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Valor nutricional de híbridos de sorgo com capim-sudão em comparação ao de outros volumosos utilizados no período de baixa disponibilidade das pastagens

Nutritional value of sorghum-sudangrass hybrids compared to other roughage sources used in the period of low availability of pastures

Resumo

The objective of this study was to compare the nutritional value of sorghum-sudangrass hybrids to roughages collected in differed pastures, reserves of forage for using in cutting regime and conserved forage as hays or silages. The sorghum-sudangrass hybrids AG2501C and BRS800 showed similar bromatological composition and in vitro dry matter digestibility (IVDMD). Compared to other roughages, theses hybrids presented a higher protein level and intermediary values of cell wall contents. The coefficients of IVDMD observed for sorghum-sudangrass hybrids were not statistically different to the results of corn silage, elephantgrass and sugarcane managed in cutting regime. However, IVDMD of those hybrids was significantly higher than of coast-cross and tifton 85 hays, sorghum silage and differed pastures of Brachiaria brizantha and signal grass. The results indicated that sorghum-sudangrass hybrids may be used as roughage of high nutritional value during the drought.

bromatological composition; digestibility; ruminant; sorghum-sudangrass hybrid


bromatological composition; digestibility; ruminant; sorghum-sudangrass hybrid

COMUNICAÇÃO

Valor nutricional de híbridos de sorgo com capim-sudão em comparação ao de outros volumosos utilizados no período de baixa disponibilidade das pastagens

Nutritional value of sorghum-sudangrass hybrids compared to other roughage sources used in the period of low availability of pastures

T.R. TomichI, *; R.G.P. TomichII; L.C. GonçalvesIII; I. BorgesIII; J.A.S. RodriguesIV

IEmbrapa Pantanal Caixa Postal 109 79320-900 - Corumbá, MS

IIInstituo de Ciências Biológicas da UFMG - Belo Horizonte, MG

IIIEscola de Veterinária da UFMG - Belo Horizonte, MG

IVEmbrapa Milho e Sorgo - Sete Lagoas, MG

Palavras-chave: composição bromatológica, digestibilidade, ruminante, sorgo-capim-sudão

ABSTRACT

The objective of this study was to compare the nutritional value of sorghum-sudangrass hybrids to roughages collected in differed pastures, reserves of forage for using in cutting regime and conserved forage as hays or silages. The sorghum-sudangrass hybrids AG2501C and BRS800 showed similar bromatological composition and in vitro dry matter digestibility (IVDMD). Compared to other roughages, theses hybrids presented a higher protein level and intermediary values of cell wall contents. The coefficients of IVDMD observed for sorghum-sudangrass hybrids were not statistically different to the results of corn silage, elephantgrass and sugarcane managed in cutting regime. However, IVDMD of those hybrids was significantly higher than of coast-cross and tifton 85 hays, sorghum silage and differed pastures of Brachiaria brizantha and signal grass. The results indicated that sorghum-sudangrass hybrids may be used as roughage of high nutritional value during the drought.

Keywords: bromatological composition, digestibility, ruminant, sorghum-sudangrass hybrid

Entre as principais estratégias utilizadas para manter o adequado suprimento de volumosos para os rebanhos durante o período anual de seca, quando ocorre escassez das pastagens, destacam-se o uso de pastagens diferidas, vedadas no final da estação de crescimento; as reservas de forragem manejadas em regime de corte, como as capineiras, as lavouras de cana-de-açúcar e o emprego de volumosos conservados, pela fenação ou pela ensilagem. Segundo Rodrigues (2000), os híbridos de sorgo granífero (Sorghum bicolor, cv. bicolor) com capim-sudão (S. bicolor, cv. sudanense), chamados de sorgos de corte e pastejo, vêm-se destacando como mais um recurso disponível para manter a estabilidade da produção de forragem ao longo do ano, por serem plantas adaptadas à baixa disponibilidade de água, apresentarem elevado rendimento forrageiro, alta capacidade de germinação, grande velocidade de crescimento e boa habilidade para perfilhamento e rebrota. Este trabalho objetivou comparar o valor nutritivo de híbridos de sorgo com capim-sudão manejados em regime de corte ao de outros recursos forrageiros comumente utilizados na estação seca.

