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Frigoconservação de caquis (Diospyrus kaki, l.) das cultivares Fuyu e Rama forte

Storage of persimmons (Diospyrus kaki, l.) cultivares Fuyu and Rama forte

Resumos

O trahalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito da temperatura e condições de atmosfera modificada (AM) e controlada (AC) sobre a manutenção da qualidade de caquis cvs Fuyu e Rama Forte. Ambas as cultivares foram armazenadas em AM, sendo a cv. Fuyu armazenada também em condições de armazenamento refrigerado (AR) e AC. Em AM foram avaliados os filmes de polietileno de baixa densidade com 10mi e 40mide espessura e temperaturas de 0°C e 1°C com umidade relativa de 97%. Em AC foram avaliadas as concentrações de 10% e 15% de CO2 com 16% de O2, na temperatura de 0°C. Nas condições de AM, anbas as cultivares apresentaram qualidade satisfatória até dois meses de armazenamento, sendo que os frutos armazenados a 0°C e polietileno de 40mi mantiveram maior fimeza de polpa e menores percentuais de escurecimento da epiderme. Após três meses, a cv. Fuyu armazenada com 15% de CO2 e 16% de O2 apresentou firmeza de polpa acima do nível aceitável para o consumo, sem causar escurecimento da epiderme. Após quatro dias de exposição à temperatura ambiente, este tratamento também apresentou os menores percentuais de escurecimento da epiderme.

caquis; armazenamento; atmosfera modificada; atmosfera controlada; qualidade


This research was carried out to evaluate the effect of temperature, controlled (CA) and modified (MA) atmosphere conditions on the quality of 'Fuyu' and 'Rama Forte' persimmons. Both cultivars were stored in MA packging and 'Fuyu' was also stored in cold storage and CA conditions. The thickness of MA packging of low density poliethylene) were 10mu and 40mu. The storage temperatures were 0°C and 1°C with 97% RH. CA conditions were 10% and 15% CO2 plus 16% O2 at 0°C. In Ma packaging both cultivars showed good quality until two months of storage, however, the fruits at 0°C with 40mu film maintained higher flesh firmness and lower skin browning incidence. After three months of CA storage whith 15% CO2 plus 16% O2 'Fuyu' showed high flesh, firmness without skin browning. After, four days at shelf life this treatment showed the lowest percentage of skin browning.

persimmons; storage; modified atmosphere; controlled atmosphere; quaality


FRIGOCONSERVAÇÃO DE CAQUIS (DIOSPYRUS KAKI, L.) DAS CULTIVARES FUYU E RAMA FORTE

STORAGE OF PERSIMMONS (DIOSPYRUS KAKI, L.) CULTIVARES FUYU AND RAMA FORTE

Auri Brackmann1 1 Engenheiro Agrônomo, Dr., Professor Adjunto, Departamento de Fitotecnia, Centro de Ciências Rurais (CCR), Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 97119-900, Santa Maria, RS. Autor para correspondência. Sérgio Miguel Mazaro2 1 Engenheiro Agrônomo, Dr., Professor Adjunto, Departamento de Fitotecnia, Centro de Ciências Rurais (CCR), Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 97119-900, Santa Maria, RS. Autor para correspondência. Adriano Arriel Saquet3 1 Engenheiro Agrônomo, Dr., Professor Adjunto, Departamento de Fitotecnia, Centro de Ciências Rurais (CCR), Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 97119-900, Santa Maria, RS. Autor para correspondência.

RESUMO

O trahalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito da temperatura e condições de atmosfera modificada (AM) e controlada (AC) sobre a manutenção da qualidade de caquis cvs Fuyu e Rama Forte. Ambas as cultivares foram armazenadas em AM, sendo a cv. Fuyu armazenada também em condições de armazenamento refrigerado (AR) e AC. Em AM foram avaliados os filmes de polietileno de baixa densidade com 10m e 40m de espessura e temperaturas de 0°C e 1°C com umidade relativa de 97%. Em AC foram avaliadas as concentrações de 10% e 15% de CO2 com 16% de O2, na temperatura de 0°C. Nas condições de AM, anbas as cultivares apresentaram qualidade satisfatória até dois meses de armazenamento, sendo que os frutos armazenados a 0°C e polietileno de 40m mantiveram maior fimeza de polpa e menores percentuais de escurecimento da epiderme. Após três meses, a cv. Fuyu armazenada com 15% de CO2 e 16% de O2 apresentou firmeza de polpa acima do nível aceitável para o consumo, sem causar escurecimento da epiderme. Após quatro dias de exposição à temperatura ambiente, este tratamento também apresentou os menores percentuais de escurecimento da epiderme.

