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Efeito do tratamento químico sobre a conservação de sementes de milho durante o armazenamento

Effect of chemical treatment on corn seeds conservation during storage

Resumos

O objetivo do trabalho foi estudar o efeito de combinações de inseticidas e de fungicidas sobre a conservação de sementes de milho durante o armazenamento. Os tratamentos aplicados e respectivas doses, para 1000kg de sementes, foram os seguintes: 1) testemunha; 2) anilina (936mL); 3) anilina (936mL) + Thiabendazole (120g) + Dicarboximida (187,5g) + Pirimifos- methyl (6,25mL) + Deltamethrin (0,75mL); 4) anilina (936mL) + Thiabendazole (240g) + Dicarboximida (375,0g) + Pirimifos- methyl (12,50mL) + Deltamethrin (1,50mL); 5) anilina (936mL) + Thiabendazole (480g) + Dicarboximida (750,0g)+ Pirimifos- methyl (25,00mL) + Deltamethrin (3,00mL); 6) anilina (936mL) + Thiabendazole (960g) + Dicarboximida (1500,0g) + Pirimifos- methyl (50,00mL) + Deltamethrin (6,00mL). As sementes foram analisadas quanto ao teor de água, germinação e vigor (testes de envelhecimento acelerado e de frio com solo) aos 0, 6, 9 e 12 meses de armazenamento. Os dados obtidos permitiram concluir que os tratamentos químicos aplicados tendem, com o aumento das dosagens, a gerar efeitos latentes, desfavoráveis ao desempenho das sementes, intensificados com o prolongamento do período de armazenamento.

Zea mays; qualidade fisiológica


The purpose of this research was to study the effect of varying dosages of insecticide and fungicide on the conservation of stored seeds. The products and dosages for each 1000Kg of seeds were: 1) control; 2) aniline (936mL); 3) aniline (936mL) + Thiabendazole (120g) + Dicarboximida (187.5g) + Pirimifos- methyl (6.25mL) + Deltamethrin (0.75mL); 4) aniline (936mL) + Thiabendazole (240g) + Dicarboximida (375.0g) + Pirimifos- methyl (12.50mL) + Deltamethrin (1.50mL); 5) aniline (936mL) + Thiabendazole (480g) + Dicarboximida (750.0g)+ Pirimifos- methyl (25,00mL) + Deltamethrin (3.00mL); 6) aniline (936mL) + Thiabendazole (960g) + Dicarboximida (1500,0g) + Pirimifos- methyl (50.00mL) + Deltamethrin (6.00mL). The seeds were analyzed for moisture content, germination and vigor (accelerated aging and cold tests) at 0, 6, 9 and 12 months of storage. From the information obtained we can conclude that the chemical treatment applied tended, with the increase of dosages, to produce latent effects unfavorable to the seed performance, that were intensified with the prolongation of the storage period.

Zea mays; physiological quality


Efeito do tratamento químico sobre a conservação de sementes de milho durante o armazenamento

Effect of chemical treatment on corn seeds conservation during storage

Simone Aparecida FesselI; Elisabeth Aparecida Furtado de MendonçaII; Roberto Venceslau de CarvalhoII; Roberval Daiton VieiraIII

IPós-Graduandas em Produção e Tecnologia de Sementes na FCAV/UNESP, 14884-900, Jaboticabal,SP

IIMelhorista e fitopatologista da Empresa Dow AgroSciences; Jardinópolis, SP

IIIProf. Titular do Depto. de Produção Vegetal, FCAV/UNESP; bolsista CNPq; e-mail: rdvieira@fcav.unesp.br

RESUMO

O objetivo do trabalho foi estudar o efeito de combinações de inseticidas e de fungicidas sobre a conservação de sementes de milho durante o armazenamento. Os tratamentos aplicados e respectivas doses, para 1000kg de sementes, foram os seguintes: 1) testemunha; 2) anilina (936mL); 3) anilina (936mL) + Thiabendazole (120g) + Dicarboximida (187,5g) + Pirimifos- methyl (6,25mL) + Deltamethrin (0,75mL); 4) anilina (936mL) + Thiabendazole (240g) + Dicarboximida (375,0g) + Pirimifos- methyl (12,50mL) + Deltamethrin (1,50mL); 5) anilina (936mL) + Thiabendazole (480g) + Dicarboximida (750,0g)+ Pirimifos- methyl (25,00mL) + Deltamethrin (3,00mL); 6) anilina (936mL) + Thiabendazole (960g) + Dicarboximida (1500,0g) + Pirimifos- methyl (50,00mL) + Deltamethrin (6,00mL). As sementes foram analisadas quanto ao teor de água, germinação e vigor (testes de envelhecimento acelerado e de frio com solo) aos 0, 6, 9 e 12 meses de armazenamento. Os dados obtidos permitiram concluir que os tratamentos químicos aplicados tendem, com o aumento das dosagens, a gerar efeitos latentes, desfavoráveis ao desempenho das sementes, intensificados com o prolongamento do período de armazenamento.

