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Xantonas, triterpenos e atividade antibacteriana do extrato em diclorometano de Kielmeyera cuspidata Saddi, Clusiaceae

Xanthones, triterpenes and antibacterial activity of dichloromethane extract of Kielmeyera cuspidata Saddi, Clusiaceae

Resumos

Do extrato em diclorometano do tronco de Kielmeyera cuspidata Saddi, Clusiaceae, foram isoladas cinco xantonas, 1,6-diidroxi-3,5-dimetoxixantona, 2-hidroxi-1-metoxixantona, 2,3-metilenodioxixantona, 4-hidroxi-2,3-metilenodioxixantona e 3-hidroxi-2,4-dimetoxixantona e dois triterpenos, α-amirina e β-amirina. O extrato exibiu toxicidade para Artemia salina e atividade antibacteriana para Micrococcus luteus, Bacillus subitilis, Staphylococcus aureus e Streptococcus mutans, não sendo ativo para Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Salmonela choleraesuis.

Kielmeyera cuspidata; Clusiaceae; xantonas; triterpenos; atividade antibacteriana


From the dichloromethane extract of trunk of Kielmeyera cuspidata five xanthones were isolated, 1,6-dihydroxy-3,5-dimethoxyxanthone, 2-hydroxy-1-methoxyxanthone, 2,3-methylenedioxyxanthone, 4-hydroxy-2,3-methylenedioxyxanthone and 3-hydroxy-2,4-dimethoxyxanthone and two triterpenes α-amirin and β-amirin. The extract displayed toxicity against Artemia salina and exhibited antibacterial activity against Micrococcus luteus, Bacillus subitilis, Staphylococcus aureus and Streptococcus mutans and it was not active against Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa and Salmonela choleraesuis.

Kielmeyera cuspidata; Clusiaceae; xanthones; triterpenes; antibacterial activity


ARTIGO

Xantonas, triterpenos e atividade antibacteriana do extrato em diclorometano de Kielmeyera cuspidata Saddi, Clusiaceae

Xanthones, triterpenes and antibacterial activity of dichloromethane extract of Kielmeyera cuspidata Saddi, Clusiaceae

Ivoneide S. SobralI; Lourdes C. Souza-NetaI; Giselle. A. N. CostaI; Maria L. S. GuedesII; Dirceu MartinsI; Frederico G. CruzI, * * E-mail: fguare@ufba.br, Tel. +55-71-3283-6811

IGrupo de Estudos de Substâncias Naturais Orgânicas, Instituto de Química, Universidade Federal da Bahia, 40170-290 Salvador-BA, Brasil

IIInstituto de Biologia, Universidade Federal da Bahia, Campus de Ondina, 40170-290 Salvador-BA, Brasil

RESUMO

Do extrato em diclorometano do tronco de Kielmeyera cuspidata Saddi, Clusiaceae, foram isoladas cinco xantonas, 1,6-diidroxi-3,5-dimetoxixantona, 2-hidroxi-1-metoxixantona, 2,3-metilenodioxixantona, 4-hidroxi-2,3-metilenodioxixantona e 3-hidroxi-2,4-dimetoxixantona e dois triterpenos, α-amirina e β-amirina. O extrato exibiu toxicidade para Artemia salina e atividade antibacteriana para Micrococcus luteus, Bacillus subitilis, Staphylococcus aureus e Streptococcus mutans, não sendo ativo para Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Salmonela choleraesuis.

Unitermos:Kielmeyera cuspidata, Clusiaceae, xantonas, triterpenos, atividade antibacteriana.

ABSTRACT

From the dichloromethane extract of trunk of Kielmeyera cuspidata five xanthones were isolated, 1,6-dihydroxy-3,5-dimethoxyxanthone, 2-hydroxy-1-methoxyxanthone, 2,3-methylenedioxyxanthone, 4-hydroxy-2,3-methylenedioxyxanthone and 3-hydroxy-2,4-dimethoxyxanthone and two triterpenes α-amirin and β-amirin. The extract displayed toxicity against Artemia salina and exhibited antibacterial activity against Micrococcus luteus, Bacillus subitilis, Staphylococcus aureus and Streptococcus mutans and it was not active against Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa and Salmonela choleraesuis.