Os volumosos estudados foram: a planta inteira de híbridos de sorgo com capim-sudão, cultivares AG2501C e BRS800, com 30 dias de rebrota; o terço superior de plantas colhidos em pastagens diferidas de braquiarão (Brachiaria brizantha) e de decumbens (Brachiaria decumbens), com 90 dias de veda; planta inteira de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) e de capim-elefante (Pennisetum purpureum) colhidas cerca de 12 meses após o plantio e 30 dias de rebrota, respectivamente; os fenos de gramíneas do gênero Cynodon, coast-cross e tifton 85, adquiridos no comércio de produtos agropecuários e as silagens de milho (Zea mays) e de sorgo granífero produzidas com a planta inteira, nos respectivos estádios de desenvolvimento indicados para a ensilagem.

As amostras dos volumosos, após a pré-secagem, foram analisadas quanto aos conteúdos de matéria seca (MS) a 105ºC, de proteína bruta (PB) pelo método de combustão, fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e lignina pelo método seqüencial (Van Soest et al., 1991). Empregando-se a metodologia proposta por Tilley e Terry (1963), os volumosos foram comparados em um ensaio de digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), utilizando-se inóculos ruminais distintos, coletados em três semanas consecutivas de um bovino mantido em dieta composta por volumoso à vontade e 2kg/dia de concentrado comercial com 22% de PB. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com 10 tratamentos (volumosos) e três repetições (inóculos de rúmen) e as médias foram comparadas pelo teste Student-Newman-Keuls com 5% de probabilidade. Na análise de variância, usou-se o modelo estatístico: Yij = + Vj + eij, em que: Yij = digestibilidade do volumoso j utilizando-se o inóculo i; µ = média geral; Vj = efeito do volumoso j, (j = 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10) e eij = erro experimental. Para a análise dos dados, foi utilizado o programa SAEG (Ribeiro Júnior, 2001).

Procurou-se na determinação dos volumosos, a serem comparados aos híbridos de sorgo com capim-sudão, abranger aqueles que fossem representativos das principais estratégias utilizadas no país como recursos forrageiros empregados no período de escassez das pastagens. Ressalta-se que o uso do terço superior das plantas nas pastagens diferidas visou coletar a porção que apresenta a maior probabilidade de ser consumida pelos animais em pastejo. Para os outros volumosos, foram utilizadas plantas inteiras, pois o emprego desses envolve os processos de corte e fornecimento no cocho, o que dificulta a seleção da forragem consumida.

A composição bromatológica e as médias de DIVMS dos volumosos são apresentados na Tab. 1. Os conteúdos de MS variaram de 16,6% a 90,4%. Essa grande variação foi determinada pelos tipos de alimentos avaliados, forragens verdes, silagens e fenos. Os dois híbridos de sorgo de corte se destacaram dos demais volumosos devido ao elevado teor protéico. A média de 14,5% de PB apresentada pelos híbridos AG2501C e BRS800 foi, no mínimo, cerca de 75% superior aos conteúdos de proteína apresentados pelos outros volumosos, que variaram de 1,3% a 8,2%. De acordo com Preston (1982), ruminantes alimentados com dietas baixas em proteína apresentam consumo reduzido e desempenho em nível de mantença, ou baixa produtividade, mesmo quando suplementados com nitrogênio não protéico. Dessa forma, o conteúdo de PB apresentado pelos híbridos de sorgo de corte neste estudo indica que a utilização desses cultivares pode apresentar vantagem em relação aos demais volumosos avaliados, porque o seu uso pode diminuir a necessidade de suplementação protéica na forma de concentrados e, conseqüentemente, reduzir os custos com a alimentação dos rebanhos.

Em relação aos componentes da parede celular, os híbridos de sorgo de corte apresentaram conteúdos intermediários de FDN, FDA e lignina, quando comparados aos outros volumosos. Sob a perspectiva do valor nutritivo, conforme Van Soest (1994), embora as características intrínsecas da parede celular, representadas por aspectos físicos e pela relação estabelecida entre as frações constituintes, sejam mais importantes na regulação da digestibilidade do que as proporções desses componentes, o aumento dessas frações também está relacionado às reduções na digestibilidade e no consumo. O conteúdo de FDN relaciona-se principalmente à redução no consumo, enquanto as frações de FDA e lignina estão mais associadas à redução na digestibilidade. Estudo realizado por Ademosum et al. (1968) mostrou que o conteúdo de fibra da forragem produzida por híbridos de sorgo com capim-sudão é significativamente afetado pelo estádio de desenvolvimento das plantas. Assim, visando conciliar o rendimento forrageiro ao valor nutritivo, têm-se recomendado a utilização desses híbridos em torno de 30 a 45 dias após o plantio ou de rebrota.

