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CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E EFEITO DO ÓLEO ESSENCIAL DE ERVA-DE-SANTA-MARIA SOBRE O ÁCARO-RAJADO DE MORANGUEIRO

CHEMICAL CHARACTERIZATION AND EFFECT OF ESSENTIAL OIL FROM MEXICAN-TEA ON TWOSPOTTED SPIDER MITE

Resumos

O ácaro-rajado, Tetranychus urticae Koch (1836) (Acari: Tetranychidae), é a principal praga na cultura do morangueiro. O objetivo deste trabalho foi a caracterização química do óleo essencial de Chenopodium ambrosioides L. e a avaliação de seus efeitos sobre o ácaro-rajado. Os compostos do óleo essencial foram identificados pelasanálises de CG-DIC e CG-EM. A mortalidade e a oviposição foram avaliadas após a pulverização do óleo (2,5; 5,0; 7,5 e 10,0% v v-1) sobre fêmeas do ácaro-rajado. O rendimento do óleo essencial foi de 0,3%, e os compostos identificados foram (Z)-ascaridol (87%), (E)-ascaridol (5,04%), p-cimeno (4,83%), a- terpineno (1,24%) e piperitona (0,7%). Os maiores valores para mortalidade e redução de oviposição observados foram 85% e 69%, respectivamente. O óleo essencial de C. ambrosioidesé uma opção promissora para o manejo do ácaro-rajado.

óleo volátil; Chenopodium ambrosioides ; bioacaricida; Tetranychus urticae


The twospotted spider mite, Tetranychus urticae Koch (1836)(Acari: Tetranychidae), is the major pest in strawberry. The objective of this study was the chemical characterization of the essential oil of Chenopodium ambrosioides L. and the evaluation of their effects on twospotted spider mite. The compounds of the essential oil were identified by GC/FID and GC/MS analysis. The mortality and oviposition were evaluated after spraying the oil (2.5, 5.0, 7.5 and 10.0% v v-1) on twospotted spider mite females. The yield of the essential oil was of 0.3% and the compounds identified were (Z)-ascaridol (87%), (E)-ascaridol (5.04%), p-cymeno (4.83%), a-terpinene (1.24%) and piperitone (0.7%). The highest values for mortality and reduction of oviposition observed were 85% and 69%, respectively. C. ambrosioides essential oil is a promising option for the management of twospotted spider mite.

volatile oil; Chenopodium ambrosioides ; bioacaricide; Tetranychus urticae


INTRODUÇÃO

O morangueiro (Fragaria x ananassa Duch) é resultado de uma hibridação interespecífica de duas espécies selvagens do mesmo. Trata-se de uma das mais importantes pequenas frutas do mundo, no cultivo da qual muitas famílias de pequenos e médios produtores estão envolvidas (FERLA et al., 2007 FERLA, N.J.; MARCHETTI, M.M.; GONÇALVES,D. Ácaros predadores (Acari) associados à cultura do morango (Fragaria sp, Rosaceae) e plantas próximas no Estado do Rio Grande do Sul. Biota Neotropica,Campinas, v.7, n.2, p 1-8, 2007. ; FERLA et al., 2011 FERLA, N.J.; MARCHETTI, M; JOHANN,L.; HAETINGER, C. Functional response of Phytoseiulus macropilis under different Tetranychus urticae (Acari: Phytoseiidae, Tetranychidae) population density in laboratory. Zoologia, Curitiba,v.28, n.1, p.17-22, 2011. ). No entanto, essa cultura é suscetível a pragas e doenças, sendo algumas de difícil manejo e, por isso, causam muitas perdas (HENZ, 2010 HENZ, G.P. Desafios enfrentados por agricultores familiares na produção de morango no Distrito Federal. Horticultura Brasileira, Brasília, v.28,n.3, p.260-265, 2010. ).

O ácaro-rajado, Tetranychus urticae Koch (1836) (Acari: Tetranychidae), apresenta grande relevância agrícola em função das perdas ocasionadas pela sua ocorrência em diferentes sistemas de cultivo, entre os quais frutas, vegetais, plantas ornamentais e medicinais (HAN et al., 2011 HAN, J.; KIM, S.; CHOI, B.R.; LEE, S.G.; AHN,Y.J. Fumigant toxicity of lemon eucalyptus oil constituents to acaricide-susceptible and acaricide-resistant Tetranychus urticae. Pest Management Science, West Sussex, v.67, n.12, p.1583-1588, 2011. ). A principal praga na cultura do morangueiro é o ácaro-rajado, sendo o período ideal para o seu crescimento elevadas temperaturas e baixas precipitações (FADINI; VENZON, 2004 FADINI, M.A.M.; PALLINI, A.; VENZON, M.Controle de ácaros em sistema de produção integrada de morango. Ciência Rural, Santa Maria, v.34, n.4,p.1271-1277, 2004. ). A infestação na época de produção de mudas pode provocar atraso no desenvolvimento das plantas, enfraquecimento e diminuição na emissão dos estolões com consequente diminuição do número de mudas produzidas (MORAES; FLECHTMANN, 2008 MORAES, G.J.; FLECHTMANN, C.H.W. Manual de acarologia:acarologia básica e ácaros de plantas cultivadas no Brasil. Ribeirão Preto: Holos, 2008.308 p. ).