Keywords:Kielmeyera cuspidata, Clusiaceae, xanthones, triterpenes, antibacterial activity.

INTRODUÇÃO

A família de Clusiaceae engloba aproximadamente 1000 espécies em trinta gêneros distribuídos na zona pantropical. No Brasil existem dezoito gêneros e aproximadamente 150 espécies (Souza & Lorenzi, 2005), sendo o gênero Kielmeyera endêmico da América do Sul (Bennett & Lee, 1989). Os estudos com espécies deste gênero demonstraram uma maior freqüência de algumas classes de substâncias químicas, dentre elas estão as 4-alquil e 4-fenilcumarinas (neoflavonóides) e as xantonas, sendo as xantonas o metabólito secundário mais largamente encontrado no mesmo (Cruz et al., 2001; Moreira et al., 2002). Substâncias isoladas de espécies do gênero foram submetidas a ensaios biológicos e algumas destas apresentaram atividades antimicrobiana (Cortez et al., 1998), antioxidante (Iinuma et al., 1996), antitumoral (DallÁcqua et al., 2002), dentre outras. Os trabalhos precedentes com algumas espécies deste gênero, encontradas no cerrado e no Planalto Central Brasileiro, descrevem as xantonas como seus constituintes principais (Nagem & Silva, 1988). Em contrapartida, nas espécies K. argentea e K. reticulata coletadas em um habitat de restinga na costa de Bahia, Brasil, foram isoladas predominantemente 4-fenilcoumarinas (neoflavonóides) e 4-n-propilcumarinas (Cruz et al., 1998a e 1998b; Moreira et al., 2002).

Apesar de existirem vários relatos sobre o estudo químico com espécies do gênero (Nagem & Silva, 1988; Gramacho et al., 1999; Cruz et al., 2001) até o presente momento este é o primeiro trabalho de avaliação química e antibacteriana realizado com a espécie K. cuspidata.

MATERIAL E MÉTODOS

Equipamentos

Os espectros de RMN foram obtidos em espectrômetro Varian - Gemini 2000 operando a 300 MHz para hidrogênio e a 75 MHz para carbono-13 e as amostras foram solubilizadas em CDCl3, CDCl3 + DMSO-d6, DMSO-d6 e acetona-d6.

Material vegetal

A espécie K. cuspidata, foi coletada em maio de 2003 em uma região de campo rupestre da Chapada Diamantina, Andaraí, Bahia, Brasil. A espécie foi identificada e catalogada pela professora Maria Lenise Silva Guedes sob o registro ALCB-061902 e está depositada no do Herbário Alexandre Leal Costa, Instituto de Biologia, Universidade Federal da Bahia, Salvador, Brasil.

Extração e isolamento dos constituintes químicos

O caule triturado da planta (3,87 kg) foi submetido a extrações sucesssivas com solventes orgânicos, primeiramente em hexano e depois em metanol. Foram obtidos assim, os extratos do caule em hexano (46,51 g) e o extrato em metanol (30,14 g). O extrato em metanol (30,14 g) foi submetido à partição dissolvendo o extrato em uma solução de metanol/água (8:2). A solução obtida foi submetida a extrações sucessivas com diclorometano. A fase obtida foi concentrada em evaporador rotatório obtendo-se o extrato diclorometânico (8,70 g). O extrato diclorometânico foi submetido a uma filtração em coluna de gel de sílica, usando como eluentes hexano e acetato de etila em proporções crescentes. Foram obtidas 22 frações. Essas frações foram analisadas por cromatografia em camada delgada em gel de sílica e agrupadas por similaridade em quinze frações. Algumas delas, depois de serem analisadas por RMN de 1H, foram recromatografadas em colunas sucessivas de gel de sílica eluídas com hexano/acetato de etila em gradientes crescentes de polaridade. Da fração 4 foi obtida uma mistura de α-amirina e β-amirina (33,9 mg), da fração 8 foram obtidas após purificação por Cromatografia em Camada Delgada Preparativa (CCDP) em sílica gel PF254+366 eluída com hexano/diclorometano 8:2 as substâncias 2-hidroxi-1-metoxixantona (1,8 mg), β-amirina (5,8 mg), 1,6-diidroxi-3,5-dimetoxixantona (17,3 mg), da fração 9 após purificação por CCDP em sílica gel PF254+366 eluída com éter de petróleo/diclorometano 8:2 foi obtida a substância 1,6-diidroxi-3,5-dimetoxixantona (20,2 mg), da fração 10 foi obtida a substância 4-hidroxi-2,3-metilenodioxixantona (14,5 mg) e da fração 12 foi obtida a substância 3-hidroxi-2,4-dimetoxixantona (12,2 mg).