No ensaio de digestibilidade, os híbridos de sorgo de corte, com valores de 63,9% (AG2501C) e 65,9% (BRS800), o capim-elefante, com 65,5%, a silagem de milho, com 61,8% e a cana-de-açúcar, com 61,5%, apresentaram os mais altos (P<0,05) resultados de DIVMS, que equivaleram entre si (P>0,05). A média de 58,3% de DIVMS obtida para a forragem colhida na pastagem diferida de braquiarão foi semelhante (P>0,05) às médias encontradas para a silagem de milho e para a cana-de-açúcar, mas inferiores (P<0,05) às médias dos híbridos de sorgo com capim-sudão e do capim-elefante. A forragem coletada na pastagem diferida de decumbens (54,1%), os fenos de coast-cross (54,5%) e de tifton 85 (52,7%) e a silagem de sorgo (53,0%) apresentaram as mais baixas (P<0,05) médias de DIVMS. Conforme Van Soest (1994), os alimentos não são iguais em sua capacidade de dar suporte às funções de mantença, crescimento ou produção. Eles suprem energia e nutrientes essenciais, na forma de proteína, vitaminas e minerais. Proteína e energia são, geralmente, os principais fatores limitantes para os ruminantes e têm recebido mais atenção, já que as possíveis deficiências em minerais e vitaminas são supridas via suplementação. Uma vez que a fração de parede celular (FDN) constitui, em regra, o principal componente da MS dos volumosos, a determinação da digestibilidade da MS desse tipo de alimento reflete, em grande parte, a digestibilidade da FDN. A digestão microbiana dos carboidratos contidos na FDN supre energia para o ruminante, pela produção de ácidos graxos voláteis. Por sua vez, desde que o conteúdo de nitrogênio não se encontre em níveis limitantes, a digestão de carboidratos no rúmen também supre proteína para o ruminante, por propiciar o desenvolvimento microbiano. Portanto, o coeficiente de digestibilidade da MS do volumoso pode, em muitas situações, ser utilizado para estimar o seu valor nutritivo, não somente sob o aspecto energético. Desta forma, os resultados de digestibilidade obtidos no presente estudo também destacaram o elevado valor nutritivo da forragem dos híbridos de sorgo com capim-sudão e os credenciam para a produção de volumoso no período de escassez das pastagens.

Deve-se considerar que a produção de silagem e de feno exige, normalmente, melhor capacidade técnica do produtor e maior número de implementos em relação ao fornecimento de forragem de corte. Também deve ser levado em consideração, que ao final do período seco, a pastagem diferida, geralmente, se apresenta com baixo valor nutritivo, devido à reduzida taxa de crescimento nesse período. Além disso, o manejo das capineiras do capim-elefante para se obter volumoso de boa qualidade durante a seca é difícil pois, segundo Botrel e Alvim (1992), os cultivares disponíveis produzem apenas 10%-15% do rendimento anual de forragem durante esse período, sendo freqüentemente observado o fornecimento de capim-elefante em estádio avançado de desenvolvimento, com baixo valor nutritivo. Ainda, conforme Peixoto (1986), a cana-de-açúcar apresenta baixa degradação ruminal da parede celular, o que pode restringir a sua aplicação para categorias mais exigentes, ou para animais com alto potencial para produção.

Portanto, este estudo mostrou que os híbridos de sorgo de corte avaliados apresentam composição bromatológica e coeficientes de DIVMS semelhantes entre si e se destacam em relação aos outros volumosos avaliados quanto ao teor protéico superior e à alta digestibilidade. Nas mesmas condições de plantio e utilização deste estudo, esses híbridos apresentam-se como opção de volumoso de elevado valor nutritivo para o período de escassez das pastagens.

Recebido em 29 de dezembro de 2004

Aceito em 30 de maio de 2006

E-mail: thierry@cpap.embrapa.br

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    14 Mar 2007
  • Data do Fascículo
    Dez 2006

Histórico

  • Recebido
    29 Dez 2004
  • Aceito
    30 Maio 2006
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