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Anais do Museu Paulista: História e Cultura Material

Print version ISSN 0101-4714On-line version ISSN 1982-0267

An. mus. paul. vol.5 no.1 São Paulo  1997

http://dx.doi.org/10.1590/S0101-47141997000100004 

ESTUDOS DE CULTURA MATERIAL

 

Inovações técnicas e atitudes intelectuaís na literatura açucareiro francesa e luso-brasileira da primeira metade do século XVIII *

 

Technical innovation and intelectual altitudes in the French and Luso-Brazilian 'literature about sugar in the first half of the XVIII century

 

 

Rafael de Bivar Marquese

Doutorando em História Econômica - FFLCH/USP

 

 


RESUMO

O A. analisa duas diferentes atitudes mentais diante das técnicas de produção açucareira nas Antilhas e no Brasil, no começo do séc.XVIII, segundo o registro de dois relatos escritos em francês por Jean-Baptiste Labat (1722) e em português por André João Antonil (1711). Chama a atenção para o problema da racional idade econômica tal como entendida pelos proprietários escravistas do Novo Mundo na busca da inovação técnica.

Unitermos: História do açúcar. Antilhas. Brasil, séc.XVIII. Inovação técnica. Racionalidade econômica. Labat.Antonil.


ABSTRACT

The A. analyses two different mental altitudes towards sugar production techniques in the Antilles and in Brazil in early XVlllth.century, as registerd by two reports wrilten in French by Jean-Baptiste Labat (1722) and in Portuguese by André João Antonil (1711 ). Altention is called to the problem of economic rationality as endorsed by New World slave-owners looking for technical innovations.

Uniterms: History of sugar.Antilles. Brazil, XVIIIth.century. Technical innovation. Economic mtionality. Labat.Antonil.


 

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

 

 

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* Este artigo faz parte de uma pesquisa mais ampla que conta com o financimento da Funda­ção de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP).

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