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'Ramoso de Brasília': nova cultivar de couve-brócolos

'Ramoso de Brasília': a new broccoli cultivar

Resumos

Com o objetivo de desenvolver novas cultivares de couve-brócolos que pudessem servir como opção de plantio para os produtores, foi iniciado em 1984 um programa de melhoramento de couve-brócolos na Embrapa Hortaliças. Por meio desse programa, desenvolveu-se a cultivar de polinização aberta denominada 'Ramoso de Brasília', obtida após seis ciclos de seleção entre e dentro de linhagens desenvolvidas a partir das melhores plantas de uma população coletada em Itapecerica da Serra (SP). A cultivar Ramoso de Brasília é recomendada para cultivo de inverno, podendo também ser utilizada em verões amenos. É precoce e bastante produtiva. Apresenta grande número de ramificações laterais tenras e longas, cujo comprimento facilita a colheita. As inflorescências são verde-brilhantes, com ótimo aspecto comercial e excelente qualidade após cocção. Em plantios realizados em Brasília, tem-se observado menor ocorrência de podridão-mole nas inflorescências em campo e melhor conservação pós-colheita. Sementes da cultivar Ramoso de Brasília podem ser adquiridas no comércio em geral ou obtidas, em pequenas quantidades, na Embrapa Hortaliças.

Brassica oleracea var. italica; melhoramento; colheita; pós-colheita; qualidade


In 1984, a sprouting broccoli breeding program was iniciated at Embrapa Hortaliças, with the aim of developing new cultivars as options for producers. This breeding program resulted in the open-pollinated cultivar named Ramoso de Brasília, developed through six cycles of selection between and within full-sib families derived from the elite plants of a population collected at the Itapecerica da Serra county, state of São Paulo. 'Ramoso de Brasília' is recommended for Brazilian winter cropping, although it can also be used in mild summer conditions. With a short cycle and high yielding, the cultivar also shows a high number of lateral sprouts, with soft and long stems, making harvesting much easier. Inflorescences are bright-green and show excellent market appearance, as well as high quality after cooking. In plantings made in Brasília, low occurrence of inflorescence soft-rot and longer post-harvest conservation were observed. 'Ramoso de Brasília' seeds are available on the market or, in small samples, at Embrapa Hortaliças.

Brassica oleracea var. italica; breeding; harvest; post-harvest; quality


NOVA CULTIVAR

'Ramoso de Brasília': nova cultivar de couve-brócolos

'Ramoso de Brasília': a new broccoli cultivar

Paulo Eduardo de Melo; Leonardo de B. Giordano

Embrapa Hortaliças, C. Postal 218, 70.359-970 Brasília - DF. E.mail: paulo@cnph.embrapa.br; cnph@cnph.embrapa.br

RESUMO

Com o objetivo de desenvolver novas cultivares de couve-brócolos que pudessem servir como opção de plantio para os produtores, foi iniciado em 1984 um programa de melhoramento de couve-brócolos na Embrapa Hortaliças. Por meio desse programa, desenvolveu-se a cultivar de polinização aberta denominada 'Ramoso de Brasília', obtida após seis ciclos de seleção entre e dentro de linhagens desenvolvidas a partir das melhores plantas de uma população coletada em Itapecerica da Serra (SP). A cultivar Ramoso de Brasília é recomendada para cultivo de inverno, podendo também ser utilizada em verões amenos. É precoce e bastante produtiva. Apresenta grande número de ramificações laterais tenras e longas, cujo comprimento facilita a colheita. As inflorescências são verde-brilhantes, com ótimo aspecto comercial e excelente qualidade após cocção. Em plantios realizados em Brasília, tem-se observado menor ocorrência de podridão-mole nas inflorescências em campo e melhor conservação pós-colheita. Sementes da cultivar Ramoso de Brasília podem ser adquiridas no comércio em geral ou obtidas, em pequenas quantidades, na Embrapa Hortaliças.

Palavras-chave: Brassica oleracea var. italica, melhoramento, colheita, pós-colheita, qualidade.

ABSTRACT

In 1984, a sprouting broccoli breeding program was iniciated at Embrapa Hortaliças, with the aim of developing new cultivars as options for producers. This breeding program resulted in the open-pollinated cultivar named Ramoso de Brasília, developed through six cycles of selection between and within full-sib families derived from the elite plants of a population collected at the Itapecerica da Serra county, state of São Paulo. 'Ramoso de Brasília' is recommended for Brazilian winter cropping, although it can also be used in mild summer conditions. With a short cycle and high yielding, the cultivar also shows a high number of lateral sprouts, with soft and long stems, making harvesting much easier. Inflorescences are bright-green and show excellent market appearance, as well as high quality after cooking. In plantings made in Brasília, low occurrence of inflorescence soft-rot and longer post-harvest conservation were observed. 'Ramoso de Brasília' seeds are available on the market or, in small samples, at Embrapa Hortaliças.

