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Qualidade pós-colheita de melão tipo cantaloupe, colhido em dois estádios de maturação

Postharvest quality of cantaloupe type melon, harvested in two maturation stages

Resumos

Objetivou-se avaliar a conservação pós-colheita de frutos de melão tipo cantaloupe (Cucumis melo L var. Cantaloupensis ), genótipo Nun 3984, colhido nos estádios de maturação II ( frutos imaturos em início de descoloração e pedúnculo totalmente preso) e IV (frutos com pedúnculo totalmente rachado), em seis períodos de armazenamento: 0; 5; 10;15; 20 e 25 dias. Os frutos foram provenientes do Agropolo Mossoró-Assu (RN), cujo clima é caracterizado como quente e seco, com temperaturas máxima e mínima de 33ºC e 29ºC, respectivamente. O armazenamento foi realizado a 20ºC e 50% UR. Utilizou-se um fatorial 2 x 6 (dois estádios de maturação e seis períodos de armazenamento), em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições, sendo utilizados dois frutos por parcela. Os frutos foram avaliados individualmente quanto à firmeza da polpa, perda de peso, teor de sólidos solúveis, aparências externa e interna. Houve efeito significativo da interação entre os fatores estudados apenas para variável firmeza da polpa. A firmeza da polpa foi de 30,07 N e 18,75 N por ocasião da colheita e 5,32 N e 3,50 N aos 25 dias de armazenamento, respectivamente, para os estádios II e IV de maturação. O teor de sólidos solúveis apresentado por esse genótipo (7% a 9%), nos estádios II e IV de maturação respectivamente, não estabelece um padrão mínimo para a aceitação no mercado externo. A perda de peso atingiu valores médios de 6,26% e 6,67% aos 20 e 25 dias de armazenamento, respectivamente. Os frutos chegaram aos 20 dias de armazenamento com nota média 3,1 (deterioração mediana) e 4,0 (deterioração leve) para as aparências interna e externa, respectivamente, nos dois estádios de maturação, sendo portanto, considerados próprios para o consumo, por terem notas acima de 3,0

Cucumis melo; conservação; vida útil pós-colheita; ponto de colheita; maturation stage


This work aimed to evaluate the postharvest shelf life of cantaloupe melons type (Cucumis melo L. var Cantaloupensis), genotype Nun 3984, harvested in two maturation stages (Stage II and IV). The fruits were harvested in the agricultural region of Mossoró-Assu, Rio Grande do Norte State, Brazil. The region is characterized by hot dry summers with maximum and minimum temperatures of 33ºC and 29ºC, respectively. Storage of fruits took place at a temperature of 20ºC and relative humidity of 50 %. The fruits were checked individually at five-day intervals. A 2 x 6 factorial completely randomized design with three replications was used (two fruits per plot). The factorial consisted of two maturation stages (II and IV) and six storage periods (0; 5; 10; 15; 20 and 25 days). During this period the pulp firmness, weight loss, soluble solids content, external and internal appearances were evaluated. There was a significant interaction among the studied factors and pulp firmness. The pulp firmness was of 30.07 N and 18.75 N at the harvest date and 5.32 N and 3.50 N after 25 days of storage, respectively, for stages of maturation II and IV. The soluble solids content presented for this genotype (7% to 9%) was not enough for the external market. The weight loss was of 6.26% and 6.67% at 20 and 25 days of storage, respectively. The fruits reached at 20 days of storage the grade 3.1 (average deterioration) and 4.0 (little deterioration) for external and internal appearances, respectively, in the two maturation stages. They were therefore considered marketable.

