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Revista Brasileira de Farmacognosia

Print version ISSN 0102-695X

Rev. bras. farmacogn. vol.2-3-4  São Paulo  1989

http://dx.doi.org/10.1590/S0102-695X1989000100005 

TRABALHOS ORIGINAIS

 

Pesquisa de adocantes não calóricos sintéticos em adoçante natural de Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni*

 

Investigation of synthetic sweeteners in Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni natural sweetener

 

 

Mariangela T. Auricchio; Monica A. Batistic; Vânia R. Hoppen; Isaura Y. Yamashita

Seção de Farmacognosia da Divisão de Bromatologia e Química do Instituto Adolfo Lutz

 

 


RESUMO

Foram analisadas 19 amostras de "Adoçantes Natu rais de Stevia", tendo por objetivo verificar-se a presença de outros adoçantes nao calóricos sintéticos que não são declarados no rótulo do produto. Constatou-se que em 18 amostras,além de componentes do extrato de Stevia reubadiana (Bert.) Bertoni, a sacarina estava presente e que só uma delas declarava tal fato no rótulo. Em três dessas amostras foi encontrado tanbém aspartame e em uma, ciclamato. Fimalmente, em uma amostra não foi encontrado nenhum componente do extrato de Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni, mas sim uma mistuna de manitol e aspartame.

Unitermos: Cromatografia em camada delgada de extrato de Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni; eacarina; ciclamato; aspartame; manitol.


ABSTRACT

Nineteen samples os Stevia Natural Sweeteners have been analised aiming at the controlment of the presence of other synthetic sweeteners that are not declared on the label of the product. It was evidenced that in eighteen samples, saccharin was present besides the components of Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni extract and that in only one of them such fact was stated on the label. Aspartame was found in three of these samples and cyclamate in one of them. Finally, no component of Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni extract was found in one of the samples, but a mixture of manitol and aspartame was.

Key-words: Thin-layer chromatography of Stevia rebaudiana (Bert.); Bertoni extract; saccharin; cyclamate; aspartame; mannitol.


 

 

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

 

 

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* Trabalho realizado no Instituto Adolfo Lutz – Av. Dr. Arnaldo, 355 – Caixa Postal 7027 – São Paulo, SP – Brasil.