Acessibilidade / Reportar erro

Algumas reflexões sobre o uso público do conhecimento gerado pela Epidemiologia Nutricional

Some reflections on the public use of knowledge generated by Nutritional Epidemiology

Resumos

A Epidemiologia Nutricional gerou, nas últimas décadas, uma grande quantidade de conhecimentos relacionando doenças específicas com nutrientes. Este artigo visa a mostrar como esse conhecimento da Epidemiologia Nutricional normatiza a dieta e absolutiza a informação, inserindo na socie dade conceitos, muitas vezes inadequados, como é o caso da pirâmide alimentar desenvolvida nos Estados Unidos e utilizada em diversos países, entre eles o Brasil. Fatos como este decorrem de uma transposição acrítica de conhecimentos a serem aplicados na Saúde Pública. Ainda neste contexto, a industrialização se apropria de alguns desses conhecimentos e os transfor ma em cultura de massa, reorganizando, assim, os hábitos alimentares, independentemente do seu papel na saúde.

Epidemiologia; pirâmide alimentar; nutrição; guias alimentares


In recent decades Nutritional Epidemiology has generated a large amount of knowledge on the relationship between specific diseases and nutrients. This artic1e analyzes how such knowledge from Nutritional Epidemiology standardizes diet and absolutizes information, introducing concepts into society which are often inadequate, as in the case of the food pyramid developed in the United States and utilized in various countries, inc1uding Brazi1. Such facts result from an uncritical transposition of knowledge for use in Public Health. Furthermore, industrialization takes some of this knowledge and turns it into mass culture, thereby reorganizing eating habits, regardless of their role in health.

Epidemology; food pyramid; nutrition; ditary guidelines


ATUALIZAÇÃO

Algumas reflexões sobre o uso público do conhecimento gerado pela Epidemiologia Nutricional

Some reflections on the public use of knowledge generated by Nutritional Epidemiology

Rosely Sichieri1 1 Professora adjunta do Departamento de Epidemiologia do Instituto de Medicina Social da UERJ. ; Sileia do Nascimento2 2 Aluna de graduação, bolsista de Iniciação Científica no Departamento de Epidemiologia do Instituto de Medicina Social da UERJ. ; Anibal Sanchez Moura3 3 Professor adjunto do Departamento de Fisiologia, Instituto de Biologia da UERJ.

RESUMO

A Epidemiologia Nutricional gerou, nas últimas décadas, uma grande quantidade de conhecimentos relacionando doenças específicas com nutrientes. Este artigo visa a mostrar como esse conhecimento da Epidemiologia Nutricional normatiza a dieta e absolutiza a informação, inserindo na socie­ dade conceitos, muitas vezes inadequados, como é o caso da pirâmide alimentar desenvolvida nos Estados Unidos e utilizada em diversos países, entre eles o Brasil. Fatos como este decorrem de uma transposição acrítica de conhecimentos a serem aplicados na Saúde Pública. Ainda neste contexto, a industrialização se apropria de alguns desses conhecimentos e os transfor­ ma em cultura de massa, reorganizando, assim, os hábitos alimentares, independentemente do seu papel na saúde.

Palavras-chave: Epidemiologia; pirâmide alimentar; nutrição; guias alimentares.

ABSTRACT

In recent decades Nutritional Epidemiology has generated a large amount of knowledge on the relationship between specific diseases and nutrients. This artic1e analyzes how such knowledge from Nutritional Epidemiology standardizes diet and absolutizes information, introducing concepts into society which are often inadequate, as in the case of the food pyramid developed in the United States and utilized in various countries, inc1uding Brazi1. Such facts result from an uncritical transposition of knowledge for use in Public Health. Furthermore, industrialization takes some of this knowledge and turns it into mass culture, thereby reorganizing eating habits, regardless of their role in health.