O controle de T. urticae pode ser feito com produtos à base de nim (azadiractina), ácaros predadores e fungo entomopatogênico (WEKESA et al., 2011 WEKESA, V.W.; VITAL, S.; SILVA, R.A.;ORTEGA, E.M.M.; KLINGEN, I.; DELALIBERA JR, I. The effect of host plants on Tetranychus evansi, Tetranychus urticae (Acari: Tetranychidae)and on their fungal pathogen Neozygites floridana(Entomophthorales: Neozygitaceae). Journal of Invertebrate Pathology, San Diego, v.107, n.2,p.139-145, 2011. ; SCHLESENER et al., 2013 SCHLESENER, D.C.H; DUARTE, A.F. ;GUERRERO, M.F.C; CUNHA, U.S. da; NAVA,D.E. Efeitos do nim sobre Tetranychus urticae Koch (Acari: Tetranychidae) e os predadores Phytoseiulus macropilis (Banks) e Neoseiulus californicus (Mcgregor) (Acari: Phytoseiidae).Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal,v.35, n.1, p.059-066, 2013. ). Além disso, o controle do ácaro-rajado também pode ser efetuado por meio da aplicação de acaricidas sintéticos (SATO et al., 2002 SATO, M.E.; SILVA, M.; GONÇALVES, L.R.Differential toxicity of pesticides to Neoseiulus californicus (McGregor) (Acari: Phytoseiidae) and Tetranychus urticae Koch (Acari: Tetranychidae) on strawberry. Neotropical Entomology, São Paulo,v.31, n.3, p.449-456, 2002. ). Entretanto, a resistência desta praga a tais produtos tem estimulado a busca por novos métodos de controle, entre os quais, a implantação de sistemas de manejo fitossanitário, utilizando espécies vegetais com propriedades inseticidas. Nos últimos anos, diferentes trabalhos de pesquisa relataram o potencial de óleos essenciais de plantas (MIRESMAILLI et al., 2006 MIRESMAILLI, S.; BRADBURY, R.; ISMAN,M.B. Comparative toxicity of Rosmarinus officinalis L. essential oil and blends of its major constituents against Tetranychus urticae Koch (Acari: Tetranychidae) on two different host plants.Pest Management Science, West Sussex, v.62, n.2,p.366-371, 2006. ; CALMASUR et al., 2006 CALMASUR, O.; ASLAN, I.; SAHIN, F. Insecticidal and acaricidal effect of three Lamiaceae plant essential oils against Tetranychus urticae Koch and Bemisia tabaciGenn.Industrial Crops and Products, Erzurum, v.23, n.2, p.140-146, 2006. ; PONTES et al., 2007a PONTES, W.J.T.; OLIVEIRA, J.C.S. de; CAMARA,C.A.G. da; LOPES, A.C.H.R.; GONDIM, M.G.C.JR; OLIVEIRA, J.V. de; SCHWARTZ, M.O.E.Composition and acaricidal activity of the resin’s essential oil of Protium bahianum Daly against two spotted spider mite (Tetranychus urticae). Journal of Essential Oil Research, London, v.19, n.4, p.379- 383, 2007a. ) e extratos vegetais (SHI et al., 2006 SHI, G.L.; ZHAO, L.L.; LIU, S.Q.; CAO, H.;CLARKE, S.R.; SUN, J.H. Acaricidal activities of extracts of Kochia scopariaagainst Tetranychus urticae, Tetranychus cinnabarinus, and Tetranychus viennensis (Acari: Tetranychidae). Journal of Economic Entomology, London, v.99, n.3, p.858-863, 2006. ; VIEIRA et al., 200 VIEIRA, M.R.; SACRAMENTO, L.V.S.; FURLAN,L.O.; FIGUEIRA, J.C.; ROCHA, A.B.O. Efeito acaricida de extratos vegetais sobre fêmeas deTetranychus urticae Koch (Acari: Tetranychidae).Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Botucatu,v.8, n.4, p.210-217, 2006. 6; BRITO et al., 2006 BRITO, H.M.; GONDIM JR., M.G.C.; OLIVEIRA,J.V. de; CÂMARA, C.A.G. Toxicidade de formulações de neem (Azadirachta indica A. Juss.) ao ácaro-rajado e a Euseius alatus de leon e Phytoseiulus macropilis (Banks) (Acari:Phytoseiidae). Neotropical Entomology, São Paulo,v.35, n.4, p.500-505, 2006. ) para o controle de ácaros. Substâncias isoladas a partir de produtos naturais também têm sido utilizadas como modelos para a semissíntese de agentes acaricidas (TSUKAMOTO et al., 1997 TSUKAMOTO. Y.; NAKAGAWA, H.; KAJINO, H.;SATO, K.; TANAKA, K.; YANAI. T. Synthesis of novel 25-substituted milbemycin A4 derivatives and their acaricidal activity against Tetranychus urticae, Bioscience. Biotechnology and Biochemistry,Tokyo v.61, n.10, p.1650-1657, 1997. ).

