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Food Science and Technology (Campinas)

Print version ISSN 0101-2061

Ciênc. Tecnol. Aliment. vol.32 no.2 Campinas Apr./June 2012

http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612012000200001 

Editorial

 

 

Prezados Leitores,

Na atualização do WebQualis da CAPES – Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, realizada em janeiro de 2012, a Revista Ciência e Tecnologia de Alimentos on line (ISSN 1678-457X) foi classificada em duas áreas como B1 (Ciências Agrárias e Interdisciplinar), em cinco áreas como B2 (Biodiversidade, Ciências de Alimentos, Engenharia II, Medicina Veterinária e Zootecnia/Recursos Pesqueiros), em três
áreas como B3 (Engenharia I, Farmácia e Medicina II), em uma área como B4 (Biotecnologia) e em uma área como B5 (Ciências Biológicas).

Cabe lembrar que Qualis é o conjunto de procedimentos utilizados pela Capes para estratificação da qualidade da produção intelectual dos programas de pós-graduação. O processo foi concebido para atender às necessidades específicas do sistema de avaliação e é baseado nas informações fornecidas por meio do aplicativo Coleta de Dados. A estratificação da qualidade da produção é realizada de forma indireta, sendo que a qualidade dos artigos é aferida a partir da análise da qualidade dos veículos de divulgação, ou seja, periódicos científicos em que o artigo foi publicado.

Para a atualização de 2012 foram utilizados dados do aplicativo Coleta do triênio 2007-2009 e do ano de 2010. A base Qualis periódicos da Área de Ciências de Alimentos foi composta por 639 títulos dos quais, 11,74% foram classificados como A1, 13,15% como A2, 24,9% como B1, 26,7% como B2, 7,4% como B3, 7,7% como B4 e 8,4% como B5. A Revista manteve sua classificação anterior e está inserida no grupo com maior número de títulos. No entanto, esta avaliação também evidencia que o caminho a percorrer é ainda longo.

Temos que continuar trabalhando incansavelmente na busca de melhores resultados. Para sermos um periódico mais atrativo para os autores temos que reduzir o tempo para publicação dos artigos, elevar nosso padrão de qualidade e buscar a internacionalização da Revista. E estamos neste caminho. Neste volume, dos 30 artigos publicados, aproximadamente 17% são de autores não brasileiros. Um dos artigos foi submetido em 2009 e levou 31,6 meses para ser publicado; 24 dos artigos foram submetidos em 2010 e o tempo médio entre a submissão e a publicação foi de 24,1 meses; cinco artigos foram submetidos em 2011 e, neste caso, este tempo foi, em média, 14,7 meses. Em 2011, aumentamos a exigência e incluímos a pré-avaliação do manuscrito visando o processamento de um número menor de artigos, mas com maior potencial de serem aprovados e contribuírem para a elevação dos índices de qualidade da Revista.

Este certamente não é um caminho fácil, mas sabemos que é possível se contarmos com a colaboração da comunidade científica brasileira. Agrademos a todos que tem colaborado como autores e revisores para o crescimento da Revista Ciência e Tecnologia de Alimentos.

 

Mirna L. Gigante
Editora Chefe

Virgínia M. Matta
Editora Adjunta