Acessibilidade / Reportar erro

Resultados agronômicos e qualitativos da nova cultivar de trigo 'BRS 296'

Agronomic and qualitative results of the new wheat cultivar 'BRS 296'

Resumos

A cultivar de trigo 'BRS 296', desenvolvida pela Embrapa, foi registrada para cultivo em 2009. Originou-se do cruzamento entre o genitor feminino PF 93232 e o genitor masculino COOK*4/VPM1, realizado em telado, na Embrapa Trigo, no verão de 1992/1993. As gerações segregantes foram conduzidas pelo método genealógico até a fixação da linhagem, nomeada de PF 990283. Caracteriza-se pela sua excelente sanidade foliar e de espiga e pela estabilidade de produção. Preliminarmente, está enquadrada na classe comercial Pão e seu cultivo é recomendado para todas as regiões tritícolas do Brasil.

melhoramento; germoplasma; cereais; Triticum aestivum


The wheat cultivar BRS 296, developed by Embrapa, was released to production in 2009. It was originated of cross between PF 93232 and COOK*4/VPM1, carried out in green-house, in the summer of 1992/1993. The segregate generations were conducted by genealogic method until homozigose of genotype, named PF 990283. It has excellent leave and spike sanity and production stability. Preliminarily, it was classified as Bread Wheat and is recommended to all wheat regions of Brazil.

breeding; germoplasm; cereal; Triticum aestivum


NOTA

FITOTECNIA

Resultados agronômicos e qualitativos da nova cultivar de trigo 'BRS 296'

Agronomic and qualitative results of the new wheat cultivar 'BRS 296'

Pedro Luiz ScheerenI,1 1 Autor para correspondência. ; Eduardo CaierãoI; Márcio Só e SilvaI; Luiz EichelbergerII; Alfredo do Nascimento JuniorI; Martha Zavariz de MirandaIII

IEmbrapa Trigo, Melhoramento Vegetal, Rodovia BR 285, km 294, CP 451, 99001-970, Passo Fundo, RS, Brasil. E-mail: scheeren@cnpt.embrapa.br

IIEmbrapa Trigo, Produção de Sementes, Passo Fundo, RS, Brasil

IIIEmbrapa Trigo, Qualidade Tecnológica, Passo Fundo, RS, Brasil

RESUMO

A cultivar de trigo 'BRS 296', desenvolvida pela Embrapa, foi registrada para cultivo em 2009. Originou-se do cruzamento entre o genitor feminino PF 93232 e o genitor masculino COOK*4/VPM1, realizado em telado, na Embrapa Trigo, no verão de 1992/1993. As gerações segregantes foram conduzidas pelo método genealógico até a fixação da linhagem, nomeada de PF 990283. Caracteriza-se pela sua excelente sanidade foliar e de espiga e pela estabilidade de produção. Preliminarmente, está enquadrada na classe comercial Pão e seu cultivo é recomendado para todas as regiões tritícolas do Brasil.

Palavras-chave: melhoramento, germoplasma, cereais, Triticum aestivum.

ABSTRACT

The wheat cultivar BRS 296, developed by Embrapa, was released to production in 2009. It was originated of cross between PF 93232 and COOK*4/VPM1, carried out in green-house, in the summer of 1992/1993. The segregate generations were conducted by genealogic method until homozigose of genotype, named PF 990283. It has excellent leave and spike sanity and production stability. Preliminarily, it was classified as Bread Wheat and is recommended to all wheat regions of Brazil.

Key words: breeding, germoplasm, cereal, Triticum aestivum.

O sucesso do melhoramento genético do trigo no país tem sido obtido tanto pelo método de cruzamentos, quanto pelo de introduções, especialmente de cultivares mexicanas. Poucos resultados foram obtidos por mutação. Como prova da contribuição genética dos programas de melhoramento de trigo, para a cadeia produtiva desse cereal, no Brasil, de 1922 até 2003, foram recomendadas 429 cultivares (SOUSA, 2004). Somente no Rio Grande do Sul, por exemplo, estavam recomendadas para cultivo, no ano de 2008, mais de 50 cultivares de diferentes obtentores (REUNIÃO, 2008).

O programa de melhoramento genético de trigo da Embrapa tem como meta disponibilizar cultivares com desempenho agronômico competitivo e aptas aos diferentes segmentos da indústria moageira. Este trabalho teve como objetivo divulgar para a sociedade científica as características da nova cultivar de trigo 'BRS 296'.

A cultivar de trigo 'BRS 296' resultou do cruzamento entre o genitor feminino PF 93232 e o genitor masculino COOK*4/VPM1, realizado em telado, na Embrapa Trigo, no verão de 1992/1993. As gerações segregantes foram conduzidas pelo método genealógico, no inverno e verão dos anos subsequentes, até a fixação da linhagem em geração F10, no ano de 1999, quando passou a ser denominada de 'PF 990283'. Nas gerações F2, F4, F5, F6 e F7, foram selecionadas plantas resistentes ao oídio e à ferrugem da folha em condições de campo, sob inoculação artificial dos patógenos. Em cada ciclo de seleção, foram selecionadas as plantas de grão duro e vermelho, com bom enchimento e com sanidade em relação às doenças de espiga. O histórico de seleção da cultivar foi F46187-902F-5F-901F-903F-902F-453F-300F-6501F-0F.

