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Revista Brasileira de Farmacognosia

Print version ISSN 0102-695X

Rev. bras. farmacogn. vol.13  supl.1 Maringá  2003

http://dx.doi.org/10.1590/S0102-695X2003000300008 

Atividade antiinflamatória de quefir, um probiótico da medicina popular

 

 

Diniz, R.O.; Perazzo F.F.; Carvalho, J.C.T.*; Schneenedorf, J.M.

Laboratório de Fitofármacos, Universidade de Alfenas

 

 


RESUMO

O quefir é uma bebida fermentada originária do Cáucaso e formada por bactérias ácido-lácticas e leveduras, sendo utilizada por suas propriedades organolépticas e terapêuticas. O presente estudo avaliou a atividade antiinflamatória deste probiótico sobre modelo de indução de tecido granulomatoso e contorções abdominais induzidas por ácido acético, in vivo. Os resultados obtidos mostraram que o quefir inibiu a formação do tecido granulomatoso, bem como o número de contorções abdominais causadas por ácido acético, quando comparado ao grupo controle. Desta forma, pode-se sugerir uma possível ação antiinflamatória.


ABSTRACT

Kefir is a fermented beverage with its origin in Caucasian region, formed by acid-lactic bacteria's and yeasts, and used due to its organoleptic and therapeutic properties. The present study evaluated the possibility of an anti-inflammatory activity for induction of granulomatous tissue in rats and writhing test in mice. The results obtained shown that the kefir has inhibited the formation of the granulomatous tissue, as well as the number of writhings induced by acetic acid as compared to a control group. In this way the authors suggest a possible antiinflammatory action.


 

 

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Full text available only in PDF format.

 

 

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* Autor para correspondência:
Prof. Dr. José Carlos Tavares Carvalho
Laboratório de Fitofármacos
Universidade de Alfenas
Rod. MG 179, Km 0, CP 23 - CEP 37130-000 - Alfenas (MG)
Email: zemas@hotmail.com

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