Cucumis melo; shelf life; storage


PÁGINA DO HORTICULTOR

Qualidade pós-colheita de melão tipo cantaloupe, colhido em dois estádios de maturação

Postharvest quality of cantaloupe type melon, harvested in two maturation stages

Júlio Gomes Júnior; Josivan B. Menezes; Glauber H.S. Nunes; Franciscleudo B. Costa; Pahlevi A. Souza

ESAM, NEP, C. Postal. 137, 59.625-900 Mossoró, RN

Endereço para correspondência Endereço para correspondência ESAM, NEP E-mail: cppg@esam.br

RESUMO

Objetivou-se avaliar a conservação pós-colheita de frutos de melão tipo cantaloupe (Cucumis melo L var. Cantaloupensis ), genótipo Nun 3984, colhido nos estádios de maturação II ( frutos imaturos em início de descoloração e pedúnculo totalmente preso) e IV (frutos com pedúnculo totalmente rachado), em seis períodos de armazenamento: 0; 5; 10;15; 20 e 25 dias. Os frutos foram provenientes do Agropolo Mossoró-Assu (RN), cujo clima é caracterizado como quente e seco, com temperaturas máxima e mínima de 33ºC e 29ºC, respectivamente. O armazenamento foi realizado a 20ºC e 50% UR. Utilizou-se um fatorial 2 x 6 (dois estádios de maturação e seis períodos de armazenamento), em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições, sendo utilizados dois frutos por parcela. Os frutos foram avaliados individualmente quanto à firmeza da polpa, perda de peso, teor de sólidos solúveis, aparências externa e interna. Houve efeito significativo da interação entre os fatores estudados apenas para variável firmeza da polpa. A firmeza da polpa foi de 30,07 N e 18,75 N por ocasião da colheita e 5,32 N e 3,50 N aos 25 dias de armazenamento, respectivamente, para os estádios II e IV de maturação. O teor de sólidos solúveis apresentado por esse genótipo (7% a 9%), nos estádios II e IV de maturação respectivamente, não estabelece um padrão mínimo para a aceitação no mercado externo. A perda de peso atingiu valores médios de 6,26% e 6,67% aos 20 e 25 dias de armazenamento, respectivamente. Os frutos chegaram aos 20 dias de armazenamento com nota média 3,1 (deterioração mediana) e 4,0 (deterioração leve) para as aparências interna e externa, respectivamente, nos dois estádios de maturação, sendo portanto, considerados próprios para o consumo, por terem notas acima de 3,0.

Palavras-chave:Cucumis melo, conservação, vida útil pós-colheita, ponto de colheita.

ABSTRACT

This work aimed to evaluate the postharvest shelf life of cantaloupe melons type (Cucumis melo L. var Cantaloupensis), genotype Nun 3984, harvested in two maturation stages (Stage II and IV). The fruits were harvested in the agricultural region of Mossoró-Assu, Rio Grande do Norte State, Brazil. The region is characterized by hot dry summers with maximum and minimum temperatures of 33ºC and 29ºC, respectively. Storage of fruits took place at a temperature of 20ºC and relative humidity of 50 %. The fruits were checked individually at five-day intervals. A 2 x 6 factorial completely randomized design with three replications was used (two fruits per plot). The factorial consisted of two maturation stages (II and IV) and six storage periods (0; 5; 10; 15; 20 and 25 days). During this period the pulp firmness, weight loss, soluble solids content, external and internal appearances were evaluated. There was a significant interaction among the studied factors and pulp firmness. The pulp firmness was of 30.07 N and 18.75 N at the harvest date and 5.32 N and 3.50 N after 25 days of storage, respectively, for stages of maturation II and IV. The soluble solids content presented for this genotype (7% to 9%) was not enough for the external market. The weight loss was of 6.26% and 6.67% at 20 and 25 days of storage, respectively. The fruits reached at 20 days of storage the grade 3.1 (average deterioration) and 4.0 (little deterioration) for external and internal appearances, respectively, in the two maturation stages. They were therefore considered marketable.

Keywords:Cucumis melo, shelf life, storage, maturation stage.

