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Controle da infecção por Salmonella Enteritidis em frangos de corte com ácidos orgânicos e mananoligossacarídeo

Control of the infection caused by Salmonella Enteritidis with organic acids and mannanoligosaccharide in broiler

Resumos

O objetivo deste estudo foi avaliar a ação de dois ácidos orgânicos (ácido fórmico e ácido propiônico) e de um mananoligossacarídeo (MOS) adicionados à dieta no controle da infecção intestinal por Salmonella Enteritidis (SE) em frangos de corte. Neste estudo de 39 dias, foram utilizadas 150 aves, de um dia de idade, da linhagem Cobb, lote misto, livre de SE, divididas em seis tratamentos (T) com 25 animais cada, em que: T1 (ausência de infecção), T2 (ácidos orgânicos e ausência de infecção), T3 (ácidos orgânicos + MOS e ausência de infecção), T4 (ácidos orgânicos e infecção com SE), T5 (ácidos orgânicos + MOS e infecção com SE) e T6 (infecção com SE). No 4° dia após o alojamento, a cama foi instilada com SE e a cada sete dias cinco aves por grupo foram submetidas à eutanásia por deslocamento cervical e necropsiadas. Depois foram realizados exames bacteriológicos para SE nesses animais, utilizando fezes coletadas sobre a cama de maravalha dos grupos e das tonsilas cecais dos animais necropsiados. No 18° dia, somente 60% das aves estavam infectadas nos tratamentos T4 e T5; no 25° dia, 40% das aves no T4 e 20% no T5 estavam infectadas; no 32° dia 100% das amostras testadas foram negativas em ambos os tratamentos (T4 e T5). Constatou-se que o T6 foi 100% positivo até o 32° dia e no 39° dia reduziu em 20% o número de animais infectados. Dentro dos parâmetros de avaliação deste experimento, os ácidos orgânicos e o mananoligossacarídeo adicionados à dieta contribuíram para o controle da infecção por SE.

Salmonella Enteritidis; frango de corte; ácidos orgânicos; mananoligossacarídeo


The objective of this study was to evaluate the effect of two organic acids (formic acid and propionic acid) and of one mannanoligosaccharide added to the diet to control the intestinal infection caused by Salmonella Enteritidis (SE) in broilers. In this study of 39 days 150 birds were used, with one day of age, of the Cobb lineage, both sexes and free of SE. They were divided in 6 different treatments (T) with 25 birds each, where: T1 (no infection), T2 (organic acids + no infection), T3 (organic acids + mannanoligosaccharide and no infection), T4 (organic acids and infection with SE) T5 (organic acids + mannanoligosaccharide + and infection with SE) T6 (infection with SE). After housing, the chicken litter was instilled on the 4th day with SE and every seven days, five birds from each group were euthanized through cervical dislocation. The necropsy was performed and also the bacteriological exams to detect SE, using the feces collected over the chicken litter of the groups, bacteriological analysis of the cecal tonsils was done as well. On the 18th day only 60% of birds were infected in treatments T4 and T5; on the 25th day, 40% of birds in T4 and 20% in the T5 were infected; on the 32nd day, 100% of tested samples were negative in both treatments. The T6 group was 100% positive until the 32nd day, but on the 39th day, it got reduced in 20% of the number of infected animals. In the experimental conditions of this study, the organic acids and the mannanoligosaccharide added to the diet contributed to control the infection caused by SE.

Salmonella Enteritidis; broiler; organic acids; mannanoligosaccharide


ARTIGOS CIENTÍFICOS

MICROBIOLOGIA

Controle da infecção por Salmonella Enteritidis em frangos de corte com ácidos orgânicos e mananoligossacarídeo

Control of the infection caused by Salmonella Enteritidis with organic acids and mannanoligosaccharide in broiler

Joana Darc Lopes BassanI,1 1 Autor para correspondência. ; Maristela Lovato FlôresII; Taiane AntoniazziII; Eloisa BianchiII; Javier KuttelIII; Michele Martins TrindadeII

IPrograma de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Rua Francisco Crossetti, 355/202, 97050-210, Santa Maria, RS, Brasil. E-mail: joanabassan@yahoo.com.br

IIDepartamento de Medicina Veterinária Preventiva (DMVP), Laboratório Central de Diagnóstico de Patologias Aviárias, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil

