COMUNICAÇÕES
Avaliação de extratos aquosos de espécies vegetais, aplicados via pulverização foliar, sobre Meloidogyne javanica
Cristiane Gonçalves Gardiano; Silamar Ferraz; Everaldo Antônio Lopes; Paulo Afonso Ferreira; Silvia Leão Carvalho; Leandro Grassi de Freitas
Departamento de Fitopatologia, Universidade Federal de Viçosa, CEP 36570-000, Viçosa-MG, Brasil. E-mail: cris_gardiano@yahoo.com.br
Diversos compostos com potencial nematicida podem ser obtidos a partir de plantas. Entretanto, a aplicação de tais extratos, principalmente na forma de pulverização sobre a parte aérea, vem sendo pouco estudada para o controle deste patógeno. Desta forma, o objetivo do trabalho foi avaliar a atividade nematicida sistêmica dos princípios ativos encontrados em espécies de plantas, via pulverização foliar dos extratos aquosos, sobre Meloidogyne javanica.
O experimento foi conduzido em casa-de-vegetação, em vasos plásticos, onde foram transplantadas mudas de tomateiro 'Santa Cruz Kada'. O solo foi infestado com 5.000 ovos de M. javanica e, em seguida, os vasos foram protegidos com sacos plásticos e as plântulas de tomateiro foram pulverizadas com água destilada (testemunha) e com os extratos aquosos obtidos a partir de folhas de artemísia (Chrysanthemum parthenium (L.) Bernh.), bardana (Arctium lappa L.), calopogônio (Calopogonium muconoides), capim-cidreira (Cymbopogon citratus (DC.) Staph), carqueja (Bacharis trimera (Less) D.C.), cavalinha (Equisetum sp.), cinamomo (Melia azedarach L.), hortelã (Mentha sp.), mamona (Ricinus communis L.), manjericão (Ocimum basilicum L.) e melão-de-São Caetano (Momordica charantia L.), falso-boldo (Plectranthus barbatus Andrews), confrei (Symphitum sp.), feijão-de-porco (Canavalia ensiformis (L.) D.C.), funcho (Foeniculum vulgare Mill.), girassol (Helianthus annus L.), guandu (Cajanus cajan (L.) Mill), guiné (Petiveria alliacea L.), mentrasto (Ageratum conyzoides L. Sieber), mucuna-cinza (Mucuna pruriens (L.) D.C.) e nim (Azadirachta indica A. Juss). Essas espécies vegetais foram divididas em dois grupos para avaliação do experimento. Os extratos foram obtidos através da mistura de 1 g de folhas de cada espécie com 10 mL de água destilada. Após 24 h de repouso, a mistura foi filtrada em gaze e os filtrados (extratos) foi colocado em erlemeyers identificados e protegidos da luz com papel alumínio, para serem pulverizados nas plantas em seguida. Os extratos foram aplicados a cada 15 dias, durante um período de 60 dias. O delineamento experimental adotado foi o do tipo inteiramente casualizado, com 12 tratamentos para o grupo 1 e 11 tratamentos para o grupo 2, ambos com sete repetições. Sessenta dias após a inoculação das plantas, os números de ovos e de galhas por sistema radicular, a altura das plantas e a massa fresca do sistema radicular e da parte aérea foram avaliados.
Dentre as espécies avaliadas, as do grupo 1 não apresentaram diferença significativa quanto à diminuição do número de galhas e de ovos. A pulverização dos extratos de algumas plantas aumentou a altura dos tomateiros, quando comparados com a testemunha (Tabela 1). Com relação às plantas do grupo 2, a pulverização com os extratos de guiné, funcho e girassol, reduziram o número de galhas em 61%, 40,4% e 35,6%, respectivamente, quando comparados com a testemunha. No entanto, não houve diferença significativa quanto à redução do número de ovos em relação à testemunha. Essas mesmas espécies vegetais proporcionaram aumento na altura e no peso da massa fresca da raiz e da parte aérea das plantas de tomateiro (Tabela1).
Data de chegada: 14/08/2007
Aceito para publicação em: 30/06/2008
Autor para correspondência: Cristiane Gonçalves Gardiano
Datas de Publicação
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Publicação nesta coleção
22 Jan 2009 -
Data do Fascículo
Dez 2008