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Qualidade do melão 'Hy-mark' em cinco estádios de maturação.

Quality of'Hy-mark' melons during different maturation stages.

Resumos

Com o objetivo de avaliar a qualidade do melão 'Hy-mark' (Cucumis melo L. var. reticulatus), durante a maturação, montou-se um experimento em delineamento inteiramente casualizado, com posto de cinco tratamentos com oito repetições de um fruto. Os fru tos foram colhidos em cinco estádios de maturação: I - fruto verde intenso com pedúnculo totalmente preso; n - fruto verde em início de descoloração e pedúnculo totalmente preso; EI - fruto amarelado com pedúnculo em início de abscisão; IV - fruto amarelado com pedúnculo totalmente rachado; e V - fruto amarelado e sem pedúnculo. Houve tendência à redução na firmeza da polpa durante a maturação. O estádio de maturação I apresentou o menor teor de sólidos solúveis com 5,51% e o conteúdo mais elevado de clorofila total com 66,37 mg/100 g. Os dados obtidos para firmeza, clorofila total e sólidos solúveis indicaram que o estádio de maturação EI é o mais indicado para a colheita do melão 'Hy-mark'.

Cucumis melo L. var. reticulatus; pós-colheita.


The purpose of this study was to evaluate the quality of 'Hy- mark' melons during maturation (Cucumis melo, L. var. reticulatus). The experiment was carried out in randomized block design with five treatments and eight replicates each of one fruit. The fruits were harvested at five maturation stages: I - green fruits with attached peduncle; E - greenish fruits, with attached peduncle; IE - Yellowish fruits and initial abscission of peduncle; IV - Yellowish fruits and half slip peduncle and, V - yellowish fruit and full slip peduncle. Melon firmness decreased during maturation. Maturation stage I displayed the lowest values of soluble solid contents with 5.51%, and the highest values of total chlorophyll with 66.37 mg/100 g. The data obtained in this study for firmness, total chlorophyll and soluble solids content indicated that the maturation stage IE was the optimum recommended for harvest of 'Hy-mark' melons.

Cucumis melo L. var. reticulatus; post-harvest.


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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    Nov 1998

Histórico

  • Aceito
    25 Ago 1998
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