IIIEmpresa Vetanco do Brasil, Chapecó, SC, Brasil

RESUMO

O objetivo deste estudo foi avaliar a ação de dois ácidos orgânicos (ácido fórmico e ácido propiônico) e de um mananoligossacarídeo (MOS) adicionados à dieta no controle da infecção intestinal por Salmonella Enteritidis (SE) em frangos de corte. Neste estudo de 39 dias, foram utilizadas 150 aves, de um dia de idade, da linhagem Cobb, lote misto, livre de SE, divididas em seis tratamentos (T) com 25 animais cada, em que: T1 (ausência de infecção), T2 (ácidos orgânicos e ausência de infecção), T3 (ácidos orgânicos + MOS e ausência de infecção), T4 (ácidos orgânicos e infecção com SE), T5 (ácidos orgânicos + MOS e infecção com SE) e T6 (infecção com SE). No 4° dia após o alojamento, a cama foi instilada com SE e a cada sete dias cinco aves por grupo foram submetidas à eutanásia por deslocamento cervical e necropsiadas. Depois foram realizados exames bacteriológicos para SE nesses animais, utilizando fezes coletadas sobre a cama de maravalha dos grupos e das tonsilas cecais dos animais necropsiados. No 18° dia, somente 60% das aves estavam infectadas nos tratamentos T4 e T5; no 25° dia, 40% das aves no T4 e 20% no T5 estavam infectadas; no 32° dia 100% das amostras testadas foram negativas em ambos os tratamentos (T4 e T5). Constatou-se que o T6 foi 100% positivo até o 32° dia e no 39° dia reduziu em 20% o número de animais infectados. Dentro dos parâmetros de avaliação deste experimento, os ácidos orgânicos e o mananoligossacarídeo adicionados à dieta contribuíram para o controle da infecção por SE.

Palavras-chave:Salmonella Enteritidis, frango de corte, ácidos orgânicos, mananoligossacarídeo.

ABSTRACT

The objective of this study was to evaluate the effect of two organic acids (formic acid and propionic acid) and of one mannanoligosaccharide added to the diet to control the intestinal infection caused by Salmonella Enteritidis (SE) in broilers. In this study of 39 days 150 birds were used, with one day of age, of the Cobb lineage, both sexes and free of SE. They were divided in 6 different treatments (T) with 25 birds each, where: T1 (no infection), T2 (organic acids + no infection), T3 (organic acids + mannanoligosaccharide and no infection), T4 (organic acids and infection with SE) T5 (organic acids + mannanoligosaccharide + and infection with SE) T6 (infection with SE). After housing, the chicken litter was instilled on the 4th day with SE and every seven days, five birds from each group were euthanized through cervical dislocation. The necropsy was performed and also the bacteriological exams to detect SE, using the feces collected over the chicken litter of the groups, bacteriological analysis of the cecal tonsils was done as well. On the 18th day only 60% of birds were infected in treatments T4 and T5; on the 25th day, 40% of birds in T4 and 20% in the T5 were infected; on the 32nd day, 100% of tested samples were negative in both treatments. The T6 group was 100% positive until the 32nd day, but on the 39th day, it got reduced in 20% of the number of infected animals. In the experimental conditions of this study, the organic acids and the mannanoligosaccharide added to the diet contributed to control the infection caused by SE.

Key words:Salmonella Enteritidis, broiler, organic acids, mannanoligosaccharide.

INTRODUÇÃO

A Salmonella Enteritidis (SE) é o patógeno entérico, pertencente à família Enterobacteriaceae, de origem alimentar, mais freqüentemente descrito na literatura nas ocorrências de toxinfecções em seres humanos. A importância deste microrganismo decorre de sua prevalência significativa com distribuição mundial nos lotes de frango de corte e suas implicações na saúde pública (GAST, 2003).

Nas aves, as salmonelas podem ser classificadas em quatro grupos de acordo com suas manifestações clínicas, facilitando com este agrupamento o entendimento epidemiológico e com isso o auxílio na escolha da melhor estratégia de controle. A SE se enquadra no grupo III, juntamente com a S. Typhimurium, sendo estes sorotipos os líderes de causas de toxinfecções alimentares no homem, podendo ocasionalmente ser consideradas patogênicas para aves, principalmente jovens (BACK et al., 2006).

Apesar de toda a monitoria industrial com o propósito da segurança alimentar, ainda assim essas infecções têm sido freqüentes, sendo que as aves sãouma significativa fonte de contaminação de salmonelas para o homem. Em razão de o Brasil ser o maior exportador de carne de aves e da grande exigência dos países importadores, se reforça a necessidade de maior controle (BACK et al., 2006).

