Acessibilidade / Reportar erro

Representações sociais da alimentação e saúde e suas repercussões no comportamento alimentar

Répresentations soei ales de l' alimentation et de la santé et leur répereussion dans le comportement alimentaire

Social representations of feeding and health and their repercussion on the food behavior

Resumos

o objetivo deste trabalho é conhecer o impacto que a preocupação com a saúde tem no comportamento alimentar. Foram realizadas 21 entrevistas com funcionários públicos que trabalham no centro da cidade de São Paulo e se alimentam naquele local. O referencial teórico utilizado foi o conceito de "representação social" definido por Moscovici. Os relatos foram organizados por categorias temáticas envolvendo a relação entre alimentação, saúde e doença. Observou-se uma mobilidade na argumentação utilizada conveniente com a circunstância, ora mais permissiva com as preferências alimentares, ora mais restritiva, evidenciando cuidados com a saúde.

Comportamento alimentar; hábitos alimentares; representações sociais


L'objectif de cet étude c'est celui de connaitre l'effet que représente le souci que porte la santé sur le comportement alimentaire. Vingt-et-une interviews ont été réalisées avec des fonctionnaires publics qui travaillent et qui s'alimentent dans le centre ville de São Paulo. L'apport théorique ici utilisé a été le concept de la "représentation sociale" défini par Moscovici. Les rapports ont été organisés selon des cathegories thematiques comprenant la relation entre alimentation, santé et maladie. On a remarqué une certaine mobilité dans l'argumentation utilisée, convenable selon les circunstances: soit plus permissive en ce qui conceme les preférénces alimentaires, soit plus restreinte en démontrant un certain soin par rapport à la santé.

Comportement alirnentaire; habitude alimentaire; représentation sociale


This work is aimed at knowing the impact which health concem has on food behavior. Twenty one interviews with civil servants who work and have meal in downtown São Paulo were made. The theoretical framework adopted was the concept of "social representation" defined by Moscovici. The reports were organized by thematic categories involving the relations among eating, health and disease. A circunstance dependent changeability in the used argumentation was observed, now more permissible with the food preferences, them more restrictive showing concernrnent with health.

Food behavior; eating habits; social representation


Representações sociais da alimentação e saúde e suas repercussões no comportamento alimentar

Social representations of feeding and health and their repercussion on the food behavior

Répresentations soei ales de l' alimentation et de la santé et leur répereussion dans le comportement alimentaire

Rosa Wanda Diez Garcia

Professora adjunta do Departamento de Nutrição da Faculdade de Ciências Médicas da PUC­ Campinas. Doutoranda em Psicologia Social da USP, desenvolvendo trabalhos na área de Comportamento Alimentar. Realizou parte de seu doutorado através do CNPq na Universidade Autônoma de Barcelona, na área de Antropologia da Alimentação

RESUMO

o objetivo deste trabalho é conhecer o impacto que a preocupação com a saúde tem no comportamento alimentar. Foram realizadas 21 entrevistas com funcionários públicos que trabalham no centro da cidade de São Paulo e se alimentam naquele local. O referencial teórico utilizado foi o conceito de "representação social" definido por Moscovici. Os relatos foram organizados por categorias temáticas envolvendo a relação entre alimentação, saúde e doença. Observou-se uma mobilidade na argumentação utilizada conveniente com a circunstância, ora mais permissiva com as preferências alimentares, ora mais restritiva, evidenciando cuidados com a saúde.

Palavras-chave: Comportamento alimentar; hábitos alimentares; representações sociais.

ABSTRACT

This work is aimed at knowing the impact which health concem has on food behavior. Twenty one interviews with civil servants who work and have meal in downtown São Paulo were made. The theoretical framework adopted was the concept of "social representation" defined by Moscovici. The reports were organized by thematic categories involving the relations among eating, health and disease. A circunstance dependent changeability in the used argumentation was observed, now more permissible with the food preferences, them more restrictive showing concernrnent with health.

Keywords: Food behavior; eating habits; social representation.

RÉSUMÉ

L'objectif de cet étude c'est celui de connaitre l'effet que représente le souci que porte la santé sur le comportement alimentaire. Vingt-et-une interviews ont été réalisées avec des fonctionnaires publics qui travaillent et qui s'alimentent dans le centre ville de São Paulo. L'apport théorique ici utilisé a été le concept de la "représentation sociale" défini par Moscovici. Les rapports ont été organisés selon des cathegories thematiques comprenant la relation entre alimentation, santé et maladie. On a remarqué une certaine mobilité dans l'argumentation utilisée, convenable selon les circunstances: soit plus permissive en ce qui conceme les preférénces alimentaires, soit plus restreinte en démontrant un certain soin par rapport à la santé.

Mots-clé: Comportement alirnentaire; habitude alimentaire; représentation sociale.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

Recebido em 10/08/97.

Aprovado em 29/10/97.

  • ARIÉS, Philippe e DUBY, Georges. História da vida privada: da Primeira Guerra aos dias atuais São Paulo: Companhia das Letras, 1992.
  • BOLTANSKI, Luc. As classes sociais e o corpo 2Ş ed. Rio de Janeiro: Graal, 1984.
  • CAMPOS, Marta Silva. Poder, saúde e gosto. Um estudo antropológico acerca dos cuidados possíveis com a alimentação e o corpo São Paulo: Cortez Editora, 1982.
  • FICHLER, Claude. El (H)omnívoro - El gusto, la cocina y el cuerpo. Barcelona: Editorial Anagrama, 1995.
  • FISCHLER, Claude. La symbolique du gros. In: Parure, pudeur, etiquette Comunications, 46, Paris, p. 251-278,1987.
  • FISCHLER, Claude. Peut-on changer l'alimentación par decret? Cah. Nutr. Diét., v. 24, n. 1, p. 56-61, 1989.
  • GARCIA, Rosa W. Diez. Re(a)presentações da obesidade nas classes sociais. Alimentação e Nutrição, n. 42, p. 42-46, 1989.
  • GARCIA, Rosa W. Diez. Representações sociais da comida no meio urbano: um estudo no centro da cidade de São Paulo São Paulo, Dissertação de mestrado, Departamento de Psicologia Social da USP, 1993, 132p.
  • GRÁCIA-ARNAIZ, Mabel. Paradojas de la alimentación contemporánea. Barcelona: Institut Català d' Antropologia, 1996.
  • HERZLICH, Claudine. A problemática na representação social e sua utilidade no campo da doença. Physis - Revista de Saúde Coletiva, v. 1, n. 2, p. 23-36, 1991.
  • JODELET, Denise. Larepresentación social: fenomenos, concepto y teoria. In: MOSCOVICI, Serge.. (org.), Psicologia Social ll 2a ed. Barcelona: Paidós, 1988, p.469-494.
  • LAPLANTINE, François. Antropologia da doença São Paulo: Martins Fontes, 1991.
  • MOSCOVICI, Serge. Representação social da psicanálise. Rio de Janeiro: Zahar, 1978.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    20 Jan 2009
  • Data do Fascículo
    Dez 1997

Histórico

  • Aceito
    29 Out 1997
  • Recebido
    10 Ago 1997
PHYSIS - Revista de Saúde Coletiva Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro - UERJ, Rua São Francisco Xavier, 524 - sala 6013-E- Maracanã. 20550-013 - Rio de Janeiro - RJ - Brasil, Tel.: (21) 2334-0504 - ramal 268, Web: https://www.ims.uerj.br/publicacoes/physis/ - Rio de Janeiro - RJ - Brazil
E-mail: publicacoes@ims.uerj.br