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Incorporação de ômega-3 no tecido muscular da tilápia do Nilo alimentada com dietas contendo silagem de cabeça de camarão

Incorporation of n-3 in muscular tissue of Nile tilapia fed with shrimp head silage

Resumos

O objetivo deste estudo foi avaliar a incorporação de ômega-3 EPA (eicosapentaenóico) e DHA (docosahexanóico) no tecido muscular de tilápias do Nilo alimentadas com dietas suplementadas com diferentes níveis de silagem de cabeça de camarão Litopenaeus vannamei (0, 4, 8, 12, 16%). Foram analisados os teores de EPA, DHA e lipídios totais das dietas e dos tecidos musculares das tilápias. Os teores de lipídios totais variaram entre 6,70 a 10,30% nas dietas e 0,79 a 1,37% no tecido muscular. Através da análise de regressão, houve um aumento nos teores de ômega-3 (r=0,92) com a inclusão da silagem na dieta. Foi observada incorporação de 0,59% (1,34mg 100g-1) e 9,5% (40,50mg 100g-1) de EPA e DHA, respectivamente, no tratamento com 16% de silagem na dieta. A inclusão de 16% da silagem ácida de cabeça de camarão na dieta das tilápias aumentou significativamente os níveis de incorporação de EPA e DHA no filé.

silagem; nutrição; Litopenaeus vannamei; tilápia; Oreochromis niloticus


The aim of the present study was to assess the effect of diets supplemented with shrimp-head silage on the incorporation of n-3 in the Nile tilapia fillets. EPA (eicosapentaenoic), DHA (docosahexanoic) and total lipids were determined by chromatography in feeds and the muscles of tilapia specimens were submitted to diets supplemented with a varying degree of silage (0, 4, 8, 12, 16%). The total lipid content ranged from 6.70 to 10.30% in the diets and from 0.79 to 1.37% in the tilapia fillets. In diet with high concentration of silage, it was observed an increase in the level of omega-3 (r=0.92). There was an incorporation of 0.59% (1.34mg 100g-1) and 9.5% (40.50mg 100g-1) of EPA and DHA, respectively, when the addition of silage to the diet was 16%. The results implication states that the inclusion of 16% of the shrimp head silage in the diet for tilapias increases the levels of incorporation of EPA and DHA in the filet.

silage; nutrition; Litopenaeus vannamei; tilapia; Oreochromis niloticus


ARTIGOS CIENTÍFICOS

PRODUÇÃO ANIMAL

Incorporação de ômega-3 no tecido muscular da tilápia do Nilo alimentada com dietas contendo silagem de cabeça de camarão

Incorporation of n-3 in muscular tissue of Nile tilapia fed with shrimp head silage

Carolina Nunes CostaI,II,1 1 Autor para correspondência. ; Jaff Ribeiro da SilvaII; Fulvio Viegas Teixeira de MeloII; Hamilton HisanoIII; Janice Izabel DruzianII; Leandro PortzIV

IDepartamento de Pesca e Aquicultura, Universidade Federal de Pernambuco (UFRPE), 52171-900, Recife, PE, Brasil. E-mail: carolncosta@yahoo.com.br

IIFaculdade de Farmácia, Universidade Federal da Bahia (UFBA), 40170-115, Salvador, BA, Brasil

IIIEmbrapa Agropecuária Oeste, Dourados, MS, Brasil

IVCentro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB), Cruz das Almas, BA, Brasil

RESUMO

O objetivo deste estudo foi avaliar a incorporação de ômega-3 EPA (eicosapentaenóico) e DHA (docosahexanóico) no tecido muscular de tilápias do Nilo alimentadas com dietas suplementadas com diferentes níveis de silagem de cabeça de camarão Litopenaeus vannamei (0, 4, 8, 12, 16%). Foram analisados os teores de EPA, DHA e lipídios totais das dietas e dos tecidos musculares das tilápias. Os teores de lipídios totais variaram entre 6,70 a 10,30% nas dietas e 0,79 a 1,37% no tecido muscular. Através da análise de regressão, houve um aumento nos teores de ômega-3 (r=0,92) com a inclusão da silagem na dieta. Foi observada incorporação de 0,59% (1,34mg 100g-1) e 9,5% (40,50mg 100g-1) de EPA e DHA, respectivamente, no tratamento com 16% de silagem na dieta. A inclusão de 16% da silagem ácida de cabeça de camarão na dieta das tilápias aumentou significativamente os níveis de incorporação de EPA e DHA no filé.