STERZO et al, (2007) relata que o uso do produto comercial Biomin® Poultry Star, que é composto por um probiótico composto por flora normal multicepas, quando oferecido na água de bebida por 10 dias foi capaz de controlar a colonização intestinal por Salmonella Enteritidis.

Para auxiliar na prevenção e minimizar as infecções por bactérias patogênicas, são adicionados ácidos orgânicos (AO) à dieta, pois estes alteram o pH, passando a ter uma ação antibacteriana, particularmente contra bactérias Gram negativas (OSTERMANN et al., 2005). Os ácidos orgânicos, se usados corretamente junto com medidas nutricionais, de manejo e biosseguridade, podem ser uma ferramenta poderosa para manter a saúde do trato intestinal das aves, melhorando o rendimento zootécnico sem risco de resíduos, como os dos antibióticos, na carne e nos ovos (PARTANEN & MROZ, 1999).

ROPPA (2006) relata que o MOS atua por bloqueio dos sítios de adesão de bactérias resultando em uma melhora na imunidade, por permitir que os patógenos sejam apresentados às células imunes como antígenos atenuados, sendo uma substituição à utilização do MOS fosforilado aos antibióticos, o que tem sido recomendado em muitos países, principalmente por empresas exportadoras de carne de frangos. Além disso, o mesmo autor relata que a tendência internacional de substituição de antibióticos promotores de crescimento por aditivos naturais parece irreversível na produção avícola.

O objetivo deste trabalho foi avaliar a ação de dois ácidos orgânicos (ácido fórmico e ácido propiônico) e de um mananoligossacarídeo (MOS) adicionados à dieta no controle da infecção intestinal por Salmonella Enteritidis (SE) em frangos de corte.

MATERIAL E MÉTODOS

As aves foram alojadas por 39 dias, no isolamento do Laboratório Central de Diagnóstico de Patologias Aviárias (LCDPA), da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), e as análises laboratoriais foram realizadas no LCDPA. Foram utilizadas 150 aves de corte de um dia de idade, da linhagem Cobb, mista, com peso médio inicial de 43 gramas, livres de Salmonella sp., adquiridas do Laboratório de Avicultura (LAVIC) da UFSM, com tratamentos alocados em seis grupos (T1 a T6), com 25 unidades cada (Figura 1), alojados em box 1,5m2 x 1,5m2 sobre cama de maravalha esterilizada em autoclave. Foi cultivada uma amostra de SE, cedida pelo Laboratório de Enterobactérias do Instituto Oswaldo Cruz (FIOCRUZ-RJ), em meio de água peptonada (AP) a 37°C, em seguida ela foi transferida para o meio de ágar nutriente (AN). Após 24h a 37°C, a amostra apresentou concentração de 3x108UFC mL-1, padronizada a partir da escala 3 de Mac Farland.


As aves foram alojadas com um dia de idade, monitoradas para Salmonella sp, por meio da avaliação bacteriológica do pool das fezes dos tratamentos. A dieta e a água também foram analisadas para Salmonella sp. No quarto dia, a SE foi instilada e misturada na cama de maravalha, de forma que todas as porções contivessem a bactéria. A partir do 11° dia, a cada sete dias, num período de 39 dias, cinco aves de cada tratamento foram submetidas à eutanásia por deslocamento cervical, necropsiadas e foram realizados exames bacteriológicos. Foram coletadas para os exames amostras de fezes depositadas sobre a cama de todos os tratamentos e também das tonsilas cecais de cada ave.

Cada amostra analisada de 1g, foi macerada em cadinho estéril e distribuída em 9mL de caldo de pré-enriquecimento não-seletivo (peptona bacteriológica), incubada por 24h a 42°C. Em seguida, foi transferido 1mL para um tubo contendo 9mL de Tetrationato e 1mL para um tubo de 9mL de Rappaport-Vassiliadis incubados por 24 h a 42°C. Depois de realizado o cultivo em placas de ágar verde brilhante (VB) e ágar XLT4, foram incubados por 24h na estufa a 37°C, as colônias suspeitas de SE foram submetidas à prova sorológica com anti-soro somático polivalente e provas bioquímicas: Ágar tríplice de açúcar e ferro (TSI), Ágar lisina-ferro (LIA), meio SIM (Sulphide Indol Motility), Caldo uréia e Citrato de Simmons (OLIVEIRA, 2000).