1,6-diidroxi-3,5-dimetoxixantona (1): RMN 1H (CDCl3), δ (ppm): 6,47 (H-2, d, J 2,1 Hz), 6,35 (H-4, d, J 2,1 Hz), 6,98 (H-7, d, J 8,6 Hz), 7,92 (H-8, d, J 8,6 Hz), 12,95 (OH-1, s), 4,10 (OMe-3, s), 3,89 (OMe-5, s). RMN C13 (CDCl3), δ (ppm): 163,6 (C-1), 97,2 (C-2), 166,4 (C-3), 93,0 (C-4), 157,2 (C-4a), 149,7 (C-4b), 133,7 (C-5), 154,5 (C-6), 115,0 (C-7), 121,9 (C-8), 112,5 (C-8a), 103,3 (C-8b), 180,1 (C-9), 55,8 (3-OMe), 61,9 (5-OMe) (Wolfender et al., 1991).

2-hidroxi-1-metoxixantona (2): RMN 1H (acetona-d6), δ (ppm): 7,35 (H-3, m), 7,25 (H-4, d, J 8,8 Hz), 7,45 (H-5, m), 7,71 (H-6, d, J 6,8 Hz), 7,39 (m), 8,32 (H-8, d, J 6,8 Hz), 3,89 (OH-2, s), 4,06 (1-OMe, s) (Cortez et al., 1998).

2,3-metilenodioxixantona (3): RMN 1H (CDCl3), δ (ppm): 7,67 (H-1, s), 6,92 (H-4, s), 7,47 (H-5, dl, J 8,8 Hz), 7,71 (H-6, m), 7,38 (H-7, tl, J 8,8 Hz), 8,33 (H-8, dd, J 8,8 e 1,8 Hz), 6,12 (CH2-10, s) (Cruz et al., 2001).

4-hidroxi-2,3-metilenodioxixantona (4): RMN 1H (DMSO-d6), δ (ppm): 7,01 (H-1, s), 7,62 (H-5, dl, J 8,8 Hz), 7,42 (H-6, tl, J 8,8 Hz), 7,79 (H-7, t, 8,8 e 2,1 Hz), 8,10 (H-8, dl, J 8,8 Hz), 6,10 (CH2-10, s). RMN C13 (DMSO-d6), δ (ppm): 93,8 (C-1), 145,0 (C-2), 130,4 (C-3), 141,0 (C-4), 146,1 (C-4a), 155,2 (C-4b), 118,7 (C-5), 135,4 (C-6), 124,9 C-7), 126,5 (C-8), 121,1 (C-8a), 116,6 (C-8b), 174,9 (C-9), 103,2 (C-10) (Gottlieb et al., 1971).

3-hidroxi-2,4-dimetoxixantona (5): RMN 1H (CDCl3 + DMSO-d6), δ (ppm): 7,47 (H-1, s), 7,53 (H-5, dd, J 8,8 e 1,6 Hz), 7,67 (H-6, dt, J 8,8; 6,5 e 1,6 Hz), 7,34 (H-7, tl, J 8,8 Hz), 8,29 (H-8, dd, J 8,8 e 1,6 Hz), 6,03 (OH-3, s), 3,97 (2-OMe, s), 4,05 (4-OMe, s). RMN C13 (CDCl3 + DMSO-d6), δ (ppm): 100,4 (C-1), 145,5 (C-2), 145,9 (C-3), 134,8 (C-4), 146,2 (C-4a), 155,6 (C-4b), 117,7 (C-5), 133,7 (C-6), 123,5 C-7), 126,1 (C-8), 121,0 (C-8a), 113,6 (C-8b), 175,7 (C-9), 56,1 (2-OMe), 61,2 (4-OMe) (Gottlieb et al., 1971).