Palavras-chave: silagem, nutrição, Litopenaeus vannamei, tilápia, Oreochromis niloticus.

ABSTRACT

The aim of the present study was to assess the effect of diets supplemented with shrimp-head silage on the incorporation of n-3 in the Nile tilapia fillets. EPA (eicosapentaenoic), DHA (docosahexanoic) and total lipids were determined by chromatography in feeds and the muscles of tilapia specimens were submitted to diets supplemented with a varying degree of silage (0, 4, 8, 12, 16%). The total lipid content ranged from 6.70 to 10.30% in the diets and from 0.79 to 1.37% in the tilapia fillets. In diet with high concentration of silage, it was observed an increase in the level of omega-3 (r=0.92). There was an incorporation of 0.59% (1.34mg 100g-1) and 9.5% (40.50mg 100g-1) of EPA and DHA, respectively, when the addition of silage to the diet was 16%. The results implication states that the inclusion of 16% of the shrimp head silage in the diet for tilapias increases the levels of incorporation of EPA and DHA in the filet.

Key words: silage, nutrition, Litopenaeus vannamei, tilapia, Oreochromis niloticus.

INTRODUÇÃO

A carcinicultura brasileira produziu em 2009 cerca de 65 mil toneladas. Considerando que aproximadamente 33% do peso vivo do camarão sejam descartados no processamento industrial, estima-se que a produção de resíduos do beneficiamento nesse mesmo ano tenha sido de cerca de 21 mil t (MPA, 2010).

Uma forma simples e barata de aplicação racional de resíduos de pescado é a produção de silagem, pois, além de apresentar nível protéico próximo ao material residual original, também preserva os ácidos graxos de alto valor biológico (BORGHESI, 2004). O resíduo da indústria camaroneira é considerado uma fonte protéica de boa qualidade para alimentação de peixes (CAVALHEIRO et al., 2007).

As dietas fornecidas aos peixes exercem efeitos diretos sobre a composição muscular, especialmente no teor de lipídios e na composição de ácidos graxos (OM et al., 2001). Os lipídios, além de auxiliar o transporte de vitaminas lipossolúveis, são fontes de energia e de ácidos graxos essenciais. Sua importância em dietas para organismos aquáticos está associada ao aumento da palatabilidade, economia da proteína, melhora da textura do tecido muscular e perfil de ácidos graxos (MARTINO & TAKAHASHI, 2001; MARTINO & PORTZ, 2006).

Na composição de ácidos graxos, tem sido atribuída elevada importância nutricional aos ácidos da família ômega-3, especialmente, EPA e DHA. No caso do resíduo de camarão, além do elevado teor protéico, destaca-se também o alto teor de ácidos graxos ômega-3 que pode atingir 40% dos lipídios totais (KRZYNOWEK & PANUNZIO, 1989). Peixes de água doce geralmente contêm baixas proporções de ômega-3, quando comparados aos peixes marinhos, em função da alimentação natural rica em ácidos graxos ômega-6, principalmente o ácido linoleico e o araquidônico (HOAR et al., 1979).

As indústrias alimentícias e farmacêuticas vêm desenvolvendo concentrados e produtos suplementados com ômega-3 (DAVID, 1993), sendo estes favoráveis à saúde humana, principalmente na prevenção de doenças cardiovasculares, dentre outras (STEFFENS, 1997).

O objetivo deste trabalho foi avaliar a incorporação de ácidos graxos ômega-3 EPA (eicosapentaenóico, 20:5n-3) e DHA (docosahexanóico, 22:6n-3) no tecido muscular da tilápia do Nilo, alimentada com dietas suplementadas contendo diferentes níveis de silagem de cabeça de camarão, considerando os teores de EPA, DHA e lipídios totais das dietas e filés.

MATERIAL E MÉTODOS

Resíduos da cabeça do camarão branco Litopenaeus vannamei in natura oriundos do processamento industrial foram moídos e, posteriormente, adicionou-se os ácidos fórmico e propiônico (1:1 v/v, 3% v/p) e BHT como antioxidante (0,02%). A biomassa foi mantida em recipientes de plástico, com capacidade para 20L, fechado para fermentação e periodicamente foi revolvida para sua homogeneização. O pH foi monitorado diariamente por meio de peagâmetro digital (HANNA H-112).

