Resumo
Este trabalho tem por objetivo principal discutir a aplicação das duas principais filosofias atuais de gestão da produção (just-in-time e just-in-case) ao caso das empresas agroindustriais. O trabalho divide-se em duas partes principais. Após uma breve introdução, a primeira parte busca evidenciar as especificidades das firmas agroindustriais em relação aos seus processos de produção, de fornecimento em matérias-primas e de distribuição. Estas especificidades são o resultado de vários fatores, dentre os quais pode-se destacar: • variações sazonais da produção agrícola; • variações de qualidade na produção agrícola; • perecibilidade das matérias-primas agrícolas; • normas de controle de qualidade (sanitárias) estritas; • variações sazonais no consumo de certos alimentos; • limitações importantes no ciclo de comercialização dos alimentos (DLV - Datas Limite de Venda). A segunda parte considera estas especificidades para discutir a problemática da gestão dos fluxos de produção nas empresas agroindustriais. Ainda nesta parte, comenta-se sobre a maior ou menor aplicabilidade dos sistemas tipo MRP e KANBAN a estas firmas. A parte final do artigo encerra algumas conclusões sobre a questão levantada, além de apresentar algumas orientações para pesquisas futuras
Gestão da produção; agroindústria
A gestão da produção em firmas agroindustriais
Mário O. Batalha; Penido Sthalberg
Universidade Federal de São Carlos - UFSCar. Departamento de Engenharia de Produção - DEP. Grupo de Estudos e Pesquisas na Agroindústria - GEPAI. Via Washington Luiz, Km 235. Caixa Postal 676. 13565-905 - São Carlos - SP
RESUMO
Este trabalho tem por objetivo principal discutir a aplicação das duas principais filosofias atuais de gestão da produção (just-in-time e just-in-case) ao caso das empresas agroindustriais. O trabalho divide-se em duas partes principais.
Após uma breve introdução, a primeira parte busca evidenciar as especificidades das firmas agroindustriais em relação aos seus processos de produção, de fornecimento em matérias-primas e de distribuição. Estas especificidades são o resultado de vários fatores, dentre os quais pode-se destacar:
variações sazonais da produção agrícola;
variações de qualidade na produção agrícola;
perecibilidade das matérias-primas agrícolas;
normas de controle de qualidade (sanitárias) estritas;
variações sazonais no consumo de certos alimentos;
limitações importantes no ciclo de comercialização dos alimentos (DLV - Datas Limite de Venda).
A segunda parte considera estas especificidades para discutir a problemática da gestão dos fluxos de produção nas empresas agroindustriais. Ainda nesta parte, comenta-se sobre a maior ou menor aplicabilidade dos sistemas tipo MRP e KANBAN a estas firmas.
A parte final do artigo encerra algumas conclusões sobre a questão levantada, além de apresentar algumas orientações para pesquisas futuras.
Palavras-chave: Gestão da produção, agroindústria.
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Datas de Publicação
-
Publicação nesta coleção
02 Dez 2010 -
Data do Fascículo
1994