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Ação de extratos do açaí (Euterpe oleracea Mart.) sobre a produção de óxido nítrico em células RAW 264.7

Resumos

Açaí (Euterpe oleracea Mart.), é uma palmeira tropical muito apreciada por sua beleza e valor nutricional. Estudos químicos revelaram a presença de ácidos graxos e esteróides. No presente trabalho foi avaliada a ação de extratos obtidos dos frutos e flores sobre a produção de óxido nítrico (ON), molécula que apresenta várias atividades fisiológicas, tais como vasodilatação, neurotransmissão, além de atividades tumoricidas e citotóxicas. Células Raw 264,7 estimuladas com lipopolissacarídeo bacteriano (LPS, 100 ng/ml) e interferon-alfa (IFN-alfa, 10 U/ml) produziram grande quantidade de óxido nítrico (35 μM) quando comparadas com as células não estimuladas (3 μM). Os extratos com hexano, diclorometano, acetato de etila e n-butanol apresentaram alta capacidade de inibição em células ativadas com LPS e IFN-alfa, de acordo com a concentração, sendo que na concentração mais alta ocorreu uma inibição de quase 100 %. Também avaliamos se o efeito inibitório seria devido a seqüestro do radical livre (ON), através do uso do SNAP (um doador de ON). Somente o extrato em acetato de etila mostrou atividade sequestrante. Esforços estão sendo empregados na tentativa de compreender os possíveis mecanismos associados ao efeito inibitório destes extratos.


Açaí (Euterpe oleracea Mart.) is a tropical palm tree appreciated for its attractive beauty and for nutritional purposes. Chemical studies have revealed the presence of fatty acids and steroids. In the present work, it has been tested the action of the extracts obtained from the fruits and flowers on the nitric oxide (NO) production, a very important molecule with a lot of physiological rules such as vasodilatation, neurotransmission, tumoricidal and cytotoxic activity. Cells RAW 264.7 stimulated with bacterial lipopolysaccharide (LPS, 100 ng/ml) and interferonalpha (IFN-alpha, 10 U/ml) produce large amounts of nitric oxide (35 μM) when compared with non-stimulated cells (3μM). The hexane, dichloromethane, ethyl acetate and n-butanol extracts have shown high inhibition capacity, concentration-dependent in the cells activated with LPS and IFN-alpha, and the highest concentration has promoted almost 100 % of inhibition. We also have tested if the inhibitory effect was due to a scavenger action using a NO donor, the SNAP. Only the ethyl acetate extract has shown significant scavenger action. At this moment an effort is going on to try to understand the possible mechanisms associated to the inhibition of those extracts.


Ação de extratos do açaí (Euterpe oleracea Mart.) sobre a produção de óxido nítrico em células RAW 264.7

Matheus, M.E.I; Mantovani, I.S.B.II; Santos, G.B.II; Fernandes, S.B.O.II; Menezes, F.S.II; Fernandes, P.D.I,* * Autor para correspondência: Profa. Patrícia D. Fernandes Departamento de Farmacologia Básica e Clínica, ICB Faculdade de Farmácia Universidade Federal do Rio de Janeiro Rio de Janeiro E-mail: patfern@farmaco.ufrj.br

IDepartamento de Farmacologia Básica e Clínica, ICB, Universidade Federal do Rio de Janeiro

IIDepartamento de Produtos Naturais e Alimentos, Faculdade de Farmácia, Universidade Federal do Rio de Janeiro

RESUMO

Açaí (Euterpe oleracea Mart.), é uma palmeira tropical muito apreciada por sua beleza e valor nutricional. Estudos químicos revelaram a presença de ácidos graxos e esteróides. No presente trabalho foi avaliada a ação de extratos obtidos dos frutos e flores sobre a produção de óxido nítrico (ON), molécula que apresenta várias atividades fisiológicas, tais como vasodilatação, neurotransmissão, além de atividades tumoricidas e citotóxicas. Células Raw 264,7 estimuladas com lipopolissacarídeo bacteriano (LPS, 100 ng/ml) e interferon-alfa (IFN-alfa, 10 U/ml) produziram grande quantidade de óxido nítrico (35 μM) quando comparadas com as células não estimuladas (3 μM). Os extratos com hexano, diclorometano, acetato de etila e n-butanol apresentaram alta capacidade de inibição em células ativadas com LPS e IFN-alfa, de acordo com a concentração, sendo que na concentração mais alta ocorreu uma inibição de quase 100 %. Também avaliamos se o efeito inibitório seria devido a seqüestro do radical livre (ON), através do uso do SNAP (um doador de ON). Somente o extrato em acetato de etila mostrou atividade sequestrante. Esforços estão sendo empregados na tentativa de compreender os possíveis mecanismos associados ao efeito inibitório destes extratos.

ABSTRACT

Açaí (Euterpe oleracea Mart.) is a tropical palm tree appreciated for its attractive beauty and for nutritional purposes. Chemical studies have revealed the presence of fatty acids and steroids. In the present work, it has been tested the action of the extracts obtained from the fruits and flowers on the nitric oxide (NO) production, a very important molecule with a lot of physiological rules such as vasodilatation, neurotransmission, tumoricidal and cytotoxic activity. Cells RAW 264.7 stimulated with bacterial lipopolysaccharide (LPS, 100 ng/ml) and interferonalpha (IFN-alpha, 10 U/ml) produce large amounts of nitric oxide (35 μM) when compared with non-stimulated cells (3μM). The hexane, dichloromethane, ethyl acetate and n-butanol extracts have shown high inhibition capacity, concentration-dependent in the cells activated with LPS and IFN-alpha, and the highest concentration has promoted almost 100 % of inhibition. We also have tested if the inhibitory effect was due to a scavenger action using a NO donor, the SNAP. Only the ethyl acetate extract has shown significant scavenger action. At this moment an effort is going on to try to understand the possible mechanisms associated to the inhibition of those extracts.

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Apoio Financeiro: FAPERJ, CAPES, PRONEX, FUJB

  • 1 Melo, C.F.M.;Barbosa, W.C.; Alves, S.M. Obtençăo de Açaí desidratado. EMBRAPA - CPATU, Belém, 1988.
  • 2 Santos,G.B. Açaí (Euterpe oleracea): Aspectos Químicos e Farmacológicos. Rio de Janeiro, Dissertaçăo de Mestrado, Faculdade de Farmácia, Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2000.
  • 3 Fernandes, P.D.; Araújo H.M.; Riveros-Moreno, V.; Assreuy J. Depolymerisation of macrophage filaments prevents induction and inhibits activity of nitric oxide synthase. European Journal of Cell Biology. n. 71, p. 356-362, 1996.
  • 4 Green, L.C.; Wagner, D.A.; Glogowski, J.; Shipper, P.L.; Wishnok, J.S.; Tannembaum, S.R. Analysis of nitrate, nitrite and [15N] nitrate in biological fluids, Analytical Biochemistry, v. 126, p. 131-138, 1982.
  • *
    Autor para correspondência:
    Profa. Patrícia D. Fernandes
    Departamento de Farmacologia Básica e Clínica, ICB
    Faculdade de Farmácia
    Universidade Federal do Rio de Janeiro
    Rio de Janeiro
    E-mail:
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      15 Set 2009
    • Data do Fascículo
      2003
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