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Estudo da umidade de equilibrio de duas espécies de plantas do gênero Phyllanthus após secagem para o armazenamento

Resumos

Quebra-Pedra é o nome popular atribuído a espécies do gênero Phyllanthus (Euphorbiaceae). P. niruri e P. amarus são estudadas no Brasil e no mundo quanto às suas atividades farmacológicas, decorrentes das indicações populares. O estudo de secagem a armazenamento visa fornecer parâmetros para se obter a matéria prima uniforme e de qualidade. Os objetivos deste trabalho foram determinar o teor de umidade final das espécies e a curva de umidade de equilíbrio (UE) entre 10 e 90% de UR. As duas espécies foram cultivadas no CPQBA, colhidas a 50cm de altura e direcionadas à secagem (T = 50°C) em estufa com circulação forçada de ar. Na determinação da curva de UE utilizou-se o método estático, empregando-se soluções salinas saturadas. O peso foi controlado através de pesagens periódicas, até atingir o equilíbrio (peso constante), sendo então determinada a UF. Por meio das curvas, determinouse a umidade de equilíbrio característica de cada espécie na faixa de umidade relativa do ar estudada. Os modelos matemáticos que melhor se ajustaram a P. amarus foi o de Hasley (9,3%), e P.niruri GAB (8,9%).


Species of the genus Phyllanthus (Euphorbiaceae) is known popularly in Brazil as "Quebra Pedra" (Break-stone) and indicated for the treatment of renal lithiasis. P. niruri and P. amarus have been studied in Brazil and around the world regarding pharmacologycal activity, due to folk uses. Drying and storage parameters intend to provide a standard raw material with high quality. The storage condition can determine the durability of raw material and relative humidity is one of the most important factors. The aim of this study was to determine the final percentage of humidity and the desorption isotherms. The species were cultivated on experimental field at CPQBA/UNICAMP. The experimental area was harvest and the aerial part was dried in 50ºC until constant weight. After dried, the final humidity was determined. The equilibrium moisture had been determined by static gravimetric method, with a range of relative humidity from 10 to 90%. The most commonly used equilibrium moisture content (EMC) and equilibrium relative humidity (ERH) equations were compared with their ability of best fiting the published sorption data for selected medicinal and aromatic plants. The best-fitted equation identified for P. amarus was Hasley (9,3%), and for P.niruri was GAB (8,9%).


Estudo da umidade de equilibrio de duas espécies de plantas do gênero Phyllanthus após secagem para o armazenamento

Figueira, G.M.I,* * Autora para correspondência Glyn Mara Figueira Centro Pluridisciplinar de Pesquisas Químicas Biológicas e Agrícolas - CPQBA - Unicamp Caixa Postal 6171, 13081-970 - Campinas (SP) e-mail: glyn@cpqba. unicamp.br ; Silva, F.II; Magalhães, P.M.I; Park, K.J.II

IPesquisadores do Centro Pluridisciplinar de Pesquisas Químicas Biológicas e Agrícolas - CPQBA - Unicamp

IIFEAGRI/UNICAMP

RESUMO

Quebra-Pedra é o nome popular atribuído a espécies do gênero Phyllanthus (Euphorbiaceae). P. niruri e P. amarus são estudadas no Brasil e no mundo quanto às suas atividades farmacológicas, decorrentes das indicações populares. O estudo de secagem a armazenamento visa fornecer parâmetros para se obter a matéria prima uniforme e de qualidade. Os objetivos deste trabalho foram determinar o teor de umidade final das espécies e a curva de umidade de equilíbrio (UE) entre 10 e 90% de UR. As duas espécies foram cultivadas no CPQBA, colhidas a 50cm de altura e direcionadas à secagem (T = 50°C) em estufa com circulação forçada de ar. Na determinação da curva de UE utilizou-se o método estático, empregando-se soluções salinas saturadas. O peso foi controlado através de pesagens periódicas, até atingir o equilíbrio (peso constante), sendo então determinada a UF. Por meio das curvas, determinouse a umidade de equilíbrio característica de cada espécie na faixa de umidade relativa do ar estudada. Os modelos matemáticos que melhor se ajustaram a P. amarus foi o de Hasley (9,3%), e P.niruri GAB (8,9%).

ABSTRACT

Species of the genus Phyllanthus (Euphorbiaceae) is known popularly in Brazil as "Quebra Pedra" (Break-stone) and indicated for the treatment of renal lithiasis. P. niruri and P. amarus have been studied in Brazil and around the world regarding pharmacologycal activity, due to folk uses. Drying and storage parameters intend to provide a standard raw material with high quality. The storage condition can determine the durability of raw material and relative humidity is one of the most important factors. The aim of this study was to determine the final percentage of humidity and the desorption isotherms. The species were cultivated on experimental field at CPQBA/UNICAMP. The experimental area was harvest and the aerial part was dried in 50ºC until constant weight. After dried, the final humidity was determined. The equilibrium moisture had been determined by static gravimetric method, with a range of relative humidity from 10 to 90%. The most commonly used equilibrium moisture content (EMC) and equilibrium relative humidity (ERH) equations were compared with their ability of best fiting the published sorption data for selected medicinal and aromatic plants. The best-fitted equation identified for P. amarus was Hasley (9,3%), and for P.niruri was GAB (8,9%).

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  • *
    Autora para correspondência
    Glyn Mara Figueira
    Centro Pluridisciplinar de Pesquisas Químicas
    Biológicas e Agrícolas - CPQBA - Unicamp
    Caixa Postal 6171, 13081-970 - Campinas (SP)
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  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      16 Set 2008
    • Data do Fascículo
      2004
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