Termos para indexação:Zea mays, qualidade fisiológica.

ABSTRACT

The purpose of this research was to study the effect of varying dosages of insecticide and fungicide on the conservation of stored seeds. The products and dosages for each 1000Kg of seeds were: 1) control; 2) aniline (936mL); 3) aniline (936mL) + Thiabendazole (120g) + Dicarboximida (187.5g) + Pirimifos- methyl (6.25mL) + Deltamethrin (0.75mL); 4) aniline (936mL) + Thiabendazole (240g) + Dicarboximida (375.0g) + Pirimifos- methyl (12.50mL) + Deltamethrin (1.50mL); 5) aniline (936mL) + Thiabendazole (480g) + Dicarboximida (750.0g)+ Pirimifos- methyl (25,00mL) + Deltamethrin (3.00mL); 6) aniline (936mL) + Thiabendazole (960g) + Dicarboximida (1500,0g) + Pirimifos- methyl (50.00mL) + Deltamethrin (6.00mL). The seeds were analyzed for moisture content, germination and vigor (accelerated aging and cold tests) at 0, 6, 9 and 12 months of storage. From the information obtained we can conclude that the chemical treatment applied tended, with the increase of dosages, to produce latent effects unfavorable to the seed performance, that were intensified with the prolongation of the storage period..

Index terms:Zea mays, physiological quality.

INTRODUÇÃO

A preservação da qualidade das sementes de cereais é influenciada pela presença de insetos que, paulatinamente, têm se adaptado para desenvolver populações em ambientes de armazenamento. Além de atuarem como consumidores, os insetos afetam negativamente o valor intrínseco das sementes, principalmente, ao propiciar a ação de microrganismos indesejáveis.

As sementes de milho, nas condições brasileiras, são rotineiramente tratadas, considerando-se que os produtos aplicados nas sementes, eficientes na preservação de perdas, sejam de menor impacto ambiental do que os utilizados em campo.

A preservação da qualidade das sementes, durante o armazenamento, colabora para o efetivo aproveitamento dos investimentos despendidos na produção (Carvalho, 1992). Pereira (1986) cita que, entre as medidas preventivas utilizadas na proteção das sementes de milho durante o armaze-namento, o tratamento químico tornou-se um procedimento rotineiro dos processos de produção. Segundo esse mesmo autor, embora a principal finalidade do uso de fungicidas em sementes seja a proteção contra microrganismos de solo, o tratamento pode controlar fungos relacionados com a deterioração durante o armazenamento.

Faria (1990) revelou que o tratamento das sementes de milho, com o fungicida Dicarboximida e o inseticida Deltamethrin, foram eficientes na preservação da qualidade das sementes de milho, durante 12 meses, em armazenamento desprovido de controles de temperatura e de umidade relativa.

Contudo, há necessidade de constante busca de novas opções para o tratamento químico. Nesse sentido, o presente trabalho objetivou estudar os efeitos de combinações de inseticidas e de fungicidas sobre a conservação de sementes de milho durante o armazenamento.

MATERIAL E MÉTODOS

Foram utilizadas sementes de milho, do cultivar D657, retidas durante a classificação na peneira de crivos oblongos com largura de 15/64 de polegada. Previamente ao armazenamento, foram aplicados os tratamentos indicados na Tabela 1.