A cultura de melão tem se expandido rapidamente na região semi-árida do Nordeste brasileiro, nos Estados de Pernambuco, Bahia, Paraíba, Ceará, e particularmente no Agropolo Mossoró-Assu (RN), onde se concentra 90% da área total cultivada e responsável por cerca de 91% da produção nacional (Dias et al., 1998). As condições climáticas, favoráveis ao desenvolvimento dessa cultura, aliadas ao uso sistemático da irrigação, têm propiciado aos produtores alta produtividade e boa qualidade de frutos.

Aproximadamente 98% do melão produzido no Brasil pertence ao grupo "amarelo" (Inodorus) do qual fazem parte diversas cultivares e híbridos. Os outros 2% pertencem aos melões das variedades Cantaloupensis e Reticulatus, que apesar de possuírem alto valor comercial, principalmente no mercado externo, têm cultivo ainda muito restrito devido à limitada resistência dos frutos ao transporte e à reduzida conservação pós-colheita (Menezes et al., 1998; Grangeiro et al., 1999).

Os melões pertencentes ao grupo Cantaloupensis possuem forma esférica, intensa reticulação, polpa de coloração salmão e aromática e peso médio variando de 700 g a 1.200 g (Nicolas et al., 1989; Torres, 1997). As principais cultivares de expressão econômica na região Nordeste, pertencentes a este grupo, são Hy Mark e Vera Cruz. Por possuir boa qualidade comercial, alto valor nutritivo, excelente fonte de vitamina A, esse grupo é comercializado no mercado externo a preços elevados, representando o principal grupo de melão consumido no Hemisfério Norte (Milla, 1995). Apesar disso, apresenta vida útil pós-colheita relativamente curta e baixo conteúdo de açúcares, o que constituem características indesejáveis (Cohen & Hicks, 1986; Mullins & Straw, 1993). Os principais problemas encontrados no prolongamento da vida útil pós-colheita desses melões são a rápida taxa de respiração e a senescência dos frutos (Edwards & Blennerhasset, 1994). Isto limita a possibilidade de exportação a mercados mais distantes e potencialmente lucrativos, como o europeu (Mayberry & Hartz, 1992). Deste modo, e também devido à importância econômica da cultura de melão na região Nordeste, tem-se estimulado nos últimos anos a intensificação das pesquisas nas áreas de fisiologia, bioquímica e tecnologia pós-colheita do fruto (Menezes et al., 1997).

As principais variáveis utilizadas para a determinação da qualidade pós-colheita de melão são o teor de sólidos solúveis, firmeza da polpa, perda de peso e as aparências externa e interna. O teor de sólidos solúveis indica a aceitação direta do produto pelo consumidor final; a firmeza da polpa fornece indicação sobre o potencial de vida útil pós-colheita e as outras variáveis estão diretamente relacionadas com a aparência do produto e, conseqüentemente, com a sua aceitação pelo consumidor.

A determinação do estádio de maturação para a colheita tem muita importância para frutos que apresentam vida útil relativamente curta e quando se objetiva transportá-los por longas distâncias, como é o caso dos melões cantaloupe.

Em melão, o conteúdo de açúcar é diretamente proporcional ao tempo em que o fruto permanece ligado à planta; porém, o estádio de maturação é inversamente proporcional ao tempo de conservação pós-colheita (Mutton et al., 1981; Welles & Buitelaar, 1988), sendo, portanto, necessário colher os frutos em estádio de maturação que possibilite maior qualidade e maior tempo de conservação pós-colheita.

Nesse sentido, no presente trabalho, propôs-se a avaliar a qualidade pós-colheita e o potencial de conservação de frutos do melão cantaloupe, híbrido Nun 3984, colhido em dois estádios de maturação e submetido a condições ambientais.