A erva-de-santa-maria, Chenopodium ambrosioides L. (Chenopodiaceae), é uma espécie vegetal promissora para utilização em sistemas de manejo fitossanitário de pragas, uma vez que possui atividade repelente e inseticida sobre diversas famílias de insetos (PROCÓPIO et al., 2003 PROCÓPIO, S.O.; VENDRAMIM, J.D.; RIBEIRO JÚNIOR, J.I.; SANTOS, J.B. Bioatividade de diversos pós de origem vegetal em relação à Sitophilus zeamais Mots. (Coleoptera: Curculionidae). Ciência e Agrotecnologia, Lavras v.27, n.6, p.1231-1236,2003. ; TAVARES;VENDRAMIM, 2005 TAVARES, M.A.G.C.; VENDRAMIM, J.D.Bioatividade da ervade-santa-maria, Chenopodium ambrosioides L., sobre Sitophilus zeamais Mots. (Coleoptera: Curculionidae). Neotropical Entomology, São Paulo, v.34, n.2, p.319-323, 2005. ; GIRÃO FILHO et al., 2014 GIRÃO FILHO, J.E.; ALCÂNTARA NETO, F.;PÁDUA, L.E.M.; PESSOA, E.F. Repelência e atividade inseticida de pós vegetais sobre Zabrotes subfasciatus Boheman em feijão-fava armazenado.Revista Brasileira de Plantas Medicinais,Campinas, v.16, n.3, p.499-504, 2014. ).

Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi caracterizar químicamente o óleo essencial de C. ambrosioides e avaliar a mortalidade causada em T. urticae, em laboratório.

MATERIAL E MÉTODOS

Coleta do material vegetal As partes aéreas de C. ambrosioidesforam coletadas no período matutino, em novembro de 2011, a partir de plantas cultivadas em casa de vegetação, localizada no município de Alegre, Estado do Espírito Santo, nas coordenadas de 20º 44’ 49’’ de latitude S, 41º 27’ 58’’ de longitude W e altitude de 250 m. A exsicata (no 21536) encontra-se depositada no herbário da Universidade Federal do Espírito Santo-(VIES)-Subcuradoria Câmpus de Alegre.

Extração do óleo essencial O óleo essencial foi obtido por hidrodestilação em laboratório. Folhas da planta fresca (cerca de 100 g) foram transferidas para um balão, que foi acoplado ao aparelho Clevenger e este ao condensador. A hidrodestilação foi mantida após ebulição da água, por 3 h. Após obtenção de aproximadamente 500 mL de hidrolato, foi realizada extração, utilizando o pentano como solvente. Foram realizadas cinco extrações com 40 mL de pentano, recolhendo a fase orgânica. Nesta, foi vertida uma quantidade em excesso de sulfato de sódio anidro para retirada de água da amostra, procedendo a sua filtração. O filtrado foi levado ao evaporador rotativo para a obtenção do óleo essencial por remoção do solvente (CASTRO et al., 2004 CASTRO, H.G.; OLIVEIRA, L.O.; BARBOSA,L.C.A.; FERREIRA, F.A.; SILVA, D.J.H.;MOSQUIM, P.R.; NASCIMENTO, E.A. Teor e composição do óleo essencial de cinco acessos de mentrasto. Química Nova, São Paulo, v.27, n.1,p.55-57, 2004. ; COSTA et al., 2013 COSTA, A.V.; PINHEIRO, P.F.; RONDELLI, V.M.; QUEIROZ, V. T.; TULER, A. C.; BRITO, K.B.; STINGUEL, P.; PRATISSOLI, D. Cymbopogon citratus (Poaceae) ESSENTIAL OIL ON Frankliniella schultzei (Thysanoptera: Thripidae) AND Myzus persicae (Hemiptera: Aphididae). Bioscience Journal, Uberlândia, v. 29, n.6, p. 1840-1847, 2013. ; PINHEIRO et al., 2013 PINHEIRO, P. F.; QUEIROZ, V. T.; RONDELLI,V. M.; COSTA, A. V.; MARCELINO, T. P.,PRATISSOLI, D. Insecticidal activity of citronella grass essential oil on Frankliniella schultzei and Myzus persicae. Ciência e Agrotecnologia, Lavras,v. 37, n. 2, p. 138-144, 2013. ). O óleo essencial de C. ambrosioides foi obtido com rendimento de 0,3% (m v-1).

