementação de vitamina C indicam que a exigência por esta vitamina é influenciada por outros fatores, como estágio de desenvolvimento, condições ambientais adversas (estresse) e hábito alimentar (Darias et al., 2011).

Houve diferença significativa para uniformidade do comprimento final dos peixes, de acordo com os diferentes níveis de vitamina C na dieta (Tabela 2). Os peixes alimentados com a dieta não suplementada com vitamina C apresentaram maior uniformidade em comprimento final. Para os peixes que apresentaram maior heterogeneidade de comprimento, seria esperada maior taxa de canibalismo, uma vez que esta taxa é diretamente proporcional à heterogeneidade de comprimento (Luz et al., 2000). Contudo, no presente trabalho, a maior heterogeneidade de comprimento dos peixes alimentos com dietas suplementadas com vitamina C não resultou em diferenças na taxa de canibalismo.

Macroscopicamente, não foram observadas deformações no corpo (escoliose, lordose e anormalidades em cartilagens de suporte em órgãos como brânquias e nadadeiras), exoftalmia, áreas hemorrágicas e erosões de nadadeiras dos peixes dos diferentes tratamentos. Nas análises radiológicas, também não foram detectadas deformidades de boca, opérculo e da coluna vertebral (Figura 1). O desenvolvimento normal dos peixes alimentados com a dieta isenta de vitamina C pode ser decorrente da utilização de reservas endógenas desta vitamina. Possivelmente, a ausência de efeito significativo da suplementação de vitamina C sobre o crescimento dos trairões esteja relacionada ao comportamento sedentário da espécie (Salaro et al., 2011). O baixo gasto energético, relacionado à sua baixa atividade motora, pode implicar em menor exigência por vitamina C, uma vez que animais com menores taxas metabólicas e menor atividade física apresentam menor geração de moléculas parcialmente reduzidas (O2⁻) nas mitocôndrias (Sohal & Orr, 1995) e, consequentemente, menor exigência por agentes antioxidantes, como a vitamina C. Tambaquis (Colossoma macropomum) alimentados com dietas contendo diferentes níveis de suplementação de vitamina C também não apresentaram alterações morfológicas (Chagas & Val, 2003). Entretanto, em tilápia-do-nilo, a ausência de vitamina C na dieta levou à formação irregular das vértebras, o que sugere início de lordose e escoliose (Falcon et al., 2007).


Com relação ao perfil lipídico da carcaça dos peixes, foram observadas diferenças significativas apenas para os ácidos graxos mirístico (C14:0) e araquidônico (C20:4 n6) (Tabela 3). Para ambos os ácidos graxos, constatou-se efeito linear positivo em função dos níveis de vitamina C na dieta. O aumento dos níveis do ácido araquidônico pode estar relacionado à propriedade antioxidante da vitamina C, uma vez que os ácidos graxos poli-insaturados são moléculas alvo de formas reativas do oxigênio (Borza et al., 2013).

Assim, níveis mais altos de vitamina C nos tecidos teriam efeito protetor contra a peroxidação de lipídeos, o que permite o acúmulo do ácido araquidônico, sintetizado pelo peixe a partir do ácido linoleico fornecido na dieta. Desse modo, o acúmulo de ácido araquidônico pode proporcionar melhorias na saúde dos peixes, por ser precursor da síntese de eicosanoides, como tromboxanos, leucotrienos e prostaglandinas, fundamentais para o crescimento e o desenvolvimento normal dos animais (Simopoulos, 2002).

Conclusões

1. A vitamina C influencia o perfil de ácidos graxos da carcaça do trairão (Hoplias lacerdae).

2. Durante o crescimento inicial de juvenis de trairão, a vitamina C não causa deformidades ósseas e cartilaginosas e também não influencia o desempenho produtivo.

3. A vitamina C afeta de forma negativa a uniformidade quanto ao comprimento final de juvenis de trairão.

Recebido em 16 de maio de 2011 e aprovado em 4 de junho de 2013

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    29 Nov 2013
  • Data do Fascículo
    Ago 2013

Histórico

  • Recebido
    16 Maio 2011
  • Aceito
    04 Jun 2013
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