MATERIAL E MÉTODOS

Foram utilizados frutos do melão cantaloupe, genótipo Nun 3984, obtidos de plantio comercial localizado no Agropolo Mossoró_Assu. O clima é quente e seco, com precipitação pluviométrica de 423 mm, temperaturas máxima e mínima de 33ºC e 29ºC, respectivamente. Os frutos foram colhidos nos estádios de maturação II (frutos imaturos em início de descoloração e pedúnculo totalmente preso) e IV (frutos com pedúnculo totalmente rachado), conforme descrição de Menezes et al. (1997). O peso médio dos frutos foi de 1302 g para os do estádio II e 1277 g para os do estádio IV. O armazenamento foi à temperatura de 20 ± 1°C e umidade relativa de 50 ± 2%. As avaliações foram feitas aos 0; 5; 10; 15; 20 e 25 dias após a colheita. Utilizou-se um fatorial em delineamento experimental 2 x 6 (dois estádios de maturação e seis períodos de armazenamento), inteiramente casualizado, com três repetições, dois frutos por repetição, totalizando 72 frutos. Avaliou-se a firmeza da polpa, perda de peso, teor de sólidos solúveis (SS), aparência externa e interna. A firmeza da polpa foi obtida em frutos divididos longitudinalmente fazendo-se duas leituras em cada uma das metades, nas regiões equatoriais, com penetrômetro marca McCormick, modelo FT 327, com plunger de 8 mm de diâmetro; os resultados foram obtidos em libras (Lbf) e convertidos para Newton (N), por meio do fator de conversão 4,45. A perda de peso foi determinada levando-se em consideração a diferença entre o peso inicial de cada fruto e aquele obtido a cada cinco dias, sendo os resultados expressos em percentagem. O teor de SS foi determinado em refratômetro digital ATAGO, modelo PR 101, com correção automática de temperatura, sendo os resultados expressos em percentagem. As avaliações das aparências externa e interna foram feitas utilizando-se escala subjetiva onde se considerou a ausência ou presença de defeitos. Na avaliação da aparência externa considerou-se a presença de depressões, murcha e/ou presença de fungos, utilizando-se escala de 1 a 5 (fruto extremamente deteriorado; severamente; mediamente; levemente; e com ausência de manchas, depressões ou murcha, respectivamente). Na avaliação da aparência interna, considerou-se a presença de colapso interno, sementes soltas e/ou líquido na cavidade, utilizando-se escala semelhante à da aparência externa. Considerou-se como fruto inadequado para a comercialização aquele de nota igual ou inferior a 3,0 tanto para aparência externa como para a interna.

Os dados foram submetidos à análise de variância com teste F de Snedecor a 5% de probabilidade. A partir das médias dos tratamentos procedeu-se à análise de regressão.

RESULTADOS E DISCUSSÃO

Houve interação entre os fatores estudados (estádio de maturação x tempo de armazenamento) apenas para a firmeza da polpa, que decresceu linearmente ao longo do período de armazenamento (Figura 1) independente do estádio de maturação. No entanto, os frutos colhidos no estádio de maturação II foram mais firmes durante quase todo período experimental. Por ocasião da colheita, a firmeza da polpa foi de 30,07 N e 17,87 N, reduzindo-se para 5,32 N e 3,50 N no final do período experimental (25 dias), para os frutos colhidos nos estádios II e IV de maturação, respectivamente. Dinus & Mackey (1974) afirmam que a firmeza da polpa do melão tipo cantaloupe é determinada largamente pelo tipo e quantidade de constituintes da parede celular, principalmente, o conteúdo de pectina solúvel e as estruturas das hemiceluloses. Essa característica é um dos recursos mais utilizados no acompanhamento do amolecimento dos frutos, uma vez que sofre alterações durante esse processo (Tucker, 1993). Aharoni et al. (1993) também detectaram acentuada redução na firmeza da polpa do melão Galia quando estudaram o comportamento pós-colheita durante o armazenamento refrigerado a 6ºC e UR de 94%, em atmosfera controlada (10% CO2 e 10% O2) e com absorvente de etileno. Observou-se que a firmeza da polpa decresceu em todos os tratamentos avaliados desde valores próximos a 50 N, por ocasião da colheita, até para 4 N no final do período experimental. Observa-se claramente a suscetibilidade ao amolecimento dos melões nobres, visto que mesmo armazenados a 6ºC a firmeza da polpa alcançou valores bem reduzidos. Sob o ponto de vista de manuseio pós-colheita, a firmeza da polpa é essencial, já que frutos com maior firmeza são mais resistentes a injúrias mecânicas durante o transporte e comercialização (Menezes et al., 1998).