Caracterização química A identificação dos compostos foi realizada por cromatografia gasosa acoplada ao espectrômetro de massas (CG-EM), em equipamento com detector seletivo de massa, modelo QP-PLUS-2010 (SHIMADZU). A coluna cromatográfica utilizada foi do tipo capilar de sílica fundida com fase estacionária Rtx-5MS, de 30 m de comprimento e 0,25 mm de diâmetro interno, utilizando hélio como gás de arraste. As temperaturas foram de 220 ºC no injetor e 300 ºC no detector. A temperatura inicial da coluna foi de 60 ºC, sendo programada para ter acréscimos de 3 ºC a cada minuto, até atingir a temperatura máxima de 240 ºC (CASTRO et al.; 2004 CASTRO, H.G.; OLIVEIRA, L.O.; BARBOSA,L.C.A.; FERREIRA, F.A.; SILVA, D.J.H.;MOSQUIM, P.R.; NASCIMENTO, E.A. Teor e composição do óleo essencial de cinco acessos de mentrasto. Química Nova, São Paulo, v.27, n.1,p.55-57, 2004. , COSTA et al., 2013 COSTA, A.V.; PINHEIRO, P.F.; RONDELLI, V.M.; QUEIROZ, V. T.; TULER, A. C.; BRITO, K.B.; STINGUEL, P.; PRATISSOLI, D. Cymbopogon citratus (Poaceae) ESSENTIAL OIL ON Frankliniella schultzei (Thysanoptera: Thripidae) AND Myzus persicae (Hemiptera: Aphididae). Bioscience Journal, Uberlândia, v. 29, n.6, p. 1840-1847, 2013. ; PINHEIRO et al., 2013 PINHEIRO, P. F.; QUEIROZ, V. T.; RONDELLI,V. M.; COSTA, A. V.; MARCELINO, T. P.,PRATISSOLI, D. Insecticidal activity of citronella grass essential oil on Frankliniella schultzei and Myzus persicae. Ciência e Agrotecnologia, Lavras,v. 37, n. 2, p. 138-144, 2013. ). A identificação dos compostos foi obtida por comparações dos espectros de massas com os existentes na biblioteca NIST, com a literatura e pelo índice de Kovat’s (ADAMS, 2007 ADAMS, R.P. Identification of essential oil components by gas cromatography/mass spectroscopy. 4th ed. Carol Stream: Allured Publishing Corporation, 2007. 804 p. ).

A quantificação dos constituintes químicos do óleo essencial foi realizada por cromatografia em fase gasosa, em equipamento SHIMADZU GC-2010 Plus, equipado com detector de ionização de chama (CG-DIC). O gás de arraste utilizado foi o nitrogênio e coluna capilar Rtx-5MS, 30 m de comprimento e 0,25 mm de diâmetro interno. As temperaturas do injetor e do detector foram fixadas em 240 e 250 ºC, respectivamente. A programação de temperatura no forno foi a mesma utilizada nas análises por CGEM. A quantidade de 10 mg das amostras foi diluída em 1 mL de diclorometano, sendo injetado 1 µL da mistura (CASTRO et al., 2004 CASTRO, H.G.; OLIVEIRA, L.O.; BARBOSA,L.C.A.; FERREIRA, F.A.; SILVA, D.J.H.;MOSQUIM, P.R.; NASCIMENTO, E.A. Teor e composição do óleo essencial de cinco acessos de mentrasto. Química Nova, São Paulo, v.27, n.1,p.55-57, 2004. ; COSTA et al., 2013 COSTA, A.V.; PINHEIRO, P.F.; RONDELLI, V.M.; QUEIROZ, V. T.; TULER, A. C.; BRITO, K.B.; STINGUEL, P.; PRATISSOLI, D. Cymbopogon citratus (Poaceae) ESSENTIAL OIL ON Frankliniella schultzei (Thysanoptera: Thripidae) AND Myzus persicae (Hemiptera: Aphididae). Bioscience Journal, Uberlândia, v. 29, n.6, p. 1840-1847, 2013. ; PINHEIRO et al., 2013 PINHEIRO, P. F.; QUEIROZ, V. T.; RONDELLI,V. M.; COSTA, A. V.; MARCELINO, T. P.,PRATISSOLI, D. Insecticidal activity of citronella grass essential oil on Frankliniella schultzei and Myzus persicae. Ciência e Agrotecnologia, Lavras,v. 37, n. 2, p. 138-144, 2013. ).