As sementes, armazenadas em condições laboratoriais (± 27ºC e 70%UR), foram avaliadas aos 0, 6, 9 e 12 meses através dos seguintes testes: a) teor de água das sementes: foi determinado em duas repetições de 25 sementes pelo método de estufa a 105±3ºC, por 72 horas (ISTA, 1993). b) teste de germinação: realizado com quatro repetições de 50 sementes, instaladas em rolo de papel toalha umedecido com água na proporção de 3:1 (peso da água: peso do papel seco), foi conduzido a 25ºC e avaliado de acordo com as Regras para Análise de Sementes (Brasil, 1992). c) envelhecimento acelerado: empregando quatro repetições, constou da distribuição das sementes em camada única, protegida do contato com água líquida, sobre tela instalada no interior de caixa plástica que continha 40mL de água deionizada; depois da permanência a 45ºC/72 h (Hampton & Tekrony, 1995 e Fessel et al., 2000), foram determinados o teor de água e a germinação das sementes. d) frio com solo: conduzido com quatro repetições de 50 sementes instaladas em mistura de areia e terra (2:1) umedecida (70% da capacidade de retenção) e distribuídas no interior de caixas plásticas que, tampadas, foram colocadas em câmara (10ºC/ 7 dias); vencido o período, as caixas foram destampadas e mantidas a 25-30ºC para, após cinco dias, ser estimada a taxa (%) de plântulas emersas (AOSA, 1983).

Empregando delineamento inteiramente casualizado, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade.

RESULTADOS E DISCUSSÃO

Os dados do teor de água (Tabela 2), excetuando-se a superioridade verificada na testemunha em relação aos tratamentos 3, 4 e 5 no início do armazenamento, indicaram ausência de efeitos nos demais casos. Além desse aspecto, os valores absolutos encontrados, invariavelmente inferiores a 13%, sugeriram a existência permanente de teores de água adequados à conservação das sementes de milho. Puzzi (2000) observou que o conteúdo máximo de água das sementes de milho, visando obter segurança no armazenamento, sem ponderáveis alterações no peso e nos componentes químicos, é de 13%; esse valor é o máximo permitido pela Legislação Federal para conservação de sementes de milho (Brasil, 1989).

A maior variação observada entre os teores de água (Tabela 3), após o envelhecimento acelerado, foi de 2,5% aos 6 meses de armazenamento. Essa diferença, situada na faixa tolerada (3 - 4%) por Marcos-Filho (1999), atribuiu confiabilidade aos dados fornecidos pelo teste para as comparações entre o desempenho dos tratamentos.

Os dados obtidos no teste de germinação (Tabela 4) permitem observar que os tratamentos 2, 3, 4 e 5 apresentaram comportamento similar ao da testemunha em todos os períodos. O tratamento 6, por outro lado, foi significativamente inferior à testemunha em todos os períodos de avaliação; esse comportamento diferenciado associou-se com a maior concentração de ingredientes ativos presente entre os tratamentos. Oliveira & Cruz (1986) observaram que o tratamento de sementes de milho, com inseticidas, provocou efeito negativo sobre a germinação das sementes e este efeito intensificou-se com o prolongamento do período de armazenamento.

Com relação ao desempenho das sementes no teste de frio (Tabela 5), observa-se que no início do arma-zenamento os tratamentos apresentaram desempenho equivalente. A partir de seis meses de armazenamento, contudo, os tratamentos passaram a diferenciar-se e, ao final do período, os tratamentos 5 e 6, com maiores dosagens de ingredientes ativos, foram inferiores aos demais.

Os dados obtidos no teste de envelhecimento acelerado estão apresentados na Tabela 6. No início do armazenamento, a testemunha mostrou-se inferior a todos os demais tratamentos contrariando as informações fornecidas pelos demais testes; contudo, deixando de ocorrer nos períodos subseqüentes, o fato foi atribuído a desvio de natureza experimental e, dessa maneira, desconsiderado. Verifica-se que, após 12 meses de armazenamento, os tratamentos 5 e 6, com maiores dosagens de produtos químicos, provocaram inferioridades significativas similares às verificadas no teste de frio.

De um modo geral, a redução na viabilidade e no vigor das sementes, condicionada pelos produtos químicos empregados, intensificou-se com o aumento das dosagens e com o prolongamento do período de armazenamento. Dessa forma, a aplicação de produtos combinados, com ingredientes ativos e modo de ação distintos, deve contar com estudos capazes de estimar os efeitos fisiológicos, imediatos e latentes, provocados pelo tratamento.

CONCLUSÕES

Os tratamentos químicos aplicados tendem, com o aumento das dosagens, a gerar efeitos latentes, desfavoráveis ao desempenho das sementes, intensificados com o prolongamento do período de armazenamento.

Aceito para publicação em 18.02.2003

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  • SEED SCIENCE AND TECHNOLOGY, Zürich, v.21, 1993. 288p. Supplement.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    28 Jun 2004
  • Data do Fascículo
    Jul 2003

Histórico

  • Aceito
    18 Fev 2003
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