Bioensaios

Microdiluição em caldo - Determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM)

O teste de microdiluição em caldo para a determinação da CIM, foi realizado segundo a metodologia de Bicalho et al. (2003). Inicialmente, foram distribuídos 100 μL de caldo nutriente (Oxoid) em placas de 96 poços. Na primeira fileira de poços, foram adicionados, em triplicata, 100 μL da solução estoque da fase em diclorometano (2000 μg mL-1), do controle positivo (cloranfenicol, 2000 μg mL-1) e do controle do diluente (água:dimetilsulfóxido: 20%, v/v). Em seguida, diluições seriadas, com fator de diluição de dois, foram realizadas e, finalmente, foram adicionados 100 μL da suspensão da bactéria (106 células mL-1). A amostra e o controle positivo foram testados em concentrações variando de 500 μg mL-1 a 3,9 μg mL-1. A leitura da concentração inibitória mínima (CIM) foi efetuada visualmente após incubação das bactérias durante 24 h, a 37 °C. As bactérias utilizadas nos experimentos foram Bacillus subtilis ATCC 6633, Micrococus luteus ATCC 10240, Staphylococcus aureus ATCC 6538, Streptococcus mutans ATCC 25175, Escherichia coli ATCC 94863, Salmonela choleraesuis ATCC 14028 e Pseudomonas aeruginosa.

Letalidade contra Artemia salina

No bioensaio de letalidade para larvas de Artemia salina foi utilizada a metodologia descrita na literatura (Meyer et al., 1982). Os extratos foram dissolvidas em dimetilsulfóxido e diluídos em solução salina (NaCl). Larvas de A. salina (10 por frasco) foram colocadas em contato com os extratos nas concentrações finais 10, 100 e 1000 μg/mL, durante 24 h. Após este período, os sobreviventes foram contados e a CL50 foi obtida pelo programa PROBIT.

RESULTADOS E DISCUSSÃO

O fracionamento por cromatografia em coluna de gel de sílica do extrato em diclorometano levou ao isolamento e identificação de cinco xantonas 1,6-diidroxi-3,5-dimetoxixantona (1), 2-hidroxi-1-metoxixantona (2), 2,3-metilenodioxixantona (3), 4-hidroxi-2,3-metilenodioxixantona (4) e 3-hidroxi-2,4-dimetoxixantona (5), além dos triterpenos α-amirina e β-amirina. Estas substâncias tiveram suas estruturas determinadas através da análise de seus espectros de RMN e por comparação de seus dados de RMN com dos dados publicados na literatura.

No bioensaio para a determinação da CIM, o extrato diclorometânico foi testado contra as bactérias B. subtilis, S. aureus, S. mutans, M. luteus, E. coli, P. aeruginosa, S. choleraesuis. Os resultados (Tabela 1) demonstraram que o extrato foi ativo apenas contra as bactérias Gram positivas (B. subtilis, S. aureus, S. mutans, M. luteus) e não inibiu o crescimento das bactérias Gram negativas (E. coli, P. aeruginosa, S. choleraesuis) em concentrações menores do que 500 μg.mL-1. O extrato foi mais ativo contra M. luteus exibindo uma CIM de 7,8 μg.mL-1 frente a 3,9 μg.mL-1 do cloranfenicol, antibiótico utilizado como controle positivo. Este extrato foi altamente tóxico para Artemia salina, apresentando um LC50 of 19,9 mg mL-1.

AGRADECIMENTOS

Os autores agradecem a FAPESB, CNPq e FINEP pelo suporte financeiro e bolsas de estudo.

REFERÊNCIAS

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  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      22 Jan 2010
    • Data do Fascículo
      Set 2009
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