Resumos
Este trabalho teve como objetivo comparar a adaptabilidade e estabilidade de cultivares de café quanto à média de produtividade anual e de biênios, pelo método de EBERHART & RUSSEL (1996), e selecionar cultivares de café para o cultivo orgânico em Minas Gerais. Os experimentos foram conduzidos em três locais, em delineamento de blocos casualizados com trinta genótipos e três repetições. Uma análise se baseou na produtividade média anual de quatro colheitas (2005/2006, 2006/2007, 2007/2008 e 2008/2009) com o total de doze ambientes. A outra análise considerou a média de dois biênios (2005/2006 e 2006/2007; 2007/2008 e 2008/2009) com o total de seis ambientes. A análise em que se considerou a média da produtividade do biênio apresentou redução expressiva do coeficiente de variação ambiental. Por isso, foi possível identificar mais cultivares com adaptabilidade e estabilidade para o cultivo orgânico. Conclui-se que a análise de adaptabilidade e estabilidade com base na produtividade de biênio é mais segura para a seleção de cultivares. Considerando essa premissa, as cultivares 'Catucaí Vermelho 36/6', 'Catuaí Vermelho IAC 15' e 'Siriema 842' são indicadas somente para os ambientes favoráveis. As cultivares 'Sabiá 708', 'IBC Palma 1', 'Catucaí Amarelo 24/137', 'Oeiras MG 6851' e as linhagens H518 e H514 são indicadas para o cultivo orgânico em locais com ambientes similares aos avaliados em Minas Gerais.
Coffea arábica; interação genótipo x ambiente; agricultura orgânica.
The aim of this research was to compare the stability and adaptability of coffee cultivars in relation to the average annual yield and to the biannual yield by the method of EBERHART & RUSSELL (1996), and select coffee cultivars for organic cultivation in Minas Gerais. The experiments were conducted at three sites in randomized block design with thirty genotypes and three replications. An analysis was based on the annual average yield of four crops (2005/2006, 2006/2007, 2007/2008 and 2008/2009) resulting in twelve environments. The other analysis considered the average of two biannual (2005/2006 and 2006/2007; 2007/2008 and 2008/2009) with a total of six environments. The analysis in which was considered that average biannual yield enabled a significant reduction in the coefficient of environmental variation. Thus, it was possible to identify cultivars with more adaptability and stability to organic cultivation. It was concluded that the analysis of stability and adaptability based on the biannual yield is more precise for selecting cultivars. Considering this premise the cultivars 'Catucaí Vermelho 36/6', 'Catuaí Vermelho IAC 15' and 'Siriema 842' are promising only for favorable environments. The cultivars 'Sabia 708', 'IBC Palma 1', 'Catucaí Amarelo 24/137', 'Oeiras MG 6851' and the lines H518 and H514, stood out in organic farming in similar environments like the locations evaluated in Minas Gerais.
Coffea Arabica; genotype x environment interaction; organic agriculture.
INTRODUÇÃO:
Nos principais países produtores de café orgânico e agroecológico como o México, a Costa
Rica e a Colômbia, e em outros países do continente Africano, a maioria das cultivares
plantadas é susceptível à ferrugem, tais como, 'Típica', 'Bourbon', 'Caturra' e
'Garnica', e, em menores proporções, as cultivares 'Catuaí' e 'Mundo Novo' (ESCAMILLA et al., 2005ESCAMILLA, E.P. et al. El agroecosistema café orgánico en México. Manejo
integrado de plagas y agroecología, n.76, p.05-16, 2005.; PROGRAMA COOPERATIVO ICAFE-MAG, 1989PROGRAMA COOPERATIVO ICAFE-MAG. Manual de recomendaciones para el
cultivo del café. San José: Lítografia e Imprenta L IL, 1989. 122p.). Fato semelhante ocorre no
Brasil, onde as lavouras de café orgânico são formadas em sua grande maioria pelas
cultivares 'Catuaí Vermelho' (71%), seguidas das cultivares 'Catuaí Amarelo' (24%) e
'Mundo Novo' (5%), todas susceptíveis à ferrugem (MALTA
et al., 2008MALTA, M.R. et al. Caracterização de lavouras cafeeiras cultivadas sob o
sistema orgânico no sul de Minas Gerais. Ciência Agrotécnica, v.32, n.5, p.1402-1407,
2008. Disponível em:
<http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500007&lang=pt>.
