Acessibilidade / Reportar erro

Variações temporais do estado nutricional e do consumo alimentar no Brasil

Temporal variations of nutritional States and dietary intake in Brazil

Variation selon le temps de la condition nutritionel et dietétique du Brésil

Resumos

Este estudo avalia as modificações do estado nutricional e da dieta da população brasileira nas últimas duas décadas. As modificações ocorridas no estado nutricional mantêm importantes discrepâncias regionais; o aumento da prevalência de sobrepeso ocorreu em todas as regiões e. se, inicialmente, o excesso de peso se concentrava nas faixas de maior renda, trajetória inversa ocorreu em curto espaço de tempo, principalmente entre as mulheres. Os padrões de consumo têm se modificado com o aumento para os óleos, refrigerantes, leite e derivados e mais recentemente, parece ter havido aumento no consumo de frutas e verduras. Estas variações, contudo, dificilmente explicam, isoladamente, as modificações observadas em relação ao aumento de peso.

Obesidade; inquérito; dieta


The purpose of this study was to describe trends of nutritional status and diet in Brazil in the last two decades. Changes in nutritional status were not homogeneous for the entire country, but obesity increased in ali regions and in all income groups. Dietary changes included increasing consumption of vegetable oil, sodas, dairy products and more recently, intake of fruits and vegetables. Changes in food consumption per se could not completely explain the markedly higher prevalence of obesity now than in 1975.

Obesity; survey; diet


Le propos de cet étude a été de montrer la tendence de la situation nutritionelle et de l'alimentation du Brésil. Changements dans le status nutritionel n'ont pas étés homogéne dans tout le pays, encore que l'obésité a augmentée dans tous le groupes étudies. En ci qui conceme le changement dálimentation nous avons remarqué une augmentation de la consomation de derivés des houiles végetaux, ausi comme de produits gras de animaux, et plus récenment des fruits et végetaux eux-mêmes. L'étude montre que la consommation des aliments per se ne peuvement pas expliquer l'augmentation de la obésité observée au Brésil a partir de l'année 1975.

Obésité; alimentation; recherche national


Variações temporais do estado nutricional e do consumo alimentar no Brasil

Temporal variations of nutritional States and dietary intake in Brazil

Variation selon le temps de la condition nutritionel et dietétique du Brésil

Rosely SichieriI; Denise Costa CoitinhoII; Rosangela Alves PereiraIII; Vania Maria Ramos de MarinsIV; Anibal Sanchez MouraV

IProfessora adjunta do Instituto de Medicina Social da UERJ

IINutricionista, pesquisadora do Ministério da Saúde

IIIProfessora assistente do Instituto de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro

IVProfessora assistente do Instituto de Nutrição da Universidade Federal Fluminense

VProfessor adjunto do Instituto de Biologia da UERJ

RESUMO

Este estudo avalia as modificações do estado nutricional e da dieta da população brasileira nas últimas duas décadas. As modificações ocorridas no estado nutricional mantêm importantes discrepâncias regionais; o aumento da prevalência de sobrepeso ocorreu em todas as regiões e. se, inicialmente, o excesso de peso se concentrava nas faixas de maior renda, trajetória inversa ocorreu em curto espaço de tempo, principalmente entre as mulheres. Os padrões de consumo têm se modificado com o aumento para os óleos, refrigerantes, leite e derivados e mais recentemente, parece ter havido aumento no consumo de frutas e verduras. Estas variações, contudo, dificilmente explicam, isoladamente, as modificações observadas em relação ao aumento de peso.

Palavras-chave: Obesidade; inquérito; dieta.

ABSTRACT

The purpose of this study was to describe trends of nutritional status and diet in Brazil in the last two decades. Changes in nutritional status were not homogeneous for the entire country, but obesity increased in ali regions and in all income groups. Dietary changes included increasing consumption of vegetable oil, sodas, dairy products and more recently, intake of fruits and vegetables. Changes in food consumption per se could not completely explain the markedly higher prevalence of obesity now than in 1975.

Keywords: Obesity; survey; diet.

RÉSUMÉ

Le propos de cet étude a été de montrer la tendence de la situation nutritionelle et de l'alimentation du Brésil. Changements dans le status nutritionel n'ont pas étés homogéne dans tout le pays, encore que l'obésité a augmentée dans tous le groupes étudies. En ci qui conceme le changement dálimentation nous avons remarqué une augmentation de la consomation de derivés des houiles végetaux, ausi comme de produits gras de animaux, et plus récenment des fruits et végetaux eux-mêmes. L'étude montre que la consommation des aliments per se ne peuvement pas expliquer l'augmentation de la obésité observée au Brésil a partir de l'année 1975.

Mots-clé: Obésité; alimentation; recherche national.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

Recebido em 16/10/97.

Aprovado em 29/10/97.