Keywords: Brassica oleracea var. italica, breeding, harvest, post-harvest, quality.

A couve-brócolos, juntamente com o repolho e a couve-flor, compõe o grupo das Brássicas de consumo mais generalizado como hortaliças pela população brasileira. Ao contrário das duas últimas porém, não existe um grande número de cultivares de couve-brócolos disponível aos produtores como opção de plantio. Por este motivo, em 1984 foi iniciado na Embrapa Hortaliças um programa de melhoramento de couve-brócolos com o objetivo de desenvolver cultivares que fossem melhor adaptadas às condições de produção e que permitissem a ampliação das épocas e das regiões de cultivo dessa hortaliça, no Brasil. Nesse programa foram desenvolvidos diversos genótipos de características superiores, exemplificando-se a cultivar Ramoso de Brasília.

ORIGEM

Ramoso de Brasília é uma cultivar de couve-brócolos de polinização aberta, do tipo ramoso. A população inicial, que deu origem à cultivar, foi coletada em 1984, em Itapecerica da Serra (SP), em uma ação conjunta entre a UNESP - Campus de Botucatu e a Embrapa Hortaliças. Sementes dessa população foram plantadas em Brasília, sendo realizados seis ciclos de seleção entre e dentro de famílias de irmãos germanos. Em 1992, sementes das melhores famílias foram distribuídas a produtores de Brasília, que, em conjunto com a Embrapa Hortaliças, identificaram a mais promissora. Em 1993, essa família foi novamente avaliada por produtores e, ante os resultados positivos, decidiu-se pela sua liberação como cultivar, recebendo o nome Ramoso de Brasília.

DESCRIÇÃO

As plantas da cultivar Ramoso de Brasília são de porte pequeno contendo folhas verde-escuras, com formação de grande número de ramificações laterais. As hastes são longas, apresentando cerca de 30 cm. Além de serem tenras, têm boa textura após cocção, cuja coloração torna-se verde-brilhante. As inflorescências são também verde-brilhantes e de formato convexo, apresentando, assim como as hastes, excelente textura após o cozimento. O ciclo é bastante precoce, com a primeira colheita acontecendo em torno de 80 dias após a semeadura. Devido à boa capacidade de formar ramos laterais, as plantas da cultivar Ramoso de Brasília podem permanecer em produção e colheita por períodos de até 60 dias após a primeira colheita.

CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS E COMERCIAIS

A cultivar Ramoso de Brasília é originalmente recomendada para plantios de inverno, podendo ser cultivada também em condições de verão ameno. O formato convexo da inflorescência permite o escoamento da água da chuva ou irrigação, tendo sido observada em campo uma redução acentuada de podridão-mole na inflorescência. O espaçamento recomendado para plantio é de 80 x 50 cm, um pouco mais adensado que o tradicionalmente utilizado para outras cultivares. Esse adensamento é possível devido ao menor porte das plantas da cultivar Ramoso de Brasília o que se traduz em maior produtividade por área. Durante o período de avaliação da cultivar em Brasília, obteve-se uma produtividade média de 18 t/ha, bastante significativa se comparada à produtividade alcançada, nas mesmas condições, com outras cultivares, inclusive híbridas, que variou entre 9 e 16 t/ha. Os demais tratos culturais são semelhantes àqueles normalmente utilizados para as demais cultivares.

Além das vantagens já mencionadas, observou-se ainda que a colheita de inflorescências na cultivar Ramoso de Brasília é bastante facilitada pelo comprimento longo das hastes, sendo feita muito mais rapidamente que nas demais cultivares. Além disso, os produtores que participaram da avaliação experimental da cultivar notaram que as inflorescências, uma vez atingido o ponto de colheita, mesmo que não sejam colhidas, permanecem com os botões florais fechados por mais tempo que as cultivares tradicionalmente utilizadas. Essa característica não compromete a qualidade das hastes e inflorescências, que permanecem tenras enquanto os botões florais estiverem fechados e permite maior flexibilidade na execução da colheita. Observou-se também que a cultivar Ramoso de Brasília apresenta inflorescências de melhor conservação pós-colheita, mantendo-se verdes, com aspecto de recém-colhidas, por um período mais longo.

DISPONIBILIDADE DE SEMENTES

Quantidades maiores de sementes da cultivar Ramoso de Brasília podem ser adquiridas no comércio em geral, em boas casas de sementes ou produtos agropecuários. Pequenas quantidades, em amostras de até 3 g, podem ser obtidas junto à Embrapa Hortaliças, mediante solicitação pessoal ou por carta, fax, telefone ou correio eletrônico.

Aceito para publicação em 22 de março de 1999

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    14 Jun 2012
  • Data do Fascículo
    Jul 1999

Histórico

  • Aceito
    22 Mar 1999
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