Acesso em: 8 dez. 2012. doi:
http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542008000500007.
http://www.scielo.br/scielo.php?script=s...
). A maioria dessas lavouras orgânicas foram desenvolvidas por
meio da conversão de lavouras convencionais, mantendo-se as cultivares já plantadas, o
que resulta em baixas produtividades e alta incidência de doenças e pragas.
A escassez de informações sobre cultivares de café promissoras para o cultivo orgânico está associada à pouca ênfase dada à pesquisa visando esse objetivo. Vários são os entraves, destacando-se a necessidade de avaliar grande número de genótipos, o que demanda áreas extensas de plantio em diferentes locais (ambientes) por um longo período de tempo. Isso significa cerca de sete anos de pesquisa, que compreende desde a formação das mudas até a avaliação de, no mínimo, quatro colheitas, para que os resultados sejam obtidos com segurança. Além disso, requer um planejamento eficiente para a aquisição de materiais orgânicos e do plantio de espécies a serem utilizadas como adubos verdes (MOURA et al., 2005MOURA, W.M. et al. Pesquisas em sistemas agroecológicos e orgânicos da cafeicultura familiar na Zona da Mata Mineira. Informe Agropecuário, v.26, ed. especial, p.46-75, 2005.).
As condições ideais para o cultivo do café são temperaturas na faixa de 18ºC a 23ºC,
chuvas bem distribuídas durante o ano e a não ocorrência de déficit hídrico severo,
suportando até 150mm (CARVALHO, 2008CARVALHO, C.H.S. Cultivares de café: origem, características e
recomendações. Brasília: Embrapa-Café, 2008. 334p.). No Brasil,
as regiões cafeeiras apresentam características ambientais bem definidas e a avaliação
da interação genótipos x ambientes torna-se de grande importância no melhoramento, pois,
no caso de sua existência, há possibilidades de o melhor genótipo em um ambiente não o
ser em outro. Assim, as análises de adaptabilidade e estabilidade tornam-se necessárias
para a identificação e recomendação de genótipos superiores em diferentes ambientes
(NASCIMENTO et al., 2010NASCIMENTO, M, et al. Adaptabilidade e estabilidade via regressão não
paramétrica em genótipos da café. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.45, n.1,
p.41-48, 2010. Disponível em:
<http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2010000100006>. Acesso em: 22 nov. 2012.
doi: 10.1590/S0100-204X2010000100006.
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2010...
). Várias são as
metodologias disponíveis para esse tipo de estudo, destacando-se o método de EBERHART & RUSSEL (1996)EBERHART, A.S.; RUSSEL, W.A. Stability parameters for comparing
varieties. Crop Science, v.6, n.1, p.36-40, 1996. Disponível em:
<https://www.crops.org/publications/cs/abstracts/6/1/CS0060010036>. Acesso em:
17 nov. 2012. doi: 10.2135/cropsci1966.0011183X000600010011x.
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, em que a
adaptabilidade refere-se à capacidade de os genótipos aproveitarem vantajosamente o
estímulo do ambiente e é dada em função do coeficiente de regressão (β1i);
enquanto que a estabilidade refere-se à capacidade dos genótipos mostrarem um
comportamento altamente previsível em função do estímulo do ambiente e é avaliada pelo
componente de variância atribuído aos desvios da regressão (σ²di). Na cultura
do café, estudos de adaptabilidade e estabilidade de cultivares têm sido realizados
somente para cultivos convencionais (CORRÊA et al.,
2005CORRÊA, L.V.T. et al. Comportamento de progênies de cafeeiro Icatu.
Ciência Agrotécnica, v.30, n.4, p.618-622, 2005. Disponível em:
<http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542 006000400004>. Acesso em: 26 nov. 2012.
doi: 10.1590/S1413-70542006000400004.
http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542 00...