  • BARKER, D. J. P.; WINTER, P. D., OSMOND, C. et alii Weight in infancy and death from ischaemic heart disease Lancet, n. 334, p. 577-580, 1989.
  • BARRETO, M. L.; CARMO, E. H.; NORONHA, C. Y.; NEVES, R. B. B. e ALVES, P. C. Mudanças dos ,padrões de morbi-mortalidade: uma revisão crítica das abordagens epidemiológicas. PHYSIS - Revista de Saúde Coletiva, v. 3, n. 1, p. 127 146,1993.
  • BECKER, R. A. et alii Investigações sobre perfis de saúde: Brasil, 1984. Centro de documentação do Ministério da Saúde, Brasília, 1989.
  • BRAITMAN, L. E. et alii Obesity and caloric intake: the national health and nutrition examination survey of 1971-1975 (NHANES l). J. Chron. Dis., v. 38, n. 9, p. 727-732, 1985.
  • CENTRO de Estudos Agrícolas. Instituto Brasileiro de Economia. Fundação Getulio Vargas. Balanço de disponibilidade interna de gêneros alimentícios de origem vegetal. 1986 a 1990. Rio de Janeiro, 1991.
  • COITINHO, D. C.; LEÃO, M. M.; RECINE, E. e SICHIERI, R. Condições nutricionais da população brasileira:adultos e idosos. Instituto Nacional de Alimentação e Nutrição. Brasília, 1991.
  • FUNDAÇÃO Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - FffiGE. Metodologia do Estudo Nacional da Despesa Familiar. Objetivos, descrição e metodologia usada no ENDEF. Rio de janeiro, novembro, mimeo, 1983.
  • INSTITUTO Nacional de Alimentação e Nutrição. Pesquisa Nacional sobre Saúde e Nutrição. PNSN - 1989. Arquivo de dados da pesquisa. Brasília, abril, mimeo, 1990.
  • LAURENTI, R. A questão demográfica e a transição epidemiológica. Anais do 10 Congresso Brasileiro de Epidemiologia Campinas, 1989. Rosely Sichieri I Denise Costa Coitinho I Rosangela Alves Pereira I Vania Maria Ramos de Marins I Anibal Sanchez Moura
  • MONTEIRO, C. A. et alUo Da desnutrição para a obesidade no Brasil. In: MONTEIRO, C. A. Velhos e novos males da saúde no Brasil São Paulo: Hucitec, 1995, p. 247-255.
  • MOURA, A. S.; CALDEIRA FILHO, J. S.; MATHIAS, P. C. F. e FRANCO DE SÁ, C. c. N. Insulin secretion impairment and insulin sensitivity improvement in adult rats undernourished during early lactation. Research Communications in Molecular Pathology and Pharmacology, v. 96, n. 2, p. 179-192, 1997.
  • NATIONAL Research Council. Diet and health: implications for reducing chronic disease risk Washington, D.C.: National Academy Press, 1989.
  • OMRAN, A. R The epidemiologic transition: a theory of the epidemiology of population change. Milbank Mem. Fund. Q., n. 49, 1971, p. 509-83
  • POPKIN, B. M. et alii The nutrition transition in China: a cross-seccional analysis. Eur. J. Clin. Nutr., v. 47, p. 333-46, 1993.
  • POSSAS, C. Epidemiologia e sociedade: heterogeneidade estrutural e saúde no Brasil. São Paulo: HUCITEC, 1991.
  • REIS, J. M. L. A situação alimentar e nutricional nas regiões metropolitanas comparativo dos anos 74175 e 87/88. Brasília, Companhia-Brasileira de Alimentos, 1990.
  • ROMIEU, I. et all. Energy intake and other determinants of relative weight. Am. J. Clin. Nutr, n. 47, p. 406-442, 1988.
  • SAWAYA, A. L. Transição: desnutrição energético-protéica e obesidade. In: SAWAYA, A. L. (org.) et alii Desnutrição urbana no Brasil São Paulo: Cortez, 1997.
  • SICHIERI, R; COITINHO, D. C., LEÃO, M. M.; RECINE, E. e EVERHART, J. E. High temporal, geographic and income variaton in body mass index among adults in Brazil. Am. J. Publ. Health, v. 84, n. 5, p. 793-98, 1994.
  • SICHIERI, R.; EVERHART, J. E. E. e HUBBARD, V. S. Relative weight classifications in the assessement of underweight and overweight in the United States. lnt. J. Obesity, n. 16, p. 302-312, 1991.
  • SINGER, P. Demanda por alimentos na área metropolitana de Salvador. Cadernos CEBRAp, n. 23, 1976.
  • SOFTWARE for Survey data Analysis (SUDDAAN) version 5.40- Research Triangle Institute, North Carolina, 1991.
  • VERAS, R P. País jovem com cabelos brancos: A saúde do idoso no Brasil Rio de Janeiro: Relume-Dumará, 1994.
  • WORLD Health Organization. Diet, nutrition and prevention ofchronic disease. Report of a WHO study group. Technical Report Series 797, Genebra, 1990.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    20 Jan 2009
  • Data do Fascículo
    Dez 1997

Histórico

  • Recebido
    16 Out 1997
  • Aceito
    29 Out 1997
PHYSIS - Revista de Saúde Coletiva Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro - UERJ, Rua São Francisco Xavier, 524 - sala 6013-E- Maracanã. 20550-013 - Rio de Janeiro - RJ - Brasil, Tel.: (21) 2334-0504 - ramal 268, Web: https://www.ims.uerj.br/publicacoes/physis/ - Rio de Janeiro - RJ - Brazil
E-mail: publicacoes@ims.uerj.br