Foi utilizada, na elaboração das dietas, a silagem ácida com fermentação de 30 dias, com os seguintes resultados (amostra úmida): 14,8% de proteína bruta; 2,38% de lipídios totais e 2,73% de cinzas, segundo COSTA (2007). Cinco dietas isoprotéicas e isoenergéticas foram formuladas de acordo com exigências do NRC, variando o nível de inclusão da silagem ácida da cabeça do camarão (Tabela 1). As rações foram processadas em máquina de moer carne e, em seguida, secas em estufa de ventilação forçada por 24h a 60°C.

Os alevinos de tilápia com peso médio de 7,2±0,5g foram distribuídos aleatoriamente em 20 caixas de polietileno de 100L. Foram estocados 10 peixes em cada caixa, em sistema de recirculação de água. Os peixes foram alimentados com as diferentes dietas experimentais até a saciedade aparente, três vezes ao dia, durante 60 dias. Após esse período, todas as tilápias foram abatidas por superdosagem de benzocaína, posteriormente filetadas e estocadas a -18°C até o momento das análises.

Para a extração dos lipídios totais das amostras das dietas e dos filés das tilápias foi utilizado o método de BLIGH & DYER (1959). A fração lipídica foi submetida à esterificação segundo JOSEPH & ACKMAN (1992). Os ésteres de ácidos graxos foram analisados em um cromatógrafo gasoso modelo VARIAN CP-3800, com detector de ionização de chama (GC-DIC). A coluna utilizada foi WAX (25mx0,25mmx0,2µm), com um fluxo de 1,3ml minutos-1 de Hélio. As temperaturas do detector e injetor foram de 280°C (150°C até 230°C), com três rampas, totalizando 90 minutos de corrida. A identificação dos picos dos metil ésteres de ácidos graxos das amostras foi realizada por comparação de seus respectivos Tempos de retenção (Tr) com os de padrões de metil ésteres de EPA e DHA (Sigma/EUA). A quantificação foi realizada por normalização das áreas dos picos de EPA e DHA em relação à soma das áreas de todos os picos. Para os cálculos dos parâmetros das dietas e do tecido muscular das tilápias, foram utilizadas médias de extração em duplicatas dos lipídios totais e (EPA e DHA).

Os dados dos lipídios totais, EPA e DHA das dietas e dos filés das tilápias foram submetidos à análise de variância e, quando significativo (P<0,05), efetuou-se a análise de regressão, utilizando-se o aplicativo Sisvar v. 4.0. (FERREIRA, 2009).

RESULTADOS E DISCUSSÃO

Os teores de lipídios totais das dietas (Tabela 2) contendo diferentes níveis de silagem de cabeça de camarão nas diferentes formulações das dietas apresentaram efeito linear Ŷ=4,16-0,095375x, R2=0,99. Quanto ao tecido muscular das tilápias, as médias dos lipídios totais variaram entre 0,79-1,37%, e foi possível observar efeito linear Ŷ=1,356-0,040250x, R2=0,94. Os maiores acúmulos de lipídios totais no tecido muscular foram obtidos nas tilápias alimentadas com a dieta controle. Os resultados confirmaram que a composição lipídica dos peixes é reflexo direto da dieta oferecida, além de variar de acordo com a espécie (FURUYA et al., 2006).

Resultados semelhantes foram encontrados por VILA NOVA et al. (2005), que observaram valores de 0,99% de lipídio total no tecido muscular de tilápias do Nilo alimentadas com dietas comerciais. Em estudos realizados com dietas suplementadas com óleo de linhaça e óleo de girassol, VISENTAINER et al. (2005) observaram que o lipídio total no tecido muscular das tilápias variaram entre 1,0 a 1,2%. Porém, em dietas ricas em óleos contendo sorgo e alta concentração de tanino, os níveis de lipídio total foram superiores ao encontrados no presente estudo, variando entre 3,50 a 4,20% (AIURA & CARVALHO 2004).

Não foram detectados EPA e DHA na dieta controle (sem incorporação de silagem), enquanto que a adição máxima de silagem (16%) resultou na ração 0,59 e 9,45% de EPA e DHA, respectivamente. As dietas formuladas com teores maiores de silagem ácida de camarão demonstraram possuir quantidades expressivas do ácido graxo poliinsaturado DHA. Os percentuais dos ácidos graxos EPA (0,74-3,07%; 0,27-0,59%) e DHA (0,76-3,78%- 2,15-9,45%) obtidos nas frações de lipídios totais isolados das dietas e do tecido muscular das tilápias, respectivamente, foram quantificados por normalização das áreas dos picos (Tabela 2).