; BOTELHO et al., 2010BOTELHO, C.E. et al. Adaptabilidade e estabilidade fenotípica de
cultivares de café arábica em Minas Gerais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.45,
n.12, p.1404-1411, 2010. Disponível em:
<http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2010001200010>. Acesso em: 18 dez. 2012.
doi: 10.1590/S0100-204X2010001200010.
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2010...
; NASCIMENTO et al., 2010NASCIMENTO, M, et al. Adaptabilidade e estabilidade via regressão não
paramétrica em genótipos da café. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.45, n.1,
p.41-48, 2010. Disponível em:
<http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2010000100006>. Acesso em: 22 nov. 2012.
doi: 10.1590/S0100-204X2010000100006.
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2010...
). Pelo fato do café ser uma
cultura perene com bienalidade de produção, torna-se necessária a avaliação de, no
mínimo, quatro colheitas para a recomendação de cultivares. Entretanto, estudos de
adaptabilidade e estabilidade têm sido realizados com dados de produção anual e de
biênios separadamente, o que pode levar a diferentes resultados no processo de seleção.
Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo comparar a adaptabilidade e
estabilidade de cultivares de café quanto à produção anual e de biênios pelo método de
EBERHART & RUSSEL (1996)EBERHART, A.S.; RUSSEL, W.A. Stability parameters for comparing
varieties. Crop Science, v.6, n.1, p.36-40, 1996. Disponível em:
<https://www.crops.org/publications/cs/abstracts/6/1/CS0060010036>. Acesso em:
17 nov. 2012. doi: 10.2135/cropsci1966.0011183X000600010011x.
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e selecionar
cultivares de café para o cultivo orgânico em Minas Gerais.
MATERIAL E MÉTODOS:
Os experimentos foram instalados em março de 2003 e conduzidos em três localidades do estado de Minas Gerais, com diferentes altitudes e condições edafoclimáticas: o município de Araponga, com solo Latossolo Vermelho-Amarelo, A moderado, textura argilosa, com elevada acidez potencial, localizado em altitude de 1040m, com clima subtropical úmido mesotérmico, com temperaturas médias anuais mínima de 14,8°C e máxima de 26ºC; o município de Espera Feliz, com solo Latossolo Vermelho-Amarelo, A moderado, textura argilosa, encontra-se a 772m de altitude, com clima tipicamente tropical, com temperaturas médias anuais variando entre a mínima de 12,8ºC e a máxima de 25,3ºC; o município de Tombos, com solo Argissolo Vermelho-Amarelo, A fraco, textura muito argilosa, encontra-se a 620m de altitude com clima tropical quente, com sete meses de défice hídrico e temperatura média anual mínima de 12,6ºC e máxima de 30,8ºC.
O delineamento experimental utilizado em todos os municípios foi em blocos casualizados, com 30 genótipos (cultivares e linhagens) e três repetições. As parcelas foram constituídas por 10 plantas, em uma única linha, sendo adotados, para cultivares de porte baixo, espaçamentos entre plantas e fileiras de 0,5x4,0m, respectivamente, e de 0,8x4,0m, para cultivares de porte alto. Utilizaram-se as seguintes cultivares e linhagens (CARVALHO, 2008CARVALHO, C.H.S. Cultivares de café: origem, características e recomendações. Brasília: Embrapa-Café, 2008. 334p.): porte baixo e resistente à ferrugem - 'Paraíso MG H 419-1', 'Obatã IAC 1669-20', 'Tupi IAC 1669-33', 'IAPAR 59', 'Acauã' e as linhagens H 514 e H 518; porte baixo e moderadamente resistente à ferrugem - 'Catucaí Amarelo 24/137', 'Catucaí Vermelho 36/6', 'Catucaí-Açu' e 'Catucaí 785/ 15', 'IBC Palma 1', 'IBC Palma 2', 'Oeiras MG 685' e 'Sabiá 708'; porte baixo, moderadamente resistente à ferrugem e resistente ao bicho-mineiro - 'Siriema 842'; porte alto e moderadamente resistente à ferrugem - 'Canário', 'Icatu Precoce IAC 3282', 'Icatu Vermelho IAC 4045' e 'Icatu Amarelo IAC 2944'; porte baixo e suscetível à ferrugem - 'Rubi MG 1192', 'Topázio MG 1190', 'Ouro Verde IAC H 5010 - 5', 'Catuaí Amarelo IAC 62', 'Catuaí Vermelho IAC 15', 'Caturra Amarelo IAC 476', 'Caturra Vermelho IAC 477'; porte alto e suscetível à ferrugem - 'Acaiá Cerrado MG 1474', 'Mundo Novo IAC 379-19' e 'Maragogipe'. As correções das necessidades de calagem e de adubações de plantio e cobertura nas áreas experimentais foram realizadas com base nas análises de solo e conforme as Recomendações Para o Uso de Corretivos e Fertilizantes em Minas Gerais (RIBEIRO et al.,1999RIBEIRO, A.C. et al. Recomendações para uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais: 5a aproximação. Viçosa: CFSEMG, 1999. 