A perda de peso foi semelhante durante todo o período experimental (interação não significativa), independente do estádio de maturação por ocasião da colheita (Figura 2) e pode ser atribuída à perda de umidade (evapotranspiração) e ao consumo de açúcares (respiração). Vale salientar, que segundo Chitarra & Chitarra (1990), em melão, os açúcares solúveis correspondem a cerca de 65% a 85% dos SS. Os resultados obtidos neste trabalho são semelhantes àqueles obtidos por Menezes et al. (1995), em pesquisa realizada com o genótipo AF 646, em que a perda de peso atingiu valores médios de 3,60% e 6,70%, aos 25 e 45 dias de armazenamento, respectivamente. Segundo Kader (1992), a perda de peso é a causa principal de deterioração no armazenamento, resultando não apenas em uma perda quantitativa, o que ocasiona sérios prejuízos econômicos, pois normalmente os frutos são vendidos por unidade de massa, mas também em uma perda qualitativa pelo enrugamento e amolecimento, dentre outros. No entanto, a perda de peso de até 7,07% não foi suficiente para causar alguma perda na qualidade comercial dos frutos no período de 25 dias.


O teor de SS decresceu ao longo do período de armazenamento (Figura 3), comprovando que a perda de peso foi devido à perda de umidade e de açúcares. O genótipo estudado não apresentou boa característica no que se refere ao teor de SS, visto que durante todo o período experimental, independente do estádio de maturação, o valor ficou abaixo de 9%, padrão requerido para comercialização no mercado europeu (Bleinroth, 1994). Em geral, não se observam mudanças consideráveis no teor de SS durante o armazenamento de melão (Evensen, 1983) devido à inexistência de amido para conversão em açúcares solúveis (Tucker, 1993). Teitel et al. (1989) reportaram valores de SS em torno de 8,0% durante o armazenamento do melão Galia a 8ºC, sem variação significativa. O comportamento dos SS obtido neste experimento difere daquele obtido por Evensen (1983) que relata diferenças significativas no teor de SS, dependendo do estádio de maturação por ocasião da colheita; pois melões Galia colhidos com a cor completamente amarela apresentaram, em média, ao final do armazenamento, teor de SS menor (12,53%) do que aqueles colhidos ainda com a coloração verde (14,86%).


Um dos principais motivos que conferiu perda da qualidade externa dos frutos (Figura 4) foi o surgimento de manchas escuras devido à senescência, além de fermentação. Estes sintomas foram mais aparentes a partir do vigésimo dia de armazenamento para os frutos colhidos no estádio de maturação IV. Miccolis & Saltveit (1995) também verificaram aumento progressivo de manchas superficiais em frutos de melão armazenados a 7ºC e UR de 90%. Considerando-se que frutos com nota igual ou inferior a 3,0, tanto para a aparência externa como para a interna tornam-se indesejáveis ao consumo, os frutos do genótipo estudado, nos estádios II e IV tiveram a vida útil pós-colheita limitada em 20 dias. Assim, este genótipo não apresenta capacidade suficiente de armazenamento para a comercialização no mercado externo, mínimo de 25 dias (Gonçalves et al., 1996).


AGRADECIMENTOS

Os autores agradecem ao apoio financeiro do convênio ESAM/VALEFRUTAS/CNPq – BIOEX, para o desenvolvimento da pesquisa.

LITERATURA CITADA

Aceito para publicação em 17 de julho de 2.001

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  • Endereço para correspondência
    ESAM, NEP
    E-mail:
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      12 Dez 2005
    • Data do Fascículo
      Nov 2001

    Histórico

    • Recebido
      17 Jul 2001
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