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Composição bromatológica e parâmetros físicos de grãos de sorgo com diferentes texturas do endosperma

Chemical composition and physical parameters of sorghum with differents endosperm textures

Resumo

Chemical composition and physical parameters of 33 sorghum grain genotypes with different endosperm textures were obtained. Dry matter mean of genotypes was 88.77%; crude protein varied from 9.85% to 18.28%; starch varied from 62.07% to 78.74%; ether extract from 1.76% to 3.68%; crude fibra from 0.35% to 6.60%. Tannins were observed only for BR 305, SHS 600 and A 9904. The 1,000 grains weight varied from 12.58g for CMSXS 214 to 27,18g for A 9904. Density values varied from 1.40g/cm3 for texiota 5 to 1.50g/cm3 for SC 283. The vitreosity values varied from 1.10 to SC 283 to 4.20 for Early Hegari. Great variability for chemical and physical parameters of sorghum genotypes was observed.

sorghum; bromatologic composition; vitreosity


sorghum; bromatologic composition; vitreosity

sorgo; composição bromatológica; vitreosidade

COMUNICAÇÃO COMMUNICATION

Composição bromatológica e parâmetros físicos de grãos de sorgo com diferentes texturas do endosperma

Chemical composition and physical parameters of sorghum with differents endosperm textures

R.C. AntunesI,*; N.M. RodriguezII; L.C. GonçalvesII; J.A.S. RodriguesIII; I. BorgesII; A.L.C.C. BorgesII; E.O.S. SalibaII

IConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico – Brasília, DF

IIEscola de Veterinária - UFMG – Belo Horizonte, MG

IIIEmbrapa Milho e Sorgo - Sete Lagoas, MG

Endereço para correspondência Endereço para correspondência (mailing address) SGAN 914 Ed. Monte Carlo, Bloco B, n° 208 - Asa Norte 70790-140 – Brasília, DF E-mail: camargos@cnpq.br

Palavras-chave: sorgo; composição bromatológica; vitreosidade

ABSTRACT

Chemical composition and physical parameters of 33 sorghum grain genotypes with different endosperm textures were obtained. Dry matter mean of genotypes was 88.77%; crude protein varied from 9.85% to 18.28%; starch varied from 62.07% to 78.74%; ether extract from 1.76% to 3.68%; crude fibra from 0.35% to 6.60%. Tannins were observed only for BR 305, SHS 600 and A 9904. The 1,000 grains weight varied from 12.58g for CMSXS 214 to 27,18g for A 9904. Density values varied from 1.40g/cm3 for texiota 5 to 1.50g/cm3 for SC 283. The vitreosity values varied from 1.10 to SC 283 to 4.20 for Early Hegari. Great variability for chemical and physical parameters of sorghum genotypes was observed.

Keywords: sorghum; bromatologic composition; vitreosity

O sorgo é o quinto cereal mais cultivado no mundo, sendo destinado à alimentação animal em substituição ao milho. A composição química desse grão é considerada próxima à do milho (Valadares Filho et al. , 2002), mas varia de acordo com o genótipo (Gualtieri e Rapaccini, 1990). O sorgo possui conteúdo mais elevado de proteína bruta e o milho maior concentração de extrato etéreo, de lisina e de metionina. Em média, esses cereais apresentam valores semelhantes de fibra em detergente neutro, de fibra bruta, de cálcio e de fósforo. No entanto, o sorgo pode conter quantidades variáveis de taninos hidrolisáveis e condensados. Esses últimos reduzem as digestibilidades de aminoácidos e do amido para monogástricos quando presentes na dieta (Rostagno, 1986). O conhecimento da composição bromatológica dos grãos de sorgo é fundamental para viabilizar a substituição do milho nas rações para animais com a redução de custos e sem perda de desempenho.

Pouco se conhece sobre os parâmetros físicos dos grãos de sorgo colhidos no Brasil, a despeito da enorme variabilidade genética do sorgo para essas características (Rooney e Miller, 1982). Os principais parâmetros físicos estudados são a vitreosidade (a relação entre os endospermas vítreo e farináceo do grão), a densidade e o peso de 1.000 grãos. Estudos indicam a forte relação entre os parâmetros físicos dos grãos de milho e seu valor nutritivo para ruminantes (Philippeau et al. , 1999). A mesma relação deve ocorrer para os grãos de sorgo. O objetivo deste estudo foi avaliar a composição química e os parâmetros físicos de grãos de 33 genótipos de sorgo com diferentes texturas do endosperma de diferentes origens.

