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Uma técnica para obter abundante esporulação de Phytophthora palmivora

A technique to obtain abundant sporulation of Phytophthora palmivora

NOTAS FITOPATOLÓGICAS / PHYTOPATHOLOGICAL NOTES

Uma técnica para obter abundante esporulação de Phytophthora palmivora

A technique to obtain abundant sporulation of Phytophthora palmivora

Gilson S. Silva; Izumy P. Doihara

Universidade Estadual do Maranhão, CEP 65001-970, São Luís, MA, e-mail: gilson_soares@uol.com.br

ABSTRACT

Abundant sporulation of Phytophthora palmivora was obtained by spraying papaya (Carica papaya) fruits with a mycelial suspension of the fungi cultivated in potato-dextrose-agar. The fruits were kept in a moist chamber for 72 h. Sporulation was higher than that obtained in the medium culture PDA, V-8 juice and carrot-agar.

A podridão das raízes e dos frutos do mamoeiro (Carica papaya L.), causada por Phytophthora palmivora (Butler) Butler, é uma das mais importantes doenças dessa cultura, especialmente nas regiões onde ocorrem altas precipitações pluviométricas e solos mal drenados. Esporângios e zoósporos são as principais estruturas responsáveis pela infecção e desenvolvimento da doença. A obtenção dessas estruturas, no entanto, nem sempre é alcançada nos meios de cultura convencionais. Neste trabalho, procurou-se obter abundante esporulação de P. palmivora de modo simples, rápido e com baixo custo. Frutos de mamão no estágio 2 de maturação (Costa & Balbino. Mamão, Embrapa Inf. Tec. 2002) foram imersos em uma solução de hipoclorito de sódio a 2% durante 20 min. Logo após lavados três vezes em água destilada e esterilizada, os frutos foram secos ao ar, postos em bandeja plástica forrada com papel toalha, pulverizados com uma suspensão de micélio de P. palmivora obtida de culturas do fungo desenvolvidas em BDA e deixados em câmara úmida por 72 h, em condições ambientes de laboratório (26±2 ºC). Para efeito de comparação, o mesmo isolado do fungo foi cultivado em meio de cenoura-ágar, V-8 ágar + CaCO3 e BDA em BOD a 25 ºC, sob iluminação constante, durante dez dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (três meios de cultura e frutos de mamão) com seis repetições. Para efeito de análise estatística, os dados foram transformados em . Setenta e duas horas após a inoculação, os frutos, recobertos pelo crescimento do fungo, foram lavados com água destilada, a suspensão recolhida em béquer e, com o auxílio de um hemacitômetro, foi realizada a contagem do número de esporângios. A produção de esporângios nos meios de cultura foi avaliada vertendo-se 20 ml de água/placa e raspando-se a superfície dos meios com pincel fino e a concentração determinada em hemacitômetro (Tabela 1). A produção de esporângios de P. palmivora sobre os frutos de mamão foi estatísticamente superior àquelas obtidas nos meios de cultura, BDA e cenoura-ágar. Não obstante o meio V-8 – ágar não tenha diferido estatisticamente da esporulação sobre frutos de mamão, quanto à produção de esporângios, observa-se que, em números reais, a esporulação do patógeno foi mais abundante em fruto do que no meio de cultura. Rocha (Rev. Theobroma 1:11-16. 1971) também obteve abundante esporulação de P. palmivora sobre frutos de cacau (Theobromae cacau L.), removendo a epiderme de frutos previamente inoculados e mantidos em câmara úmida por 72 h, confirmando a importância de substratos naturais na esporulação desse patógeno. Além da rápida e fácil obtenção da esporulação de P. palmivora, sem a utilização de equipamentos e meios de cultura, esse novo método oferece, ainda, a vantagem de se ter um patógeno com a sua patogenicidade comprovada.

Aceito para publicação em 01/07/2003

Autor para correspondência: Gilson Soares da Silva

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    27 Nov 2003
  • Data do Fascículo
    Out 2003
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