Palavras-chave: caquis, armazenamento, atmosfera modificada, atmosfera controlada, qualidade.

SUMMARY

This research was carried out to evaluate the effect of temperature, controlled (CA) and modified (MA) atmosphere conditions on the quality of 'Fuyu' and 'Rama Forte' persimmons. Both cultivars were stored in MA packging and 'Fuyu' was also stored in cold storage and CA conditions. The thickness of MA packging of low density poliethylene) were 10m and 40m. The storage temperatures were 0°C and 1°C with 97% RH. CA conditions were 10% and 15% CO2 plus 16% O2 at 0°C. In Ma packaging both cultivars showed good quality until two months of storage, however, the fruits at 0°C with 40m film maintained higher flesh firmness and lower skin browning incidence. After three months of CA storage whith 15% CO2 plus 16% O2 'Fuyu' showed high flesh, firmness without skin browning. After, four days at shelf life this treatment showed the lowest percentage of skin browning.

Key words: persimmons, storage, modified atmosphere, controlled atmosphere, quaality.

INTRODUÇÃO

A maturação do caqui ocorre de fevereiro até maio, dependendo da cultivar, sendo que nesse período ocorre grande oferta no mercado, obrigando os produtores a venderem os frutos por preços pouco rentáveis. Após o mês de junho os preços começam normalmente a reagir, porém os produtores têm dificuldade para manter a qualidade dos frutos até esta época.

A conservação pós-colheita do caqui depende da cultivar, das condições climáticas e do grau de maturação. Segundo PENTEADO (1986) frutos da cv. Rama Forte podem ser conservados por até 30 dias, enquanto que da cv. Fuyu podem ser mantidos por até 90 dias em condições de armazenamento refrigerado.

De acordo com PENTEADO (1986) e MARTINS & PEREIRA (1989) a temperatura de 0°C é adequada para o armazenamento de caquis. Esta temperatura é eficiente para retardar o amadurecimento dos frutos durante 72 dias de armazenamento, principalmente se estiverem embalados, proporcionando uma atmosfera modificada (MOURA et al., 1996). No entanto, LYON et al. (1992) afirmam que os frutos se conservam melhor na temperatura de 1°C.

O uso da atmosfera modificada (AM) em caquis retarda a perda de firmeza e inibe o desenvolvimento de desordens na polpa e epiderme dos frutos (BEN-ARIE & ZUTKHI, 1992; NAM et al., 1992). Segundo (KIM et al., 1989) em condições de AM, a espessura do filme de 60m mantérn melhor a qualidade dos frutos em cornparação com 30 e 100m. Com filmes de 80m as concentrações de CO2 permanecem em torno de 5% a 6% e as desordens fisiológicas nos frutos ocorrem somente após 64 dias de armazenamento (HONG et al., 1993).

Boa conservação é obtida corn a utilização da atmosfera controlada, sendo a incidência de escurecimento da epiderme reduzida com niveis de 5% de CO2 e 2% de O2 na temperatura de 0°C (LEE et al., 1993). Concentrações de 8% de CO2 e 2% de O2 na temperatura de -0,5°C são citadas como boas condições de armazenamento (BRACKMANN & SAQUET, 1995). A utilização da AC, apesar da boa eficiência na conservação, não é viável para pequenos produtores de caqui. Neste caso, a utilização da atmosfera modificada poderá ser uma alternativa técnica e economicamente possível de ser adotada.

O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da temperatura e condições de atmosfera modificada e controlada sobre a manutenção da qualidade de caquis das cultivares Fuyu e Rama Forte.

MATERIAIS E MÉTODOS

O experimento foi conduzido no Núcleo de Pesquisa em Pós-colheita do Departamento de Fitotecnia da UFSM, no período de abril a julho de 1996. Foram utilizados frutos das cultivares Fuyu e Rama Forte, procedentes de pomares comerciais de Flores da Cunha, RS.

Os frutos foram colhidos no ponto de maturação em que a epiderme se apresentava corn a coloração amarelo alaranjado e corn firmeza de polpa em torno de 50 Newtons. Após a seleção e homogeneização das amostras, os frutos de ambas as cultivares, foram armazenados em atmosfera modificada (AM), sendo que a cultivar Fuyu foi armazenada também em condições de armazenamento refrigerado (AR) e em atmosfera controlada (AC).

