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Qualidade microbiológica das plantas medicinais produzidas no Estado do Paraná

Microbiological quality of medicinal plants produced by the State of Paraná (Brazil)

Resumos

Foram analisadas 72 amostras de plantas medicinais, enviadas por produtores de sete regiões do Estado do Paraná, segundo metodologia preconizada pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Os resultados das análises microbiológicas realizadas (contagem de microrganismos aeróbios viáveis, contagem de bolores e leveduras, pesquisa de enterobactérias, Escherichia coli, Salmonella sp., Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa indicaram que a maioria das amostras (79%) não atendia os parâmetros estabelecidos pela OMS, tanto para utilização da planta medicinal na forma de chá ou para uso tópico quanto para uso interno. A maioria das amostras foi reprovada pelo fato de apresentar contagens de microrganismos aeróbios e de bolores e leveduras elevadas. Tal reprovação evidencia a necessidade de um programa de treinamento dos produtores, envolvendo as diversas etapas de produção e o posterior processamento.

qualidade microbiológica; plantas medicinais


72 samples of medicinal plants produced at seven different regions of Paraná State, Brazil, were analysed according to the World Health Organization methodology. The results of the microbiological analysis (total viable aerobic count, yeasts and moulds count, detection of Enterobacteriaceae and other Gram-negative bacteria: Escherichia coli, Salmonella sp., Pseudomonas aeruginosa and Staphylococcus aureus indicated that the majority of the samples (79%) is not in accord to World Health Organization parameters for medicinal plants to be used for herbal tea or topic and internal uses. The main reason of this poor microbiological quality was due to aerobic microrganisms and yeasts and moulds counting. It is an evidence that producers must be orientated by capable professionals in every stage of production in order to provide the necessary quality of the raw material to further medicinal usage.

microbiological quality; medicinal plants


Qualidade microbiológica das plantas medicinais produzidas no Estado do Paraná

Microbiological quality of medicinal plants produced by the State of Paraná (Brazil)

Zaroni, M.* * Autor para correspondência: Profa. Dra. Mariella Zaroni Laboratório de Controle de Qualidade Departamento de Farmácia Universidade Federal do Paraná Av. Pref. Lothário Meissner, 3400 Curitiba – PR, CEP 80210-170. E-mail: marizaroni@bol.com.br ; Pontarolo, R.; Abrahão, W.S.M.; Fávero, M.L.D; Correa Júnior, C.; Stremel, D.P.

Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Paraná, Curitiba, PR

RESUMO

Foram analisadas 72 amostras de plantas medicinais, enviadas por produtores de sete regiões do Estado do Paraná, segundo metodologia preconizada pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Os resultados das análises microbiológicas realizadas (contagem de microrganismos aeróbios viáveis, contagem de bolores e leveduras, pesquisa de enterobactérias, Escherichia coli, Salmonella sp., Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa indicaram que a maioria das amostras (79%) não atendia os parâmetros estabelecidos pela OMS, tanto para utilização da planta medicinal na forma de chá ou para uso tópico quanto para uso interno. A maioria das amostras foi reprovada pelo fato de apresentar contagens de microrganismos aeróbios e de bolores e leveduras elevadas. Tal reprovação evidencia a necessidade de um programa de treinamento dos produtores, envolvendo as diversas etapas de produção e o posterior processamento.

Unitermos: qualidade microbiológica; plantas medicinais.

ABSTRACT

72 samples of medicinal plants produced at seven different regions of Paraná State, Brazil, were analysed according to the World Health Organization methodology. The results of the microbiological analysis (total viable aerobic count, yeasts and moulds count, detection of Enterobacteriaceae and other Gram-negative bacteria: Escherichia coli, Salmonella sp., Pseudomonas aeruginosa and Staphylococcus aureus indicated that the majority of the samples (79%) is not in accord to World Health Organization parameters for medicinal plants to be used for herbal tea or topic and internal uses. The main reason of this poor microbiological quality was due to aerobic microrganisms and yeasts and moulds counting. It is an evidence that producers must be orientated by capable professionals in every stage of production in order to provide the necessary quality of the raw material to further medicinal usage.

Key-words: microbiological quality; medicinal plants.

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Recebido para publicação em: 18/09/2003

Aceito para publicação em: 26/02/2004

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  • *
    Autor para correspondência:
    Profa. Dra. Mariella Zaroni
    Laboratório de Controle de Qualidade
    Departamento de Farmácia
    Universidade Federal do Paraná
    Av. Pref. Lothário Meissner, 3400
    Curitiba – PR, CEP 80210-170.
    E-mail:
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      23 Set 2008
    • Data do Fascículo
      2004

    Histórico

    • Aceito
      26 Fev 2004
    • Recebido
      18 Set 2003
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