Keywords: Epidemology; food pyramid; nutrition; ditary guidelines

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

NOTAS

Recebido em: 06/05/02

Aprovado em: 27/05/02

  • ALBERT, C. M et aI. Blood levels of long-chain n-3 fatty acids and the risk of sudden death. N Engl J Med. v. 346, n. 15, p. 1113-1118, Apr. 2002
  • AGUS, S. D et aI. Dietary composition and physiologic adaptations to energy restriction. Am J Clin Nutr. n. 71, p. 901-907, 2000.
  • ALMEIDA FILHO, N. Epidemiogia em números: uma introdução crítica à ciência epidemiológica. Rio de Janeiro: Campus, 1989.
  • AYRES, J. R. C. M. Sobre o risco: para compreender a epidemiologia. 1. ed. São Paulo: Hucitec, 1997. 327p.
  • CASCUDO, L. C. História da Alimentação no Brasil. 1 ed. São Paulo: Universidade de São Paulo, 1983. 392p.
  • CHIARA, V. L. Avaliação nutricional de adolescentes como instrumento na prevenção de doenças cardiovasculares. Rio de Janeiro, 2000.Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro.
  • CZERESNIA, D. Construção científica e renovação teórica: um desafio para a Epidemiologia. Phisis: Revista de saúde coletiva. v. 3, n. 1, p. 77 90,1993.
  • HU, F.B et aI. Fish and omega-3 fatty acid intake and risk of coronary heart disease in womem. JAMA. v. 287, n. 14, p. 1815-1821, Abr. 2002.
  • LYDA, M. Cem anos de Saúde Pública: a cidadania negada. l.ed. São Paulo: Universidade Estadual Paulista, 1994. 149p.
  • NÓBREGA, F. Desnutrição uterina e pós-natal. São Paulo: Panamed. 1981.
  • MCCULLOUGH, M. J et al. Adherence to the Dietary Guidelines for Americans and risk of major chronic disease in women. Am J Clin Nutr v. 72, n. 5, p. 1214-1222, Nov. 2000a.
  • MCCCULLOUGH, M. J et al. Adherence to the Dietary Guidelines for Americans and risk of major chronic disease in men. Am J Clin Nutr V. 72, n. 5, p. 1223-1231, Nov. 2000b.
  • PATTERSON, L et al. How well do consumers understand percentage daily value on food labels? Am J Health Promot. v. 14, n. 3, p. 157-160, 2000.
  • PHILLIPPI, S. T et al. Pirâmide alimentar adaptada: guia para escolha dos alimentos. Rev. Nutr. Campinas V. 12, n. 1, p. 65-80, jan/abr. 1999.
  • REA, M. F.; BERQUO, E. S. Impact of the Brazilian national breast-feeding programme on mothers in greater São Paulo. Bull World Health Organ V 68, n. 3, p. 365-37, 1990.
  • REA, M. F.; TOMA, T. S. Protection for mother's milk and ethics. Rev. Saúde Pública, v. 34, n. 4, p. 388-395, 2000.
  • SICHIERI, R et aI. Relação entre dieta e ocorrência de anemia ferropriva em crianças. Jornal de Pediatria, v. 64, n. 5, p. 169-174, 1988.
  • SICHIERI, R. Epidemiologia da Obesidade Rio de Janeiro: EDUERJ, 1998. 140p.
  • SICHIERI, R. Dietary pattems and their associations with obesity in the Brazilian city of Rio de Janeiro. Obesity Research, v. 10, p. 42-48, 2002.
  • SICHIERI, R. Is fat intake important in the public health control of obesity? Am J Clin Nutr. v. 72, n. 1, p. 203-206, Ju!. 2000.
  • WAHRLICH, V; ANJOS, L. A. Aspectos históricos e metodológicos da medição e estimativa da taxa metabólica basal: uma revisão da literatura. Cad. Saúde Pública v. 17, nA, jul/ago. 2001.
  • WILLETT, W. Dietary fat and obesity; an unconvincing relation. Am J Clin Nutr, v. 68, n. 1, p. 1149-1150, 1998.
  • WILLETT, W. Eat, Drink and be healthy: the Harvard Medical School guide to healthy eating. Boston: Simon & Schuster Source, 2001. 299p.
  • 1
    Professora adjunta do Departamento de Epidemiologia do Instituto de Medicina Social da UERJ.
  • 2
    Aluna de graduação, bolsista de Iniciação Científica no Departamento de Epidemiologia do Instituto de Medicina Social da UERJ.
  • 3
    Professor adjunto do Departamento de Fisiologia, Instituto de Biologia da UERJ.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      31 Jul 2008
    • Data do Fascículo
      Jun 2002

    Histórico

    • Aceito
      27 Maio 2002
    • Recebido
      06 Maio 2002
    PHYSIS - Revista de Saúde Coletiva Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro - UERJ, Rua São Francisco Xavier, 524 - sala 6013-E- Maracanã. 20550-013 - Rio de Janeiro - RJ - Brasil, Tel.: (21) 2334-0504 - ramal 268, Web: https://www.ims.uerj.br/publicacoes/physis/ - Rio de Janeiro - RJ - Brazil
    E-mail: publicacoes@ims.uerj.br