A determinação dos descritores da cultivar de trigo 'BRS 296' foi realizada nos ensaios de Distinguibilidade, Homogeneidade e Estabilidade (DHE), conduzidos pela Embrapa Trigo nos anos de 2003, 2004 e 2005, no Município de Passo Fundo, Rio Grande do Sul (RS), localizado em latitude de 28°15'46", longitude de 52°24'24" e altitude de 687m. Como metodologia de avaliação, foram avaliadas 2.500 plantas, divididas em duas repetições. As características intrínsecas da cultivar estão descritas na tabela 1. 'BRS 296' é um trigo pertencente ao grupo bioclimático de primavera, de hábito semiereto e estatura média (média de 95cm). Possui ciclo médio, com período médio da emergência ao espigamento de 80 dias e do espigamento à maturação de 50 dias (Tabela 1).

A cultivar 'BRS 296' caracteriza-se por ser moderadamente resistente ao crestamento, à geada em fase vegetativa e à germinação na espiga. Apresenta comportamento moderadamente suscetível à debulha natural e ao acamamento. Com relação às principais doenças da cultura, caracteriza-se por ser moderadamente resistente à septoriose das glumas (Stagonospora nodorum), à giberela (Gibberella zeae), ao vírus do mosaico do trigo (VMT) e é resistente ao oídio (Blumeria graminis). Com relação à ferrugem da folha (Puccinia triticina), apresenta reação de resistência no campo, com RPA (resistência de planta adulta).

O desempenho agronômico e qualitativo da cultivar 'BRS 296' foi avaliado durante seis anos de experimentação, em diferentes ambientes dos Estados do Rio Grande do Sul, de Santa Catarina, do Paraná, do Mato Grosso do Sul e de São Paulo. Nos anos de 2001, 2002 e 2003, fez parte dos ensaios preliminares, desenvolvidos regionalmente. Em 2002, 2003 e 2004, passou a compor o ensaio VCU (Valor de Cultivo e Uso), conduzido em nível nacional e utilizado para fins de registro junto ao Ministério da Agricultura, sendo avaliado em 47 locais.

'BRS 296' apresentou rendimento médio de grãos de 3.669kg ha-1 na média dos ensaios conduzidos de 2003 a 2005, superando em 1% a média das cultivares testemunhas 'Ônix' e 'BRS 208'. Na análise anual, somente em 2003 seu desempenho não foi superior à média das testemunhas, em que expressou rendimento médio de 3.816kg ha-1. Em 2005, foi observado o seu melhor desempenho, superando a média das testemunhas em 12% (Tabela 2).

As amostras oriundas da experimentação durante os anos de ensaio VCU foram utilizadas para a caracterização qualitativa da cultivar. Na média de 34 amostras analisadas, em diferentes Estados, a força de glúten da cultivar 'BRS 296' foi de 219 10-4J, oscilando de 180 10-4J, em Santa Catarina, a 285 10-4J, em São Paulo (Tabela 3). Esse comportamento fez com que fosse lançado em 2009, preliminarmente, como trigo da classe Pão. Esse enquadramento provisório deve-se ao fato de que poucas amostras da cultivar são analisadas até o momento do lançamento. Se ao longo dos primeiros anos de cultivo o desempenho qualitativo da cultivar não for coerente com os dados experimentais (o que é possível, já que esta estará sujeita a um número muito maior de microclimas de cultivo em comparação com a fase de experimentação), a classificação pode ser alterada.

'BRS 296' apresentou média de extração de farinha em moinho experimental de 57%, chegando a atingir 60% nos Estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina (Tabela 3). Os valores de tenacidade (P) e extensibilidade (L) observados foram de 84, na média geral das amostras, revelando perfil de P/L igual a 1,1, para a finalidade de panificação. Em relação à cor de farinha, apresentou média de "L"=92,6; de "a"=0,0; e de "b"=10,2, o que indica coloração normal.

A cultivar de trigo 'BRS 296', lançada em 2009, por ocasião da 3a Reunião da Comissão Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale, realizada em Veranópolis, RS, foi indicada para cultivo em todas as regiões tritícolas do Brasil, desde o Rio Grande do Sul até São Paulo, sob regime de sequeiro. Foi registrada, no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, sob o número 25709. 'BRS 296' é o primeiro trigo de oferta pública da Embrapa após o término da parceria com a Fundação Pró-sementes de Apoio à Pesquisa.

Recebido para publicação 06.01.10

Aprovado em 02.06.10

Devolvido pelo autor 19.07.10

CR- 2977

  • REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 3., 2008, Passo Fundo, RS. Informações técnicas para a safra 2009: trigo e triticale Passo Fundo: Comissão Brasileira de Pesquisa de Trigo, 2008. 172p.
  • SOUSA, C.N.A. Cultivares de trigo indicadas para cultivo no Brasil e instituições criadoras Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2004. 138p.
  • 1
    Autor para correspondência.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      13 Ago 2010
    • Data do Fascículo
      Jul 2010

    Histórico

    • Recebido
      06 Jan 2010
    • Aceito
      02 Jun 2010
    Universidade Federal de Santa Maria Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais , 97105-900 Santa Maria RS Brazil , Tel.: +55 55 3220-8698 , Fax: +55 55 3220-8695 - Santa Maria - RS - Brazil
    E-mail: cienciarural@mail.ufsm.br