Criação de T. urticae Os ácaros usados nos experimentos foram provenientes da criação-estoque mantida no Núcleo de Desenvolvimento Científico e Tecnológico em Manejo Fitossanitário de pragas e doenças (NUDEMAFI), coletados no campo, em janeiro de 2008, em folhas de morangueiro, e transferidos para plantas de feijão-de-porco, Canavalia ensiformis L. (Fabaceae), de acordo com a metodologia desenvolvida por Brito et al. (2006) BRITO, H.M.; GONDIM JR., M.G.C.; OLIVEIRA,J.V. de; CÂMARA, C.A.G. Toxicidade de formulações de neem (Azadirachta indica A. Juss.) ao ácaro-rajado e a Euseius alatus de leon e Phytoseiulus macropilis (Banks) (Acari:Phytoseiidae). Neotropical Entomology, São Paulo,v.35, n.4, p.500-505, 2006. .

Bioensaio Discos de folha de feijão-de-porco (4 cm de diâmetro), proveniente de um cultivo onde não houve aplicação de agrotóxicos ou outro meio de controle de pragas, foram acondicionados em placas de Petri (9,0x1,3 cm). No interior das placas, foi colocado algodão úmido para promover a formação de uma arena e evitar a fuga dos ácaros. Cada disco foi infestado com 15 fêmeas adultas de T. urticae (repetição) de até 24 h, obtidas da criação-estoque do NUDEMAFI.

Pulverizaram-se os discos foliares com solução do óleo essencial, utilizando-se de 6 mL por repetição, em torre de Potter calibrada à pressão de 15 lb pol-², tendo-se depositado um volume de 1,62 mg cm-2 (RONDELLI et al., 2011 RONDELLI, V.M.; PRATISSOLI, D.; POLANCZYK,R.A.; MARQUES, E.J.; STURM, G.M.; TIBURCIO,M.O. Associação do óleo de mamona com Beauveria bassiana no controle da traça-das-crucíferas.Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.46,n.2, p. 212-214, 2011. ). As concentrações do óleo essencial utilizadas foram de 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0% v v-1, solubilizadas em espalhante adesivo Tween® 80 (0,05% v v-1). Na testemunha, utilizouse solução de água destilada e espalhante adesivo Tween® 80 (0,05% v v-1). Os parâmetros avaliados, após a pulverização, foram mortalidade (24; 48 e 72 h) e número total de ovos depositados (24 h). O bioensaio foi conduzido à temperatura de 25 ± 1 ºC, umidade relativa 70 ± 10% e fotofase de 12 h.

Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com 10 repetições, contendo 15 fêmeas adultas de T. urticae em cada repetição. Os dados foram submetidos à análise de regressão, ao nível de 5% de probabilidade.

RESULTADOS E DISCUSSÃO

Caracterização química O óleo essencial de C. ambrosioides foi obtido com rendimento de 0,3%. Estudos realizados com amostras de C. ambrosioides coletadas em Ruanda, Nigéria e Índia relatam valores de rendimento para o óleo essencial variando entre 0,06 e 0,3% (MUHAYIMANA et al., 1998 MUHAYIMANA, A.; CHALCHAT, J.C.; GARRY,R.P. Chemical composition of essential oils of Chenopodium ambrosioides L. from Rwanda.Journal of Essential Oil Research, London, v.10,n.6, p.690-692, 1998. ; ONOCHA et al., 1999 ONOCHA, P.A.; EKUNDAYO, O.; ERAMO,T.; LAAKSO, I. Essential oil constituents of Chenopodium ambrosioides L. leaves from Nigeria.Journal of Essential Oil Research, London, v.11,n.2, p.220-222, 1999. ; GUPTA et al., 2002 GUPTA, D.; CHARLES, R.; MEHTA, V.K.; GARG,S.N.; KUMAR, S. Chemical examination of the essential oil of Chenopodium ambrosioides L. from the southern hills of India. Journal of Essential Oil Research, London, v.14, n.2, p.93- 94, 2002. ). Entre plantas da mesma espécie, as variações no teor de óleo essencial podem ser atribuídas, principalmente, a diferenças de época de colheita, tipo de solo e clima da região (BURT, 2004 BURT, S. Essential oils: their antibacterial properties and potential applications in foods: a review.International Journal of Food Microbiology,Utrecht, v.94, n.3, p.223-253, 2004. ).