A dieta formulada com milho e farelo de soja não continha nenhuma droga com finalidade bactericida ou fungicida, para evitar interferências no experimento. A quantidade de ácidos e MOS adicionados na ração foi de 4kg ton-1. Nos tratamentos T1 e T6, as aves foram alimentadas com a dieta e ausência de ácidos e MOS. Foi adicionado na dieta o ácido propiônico + ácido fórmico para o T2 e T4 e o ácido propiônico + ácido fórmico + MOS foi aidicionado na dieta dos T3 e T5.

RESULTADOS E DISCUSSÃO

Os resultados da análise bacteriológica para SE nas fezes e nas tonsilas cecais estão apresentados na tabela 1 e na figura 1.

As análises confirmaram que a ração e a água de beber das aves eram negativas para Salmonella sp. no início do experimento. No 11° dia 100% das aves analisadas dos tratamentos T4 e T5 apresentaram resultados positivos para SE. No 18° dia, somente 60% das aves estavam infectadas nos tratamentos T4 e T5. Conforme LAMBERT & STRATFORD (1999), os ácidos orgânicos não-dissociados penetram na bactéria, na célula bacteriana, e são dissociados liberando o cátion (+) e o ânion (-). A forma catiônica reduz o pH interno e as bactérias consomem energia para manter o equilíbrio e morrem, exercendo função bactericida. O ânion do ácido se difunde livremente por meio da parede celular em sua forma não-dissociada e o acúmulo deste torna-se tóxico para a bactéria mediante mecanismos complexos que implicam desequilíbrio aniônico, conduzindo a problemas osmóticos internos e interferindo na síntese de proteína. Os ácidos orgânicos na sua forma não-dissociada não poderão penetrar na parede celular da bactéria.

Concordando com SILVA et al. (2005), os quais concluíram que os tratamentos com ácidos orgânicos na concentração de 30kg ton-1 mostraram-se eficazes na inibição do crescimento da Salmonella sp. em rações avícolas, em todas as repetições tanto após 24h, 48h e sete dias de contato do produto com a ração contaminada. No entatnto, discordando dos autores ALBUQUERQUE et al. (1998), que em uma pesquisa concluíram que os ácidos orgânicos apresentaram efeito irregular em termos de atividade bactericida em dietas artificialmente contaminadas por Salmonella sp.

PELICANO et al (2007) observaram que o uso de promotores de crescimento aumentam a altura das vilosidades intestinais quando associados a probióticos e Bacillus subtilis, enquanto que em associação a MOS + AO ou apenas MOS e pool bacteriano quando usados individualmente não influenciaram.

No 25° dia, observou-se infecção somente em 40% das aves no T4 (em que os ácidos foram adicionados) e em 20% no T5 (em que o MOS foi adicionado), indicando um provável efeito protetor dos componentes adicionados nesses dois tratamentos. Quando o MOS é absorvido nas células M localizadas no interior das placas de Peyer, estimula a imunidade sistêmica e associada ao intestino, atuando como antígeno não-patogênico e exercendo um efeito semelhante a um adjuvante. Além disso, os mananoligossacarídeos fosforilados derivados da parede celular da levedura Saccharomyces cerevisae cepa 1026 (MOS fosforilado) inibem a colonização de patógenos por meio do bloqueio das fímbrias do tipo 1, que permitem que esses patógenos ataquem a superfície epitelial do intestino (ROPPA, 2006). Segundo JUNIOR & OLIVEIRA (2006), SE possui fímbrias tipos 1 e/ou 3, sendo em razão destas a capacidade e as bactérias patogênicas lesar em as células do hospedeiro, sendo bloqueadas pelo MOS.

No 32° dia, 100% das amostras testadas foram negativas em ambos os tratamentos (T4 e T5), justificando a importância da utilização dos ácidos para controlar a infecção por SE. Ressalta-se ainda que o T6, que obteve a adição do MOS na ração, o número das aves infectadas foi ainda menor no 25° dia do que no T4 (sem o MOS). HOOGE (2006) relata que a adição de altos níveis de MOS fosforilado (0,40%) na dieta de frangos jovens desafiados com Salmonella reduzem as contagens de bactérias no ceco.

LODDI et al. (2006) relatam que o MOS possui características específicas que permitem reduzir a colonização de patógenos no organismo. Os mananoligossacarídeos da parede celular de leveduras podem atuar bloqueando os sítios de ligação de bactérias patogênicas na mucosa intestinal, diminuindo assim os danos à mucosa e resultando em uma melhor utilização dos ingredientes da dieta (ROPPA, 2006).