O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com duas repetições por tratamento e a unidade experimental composta por 30 frutos.Cada cultivar foi analisada estatisticamente como experimento independente, sendo as médias comparadas pelo teste de Duncan ao nível de 5% de probabilidade do erro. Os tratamentos podem ser observados nas Tabelas 1 e 2. As temperaturs avaliadas foram 0°C e 1°C, com oscilação de ± 0,2°C e umidade relativa do ar em torno de 97%.

Em AM os frutos foram acondicionados em embalagens de polietileno com espessura de 10m e 40m. As embalagens foram nunidas de duas mangueiras de polietileno para detenninação das concentrações dos gases durante o período do armazenamento. Em intervalos de dois dias, foram feitas análises das concentrações de CO2 e O2 das embalagens. Nas embalagens de 40m após 10 dias da instalação do experimento, as concentrações de O2 estavam em 1,3%, sendo necessária a realização de uma microperfuração de l,3mm de diâmetro para evitar a forrnação de um meio anaeróbico.

Os frutos em AC foram armazenados em minicâmaras experimentais com capacidade para 232 litros e as condições de AC foram estabelecidas através da injeção do CO2 puro nas minicâmaras. Diariamente foram realizadas análises e correções das concentrações de CO2 e O2 com auxílio de analisadores eletrônicos de fluxo contínuo, marca Agridatalog. Para compensar o O2 consumido pela respiração dos frutos, foi injetado ar nas minicâmaras mantendo os níveis de O2 acima de 20%. Os níveis de CO2 foram mantidos através de sua absorção, circulando-se o gás de cada minicâmara por um absorvedor de CO2 contendo uma solução de hidróxido de potássio 40%. Os frutos em AR tarnbém foram acondicionados nas minicâmaras experimentais, porém, com aeração diária, para evitar a formação de uma atmosfera modificada. As avaliações foram realizadas aos dois e três meses de armazenamento, sendo duas amostras de 30 frutos avaliadas logo na abertura das câmaras e outras duas amostras após quatro dias de exposição dos frutos a temperatura ambiente (±13,5°C). Avaliaram-se a firmeza de polpa, a ocorrência de podridões, o escurecimento da epiderme e também foi feita uma análise sensorial.

A firmeza de polpa foi determinada com auxílio de um penetrômetro motorizado com ponteira de 7,9mm de diâmetro, sendo realizadas duas leituras na região equatorial de cada fruto, onde previamente retirou-se a epiderme. Na avaliação da ocorrência de podridões, os frutos com lesões maiores que 5mm de diâmetro, características de ataque de patogenos foram considerados podres. Os frutos que apresentavam a epiderme corn mais de 5% da superfície escurecida, foram considerados com escurecimento. A avaliação sensorial foi realizada por um painel de cinco pessoas, avaliando a presença de sabores e/ou aromas estranhos nos frutos.

RESULTADOS E DISCUSSÃO

Os frutos de ambas as cultivares, bem como as formas de armazenamento, mantiveram-se. de modo geral, mais firmes e corn menores percentuais de escurecimento da epiderme quando armazenados a 0°C (Tabelas 1, 2 e 3). Estes resultados estão de acordo com vários autores (MARTINS & PEREIRA, 1989; VIDRIH et al., 1990; MOURA et al., 1996), que obtiveram melhores resultados durante o armazenamento de caquis na temperatura de 0°C. BRACKMANN & SAQUET (1995) afirmarn que a temperatura próxima de 0°C e mais eficiente na redução da taxa respiratória, retardando a senescência dos frutos.

Nas duas cultivares, o filme de polietileno de 40m manteve os frutos com boa firmeza e aparência até dois meses de armazenamento (Tabelas 1 e 2), sendo que após três meses, os frutos mantiveram ainda boa firmeza, porém, com escurecimento da epiderme (Tabelas 2 e 3). Corn o filme de 10m, os frutos perderam mais rapidamente a firmeza, além de apresentarem maiores percentuais de escurecimento (Tabelas 1 e 2). Para a cv. Fuyu nos frutos armazenados com filmes de 10m e em condições de armazenamento refrigerado, o período de armazenamento não pôde ser estendido por mais de dois meses pois os frutos já apresentavam-se com firmeza abaixo do nível considerado ideal para o consumo (Tabela 1). Na cv. Rama Forte nos frutos mantidos em filme de 10m e na temperatura de 1°C, também não foi possível prolongar o armazenamento por mais de dois meses devido a rápida perda de firmeza.

