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Sementes de melão osmoticamente condicionadas: vale a pena utilizá-las?

Primed melon seeds: are they worth using?

Resumos

O estabelecimento rápido e uniforme das plântulas no campo é um dos aspectos mais importantes para se alcançar bom estande e se ter garantia da expressão da produtividade máxima das hortaliças. Diversos fatores podem influenciar a germinação das sementes e a emergência de plântulas de várias hortaliças, incluindo o melão. Dentre os diferentes tipos de tratamentos de sementes visando a melhoria do estabelecimento de plântulas de melão, o condicionamento osmótico poderia ser boa opção. Sementes osmoticamente condicionadas de melão apresentam melhor desempenho na germinação, especialmente sob condições de baixas temperaturas. A aderência do tegumento durante a emergência pode ser minimizada com a utilização de sementes osmoticamente condicionadas. Outros aspectos relacionados com essa técnica e seus efeitos na germinação de sementes e estabelecimento da cultura do melão são discutidos nesse artigo.

Cucumis melo; germinação; estabelecimento de plântulas


Rapid and uniform seedling emergence is an important aspect to achieve good stand establishment and consequently to increase yield in vegetable crops. Several factors may affect seed germination and seedling emergence of many vegetable crops, including melon. Seed priming, a seed enhancement, might be a good option to increase stand establishment of melon crop. Primed seeds show better performance during germination, especially under low temperature conditions. Also, seed priming can minimize seedcoat adherence during emergence of melon seeds. Some aspects related to seed priming and its effects on melon seed germination and crop establishment are addressed in this article.

Cucumis melo; seed priming; germination; stand establishment


ARTIGO CONVIDADO

Sementes de melão osmoticamente condicionadas: vale a pena utilizá-las?

Primed melon seeds: are they worth using?

Warley Marcos Nascimento

Embrapa Hortaliças, C. Postal 218, 70359-970 Brasília, DF

Endereço para correspondência Endereço para correspondência Warley Marcos Nascimento E-mail: wmn@cnph.embrapa.br

RESUMO

O estabelecimento rápido e uniforme das plântulas no campo é um dos aspectos mais importantes para se alcançar bom estande e se ter garantia da expressão da produtividade máxima das hortaliças. Diversos fatores podem influenciar a germinação das sementes e a emergência de plântulas de várias hortaliças, incluindo o melão. Dentre os diferentes tipos de tratamentos de sementes visando a melhoria do estabelecimento de plântulas de melão, o condicionamento osmótico poderia ser boa opção. Sementes osmoticamente condicionadas de melão apresentam melhor desempenho na germinação, especialmente sob condições de baixas temperaturas. A aderência do tegumento durante a emergência pode ser minimizada com a utilização de sementes osmoticamente condicionadas. Outros aspectos relacionados com essa técnica e seus efeitos na germinação de sementes e estabelecimento da cultura do melão são discutidos nesse artigo.

Palavras-chave:Cucumis melo, germinação, estabelecimento de plântulas.

ABSTRACT

Rapid and uniform seedling emergence is an important aspect to achieve good stand establishment and consequently to increase yield in vegetable crops. Several factors may affect seed germination and seedling emergence of many vegetable crops, including melon. Seed priming, a seed enhancement, might be a good option to increase stand establishment of melon crop. Primed seeds show better performance during germination, especially under low temperature conditions. Also, seed priming can minimize seedcoat adherence during emergence of melon seeds. Some aspects related to seed priming and its effects on melon seed germination and crop establishment are addressed in this article.

Keywords:Cucumis melo, seed priming, germination, stand establishment.

No Brasil, o estabelecimento da cultura de melão tem sido quase que exclusivamente através da semeadura direta no campo. Nas diferentes regiões produtoras, é comum observar a semeadura de duas ou mais sementes por cova, realizando-se após alguns dias, o desbaste de plantas (Biasi, 1994; Souza et al., 1999). Nesse sistema, além do maior gasto de sementes e o aumento do custo devido ao desbaste, observa-se também certa desuniformidade nas plântulas emergidas (Souza et al., 1999). Durante o período de germinação e emergência, as sementes ficam normalmente expostas a diferentes condições edafo-climáticas, sobre as quais o produtor nem sempre tem controle, dentre elas, salinidade (Aguiar & Pereira, 1980; Shannon et al., 1984), encrostamento do solo (Bradford et al., 1988), ocorrência de doenças (Adams et al., 1988), estresses hídricos (Dunlap, 1988) e baixas temperaturas (Nerson et al., 1982), o que pode, consequentemente, comprometer o estabelecimento de plântulas. Para as condições do Sul do país, por exemplo, Biasi (1994) recomenda a semeadura em copinhos, sob condições controladas, para evitar os possíveis danos causados por baixas temperaturas durante a germinação e a emergência. Assim, para essa condição, poderíamos recomendar a utilização de sementes osmoticamente condicionadas.