Segundo HUANG et al. (1998) e ROSENLUND et al. (2001), a composição dos ácidos graxos do tecido muscular dos peixes pode estar relacionado à composição de lipídios da dieta que estes consomem. De acordo com SRIKET et al. (2007), crustáceos possuem em sua composição corporal ácidos graxos altamente insaturados como EPA e DHA, corroborando os resultados encontrados no presente estudo nas análises de cromatografia gasosa executadas na silagem ácida de camarão e nas rações com elas formuladas.

Espécies de água doce possuem enzimas capazes de alongar e dessaturar ácidos graxos precursores de ácidos graxos essenciais, além de terem habilidade para utilizar lipídios com altos níveis de ácidos graxos livres (BAHURMIZ et al., 2007; MARTINO & TAKAHASHI, 2001). Os resultados encontrados no tecido muscular das tilápias analisadas comprovaram a incorporação de 10% (EPA + DHA) em relação ao tratamento controle, quando a adição de silagem na ração foi maior (T5=16%), aumentando em mais de três vezes os teores obtidos com dietas suplementadas com óleos vegetais (MARTINO & TAKAHASHI, 2001). Entretanto, as tilápias não apresentaram crescimento linear significativo com a inclusão dos níveis de silagem nas dietas, corroborando os resultados encontrados por COSTA et al. (2009).

Embora peixes de água doce sejam caracterizados por conter em sua composição natural alta concentração de ácidos graxos ômega-6, principalmente ácidos araquidônico e linoleico, o fornecimento de dietas contendo óleo de peixe a carpas e salmonídeos aumenta o teor de ômega-3 na composição do filé desses peixes (STEFFENS, 1997). Esses dados confirmam que a formulação da dieta é fator fundamental na composição do tecido do peixe e que peixes de água doce possuem naturalmente baixos teores de ácidos graxos ômega-3, diferentemente das espécies marinhas (HOAR et al., 1979).

A modernização na confecção industrial dos alimentos e a melhoria da composição das dietas de animais são procedimentos muito eficazes na prevenção da deficiência de alguns nutrientes essenciais e na incorporação de compostos ativos não presentes nas fontes de alimentos, como o ômega-3 em tilápias. Segundo OLSEN & SECHER (2002), peixes marinhos são reconhecidos como um dos alimentos mais importantes para dieta e nutrição humana, devido à presença de EPA e DHA em sua constituição. Com a possibilidade da incorporação desses ácidos graxos essenciais no filé de tilápias, o presente trabalho pode se tornar uma estratégia alimentar importante para os órgãos ligados à saúde humana.

Com o intuito de reduzir o risco de doenças cardiovasculares, as organizações de saúde de vários países recomendam uma ingestão diária em torno de 1,2-2,0g dia-1 de ácidos graxos poliinsaturados (ômega-3), independente do sexo, idade e hábito alimentar das pessoas (IZQUIERDO et al., 2005). Nesse sentido, estudos têm relacionado a redução da mortalidade por doenças cardiovasculares com o consumo frequente de óleo de peixe marinho na dieta (STEFFENS, 1997).

Com a depleção dos estoques pesqueiros e consequente limitado fornecimento de óleos e farinha de carne de peixes marinhos destinados a rações, surgiu a necessidade de se encontrar substitutos para a manutenção e produção de rações para aquicultura. Nesse sentido, a silagem de cabeça de camarão aponta ser uma alternativa na dieta de organismos aquáticos, como fonte rica em ácidos graxos poliinsaturados ômega-3, especialmente de DHA, corroborando BRUM et al. (2002); MARTINO & PORTZ (2006). Com isso, a utilização de silagem de camarão na alimentação de tilápias torna-se viável para a incorporação de ômega-3 nos filés, além de fornecer uma alternativa para o destino do resíduo de indústrias beneficiadoras de camarão, minimizando assim também problemas ambientais.

CONCLUSÃO

A inclusão de 16% de silagem ácida de cabeça de camarão como fonte alternativa de ácidos graxos essenciais em dietas para tilápia aumenta os níveis de EPA e DHA no seu filé.

AGRADECIMENTOS

À Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), pela concessão da bolsa de estudos, à FAPESB, pelo recurso financeiro, à Bahia Pesca.

Recebido para publicação 08.01.10

Aprovado em 03.10.11

Devolvido pelo autor 07.11.11

CR-2984

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  • 1
    Autor para correspondência.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      13 Dez 2011
    • Data do Fascículo
      2012

    Histórico

    • Recebido
      08 Jan 2010
    • Aceito
      03 Out 2011
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