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Extração por fluido supercrítico

Resumos

Acima de uma certa temperatura e pressão representados pelo ponto crítico, os gases não mais podem ser liquefeitos e em função do aumento da densidade passam para o que alguns consideram um estado intermediário entre o líquido e o gasoso: tornam-se "supercríticos" e podem então agir em parte como solventes. 0 dióxido de carbono em estado supercrítico pode dissolver ou incorporar a maioria das moléculas orgânicas. Já utilizado na indústria agroalimentar, está agora entrando na indústria farmacêutica. O presente trabalho tem como objetivo apresentar o atual estágio de utilização, as vantagens e desvantagens, princípios e perspectivas de aplicação da tecnologia de extração por fluidos supercríticos, principalmente dióxido de carbono , de uma maneira ampla, na obtenção de insumos farmacêuticos e fitoterápicos.

Extração supercrítica; extração de fitoterápicos; extração de óleos essenciais; extração por dióxido de carbono; insumos farmacêuticos; SFE


The present study evaluated the antimicrobial activity of the 70% hydroalcoholic extract from Leonurus sibiricus l., Lamiaceae. The antimicrobial activity was determined throught the minimum inhibitory concentration (MIC). The extract of Leonurus sibiricus l. was active against Candida albicans, Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa.


DIVULGAÇÃO TÉCNICA

Extração por fluido supercrítico

Aldo Adolar MaulI; Roberto WasickyII; Elfriede Marianne BacchiII

IPós-graduando do Curso de Fármaco e Medicamentos da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP - São Paulo

IIDepartamento de Farmácia da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP ­ São Paulo

RESUMO

Acima de uma certa temperatura e pressão repre­sentados pelo ponto crítico, os gases não mais podem ser liquefeitos e em função do aumento da densidade passam para o que alguns consideram um estado intermediário entre o líquido e o gasoso: tornam-se "supercríticos" e podem então agir em par­te como solventes. 0 dióxido de carbono em estado supercrítico pode dissolver ou incorporar a maioria das moléculas orgânicas. Já utilizado na indústria agroalimentar, está agora entrando na indústria farmacêutica.

O presente trabalho tem como objetivo apresentar o atual estágio de utilização, as vantagens e desvantagens, princípios e perspectivas de aplicação da tecnologia de extração por fluidos supercríticos, principalmente dióxido de carbono , de uma manei­ra ampla, na obtenção de insumos farmacêuticos e fitoterápicos.

Unitermos: Extração supercrítica, extração de fitoterápicos, extração de óleos essenciais, extração por dióxido de carbono, insumos farmacêuticos, SFE.

SUMMARY

The present study evaluated the antimicrobial activity of the 70% hydroalcoholic extract from Leonurus sibiricus l., Lamiaceae.

The antimicrobial activity was determined throught the minimum inhibitory concentration (MIC).

The extract of Leonurus sibiricus l. was active against Candida albicans, Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa.

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    12 Jan 2010
  • Data do Fascículo
    1996
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