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Comportamento agronômico e qualidade culinária de feijão-caupi no Vale do São Francisco

Agronomic and cooking quality of cowpea evaluated in the São Francisco valley, Brazil

Resumos

Foi avaliado o comportamento de 64 linhagens e quatro cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.), em dois experimentos de diferentes densidades populacionais, em diversos ambientes do Vale do São Francisco em 2004 e 2005, em regime irrigado ou de sequeiro, visando à recomendação de cultivares para a região. Os experimentos foram conduzidos em blocos ao caso, com três repetições, nas densidades de 100.000 e 200.000 plantas/ha, tendo sido analisados a produtividade, parâmetros genéticos, tolerância as algumas viroses, peso de 100 grãos, dias para a maturação e variáveis de qualidade tecnológica dos grãos. Observou-se forte interação genótipo x ambiente para as variáveis analisadas. Os valores médios observadas no experimento sob irrigação superaram aqueles do experimento de sequeiro em mais que o dobro, nas duas densidades populacionais. Algumas linhagens não apresentaram sintomas de virose, sendo que as cultivares BR 17 Gurguéia e Canapu foram as mais suscetíveis. O peso médio de 100 grãos foi em torno de 20 g nas duas densidades de plantio. O 'Canapu' apresentou o maior valor de embebição de água antes do cozimento, diferindo significativamente dos demais tratamentos. O valor de embebição de água após o cozimento apresentou correlação negativa significativa com a taxa de expansão volumétrica dos grãos após o cozimento. A linhagem PC 95-05-12-2-2 que apresentou valores próximos de 1,0 (sem sintomas) para as viroses, produtividade superior à média, adaptabilidade de grãos foi recomendada para a região com o nome de 'BRS Pujante'.

Vigna unguiculata; feijão-de-corda; genótipo x ambiente


We evaluated 64 lines and four cultivars of cowpea, in two different trials of planting density, under some environments of the São Francisco valley during the years 2004 and 2005, under rainfed and irrigated conditions, with the objective of identifying an adequate cowpea cultivar for the region. The trials were conducted in a randomized blocks design, with three replications, in two planting densities (100,000 and 200,000 plants/ha). Grain yield, genetic parameters, tolerance to some viruses, 100-grain weight, days for grain maturity and some cooking parameters were evaluated in both trials. A strong interaction genotype x environment was observed. The yield averages under irrigated conditions doubled the yield under rainfed grown conditions, for both densities. Some lines did not present virus symptoms, contrasting with the most damaged genotypes BR 17 Gurguéia and Canapu. The 100-grain weight was around 20.0 g in both planting densities. The 'Canapu' presented the highest value of grain water imbibing before cooking, differing significantly from all genotypes. Only the negative phenotypic correlations between percentage of grain water imbibing after cooking x expansion volume after cooking was significant. The line PC 95-05-12-2-2, which presented viruses notes close to one (without symptoms), grain yield higher than the mean, 100-grain weight around 24 g, broad stability, repeatability, and with attractive grain color and shape, was released as a new cowpea cultivar for region with the name of BRS Pujante.

Vigna unguiculata; cowpea; genotype x environment


PÁGINA DO HORTICULTOR

Comportamento agronômico e qualidade culinária de feijão-caupi no Vale do São Francisco

Agronomic and cooking quality of cowpea evaluated in the São Francisco valley, Brazil

Carlos Antonio F SantosI; Gustavo Adolfo de A BarrosII; Ierla Carla CN dos SantosIII; Michel G de S FerrazIII