Foram utilizados grãos de 33 genótipos de sorgo com diferentes texturas de endosperma oriundos da Embrapa Milho e Sorgo e de outras empresas melhoradoras de sorgo no País. Os teores de matéria seca (MS), de proteína bruta (PB), de extrato etéreo (EE), de fibra bruta (FB) e de cinzas foram avaliados de acordo com Official... (1980), o amido, pelo método enzimático (Stitt et al., 1989), e os fenóis totais, pelo método azul da Prússia (Price e Butler, 1977). Grãos inteiros e íntegros de sorgo, em equilíbrio de umidade, foram analisados quanto à vitreosidade, à densidade e ao peso (1000 grãos). A vitreosidade foi obtida por meio da determinação visual do escore das áreas de endospermas vítreo e farináceo, na secção transversal paralela ao gérmen do grão (Maxson et al., 1971). O escore 1 foi atribuído aos grãos de textura dura (endosperma vítreo), o 2 aos de textura médio-dura, o 3 aos de textura média (metade do endosperma vítreo e metade farináceo), o 4 aos de textura médio-macia e o 5 aos de textura macia (endosperma completamente farináceo). Para determinação da densidade, o volume padrão foi obtido em multipicnômetro com gás hélio (Chang, 1988). A mediana e a moda dos escores de vitreosidade dos grãos de sorgo foram determinadas para facilitar a identificação dos grupos de vitreosidade.

Os teores de matéria seca a 105ºC foram semelhantes entre os grãos de todos os genótipos (Tab. 1). O valor médio 88,77% foi considerado adequado para a conservação de grãos. Os teores de PB apresentaram variação de 98% entre genótipos. O menor e o maior valor de PB foram 9,85% para o SHS 600 e 18,28% para o BR 012, com média de 13,19%. Valores semelhantes (8,7 a 16,8%) foram relatados por Rooney et al., 1980. Os teores de amido variaram entre 62,07% para o BR 304 e 78,74% para o CMSXS 226. O amido representou a maior fração dos grãos de sorgo, seguido pela proteína bruta. Juntos, representaram 86%, em média, da matéria seca dos grãos. Os teores de EE variaram entre 1,76% para o Hegari e 3,68% para o Sara, com média de 2,97%. Os teores de amido e EE, verificados neste trabalho, foram menores que os observados por Rooney et al., 1980. O CMSXS 227 apresentou o menor teor de FB (0,35%), enquanto o SHS 400, o mais alto (6,60%). Os teores de cinzas variaram entre 1,03% para o Waxy Blackhull Kafir e 2,24% para o CMSXS 214. Os fenóis totais, expressos em equivalentes catequinas (g/100g), variaram entre os genótipos, mas, apenas BR 305, SHS 600 e A 9904 apresentaram valores acima de 0,75%, o que os caracteriza como sorgos com taninos (Price e Butler, 1977).

Os parâmetros físicos dos grãos dos 33 genótipos de sorgo são apresentados na Tab. 2. O peso de 1.000 grãos variou entre 12,58g para o genótipo CMSXS 214 e 27,18g para o A 9904. A média do peso de 1.000 grãos foi 17,63g. Sullins e Rooney (1975) encontraram valores que variaram entre 22,1 e 26,3g, com média de 23,77g. A densidade variou entre 1,40g/cm3 para o Texiota 54 e 1,50g/cm3 para o SC 283. A média dos escores de vitreosidade dos grãos apresentou ampla variação, de 1,10 para o SC 283 a 4,20 para o Early Hegari. O genótipo SC 283 é considerado um dos mais duros, servindo como padrão de dureza de grãos. Maxson et al. (1971), ao proporem a metodologia de avaliação do escore da vitreosidade dos grãos de sorgo, também atribuíram o escore 1 aos grãos do genótipo SC 283. A mediana e a moda dos valores de vitreosidade, adicionalmente à média aritmética, auxiliaram na melhor definição dos grupos de textura dos grãos de sorgo. Os grãos com mediana e moda 1 foram considerados como de textura muito dura; aqueles com 2 como de textura dura; aqueles com 3 como de textura intermediária e aqueles com 4 como de textura macia.

Grande variabilidade na composição bromatológica foi verificada nos grãos dos 33 genótipos de sorgo avaliados. Apenas os grãos dos genótipos BR 305, SHS 600 e A 9904 foram classificados como sorgos com taninos. A maioria dos genótipos estudados (27) apresentou endospermas de textura média a médio-macia.

Recebido em 8 de fevereiro de 2007

Aceito em 18 de outubro de 2007

Apoio: CNPq

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  • Endereço para correspondência (mailing address)

    SGAN 914
    Ed. Monte Carlo, Bloco B, n° 208 - Asa Norte
    70790-140 – Brasília, DF
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  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      04 Jan 2008
    • Data do Fascículo
      Out 2007

    Histórico

    • Aceito
      18 Out 2007
    • Recebido
      08 Fev 2007
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