Resumos
Foram determinados os teores de vitaminas, aminoácidos e a composição centesimal de própolis bruto, obtido de casas comerciais de São Paulo. Utilizou-se como referência amostras oriundas de um apiário e coletadas de forma padronizada.
Própolis; vitaminas; aminoácidos
The determination of specific amounts of vitamins, aminoacids and the centesimal composition of crude propolis has been made on samples deriving from the São Paulo retail trade. An standart sample of a common apiary obtained under standart conditions was utilized.
propolis; vitamins; aminoacids
TRABALHOS ORIGINAIS
Composição química da própolis: vitaminas e aminoácidos
Chemical composition of propolis: vitamins and aminoacids
Telma Franco Moreira
Instituto Adolfo Lutz Av. Dr. Arnaldo, 355 Caixa Postal 7027 São Paulo - SP
RESUMO
Foram determinados os teores de vitaminas, aminoácidos e a composição centesimal de própolis bruto, obtido de casas comerciais de São Paulo. Utilizou-se como referência amostras oriundas de um apiário e coletadas de forma padronizada.
Unitermos: Própolis, vitaminas, aminoácidos
ABSTRACT
The determination of specific amounts of vitamins, aminoacids and the centesimal composition of crude propolis has been made on samples deriving from the São Paulo retail trade. An standart sample of a common apiary obtained under standart conditions was utilized.
Key words: propolis, vitamins, aminoacids
Texto completo disponível apenas em PDF.
Full text available only in PDF format.
- 1 - BANKOVA, V.S.; POPOV, S.S.; MAREKOV, N.L. - High performance liquid chromatographic analysis of flavonoids from popolis. J. Crom, 242 (1):135-144 1982.
- 2 - GAMPOS, J.V.M.; TAVARES, Y.; ROTHSTEIN, W. - Estudo da absorçăo e excreçăo de aminoácidos através de uma sobrecarga oral protéica. Emprego da cromatografia circular comparativa. Rev. Paulista de.Medicina, 58:145-162, 1961.
- 3 - GIRI, K.V. & RAO, N.A.N. - Circular paper chromatography a technique for the separation and identification of aminoacids. J. Indian Institute of Sci, 34:95-105, 1952.
- 4 - GODOI, G.F. & SZECZAK, E.H. - Verificaçăo da sensibilidade dos Staphilococcus aureus ŕ própolis. Aerosol e cosméticos, 19:16-22, Jan/fev., 1982.
- 5 - KEPCIJA, D.J.; DIMITRIJEVIC, M.; STOJANOVIC, N. -
- 6 - LEITĂO, CM. - Glossário Biológico Companhia Editora Nacional, 1946.
- 7 - MOELHER, J. - Enciclopédia Completa de Farmácia 2.ed. Madrid, Ed. Saturaino Callja S/A, v.II.
- 8 - NIKOLAOV, A.B. - Defending the bee town. In: A remarkable hive product: Propolis. Bucharest, Apimondia, 1978. v.10.
-
9- INSTITUTO ADOLFO LUTZ (SÃO PAULO) Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz Coordenadoria de Serviços Técnicos Especializados - Secretaria da Saúde de São Paulo. 2.ed., 1976.
- 10 - OLIVIERI, M.; GINCCHI, G.; MELZI, R. -
- 11 - RODRIGUES, D.B. - Caratenoids pigments changes in ripennirig Momordicacharantia fruits. Ann. Bot, 40:615-42, 1976.
- 12 - THORPE, E.C.B. - Enciclopédia de Química Industrial Barcelona, Labor S/A., 1923
- 13 - VANHALEM, M. & VANHALEM-FASTRE, R. - propolis. I. Origine, micrografie, composition et activitéx therapeutique. J Pharm Belg., 34 (5) : 253-59, 1979.
Datas de Publicação
-
Publicação nesta coleção
05 Abr 2010 -
Data do Fascículo
1986