IEmbrapa Semi-Árido, C. Postal 23, 56302-970 Petrolina-PE

IIGraduando agronomia, FACIAGRA, 56280-000 Araripina-PE

IIIEstagiários Embrapa Semi-Árido; casantos@cpatsa.embrapa.br

RESUMO

Foi avaliado o comportamento de 64 linhagens e quatro cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.), em dois experimentos de diferentes densidades populacionais, em diversos ambientes do Vale do São Francisco em 2004 e 2005, em regime irrigado ou de sequeiro, visando à recomendação de cultivares para a região. Os experimentos foram conduzidos em blocos ao caso, com três repetições, nas densidades de 100.000 e 200.000 plantas/ha, tendo sido analisados a produtividade, parâmetros genéticos, tolerância as algumas viroses, peso de 100 grãos, dias para a maturação e variáveis de qualidade tecnológica dos grãos. Observou-se forte interação genótipo x ambiente para as variáveis analisadas. Os valores médios observadas no experimento sob irrigação superaram aqueles do experimento de sequeiro em mais que o dobro, nas duas densidades populacionais. Algumas linhagens não apresentaram sintomas de virose, sendo que as cultivares BR 17 Gurguéia e Canapu foram as mais suscetíveis. O peso médio de 100 grãos foi em torno de 20 g nas duas densidades de plantio. O 'Canapu' apresentou o maior valor de embebição de água antes do cozimento, diferindo significativamente dos demais tratamentos. O valor de embebição de água após o cozimento apresentou correlação negativa significativa com a taxa de expansão volumétrica dos grãos após o cozimento. A linhagem PC 95-05-12-2-2 que apresentou valores próximos de 1,0 (sem sintomas) para as viroses, produtividade superior à média, adaptabilidade de grãos foi recomendada para a região com o nome de 'BRS Pujante'.

Palavras-chave:Vigna unguiculata, feijão-de-corda, genótipo x ambiente.

ABSTRACT

We evaluated 64 lines and four cultivars of cowpea, in two different trials of planting density, under some environments of the São Francisco valley during the years 2004 and 2005, under rainfed and irrigated conditions, with the objective of identifying an adequate cowpea cultivar for the region. The trials were conducted in a randomized blocks design, with three replications, in two planting densities (100,000 and 200,000 plants/ha). Grain yield, genetic parameters, tolerance to some viruses, 100-grain weight, days for grain maturity and some cooking parameters were evaluated in both trials. A strong interaction genotype x environment was observed. The yield averages under irrigated conditions doubled the yield under rainfed grown conditions, for both densities. Some lines did not present virus symptoms, contrasting with the most damaged genotypes BR 17 Gurguéia and Canapu. The 100-grain weight was around 20.0 g in both planting densities. The 'Canapu' presented the highest value of grain water imbibing before cooking, differing significantly from all genotypes. Only the negative phenotypic correlations between percentage of grain water imbibing after cooking x expansion volume after cooking was significant. The line PC 95-05-12-2-2, which presented viruses notes close to one (without symptoms), grain yield higher than the mean, 100-grain weight around 24 g, broad stability, repeatability, and with attractive grain color and shape, was released as a new cowpea cultivar for region with the name of BRS Pujante.

Keywords:Vigna unguiculata, cowpea, genotype x environment.

A produção de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) no Brasil encontra-se principalmente na região Nordeste. Esta leguminosa é um dos principais componentes da dieta alimentar do nordestino, além de ser também um importante gerador de emprego e renda. A área cultivada com feijão-caupi está em torno de 1.450.000 ha, a produção e a produtividade são de 429.375 t e 303 kg/ha, respectivamente. Admitindo-se que um hectare de feijão-caupi gere 1,0 emprego/ano, a cultura deve gerar em torno de 1,45 milhões de empregos/ano, com valor de produção estimado em US$ 249 milhões/ano (Ribeiro, 2002).

Cultivado em condições de sequeiro, o feijão-caupi surge como opção para plantio em áreas irrigadas, principalmente em época de entressafra (setembro a dezembro), quando os preços verificados em algumas feiras-livres da região do sertão baiano e pernambucano atingem 2,5 vezes o preço que é praticado em período normal de colheita (Santos et al. 2000).

A recomendação de cultivares para a região de Petrolina e Juazeiro tem sido realizada por inferência da avaliação de cultivares em outras regiões, sendo que a capitalização favorável da interação genótipo x ambiente não tem sido aproveitada, devido à inexistência de avaliações de ensaios de feijão-caupi na região. Mesmo em áreas de pequena extensão, tem sido reportada a interação genótipo x ambiente, como demonstrado por Santos et al. (2000) na região de Petrolina e Juazeiro para o feijão-caupi.

O melhoramento do feijão-caupi tem sido voltado, principalmente, para o aumento da produtividade, para a resistência a doenças, principalmente às viroses e, mais recentemente tem sido enfatizada a qualidade de grão e a arquitetura da planta. Segundo Carbonell et al. (2003) certas exigências de mercado têm de ser atendidas e, entre elas, tão importantes quanto a produtividade e a resistência a doenças, está a qualidade tecnológica para cozimento do produto (grão) comercializado, que vai chegar ao consumidor final.

Neste trabalho avaliou-se o comportamento de 64 linhagens e de quatro cultivares de feijão-caupi, em dois experimentos de densidades populacionais, em vários ambientes do Vale do São Francisco nos anos de 2004 e 2005, tanto em regime irrigado, como de sequeiro, visando a recomendação de cultivares para a região.