359p.), para a cultura do café. Foram realizadas calagem com calcário dolomítico e adubações com esterco bovino, termofosfato, e sulfato duplo de potássio e magnésio, produtos permitidos para o cultivo orgânico. Durante a condução dos experimentos, as adubações de cobertura anual foram realizadas conforme descrito em MOURA et al. (2005)MOURA, W.M. et al. Pesquisas em sistemas agroecológicos e orgânicos da cafeicultura familiar na Zona da Mata Mineira. Informe Agropecuário, v.26, ed. especial, p.46-75, 2005.. Como fonte de nitrogênio, foi utilizada a torta de mamona, complementada com adubos verdes (Crotalaria juncea e Arachis pintoi), ambas as leguminosas foram cultivadas nas entrelinhas dos cafeeiros e cortadas no início das florações. Como fontes de fósforo e de potássio, durante a produção, foram utilizadas as mesmas do plantio e as adubações foliares foram realizadas anualmente utilizando o biofertilizante supermagro. O controle de plantas daninhas foi realizado com capinas e com roçadas periódicas e os resíduos utilizados como cobertura morta.
As avaliações de produtividade foram efetuadas em quatro colheitas consecutivas, medida
em litros e convertida para sacas (60kg) de café beneficiado/ha/ano, nas safras
2005/2006, 2006/2007, 2007/2008 e 2008/2009 em três locais (Araponga, Espera Feliz e
Tombos), totalizando 12 ambientes. Utilizaram-se também os dados de médias dos biênios,
sendo o biênio 1 (safras 2005/2006 e 2006/2007) e biênio 2 (safras 2007/2008 e
2008/2009) nas mesmas localidades, totalizando 6 ambientes. Foram realizadas análises de
variância conjunta, em blocos casualizados, com interação tripla Genótipos x Locais x
Anos e Genótipos x Locais x Biênios. As análises de adaptabilidade e estabilidade foram
realizadas utilizando a metodologia de EBERHART
& RUSSELL (1966)EBERHART, A.S.; RUSSEL, W.A. Stability parameters for comparing
varieties. Crop Science, v.6, n.1, p.36-40, 1996. Disponível em:
<https://www.crops.org/publications/cs/abstracts/6/1/CS0060010036>. Acesso em:
17 nov. 2012. doi: 10.2135/cropsci1966.0011183X000600010011x.
https://www.crops.org/publications/cs/ab...
. Esse método baseia-se no seguinte modelo de
regressão linear: Yij = βoi+βli Ij+δij+ εij , em
que: Yij= média da cultivar i no ambiente j; βoi = média geral da
cultivar i; βli = coeficiente de regressão linear, que mede a resposta da
i-ésima cultivar à variação do ambiente; Ij = índice ambiental codificado;
δij = desvio da regressão; e ε e εij = erro experimental médio.
Os coeficientes de regressão de cada genótipo em relação ao índice ambiental
(β1i) e os desvios desta regressão (σ2
di) proporcionam estimativas de parâmetros de adaptabilidade e estabilidade,
respectivamente. São considerados de adaptabilidade geral os genótipos que apresentarem
β1i=1; adaptabilidade específica a ambientes favoráveis, aqueles com
β1i>1; e adaptabilidade específica a ambientes desfavoráveis, aqueles
com β1i<1. A estabilidade está relacionada com a previsibilidade de
comportamento, dada pelo componente de variância devido aos desvios da regressão
(σ2
di), sendo estáveis (previsíveis) quando σ2
di= 0 e pouco estáveis ou instáveis (imprevisíveis) quando σ2
di ≠ 0. A variedade considerada "ideal" deve apresentar média elevada,
coeficiente de regressão igual ou próximo da unidade (β1i =1) e desvios da
regressão não diferindo significativamente de zero (σ2
di = 0). As análises estatísticas foram realizadas utilizando o programa
Genes (CRUZ, 2006).
