Resumos
Do cruzamento entre a cultivar "sempre verde" de semente de tegumento creme e a cultivar "TVu 59", de sementes de cor marrom, selecionou-se a cultivar "Setentão". O método utilizado foi o genealógico com teste de capacidade produtiva nas gerações F3 e F4, sendo as melhores linhas submetidas a seleção massal em blocos isolados e separados por fileiras de milho na geração F5, na geração F5 foi realizada seleção individual dentro de cada linha, iniciando-se na geração F7 os ensaios de produção com 14 linhas. A seleção 010.061 (05) (01) (03) além da excelente qualidade da semente, apresenta boa capacidade produtiva, resistência ao CpSMV e CMV, respectivamente. Esta seleção agora cognominada de "Setentão" apresenta hábito de crescimento indeterminado, porte semi-ramador e boa produtividade.
Melhoramento genético; novo cultivar; feijão-de-corda
A cultivar of cowpea, Vigna unguiculata, named "Setentão" was obtained from a cross between "Sempre Verde" with seeds with cream integument and "TVu 59" with seeds with brown integument. The genealogical method with productive capacity test was used in the selection for F3 and F4 generations, with the best lines submitted to a bulk selection in isolated blocks (with lines separated by maige) in the F5 generation. Individual selection was carried out within each line and the assay productions with 14 lines were initiated at the F7. The selected line 010.061 (05) (01) (03) presented excellent seed quality together with good productive capacity and resistance to cowpea severe mosaic virus and cucumber mosaic virus isolated in Ceará from cowpea. The selected line named "Setentão" has indeterminate growth with semi-climbing habit and good productivity.
Genetic breeding; new cultivar; cowpea
"Setentão" uma nova cultivar de feijão-de-corda para o estado do Ceará* * Trabalho realizado em decorrência do convênio PRONI/UFC/DNOCS/FCPC - Criação e Difusão de Novos Cultivares de Feijão-de-Corda para o Estado do Ceará.
José Braga PaivaI; Elizita Maria TeófiloII; José Higino Ribeiro dos SantosIII; José Albérsio de Araújo LimaI; Maria de Fátima Barros GonçalvesIII; Lúcia de Fátima Sousa SilveiraIV
IProfessores Adjuntos do Departamento de Fitotecnia do CCA/UFC - Bolsista do CNPq
IIEngenheiros Agrônomos do Departamento de Fitotecnia de CCA/UFC
IIIProfessor Titular do Departamento de Fitotecnia do CCA/UFC
IVEngenheiro Agrônomo Bolsista do CNPq
RESUMO
Do cruzamento entre a cultivar "sempre verde" de semente de tegumento creme e a cultivar "TVu 59", de sementes de cor marrom, selecionou-se a cultivar "Setentão". O método utilizado foi o genealógico com teste de capacidade produtiva nas gerações F3 e F4, sendo as melhores linhas submetidas a seleção massal em blocos isolados e separados por fileiras de milho na geração F5, na geração F5 foi realizada seleção individual dentro de cada linha, iniciando-se na geração F7 os ensaios de produção com 14 linhas. A seleção 010.061 (05) (01) (03) além da excelente qualidade da semente, apresenta boa capacidade produtiva, resistência ao CpSMV e CMV, respectivamente. Esta seleção agora cognominada de "Setentão" apresenta hábito de crescimento indeterminado, porte semi-ramador e boa produtividade.
Palavras-chave: Melhoramento genético, novo cultivar, feijão-de-corda.
ABSTRACT
A cultivar of cowpea, Vigna unguiculata, named "Setentão" was obtained from a cross between "Sempre Verde" with seeds with cream integument and "TVu 59" with seeds with brown integument. The genealogical method with productive capacity test was used in the selection for F3 and F4 generations, with the best lines submitted to a bulk selection in isolated blocks (with lines separated by maige) in the F5 generation. Individual selection was carried out within each line and the assay productions with 14 lines were initiated at the F7. The selected line 010.061 (05) (01) (03) presented excellent seed quality together with good productive capacity and resistance to cowpea severe mosaic virus and cucumber mosaic virus isolated in Ceará from cowpea. The selected line named "Setentão" has indeterminate growth with semi-climbing habit and good productivity.
Key words: Genetic breeding, new cultivar, cowpea.
Texto completo disponível apenas em PDF.
Full text available only in PDF format.
- FREIRE FILHO, F.R.; A.A. SANTOS; R.C.M. MESQUITA & V.Q. RIBEIRO. 1978. Comportamento de 25 cultivares de feijão caupi (Vigna sinensis (L. ) Savi) no Estado do Piauí. Comunicado Técnico UEPAE de Teresina/EMBRAPA. 08.
- MIRANDA, P.; R.C. MAFRA; J.T. PEREIRA & M.A. QUEIROZ. 1975. Melhoramento genético das cultivares de feijão de "arrancar" (Phaseolus vulgaris L.) In: IPA/SUDENE/UFRRJ. Projeto Feijão; Relatório Anual de Pesquisa, Recife.
- PAIVA, J.B.; J.H.R. SANTOS; F.J. OLIVEIRA & E.M. TEÓFILO. 1977. Seminário de avaliação das pesquisas desenvolvidas no Estado do Ceará sob o patrocínio da SUDENE - Programa de Pesquisa com a Cultura do Feijoeiro. Fortaleza, CCA/UFC . Departamento de Fitotecnia.
- SERPA, J.E.S. & H.W.L. CARVALHO. 1985. Avaliação de cultivares de feijão-de-corda (Vigna unguiculata (L.) Walp) na Região semi-árida do Sergipe. Pesquisa em andamento. EMBRAPA/SERGIPE. 31.
- TEIXEIRA, S.M.; P.H. MAY & A.C. SANTANA. 1988. Produção e importância econômica do caupi do Brasil. In: A. Pratagil (org.) O Caupi no Brasil. Brasília, IITA/EMBRAPA. p. 101-136.
Datas de Publicação
-
Publicação nesta coleção
14 Jun 2011 -
Data do Fascículo
1990