A análise por CG-FID e CG-EM possibilitou a quantificação de 98,8% dos constituintes químicos presentes no óleo essencial das folhas de erva-desanta- maria (Tabela 1). Os principais compostos identificados foram (Z)-ascaridol (87%), (E)- ascaridol (5,04%), p-cimeno (4,83%), a-terpineno (1,24%) e piperitona (0,7%). Observa-se ainda que os compostos presentes neste óleo divergem em relação a seus teores. Assim como descrito por Cavalli et al. (2004 CAVALLI, J.F.; TOMI, F.; BERNARDINI, A.F.;CASANOVA, J. Combined analysis of the essential oil of Chenopodium ambrosioides by GC, GC-MS and 13C-RMN spectroscopy: quantitative determination of ascaridole, a heatsensitive compound. Phytochemical Analysis, Chichester,v.15, n.5, p.275-279, 2004. ), o (Z)-ascaridol representa o principal constituinte químico encontrado neste estudo. Onocha et al. (1999) ONOCHA, P.A.; EKUNDAYO, O.; ERAMO,T.; LAAKSO, I. Essential oil constituents of Chenopodium ambrosioides L. leaves from Nigeria.Journal of Essential Oil Research, London, v.11,n.2, p.220-222, 1999. e Gupta et al. (2002) GUPTA, D.; CHARLES, R.; MEHTA, V.K.; GARG,S.N.; KUMAR, S. Chemical examination of the essential oil of Chenopodium ambrosioides L. from the southern hills of India. Journal of Essential Oil Research, London, v.14, n.2, p.93- 94, 2002. descrevem o a-terpineno como composto majoritário, enquanto este componente se apresentou com teor de 1,24% no presente trabalho. Embora Tapondjou et al.(2002) TAPONDJOU, L.A.; ADLER, C.; BOUDA, H.;FONTEM, D.A. Efficacy of powder and essential oil from Chenopodium ambrosioides leaves as postharvest grain protectants against six-stored product beetles. Journal of Stored Products Research, Elmsford, v. 38, n.4, p.395-402, 2002. relatem o p-cymeno com 50% de ocorrência e como constituinte principal no óleo essencial de C. ambrosioides, neste estudo, o teor encontrado para este composto foi de 4,83%.

Uma vez que o óleo essencial de C. ambrosioides utilizado nos trabalhos sumarizados na Tabela 1 foi obtido a partir de amostras coletadas em diferentes regiões (Índia, Camarões, Nigéria e França), provavelmente, as diferenças observadas na constituição química destes estejam relacionadas com a época de colheita, tipo de clima e solo.

Bioensaio A mortalidade das fêmeas de T. urticaeaumentou em função da concentração de óleo essencial de erva-de-santa-maria e em função dos tempos de avaliação, tendo os dados se ajustado ao modelo de regressão linear (Figura 1). Na testemunha,a porcentagem de mortalidade observada foi 5%. Na avaliação de 24 h, a concentração do óleo essencial a 10% v v-1 foi a que ocasionou maior mortalidade, aproximadamente 60% (Figura 1).

FIGURA 1
Mortalidade de fêmeas Tetranychus urticae tratadas com óleo essencial de erva-de-santa-maria, Chenopodium ambrosioides, a diferentes concentrações (v v-1) após 24, 48 e 72h.

Nas avaliações de 48 e 72 h, os maiores valores observados para mortalidade também foram na concentração de 10% v v-1, com 70 e 85%, respectivamente, o que representa um aumento na mortalidade em relação à avaliação de 24 h. O aumento da mortalidade da praga também foi observado em todos os outros tratamentos, inclusive na testemunha, onde a mortalidade foi de aproximadamente 23% na avaliação de 72 h (Figura 1). Dessa forma, em todas as avaliações, as regressões apresentaram a mesma tendência, pois os coeficientes angulares das retas foram próximos.