O filme de 10m não apresentou eficiência na formação de uma atmosfera modificada, mantendo as concentrações dos gases em 0,5% de CO2 e 19% de O2. Estes valores estão muito próximos das condições de armazenamento refrigerado, não sendo por isso, eficientes para redução da taxa respiratória e conseqüentemente, para redução do processo de amadurecimento. No entanto, quando armazenados com filme de 10m a 0°C, o período de armazenamento pôde ser prolongado por até três meses, porém, os frutos apresentaram os mais altos percentuais de escurecimento da epiderme. Conforme KIM et al. (1989) este tipo de escurecimento da epiderme está relacionado com a evolução da maturação e a diminuição da concentração de polifenóis nos frutos. Estes autores relacionam ainda o incremento nos níveis de potássio nos frutos com a redução do escurecimento da epiderme. BEN-ARIE et al. (1992) cita que o escurecimento da epiderme é causado por Altenaria alternata e sua incidência pode ser reduzida com a aplicação de ácido giberélico e com o controle das condções de atmosfera durante o armazenamento.

O filme de 40m microperfurado proporcionou condições de atmosfera modificada, mantendo os níbeis dos gases em 9% de CO2 e 8,5% de O2. Tais condições, de modo geral, retardaram a perda de firmeza e inibiram parcialmente o desenvolvimento de desordens fisiológicas nos frutos. Resultados semelhantes foram observados por NAM et al. (1992) com filme de 60m e BEN-ARIE & ZUTKHI (1992) com filme de 80m. Constatou-se que há necessidade de perfuração do filme de 40m, pois essa espessura de filme restringe a troca de gases e, devido ao processo respiratório dos frutos, pode ocorrer a formação de um meio anaeróbico e conseqüente fermentação dos frutos.

A cv. Fuyu, na condições de AC com 15% de CO2 e 16% de O2, após três meses de armazenamento, apresentou firmeza de polpa acima do nível aceitável para o consumo, sem a presença de podridões e escurecimento da epiderme (Tabela 3). Após quatro dias de exposição dos frutos a temperatura ambiente (Tabela 3) os frutos ainda permaneceram corn boa firmeza, além de apresentarem baixos percentuais de escurecimento da epiderme e não ter ocorrido podridões. Tais resultados estão de acordo com BRACKMANN & SAQUET (1995), que verificaram que esta cultivar apresenta grande potencial de armazenamento em condições de AC.

CONCLUSÕES

Nas condições de AM, em filme de polietileno de baixa densidade de 40m microperfurado, as cultivares Fuyu e Rama Forte apresentam qualidade satisfatória até dois meses de armazenamento, sendo que os frutos armazenados a 0°C mantém maior firmeza de polpa e menores percentuais de escurecimento da epiderme. A cv. Fuyu pode ser armazenada em atmosfera controlada com 15% de CO2 e 16% de O2 por até três meses, apresentando boa firmeza de polpa, sem podridões e baixa incidência de escurecimento da epiderme. No armazenamento refrigerado a cv. Fuyu ao final de dois meses de amazenamento apresenta baixa firmeza de polpa e alta incidência de escurecimento da epiderme, não apresentando condições de comercialização.

2 Engenheiro Agrônomo, Bolsista de Aperfeiçoamento do CNPq, Departamento de Fitotecnia, CCR, UFSM.

3 Engenheiro Agrônomo, Aluno do Curso de Pós-graduação em Agronornia, Departamento de Fitotecnia, CCR, UFSM.

Recebido para publicação em 21.01.97. Aprovado em 11.06.97

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  • BEN-ARIE, R., PEREZ, A., PRUSKY, D. Physiological and physical measures to control postharvest diseases of fruit. Phytoparasitica, v. 20, p. 155-158, 1992.
  • BKACKMANN, A., SAQUET, A.A. Efeito da ternperatura e condições de atmosfera controlada sobre a conservação de caqui (Diospyrus kaki, L.). Ciência Rural, Santa Maria, v. 25, n. 2, p. 215-218, 1995.
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  • 1
    Engenheiro Agrônomo, Dr., Professor Adjunto, Departamento de Fitotecnia, Centro de Ciências Rurais (CCR), Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 97119-900, Santa Maria, RS. Autor para correspondência.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      14 Maio 2008
    • Data do Fascículo
      Dez 1997

    Histórico

    • Recebido
      21 Jan 1997
    • Aceito
      11 Jun 1997
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