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Physis: Revista de Saúde Coletiva

Print version ISSN 0103-7331On-line version ISSN 1809-4481

Physis vol.12 no.1 Rio de Janeiro Jan./June 2002

https://doi.org/10.1590/S0103-73312002000100007 

ATUALIZAÇÃO

 

Algumas reflexões sobre o uso público do conhecimento gerado pela Epidemiologia Nutricional

 

Some reflections on the public use of knowledge generated by Nutritional Epidemiology

 

 

Rosely Sichieri1; Sileia do Nascimento2; Anibal Sanchez Moura3

 

 


RESUMO

A Epidemiologia Nutricional gerou, nas últimas décadas, uma grande quantidade de conhecimentos relacionando doenças específicas com nutrientes. Este artigo visa a mostrar como esse conhecimento da Epidemiologia Nutricional normatiza a dieta e absolutiza a informação, inserindo na socie­ dade conceitos, muitas vezes inadequados, como é o caso da pirâmide alimentar desenvolvida nos Estados Unidos e utilizada em diversos países, entre eles o Brasil. Fatos como este decorrem de uma transposição acrítica de conhecimentos a serem aplicados na Saúde Pública. Ainda neste contexto, a industrialização se apropria de alguns desses conhecimentos e os transfor­ ma em cultura de massa, reorganizando, assim, os hábitos alimentares, independentemente do seu papel na saúde.

Palavras-chave: Epidemiologia; pirâmide alimentar; nutrição; guias alimentares.


ABSTRACT

In recent decades Nutritional Epidemiology has generated a large amount of knowledge on the relationship between specific diseases and nutrients. This artic1e analyzes how such knowledge from Nutritional Epidemiology standardizes diet and absolutizes information, introducing concepts into society which are often inadequate, as in the case of the food pyramid developed in the United States and utilized in various countries, inc1uding Brazi1. Such facts result from an uncritical transposition of knowledge for use in Public Health. Furthermore, industrialization takes some of this knowledge and turns it into mass culture, thereby reorganizing eating habits, regardless of their role in health.

Keywords: Epidemology; food pyramid; nutrition; ditary guidelines


 

 

Texto completo disponível apenas em PDF.


Full text available only in PDF format.

 

 

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NOTAS

1 Professora adjunta do Departamento de Epidemiologia do Instituto de Medicina Social da UERJ.

2 Aluna de graduação, bolsista de Iniciação Científica no Departamento de Epidemiologia do Instituto de Medicina Social da UERJ.

3 Professor adjunto do Departamento de Fisiologia, Instituto de Biologia da UERJ.

 

 

 

Recebido em: 06/05/02
Aprovado em: 27/05/02

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