RESULTADOS E DISCUSSÃO:
A produtividade apresentou interações significativas para genótipo x ano, genótipo x
locais, genótipos x anos x locais e genótipos x biênios (Tabela 1). Isso implica que o comportamento dos genótipos foi
influenciado pelas condições ambientais, justificando a utilização de metodologias que
possam classificar os genótipos de acordo com sua adaptabilidade e estabilidade. Essa
interação é influenciada por dois componentes ambientais, os previsíveis, como as
práticas agronômicas e o tipo de solo, e os não previsíveis, como as oscilações de
temperaturas, ocorrência de doenças e pragas e intempéries climáticas (VENCOVSKY & BARRICA, 1992VENCOVSKY, R.; BARRIGA, P. Genética biométrica aplicada no
fitomelhoramento. Ribeirão Preto: Sociedade Brasileira de Genética,1992.
496p.). A média geral da
produtividade foi de aproximadamente 28 sacas de café beneficiado/ha/ano, (Tabela 2), superando as produtividades observadas
em sistemas orgânicos sombreado e a pleno sol (RICCI et al., 2006), e semelhantes às
constatadas por SANTOS et al. (2008)SANTOS, F.S. et al. Adubação orgânica, nutrição e progresso de
cercosporiose e ferrugem do cafeeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.43, n.7,
p.783-791, 2008. Disponível em:
<http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2008000700001>. Acesso em: 10 out 2012.
doi: 10.1590/S0100-204X2008000700001.
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2008...
e LOPES & FERRAZ (2009)LOPES, P.R.; FERRAZ, J.M.G. Caracterização do manejo de agroecossistemas
cafeeiros convencional, organo-mineral, orgânico e agroflorestal em Minas Gerais.
Revista Brasileira de Agroecologia, v.4, n.2, p.805-809, 2009..
Análise de adaptabilidade e estabilidade com base na produtividade anual de quatro colheitas
O município de Espera Feliz apresentou o maior número de ambientes favoráveis, ou seja,
Ij positivo, (Tabela 2), devido às melhores
condições edafoclimáticas, não sendo evidenciados os efeitos da bienalidade de produção.
Ao contrário, no município de Araponga, esse fenômeno foi mais evidente (Tabela 3), provavelmente, devido aos efeitos das
temperaturas mais baixas associadas com a elevada acidez potencial do solo. Essa
alternância de produção é própria da natureza fisiológica do cafeeiro, que necessita
vegetar em um ano para produzir bem no ano seguinte (RENA & MAESTRI, 1985RENA, A.B.; MAESTRI, M. Fisiologia do cafeeiro. Informe Agropecuário,
v.11, n.126, p.26-40, 1985.). A bienalidade de produção é decorrente da
redução das reservas das plantas em anos de safra com altas produtividades e,
consequentemente, menor crescimento dos ramos plagiotrópicos, afetando a produção no ano
seguinte (DAMATTA et al., 2007DAMATTA, F.M. et al. Ecophysiology of coffee growth and production.
Brazilian Journal of Plant Physiology, v.19, p.485-510, 2007. Disponível em:
<http://dx.doi.org/10.1590/S1677-04202007000400014>. Acesso em: 8 dez. 2012.
doi: 10.1590/S1677-04202007000400014.
http://dx.doi.org/10.1590/S1677-04202007...
; SILVA et al., 2008SILVA, C.A. et al. Productivity and yield of coffee plant under
irrigation levels. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.43, p.387-394, 2008.
Disponível em: <http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2008000300014>. Acesso em:
2 dez 2012. doi: 10.1590/S0100-204X2008000300014.
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2008...
). Essa característica independe
do ano e é altamente influenciada pelas condições ambientais e pelo manejo da lavoura.