MATERIAL E MÉTODOS

Sessenta e quatro linhagens, avaliadas em experimentos preliminares em regime irrigado em Petrolina, PE nos anos de 1997 e 1998, foram selecionadas para constituírem dois experimentos em duas populações: a) 32 linhagens de porte moita, na densidade de 200.000 plantas/ha, no espaçamento de 0,5 m entre linhas, com 10 plantas/m e b) 32 linhagens de porte semi-ramador, na densidade de 100.000 plantas/ha, no espaçamento de 1,0 m entre linhas, com 10 plantas/m (Tabelas 1 e 2). As cultivares controle foram IPA 206, BR 17 Gurguéia, Epace-11 e Canapu. Os experimentos foram conduzidos no delineamento de blocos ao acaso com três repetições. A área útil das parcelas foi de 6,0 m2 e as épocas de semeadura e colheita foram nos meses de fevereiro a maio e de setembro a novembro para os experimentos em regime de sequeiro e irrigado, respectivamente. Não foram efetuadas adubações, sendo que em alguns ambientes irrigados o efeito residual de adubos pode ter ocorrido. Pulverização com inseticida foi reduzida a apenas uma, na maioria das situações, normalmente para controlar pulgões no início do estabelecimento das plantas.

Os locais de avaliações, nos anos de 2004 e 2005, foram: 1) onze experimentos na densidade de 200.000 plantas/ha: 1.1) seis experimentos no ambiente de sequeiro, quais sejam: i) Petrolina, PE (3), ii) Araripina, PE (1) e iii) Juazeiro, BA (2), e 1.2) cinco experimentos em ambiente irrigado, quais sejam: i) Petrolina, PE (3), ii) Juazeiro, BA (1) e iii) Petrolândia, PE (1), e 2) dez experimentos na densidade de 100.000 plantas/ha nos mesmos locais do experimento anterior, exceto um experimento em Petrolina, PE. Nos experimentos irrigados utilizou-se a microaspersão, aspersão e por sulcos, sendo que as lâminas de água não foram estimadas.

As viroses mosaico dourado (MDO) e mosaico severo e potyvirus (MSP) foram avaliadas na época da floração, em toda a parcela experimental, adotando-se a escala: 1 (sem sintomas), 2 (até 10%), 3 (11 a 30%), 4 (31 a 60%) e 5 (mais de 60%). O peso de 100 grãos (PCG) foi avaliado para uma amostra tomada ao acaso dentro de cada parcela, para cada tratamento, enquanto o número de dias para a maturação (DPM) foi considerado da semeadura à primeira colheita de vagens secas.

Os ajustes da produção de grãos/parcela foram realizados pelo método da covariância, conforme descrito por Vencovsky & Barriga (1992). As análises estatísticas para os delineamentos experimentais foram efetuadas no SAS (SAS, 1989), pelo procedimento GLM e a opção Lsmeans para análises posteriores da adaptabilidade (βi), previsibilidade (βdi) e coeficientes de determinação (R2), pelo método de Eberhart & Russell (1966), com o programa Genes (Cruz, 2006). Análises conjuntas por ambiente, para cada densidade populacional, foram realizadas apenas para a variável produtividade de grãos/ha.

Dentre as 64 linhagens avaliadas, quatro de coloração do tegumento amarronzado e duas variedades tradicionais, IPA 206 e Canapu, foram escolhidas para análises tecnológicas do grão por apresentarem melhor desempenho quanto à produtividade, resistência a campo às principais viroses e aparência do grão. As variáveis de cozimento avaliadas foram: a) porcentual de embebição de água antes do cozimento (Peanc), b) porcentual de embebição de água após o cozimento (Peapc), c) porcentagem de grãos inteiros após o cozimento (PGI) e d) determinação da taxa de expansão volumétrica dos grãos após o cozimento (EV), conforme procedimentos descritos por Carbonell et al. (2003). As análises estatísticas foram realizadas no programa SAS (SAS, 1989).

RESULTADOS E DISCUSSÃO

Forte interação significativa genótipo x ambiente foi observada para todas as variáveis analisadas (Tabelas 1 e 2). Estes resultados confirmam os obtidos por Santos et al. (2000), avaliando outros genótipos de feijão-caupi na mesma região, indicando que a capitalização favorável da interação genótipo x ambiente pode ser explorada favoravelmente e a recomendação para a região de Petrolina e Juazeiro de cultivares avaliadas em outras regiões não é a melhor estratégia.