A utilização de sementes de alta qualidade é um pré-requisito para o estabelecimento rápido e uniforme das plântulas no campo com conseqüências no estande, na produtividade e na qualidade do produto colhido. A qualidade da semente é particularmente crítica quando são utilizadas novas cultivares ou híbridos, pois devido ao alto custo, há necessidade de melhores técnicas para se obter melhor emergência. Visando melhoria na qualidade das sementes e rápido e uniforme estabelecimento de plântulas, diferentes tipos de tratamentos têm sido estudados, dentre eles, o condicionamento osmótico, que consiste de hidratação controlada das sementes, suficiente para promover atividades pré-metabólicas, sem, contudo, permitir a emissão da radícula (Heydecker et al., 1973). Em geral, o tratamento consiste em embeber as sementes em uma solução osmótica por determinado tempo e fazer em seguida secagem das mesmas para o grau de umidade original (Nascimento, 1998), o que possibilita a vantagem de se poder manuseá-las e/ou armazená-las. O condicionamento osmótico tem sido utilizado principalmente em sementes de hortaliças, com o objetivo de melhorar a velocidade de germinação, a uniformidade das plântulas e algumas vezes a porcentagem de germinação, especialmente em condições edafo-climáticas adversas (Bradford, 1986; Khan, 1992; Parera & Cantliffe, 1994).

Para melão, os efeitos do condicionamento osmótico na melhoria da germinação de sementes e emergência das plântulas sob condições de baixas temperaturas foram relatados, na literatura consultada, por Bradford (1985), Nerson & Govers (1986), Bradford et al. (1988), Passam et al. (1989), Welbaum & Bradford (1991), Dhillon (1995), Oluoch & Welbaum (1996a) e Yeoung et al. (1996). Utilizando melão cv. Top Net SR, Nascimento (1999) observou maior e mais rápida germinação a 17°C nas sementes osmoticamente condicionadas. Em temperaturas mais elevadas (25°C), embora não se tenha observado aumento na porcentagem de germinação, verificou-se maior rapidez na mesma.

Outra vantagem do condicionamento osmótico de sementes de melão é a redução da aderência do tegumento durante o processo de germinação e emergência das plântulas; quando isso ocorre, a germinação torna-se mais lenta e pode haver deformações nas plântulas (Nascimento & West, 1998b). Por outro lado, o condicionamento osmótico não influencia o desenvolvimento das plântulas de melão. Em geral, os maiores efeitos do condicionamento osmótico têm sido observados devido à rapidez na germinação, permitindo assim maior tempo para o crescimento das plântulas, quando comparado com o daquelas não condicionadas (Nascimento & West, 1999). Nesse sentido, o rápido estabelecimento da cultura no campo poderá implicar em menor risco, uma vez que a germinação das sementes e a emergência das plântulas podem ser marcadamente reduzidas pela ação de microrganismos, especialmente de fungos dos gêneros Pythium, Phytophthora, Rhizoctonia e Fusarium (Agrios, 1988). Em beterraba, tem-se utilizado sementes condicionadas para minimizar o efeito desses microrganismos, reduzindo assim a incidência de "damping-off" (Taylor et al.,1985; Osburn & Schroth, 1989; Rush, 1991).

Salinidade é outro fator que pode se tornar limitante para a produção de melão, especialmente em regiões áridas ou semi-áridas, sendo mais crítica durante a germinação das sementes. Em tomate, a utilização de sementes condicionadas tem contribuído para melhorar a emergência das plântulas em solos com alta concentração salina (Cano et al., 1991; Pill et al., 1991). A Embrapa Hortaliças vem, atualmente, realizando estudos com o condicionamento osmótico de sementes de melão visando melhor estabelecimento de plântulas em condições de salinidade e patógenos do solo.

Embora a técnica do condicionamento osmótico seja relativamente simples, vários fatores podem influenciar seu sucesso, dentre eles, o tipo de solução osmótica, o potencial osmótico, a temperatura, o período de embebição, a aeração, a luz, a lavagem e a secagem das sementes (Nascimento, 1998). Esse último aspecto tem merecido pouca atenção nos trabalhos com condicionamento osmótico de sementes e é extremamente importante na obtenção de resultados satisfatórios. Nascimento & West (2000) reportaram que as condições de secagem, após o condicionamento osmótico, influenciaram o desempenho das sementes, especialmente daquelas que foram armazenadas após o tratamento. Neste estudo, os autores observaram decréscimo na germinação e vigor das sementes de melão osmoticamente condicionadas, após 12 meses de armazenamento. Com relação ao armazenamento, diferentes respostas têm sido observadas em várias espécies (Nascimento, 1998). Em melão cv. Top Mark, Oluoch & Welbaum (1996b) verificaram que o condicionamento osmótico foi deletério para a longevidade das sementes. Outro fator que poderá influenciar a resposta do tratamento é a qualidade inicial da semente de melão. Sementes isentas de microrganismos também devem ser preferencialmente utilizadas para se obter bons resultados, uma vez que as condições estabelecidas durante o condicionamento osmótico podem contribuir para a proliferação de fungos e bactérias (Nascimento & West, 1998a).

A agregação deste tratamento ao lote de sementes permite à empresa produtora a obtenção de um produto diferenciado. Além disso, a grande maioria dos lotes utilizados pelas empresas produtoras de sementes para receber tais tratamentos são aqueles de alta qualidade fisiológica. Embora, na maioria das vezes, o custo da semente osmoticamente condicionada possa ser mais elevado, a utilização dessas sementes por parte dos produtores poderá trazer benefícios no estabelecimento da lavoura com consequências positivas na produtividade e qualidade dos produtos. Entretanto, a utilização do condicionamento osmótico em sementes de melão embora possa ter vantagens para o estabelecimento da cultura no campo, não deverá ser considerada como sendo vantajosa em todas as situações.

LITERATURA CITADA

Aceito para publicação em 08 de janeiro de 2.002

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  • Endereço para correspondência
    Warley Marcos Nascimento
    E-mail:
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      15 Out 2003
    • Data do Fascículo
      Jun 2002

    Histórico

    • Aceito
      08 Jan 2002
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