No município de Tombos, todos os anos foram desfavoráveis (Tabela 3), o que pode ser atribuído a altos défices hídricos
(116,7mm) da região (CALDERANO FILHO et al.,
2005CALDERANO FILHO, B. . et al. Uso e cobertura das terras da área do
entorno do reservatório da usina hidrelétrica de Tombos, no Estado de Minas Gerais.
Rio de Janeiro: Embrapa solo, 2005. 58p. (Boletim de Pesquisa e
Desenvolvimento).). Também as temperaturas mais elevadas e as características físicas do solo
menos favoráveis contribuíram para as menores produtividades. Segundo MURAKAMI et al. (2004)MURAKAMI, D.M. et al. Considerações sobre duas metodologias de análises
de estabilidade e adaptabilidade. Ciência Rural, v.34, n.1, p.71-78, 2004. Disponível
em:
<http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000100011>.
Acesso em: 19 out. 2012. doi: 10.1590/S0103-84782004000100011.
http://www.scielo.br/scielo.php?script=s...
, a simples classificação de
ambientes em favoráveis e desfavoráveis pode não refletir a existência de divergências
ambientais, mas dá uma ideia de como os genótipos se comportarão frente às variações
ambientais. A maioria das cultivares apresentou adaptabilidade geral (β1i=1),
porém com alto número de cultivares com instabilidade de produção (σ2
di ≠0) (Tabela 3), fato indesejável
para o processo seletivo, por apresentarem comportamentos imprevisíveis. Dentre esses
genótipos, apenas a linhagem H518 e a cultivar 'Oeiras MG 6851' foram estáveis e
produtivas. Quatro cultivares apresentaram adaptabilidade a ambientes favoráveis, sendo
duas com potencial para o cultivo orgânico. Observaram-se também cultivares com
adaptabilidade a ambientes desfavoráveis, mas somente a cultivar 'IBC Palma 2' foi
produtiva e estável (Tabela 3).
Com relação ao grupo Catuaí que é amplamente cultivado no país, em decorrência da elevada adaptação a diversas regiões cafeeiras, a cultivar 'Catuaí Vermelho IAC 15' apresentou adaptabilidade geral, enquanto que a 'Catuaí Amarelo IAC 62' apresentou adaptação específica a ambientes desfavoráveis, entretanto, ambas as cultivares foram instáveis (Tabela 3). Essas cultivares apresentaram adaptabilidade somente a ambientes favoráveis, em sistemas convencionais no Sul de Minas (BARTHOLO et al., 1999BARTHOLO, G. F. et al. Estabilidade fenotípica de produção de progênies das cultivares 'Catuaí Amarelo' e 'Catuaí Vermelho', de Coffea arabica, Poços de Caldas, MG. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, Brasília, DF. Anais... Brasília: Embrapa - Café, 2000. v.1, p.544-546.).
Entre os dez genótipos mais produtivos, as cultivares 'Sabiá 708', 'Catuaí Vermelho IAC 15', 'Oeiras MG 6851', 'Siriema 842' e as linhagens H514 e H518 apresentaram adaptabilidade geral (β1i=1), entretanto, apenas a linhagem H518 e a cultivar 'Oeiras MG 6851' mostraram-se estáveis (σ2 di=0), ou seja, com comportamentos previsíveis, apresentando potencial para o cultivo orgânico (Tabela 3). Já as cultivares 'Catucaí Amarelo 24/137', 'IBC Palma 1', 'Paraíso MG H 419-1' e 'Catucaí Vermelho 36/6' apresentaram adaptação específica a ambientes favoráveis (β1i>1), entretanto, somente a última cultivar apresentou alta estabilidade (σ2 di=0), (Tabela 3).