Constatou-se que o T6 foi 100% positivo até o 32° dia, e no 39° dia reduziu em 20%, provavelmente pela imunidade produzida pós-infecção. Os resultados encontrados são semelhantes aos de OSTERMANN (2005), o qual afirma que a mistura de ácidos orgânicos está entre aquelas que têm apresentado melhor consistência de resposta às infecções. O tratamento 6 demonstrou a persistência da infecção e serviu de comparação com os outros tratamentos (T4 e T5) com adição de ácidos orgânicos chegando à ausência da recuperação da SE nos dias 32 e 39 nas aves dos tratamentos T4 e T5.

Os ácidos e o MOS utilizados estavam associados a um transportador mineral, com a função de garantir a dissociação no ceco. Segundo LAMBERT & STRATFORD (1999), a única forma de evitar que os ácidos orgânicos se dissociem no intestino da ave é protegendo-os dentro de uma matriz que tenha a capacidade de passar na porção anterior do aparelho digestivo sem desnaturar. Sem proteção contra o ambiente do trato gastrintestinal, os ácidos orgânicos se dissociam antes de chegar aos segmentos do intestino onde se encontra a bactéria que deverá ser atacada.

Nos tratamentos T2 (com os dois ácidos) e T3 (com os dois ácidos e o MOS), não houve qualquer sinal clínico que indicasse reação ao uso dos produtos, demonstrando sua inocuidade nas condições de avaliação clínica deste experimento.

Para MARTIN (1994), os prebióticos do tipo MOS são os de uso freqüente na indústria de rações, podendo ser utilizados como nutrientes pelas bactérias eutróficas e alguns autores atribuem a eles aumentos na retenção de minerais e uma melhor mineralização óssea quando suplementados a dietas de aves.

À medida que as bactérias probióticas e MOS são administrados, a condição de eubiose se torna permanente, impossibilitando o estabelecimento de Escherichia coli, Clostridium sp. e Salmonella sp., aumentando o número de bactérias benéficas produtoras de ácidos orgânicos como lático, acético e butírico (ITO et al., 2004), o que se verificou a partir do 25° dia no tratamento T5.

As aves do tratamento T6, entre o 31° e 35° dias, apresentaram polidipsia, arrepiamento de penas, prostração e asas caídas, concordando com os achados de JUNIOR & OLIVEIRA (2006). Os mesmos autores citam ainda que a presença de sinais clínicos é comum em aves jovens e ocasional em adultas. Morreram duas aves, com 31 e 35 dias, respectivamente, no T6, sendo que na necropsia apresentaram lesões macroscópicas de espleno e hepatomegalia com petéquias, fígado friável, coração esbranquiçado e flácido e intestino hemorrágico.

Exames bacteriológicos das aves dos tratamentos 4 e 5 foram positivos para SE, estas porém não apresentaram sinais clínicos. JUNIOR & OLIVEIRA (2006) relatam que os sorotipos pertencentes ao grupo das paratifóides colonizam o trato intestinal sem determinar qualquer sinal clínico, uma vez que não são específicos de aves, mas com adaptação suficiente para persistir no intestino destas, possibilitando a eventual contaminação das carcaças e dos ovos.

No entanto, RIBEIRO et al. (2007) citam que o uso de prebióticos e probióticos não influencia na performance das aves desafiadas com SE e nem na produção de anticorpos contra SE e que o uso de antimicrobianos favoreceu a colonização dos cecos com SE, enquanto os prebióticos e probióticos diminuíram a colonização.

CONCLUSÕES

Dentro dos parâmetros de avaliação deste experimento: a) Os ácidos orgânicos (fórmico e o propiônico) e o mananoligossacarídeo foram inócuos, ou seja, não causaram dano ao organismo das aves, considerando que não provocaram sinais clínicos nos grupos T2 e T3; b) Os resultados indicam que os dois ácidos orgânicos e o MOS contribuíram no controle da infecção por Salmonella Enteritidis, pois nos grupos em que os mesmos foram adicionados à dieta (T4 e T5) o número de aves infectadas reduziu a partir do 18° dia em relação ao 11o dia de experimento; c) A percentagem de aves infectadas no 18° dia foi menor no T5 (com ácidos orgânicos e MOS) que no T4.

COMITÊ DE ÉTICA E BEM-ESTAR ANIMAL DA UFSM

Registrado e aprovado sob o número 23081.000053/2006-77.

Recebido para publicação 24.09.07

Aprovado em 30.04.08

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  • 1
    Autor para correspondência.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      07 Out 2008
    • Data do Fascículo
      Out 2008

    Histórico

    • Recebido
      24 Set 2007
    • Aceito
      30 Abr 2008
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