Nos experimentos irrigados a média da produtividade foi mais do que o dobro em relação aos experimentos de sequeiro, nas duas densidades populacionais, sendo de 693 e 1419 kg/ha e de 552 e 1213 kg/ha, respectivamente (Tabelas 1 e 2). A produtividade na densidade de 200.000 plantas/ha foi sempre superior em relação à densidade de 100.000 plantas/ha, tendo sido de 693, 1419 e 1018 kg/ha (Tabela 1) e de 552, 1213 e 823 kg/ha (Tabela 2), nas analises dos experimentos de sequeiro, irrigado e conjunto dos ambientes, respectivamente, indicando que a densidade de 200.000 plantas/ha deve ser a recomendada para a região. Santos & Araújo (2000) avaliando cultivares de feijão-caupi em diversas densidades populacionais estimou que a população que possibilitou a maior produtividade foi a de 205.000 plantas/ha.

Algumas linhagens apresentaram produtividade superior às cultivares controles, principalmente a BR 17 Gurgueia e Canapu, apesar de não diferirem estatisticamente pelo teste de média (Tabelas 1 e 2). Para as viroses MDO e MSP algumas linhagens apresentaram nota média de 1, ou seja, ausência de sintomas, sendo que as cultivares BR 17 Gurguéia e Canapu foram mais susceptíveis (Tabelas 1 e 2). O peso médio de 100 grãos foi de 19,8 g e de 20,0 g nas densidades de 200.000 e 100.000 plantas/ha, respectivamente (Tabelas 1 e 2), o que atende à demanda da região.

Os quadrados médios de tratamento foram significativos (p<0,05) pelo teste F para as variáveis porcentual de embebição de água antes do cozimento (Peanc) e porcentagem de grãos inteiros após o cozimento. O 'Canapu', bastante aceito pelos consumidores da região, apresentou o maior porcentual de embebição antes do cozimento, diferindo dos demais tratamentos (Tabela 3). A variável Peanc variou de 116,8% a 134,3%, sendo bastante superior ao máximo de 108% observado por Carbonell et al. (2003) em 19 genótipos feijão Phaseolus vulgaris. Ainda segundo os mesmos autores, a maior Peanc reduz o tempo necessário para o cozimento dos grãos. Pode-se inferir que um dos fatores da grande aceitação do Canapu na região deva-se a maior embebição antes do cozimento, conforme observado neste estudo.

A quantidade de grãos inteiros após o cozimento (PGI) variou de 78,7 a 90,3%, tendo sido maior para a linhagem PC 95-05-12-2-2, diferindo significativamente da cultivar IPA 206 (Tabela 3), que tem sido recomendada para plantio na região. Os maiores valores de PGI são desejáveis, pois é uma característica interessante para a comercialização do produto (Carbonell et al., 2003).

Apenas a correlação fenotípica entre embebição de água após o cozimento (Peapc) x expansão volumétrica dos grãos após o cozimento (EV) foi significativa, tendo sido negativa (Tabela 4). Carbonell et al. (2003) também observaram correlação negativa e significativa entre essas mesmas variáveis. Seleção indireta para uma maior taxa de EV, que é desejável no grão, pode ser obtida com seleção negativa para Peapc.

As linhagens PC 95-05-17-1-1, PC 95-05-12-2-1, PC 95-05-12-1-2, PC 95-05-12-2-2 e as cultivares IPA 206 e Canapu, que apresentavam valores próximos de 1,0 para as viroses, produtividade próxima superior a media, peso de 100 grãos superior a 20,0 g ampla adaptabilidade e boa previsibilidade, preferencialmente, associados à boa aparência de grãos foram selecionados para avaliação em macro parcelas em áreas de produtores. A linhagem PC 95-05-12-2-2 foi selecionada e recomendada como cultivar BRS Pujante, tendo sido registrada junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, como uma opção de cultivo para áreas irrigadas e de sequeiro do Vale do São Francisco.

(Recebido para publicação em 6 de agosto de 2007; aceito em 9 de junho de 2008)

  • CARBONELL SAM; LIMONTA C.; PEREIRA VR. 2003. Qualidade tecnológica de grãos de genótipos de feijoeiro cultivados em diferentes ambientes. Bragantia, 62: 369-379.
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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    26 Nov 2008
  • Data do Fascículo
    Set 2008

Histórico

  • Aceito
    09 Jun 2008
  • Recebido
    06 Ago 2007
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