As altas mortalidades observadas nas avaliações de 48 e 72 h na testemunha (14 e 23%, respectivamente), provavelmente, foram devido à mortalidade natural da praga, uma vez que a mortalidade em todos os tratamentos aumentou proporcionalmente. Desta forma, fica evidente que o óleo essencial causou mortalidade da praga apenas nas primeiras 24 h após a pulverização, pelo fato de o óleo essencial ser extremamente volátil, sendo possível, nas condições em que esse experimento foi conduzido, apenas a ação aguda sobre o ácarorajado. Chiasson et al. (2004) CHIASSON, H.; BOSTANIAN, N.J.; VINCENT,C. Acaricidal properties of a Chenopodium-based botanical. Journal of Economic Entomology,College Park, v.97, n.4, p.1373-1377, 2004. , avaliando o formulado UDA-245 (25% de ingrediente ativo), à base do óleo essencial de C. ambrosioides na concentração de 0,5%, não observaram efeito residual quando o ácaro-rajado foi inoculado sobre os discos foliares previamente pulverizados uma hora antes.

A penetração do óleo essencial, provavelmente, ocorreu via tegumento, pois a composição lipídica da cutícula do ácaro favorece sua absorção (CRESPO et al., 2002 CRESPO, A.L.B.; PICANÇO, M.C.; BACCI, L.;PEREIRA, E.J.G.; GONRING, A.H.R. Seletividade fisiológica de inseticidas a Vespidae predadores de Ascia monuste orseis. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.37, n.3, p.237-242, 2002. ).

O efeito acaricida do óleo essencial de erva-de-santa-maria pode ser atribuído aos monoterpenos presentes nesse óleo, que inibem a enzima acetilcolinesterase e o citrocromo P450 (DE-OLIVEIRA et al., 1997 DE-OLIVEIRA, A.C.; RIBEIRO-PINTO, L.F.;PAUM-GARTTEN, J.R. In vitro inhibition of CYP2B1 monooxygenase by beta-myrcene and other monoternoid compounds. Toxicology Letters,Amsterdam, v.92, n.1, p. 39-46, 1997. ; RYAN;BYRNE, 1988 RYAN, M.F.; BYRNE, O. Plant insect coevolution and inhition of acetylcholinestrase. Journal of Chemical Ecology, New York, v.14, n.10, p.1965-1975, 1988. ). Além disso, o monoterpeno ascaridol, que compõe 92% do óleo essencial de C. ambrosioides (Tabela 1), pode ter apresentado efeito tóxico sobre as mitocôndrias, por inibir a cadeia de transporte de elétrons (MONZOTE et al., 2009 MONZOTE, L.; STAMBERG, W.; STANIEK,K.; GILLE, L. Toxic effects of carvacrol,caryophyllene oxide, and ascaridole from essential oil of Chenopodium ambrosioides on mitochondria.Toxicology and Applied Pharmacology, New York,v.240, n.3, p.337-347, 2009. ).

O produto UDA-245, na concentração de 0,5% em pulverização tópica, proporcionou mortalidade de 94,7% de fêmeas adultas de T. urticae. Esse formulado também apresentou atividade ovicida, contudo com alta porcentagem de eclosão de larvas (81,1%) (CHIASSON et al., 2004 CHIASSON, H.; BOSTANIAN, N.J.; VINCENT,C. Acaricidal properties of a Chenopodium-based botanical. Journal of Economic Entomology,College Park, v.97, n.4, p.1373-1377, 2004. ). Além disso, este mesmo produto (concentração de 0,5%) também apresentou suave efeito tóxico ao predador Orius insidiosus (Say) e ao parasitoide Aphidius colemani Viereck (BOSTANIAN et al., 2005 BOSTANIAN, N.J.; AKALACH, M.; CHIASSON,H. Effects of a Chenopodium-based botanical insecticide/acaricide on Orius insidiosus (Hemiptera:Anthocoridae) and Aphidius colemani (Hymenoptera:Braconidae). Pest Management Science, West Sussex, v.61, n.10, p.979-984, 2005. ).

Contudo, o produto QRD 400 (concentrado emocionável a 25% de ingrediente ativo), formulado a partir de óleo essencial de C. ambrosioides, quando pulverizado sobre Planococcus citri (Risso) e Frankliniella occidentalis (Pergande), em casa de vegetação, proporcionou baixa taxa de mortalidade sobre essas pragas (CLOYD; CHIASSON, 2007 CLOYD, R.A.; CHIASSON, H. Activity of an essential oil derived from Chenopodium ambrosioides on greenhouse insect pests. Journal of Economic Entomology, College Park, v.100, n.2, p.459-466,2007. ).

