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Revista Brasileira de Farmacognosia

Print version ISSN 0102-695X

Rev. bras. farmacogn. vol.13  supl.1 Maringá  2003

http://dx.doi.org/10.1590/S0102-695X2003000300013 

Caracterização química do óleo essencial de Hypericum brasiliense Choisy

 

 

Carvalho, E.S.; Ferreira, J.L.P.; Arcenio, F.; Rocha, L.*; Sharapin, N.

Laboratório de Tecnologia de Produtos Naturais, Faculdade de Farmácia, Universidade Federal Fluminense

 

 


RESUMO

Hypericum brasiliense Choisy, planta da família Guttiferae, ocorre principalmente nas regiões Sudeste e Sul do Brasil. Em trabalhos anteriores foram isolados e identificados nesta espécie, dentre outras classes de compostos, xantonas, floroglucinóis e flavonóides. Apesar da presença de óleos essenciais ser uma característica do gênero, ainda não há registros na literatura da composição química do óleo essencial desta espécie. Neste trabalho foi realizado o estudo químico da fração volátil de H. brasiliense visando identificar e quantificar as substâncias químicas presentes através da cromatografia em fase gasosa acoplada a espectrômetro de massas equipado com banco de dados.


ABSTRACT

Hypericum brasiliense Choisy, plant of the Guttiferae family, occurs mainly in the regions Southeastern and South of Brazil. Xanthones, phloroglucinols, flavonoids and other compounds were isolated from this species. There are not registrations in the literature of the chemical composition of the essential oil of this species, in spite of the importance of these compounds in the chemistry of the genera. In this work, it was done the chemical study of the volatile fraction obtained by hidrodestilation of H. brasiliense and this fraction was analyzed by CG/MS.


 

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* Autor para correspondência:
Prof. Dr. Leandro Machado Rocha
Laboratório de Tecnologia de Produtos Naturais
Faculdade de Farmácia
Universidade Federal Fluminense
Rua Mário Viana, 523- Santa Rosa
CEP 24241-002 - Niterói (RJ)
E-mail : farm@cruiser.com.br
Telefax: (21)2610-7969

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