Análise de adaptabilidade e estabilidade com base na produtividade da média do biênio
Assim como observado para a análise anterior, os municípios de Espera Feliz e Tombos
novamente apresentaram-se como ambientes favoráveis e desfavoráveis, respectivamente,
(Tabela 2). Entretanto, no município de
Araponga, as produtividades nos anos favoráveis não superaram a redução desta nos anos
desfavoráveis, afetando de forma negativa a média do biênio, classificando-o como
desfavorável (Tabela 2). Observou-se que entre
os dez genótipos mais produtivos, as cultivares 'Sabiá 708', 'IBC Palma 1', 'Catucaí
Amarelo 24/137', 'Oeiras MG 6851' e as linhagens H518 e H514 apresentaram adaptação
(β1i=1) e estabilidade de produção (σ2
di=0) para o cultivo orgânico (Tabela
3), ou seja, com comportamentos previsíveis, e podem ser indicadas para
sistemas de cultivos similares a esse. Vale ressaltar que todos esses genótipos
apresentam resistência genética à ferrugem. Por outro lado, as cultivares, 'Catucaí
Vermelho 36/6', 'Siriema 842' e 'Catuaí Vermelho IAC 15' podem ser recomendadas somente
para os ambientes favoráveis (Tabela 3), onde
haja investimento em tecnologias, visto que a última cultivar é susceptível à ferrugem.
Comportamento semelhante foi observado por BOTELHO et
al. (2010)BOTELHO, C.E. et al. Adaptabilidade e estabilidade fenotípica de
cultivares de café arábica em Minas Gerais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.45,
n.12, p.1404-1411, 2010. Disponível em:
<http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2010001200010>. Acesso em: 18 dez. 2012.
doi: 10.1590/S0100-204X2010001200010.
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2010...
, para essa cultivar, avaliada em sistema de cultivo convencional na
região de Três Pontas, Campos Altos e Capelinha, no estado de Minas Gerais, utilizando a
metodologia de Annicchiarico. Esses resultados sugerem que essa cultivar seja muito
exigente no manejo da adubação, independentemente do sistema de cultivo.
Com relação às cultivares de porte alto, 'Icatu Amarelo IAC 2944' e 'Icatu Precoce IAC
3282' apresentaram baixas produtividades, associadas com ampla adaptabilidade e
instabilidade de produção (Tabela 3). Resultados
semelhantes foram observados por CORREA et al.
(2005)CORRÊA, L.V.T. et al. Comportamento de progênies de cafeeiro Icatu.
Ciência Agrotécnica, v.30, n.4, p.618-622, 2005. Disponível em:
<http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542 006000400004>. Acesso em: 26 nov. 2012.
doi: 10.1590/S1413-70542006000400004.
http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542 00...
, utilizando as metodologias de Annicchiarico e Lin & Binns,
para cultivos convencionais. Isso sugere que os ambientes testados não favoreceram o
desempenho dessas cultivares. Ao contrário do constatado por CORREA et al. (2005)CORRÊA, L.V.T. et al. Comportamento de progênies de cafeeiro Icatu.
Ciência Agrotécnica, v.30, n.4, p.618-622, 2005. Disponível em:
<http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542 006000400004>. Acesso em: 26 nov. 2012.
doi: 10.1590/S1413-70542006000400004.
http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542 00...
, a cultivar 'Icatu Vermelho IAC 4045'
apresentou baixa produtividade, porém manteve a adaptabilidade e a estabilidade de
produção (Tabela 3). Já as cultivares 'Mundo
Novo' e 'Acaiá Cerrado', embora tenham apresentado adaptação ao cultivo orgânico, foram
pouco produtivas (Tabela 3). Cultivares também
classificadas por CORRÊA et al. (2005)CORRÊA, L.V.T. et al. Comportamento de progênies de cafeeiro Icatu.
Ciência Agrotécnica, v.30, n.4, p.618-622, 2005. Disponível em:
<http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542 006000400004>. Acesso em: 26 nov. 2012.
doi: 10.1590/S1413-70542006000400004.
http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542 00...
e BOTELHO et al. (2010)BOTELHO, C.E. et al. Adaptabilidade e estabilidade fenotípica de
cultivares de café arábica em Minas Gerais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.45,
n.12, p.1404-1411, 2010. Disponível em:
<http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2010001200010>. Acesso em: 18 dez. 2012.
doi: 10.1590/S0100-204X2010001200010.