Jaramillo et al. (2012) JARAMILLO, C.B.E.; DUARTE, R.E.; DELGADO,W. Bioactividad del aceite esencial de Chenopodium ambrosioides colombiano. Revista Cubana de Plantas Medicinais, Havana, v.17, n.1, p. 54-64,2012. , estudando o óleo essencial de erva-de-santa-maria na concentração de 0,5 mL L-1 de ar, obtiveram 100% de mortalidade de adultos de Sitophilus zeamais(Mots.). Além disso, o pó de folhas, flores e frutos de erva-de-santamaria, na concentração de 0,3 g 20 g-1 de milho, foi suficiente para causar 100% de mortalidade de adultos de S. zeamais. Também foi observado que nenhum adulto emergiu desse tratamento na concentração de 0,6 g g-1 de milho (PROCÓPIO et al., 2003) PROCÓPIO, S.O.; VENDRAMIM, J.D.; RIBEIRO JÚNIOR, J.I.; SANTOS, J.B. Bioatividade de diversos pós de origem vegetal em relação à Sitophilus zeamais Mots. (Coleoptera: Curculionidae). Ciência e Agrotecnologia, Lavras v.27, n.6, p.1231-1236,2003. . Em outro estudo, o pó de folha de erva-desanta-maria foi menos tóxico para S. zeamais, sendo necessários 6,4% (peso peso-1) para causar 100% de mortalidade. No entanto, para Callosobruchus chinensis (L.), foi necessária a concentração de apenas 0,2% (peso peso-1) para causar 100% de mortalidade (TAPONDJOU et al., 2002 TAPONDJOU, L.A.; ADLER, C.; BOUDA, H.;FONTEM, D.A. Efficacy of powder and essential oil from Chenopodium ambrosioides leaves as postharvest grain protectants against six-stored product beetles. Journal of Stored Products Research, Elmsford, v. 38, n.4, p.395-402, 2002. ).

O número de ovos depositados por T. urticae diminuiu em função do aumento da concentração de óleo essencial de erva-de-santa-maria, tendo os dados se ajustado ao modelo de regressão linear (Figura 2). Na testemunha, foi observada média de oviposição de 58 ovos, enquanto na concentração de 10% do óleo essencial foram verificados 18 ovos, o que representa uma redução de 69%. Menos ovos foram observados na maior concentração do óleo essencial porque havia menos fêmeas vivas nesta concentração (Figura 1). Contudo, a ação tóxica do óleo essencial também pode ter tido efeito de deterrência de oviposição sobre os ácaros que sobreviveram. Estes eventos contribuem para que ocorra redução populacional da praga na próxima geração. A repelência é outro efeito que pode ter ocorrido com os ácaros, pois o óleo essencial de fruto de Protium heptaphyllum (Aubl.) Marchand (Burseraceae) causou repelência do ácaro-rajado, reduzindo a alimentação e, consequentemente, a fecundidade (PONTES et al., 2007b PONTES, W.J.T.; OLIVEIRA, J.C.G. DA;CÂMARA, C.A.G. DA; LOPES, A.C.H.R.;GONDIM JÚNIOR; M.G.C.; OLIVEIRA, J.V. DE;BARROS, R.; SCHWARTZ, M.O.E. Chemical composition and acaricidal activity of the leaf and fruit essential oils of Protium heptaphyllum (Aubl.) Marchand (Burseraceae). Acta Amazonica, Manaus, v.37, n.1, p.103-110, 2007b. ).

TABELA 1
Composição química do óleo essencial de erva-de-santa-maria, Chenopodium ambrosioides, representado pelo índice de Kovats calculado e tabelado e porcentagem relativa de cada substância do óleo estudado e de outros estudos.
FIGURA 2
Número de ovos depositados por Tetranychus urticaetratados com óleo essencial de erva-de-santa-maria, Chenopodium ambrosioides, a diferentes concentrações (v v-1), após 24 h.

CONCLUSÃO

O ascaridol é o principal constituinte do óleo essencial de erva-de-santa-maria utilizado no presente trabalho.

A mortalidade do ácaro-rajado na concentração de 10% do óleo essencial de erva-de-santa-maria é significativa.

O óleo essencial de erva-de-santa-maria reduz significativamente a oviposição do ácaro-rajado.

O óleo essencial de erva-de-santa-maria mostra-se como uma opção promissora para o desenvolvimento de possíveis produtos fitossanitários para o manejo do ácaro-rajado.

AGRADECIMENTOS

À Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), pela concessão de bolsa de doutorado para Vando Rondelli, e ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), e pela concessão de bolsa de Pós-Doutorado para Ulysses Vianna. pela concessão de bolsa de Pós-Doutorado para Ulysses Vianna.

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    Apr-Jun 2015

Histórico

  • Recebido
    13 Fev 2014
  • Aceito
    27 Jan 2015
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