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2010...
foram consideradas como as de
piores desempenhos por meio da metodologia de Annicchiarico e Lin & Binns. As
cultivares 'Rubi MG 1192' e 'IAPAR 59', apesar de não estarem entre as mais produtivas,
apresentaram-se adaptadas ao cultivo orgânico (Tabela
3). BOTELHO et al. (2010)BOTELHO, C.E. et al. Adaptabilidade e estabilidade fenotípica de
cultivares de café arábica em Minas Gerais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.45,
n.12, p.1404-1411, 2010. Disponível em:
<http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2010001200010>. Acesso em: 18 dez. 2012.
doi: 10.1590/S0100-204X2010001200010.
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2010...
constatou
baixas produtividades para essas cultivares no Sul de Minas, porém com comportamento
oposto quanto à adaptabilidade e estabilidade de produção. Essas diferenças são
esperadas em virtude das diversidades de ambientes e dos sistemas de cultivos
utilizados. Por outro lado, a cultivar 'Topázio' apresentou ampla adaptabilidade, mas
com instabilidade de produção (Tabela 3),
diferente do observado por BOTELHO et al. (2010)BOTELHO, C.E. et al. Adaptabilidade e estabilidade fenotípica de
cultivares de café arábica em Minas Gerais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.45,
n.12, p.1404-1411, 2010. Disponível em:
<http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2010001200010>. Acesso em: 18 dez. 2012.
doi: 10.1590/S0100-204X2010001200010.
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2010...
,
em que essa cultivar foi recomendada apenas para ambientes desfavoráveis no Sul de Minas
Gerais.
Comparando-se as estimativas dos parâmetros de adaptabilidade e estabilidade discutidos
acima, foi constatado que, na análise com dados de produtividade médias anuais de quatro
colheitas, as cultivares apresentaram grande instabilidade de produção, ao contrário dos
resultados da análise com base na média dos biênios, que promoveu a estabilidade na
produtividade. Nessa condição, houve aumento na quantidade de cultivares classificadas
com adaptabilidade geral, com estabilidade de produção e indicadas para ambientes
favoráveis. Além disso, houve acréscimo de três vezes mais no número de cultivares
recomendadas para o cultivo orgânico, quando comparado com as estimativas dos parâmetros
de adaptabilidade e estabilidade, considerando a média de quatro colheitas (Tabela 3). A combinação das colheitas em biênios
contribuiu para reduzir o coeficiente de variação ambiental (Tabela 1), melhorando a precisão experimental, fato também
constatado por BONOMO et al. (2004)BONOMO, P. et al. Avaliação de progênies obtidas de cruzamentos de
descendentes do híbrido de Timor com as cultivares 'Catuaí Vermelho' e 'Catuaí
Amarelo'. Bragantia, v.63, n.2, p.207-219, 2004. Disponível em:
<http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052004000200006>. Acesso: em 5 out.
2012.doi: 10.1590/S0006-87052004000200006.
http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052004...
. De acordo
com CRUZ et al. (2004)CRUZ, C.D. et al. Modelos biométricos aplicados ao melhoramento
genético. Viçosa: UFV, 2004. V.1, 193p., avaliações com base em
médias de ambientes, como no caso biênio, diminuem a variância ambiental, e a variância
genotípica é consumida pela interação genótipo x ambiente, fato observado neste trabalho
(Tabela 1), tornando o processo mais
eficiente em termos de seleção.
CONCLUSÃO:
As estimativas dos parâmetros de adaptabilidade e de estabilidade com base na produtividade dos biênios são mais eficientes para a seleção de cultivares. Nessa condição, as cultivares 'Catucaí Vermelho 36/6', 'Catuaí Vermelho IAC 15' e 'Siriema 842' são promissoras somente para os ambientes favoráveis. As cultivares 'Sabiá 708', 'IBC Palma 1', 'Catucaí Amarelo 24/137', 'Oeiras MG 6851' e as linhagens H518 e H514 são amplamente adaptadas, estáveis e produtivas e indicadas para ambientes similares aos avaliados para o cultivo orgânico em Minas Gerais.
AGRADECIMENTOS
Ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), ao Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café (CBP&D-Café) e à Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG), pelo apoio financeiro à pesquisa e pelas bolsas concedidas aos autores.
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Datas de Publicação
-
Publicação nesta coleção
Nov 2014
Histórico
-
Recebido
21 Fev 2013 -
Aceito
14 Abr 2014