Resumos
O sorgo é uma fonte de carboidratos complexos que possui digestão lenta, podendo contribuir na redução de peso corporal pela manutenção de saciedade por tempo prolongado. Objetivou-se avaliar o uso de dietas formuladas a base de milho, sorgo e milho:sorgo na redução de peso corporal de cães, de ambos os sexos e de duas raças, previamente induzidos ao sobrepeso. Trinta e seis cães adultos inteiros foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 3x2x2: três combinações de carboidratos - milho (60% - DM), sorgo (60% - DS) e milho:sorgo (30:30% - DMS); duas raças - Beagle (RBE) e Daschund (RDA); dois sexos. Os cães RBE e RDA tiveram, em média, uma redução de peso de aproximadamente 1,52±0,76kg e 0,97±0,62kg, respectivamente (P<0,05). Os machos (9,98±4,34), de ambas as raças, foram mais pesados que as fêmeas (8,87±3,67) (P<0,05). Todavia, a média do escore da condição corporal (ECC) não diferiu entre machos e fêmeas (P>0,05). Houve efeito significativo da raça e da dieta sobre o índice de massa corporal (IMCC) (P<0,05). Os cães RBE e RDA tiveram redução de IMCC de 11 e 18%, respectivamente (P<0,05). Verificou-se que os cães alimentados com DM apresentaram maior IMCC, comparado com as demais dietas (P<0,05) que não diferiram entre si (P>0,05). A redução de IMCC variou de 1,48, 3,29 e 2,75 para as dietas DM, DS e DMS (P<0,05), que representou cerca de 9,25%, 19,26 e 16,65%, respectivamente, da IMCC inicial (P<0,05). Conclui-se que a dieta influencia significativamente o IMCC, mas não interfere sobre o peso corporal. As dietas com sorgo tiveram os menores IMCC. A raça é determinante no IMCC. Em ambos os sexos não há diferença significativa no peso corporal entre os tratados com DM, DS ou DMS
milho; nutrição; obesidade; sorgo
Sorghum is a source of complex carbohydrates that have slow digestion and can contribute to the reduction of body weight by maintaining prolonged satiety. This study aimed to evaluate the use of diets based on corn, sorghum and maize: sorghum in reducing body weight in dogs previously induced to overweight. Thirty-six dogs were distributed in a completely randomized design in a factorial 3x2x2: three combinations of carbohydrates - corn (60% - DM), sorghum (60% - DS) and corn: sorghum (30:30% - DMS); two breeds - Beagle (RBE) and Daschund (RDA) and two sex. Dogs RBE and RDA had an average weight reduction of approximately 1.52±0.76kg and 0.97±0.62kg, respectively (P<0.05). Males (10.46±4.46kg) were heavier than females (9.24±3.76kg) (P<0.05). However, the average body condition score (BCS) did not differ between males and females (P>0.05). Significant effect of race and diet on body mass index (IMCC) (P<0.05). Dogs RBE and RDA showed reduction on IMCC by 11 and 18%, respectively (P<0.05). It was observed that the dogs fed with DM showed higher IMCC compared to the other (P<0.05). The IMCC reduction ranged from 1.48, 3.29 and 2.75 for diets DM, DS and DMS (P<0.05), which represented approximately 9.25%, 19.26 and 16.65%, respectively, from initial IMCC (P<0.05). In conclusion, the diet influences the IMCC but not affect body weight. The race is a determining factor on the IMCC. In both sexes, there are no significant difference in body weight between treated DM, DS or DMS
corn; nutrition; obesity; sorghum
INTRODUÇÃO:
A obesidade é uma doença nutricional de gênese multifatorial, caracterizada pelo acúmulo
excessivo de gordura nas zonas de depósito no tecido adiposo (LAFLAMME, 1997LAFLAMME, D.P. Development and validation of a body condition score
system for dogs. Canine Practice, v.22, p.10-15, 1997.) e acomete entre 20 a 40% da população canina (GOSSELLIN et al., 2007GOSSELLIN, J. et al. Canine obesity - an overview. Journal Veterinary
Pharmacology Therapy, v.30, p.1-10, 2007. Disponível em:
<http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365-2885.2007.00863.x/pdf>.
Acesso em: 03 dez. 2010. doi: 10.1111/j.1365-2885.2007.00863.x.
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.11...
). Os cães são considerados
obesos quando seu peso corporal encontra-se acima de 10% do peso ideal (LEWIS et al., 1994LEWIS, L.D. et al. Obesity. In: LEWIS, L.D. Small animal clinical
nutritionIII. Topeka, Kansas: Mark Morris Institute, 1994. p.1-39.; GOSSELLIN et al., 2007GOSSELLIN, J. et al. Canine obesity - an overview. Journal Veterinary
Pharmacology Therapy, v.30, p.1-10, 2007. Disponível em:
<http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365-2885.2007.00863.x/pdf>.
Acesso em: 03 dez. 2010. doi: 10.1111/j.1365-2885.2007.00863.x.
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.11...
).
A determinação do peso ideal em cães é difícil, pois existem diferenças entre animais com relação à massa corporal, além de variações dentro das raças (WOLFSHEIMER, 1994WOLFSHEIMER, K.J. Obesity in dogs. Compendium on Continuing Education for the Practicing Veterinarian, v.16, n. 8, p.981-997, 1994.). As medidas morfométricas, obtidas por meio da determinação do peso corporal e do cálculo do índice de massa corporal (IMCC) são algumas das maneiras de avaliar a obesidade (BURKHOLDER & TOLL, 2000BURKHOLDER, W.J.; TOLL, P.W. Obesity. In: HAND, M.S. et al. Small animal clinical nutrition. 4.ed. Topeka: Mark Morris Institute, 2000. p. 401-430.; ELLIOTT, 2006ELLIOTT, D.A. Techniques to assess body composition in dogs and cats. Waltham Focus, v.16 n.1, p.16-20, 2006.).
O amido é o principal nutriente que altera e determina a onda pós-prandial de glicose
sanguínea e a resposta insulínica do animal (SUNVOLD et
al., 1995SUNVOLD, G.D. et al. Dietary fiber for cats: in vitro fermentation of
selected fiber sources by cat fecal inoculum and in vivo utilization of diets
containing selected fiber sources and their blends. Journal of Animal Science, v.73,
n.8, p.2329-2339, 1995. Disponível em:
<http://www.journalofanimalscience.org/content/73/8/2329.full.pdf+html>. Acesso
em: 05 dez. 2010.
http://www.journalofanimalscience.org/co...
; MILLA et al., 1996MILLA, C. et al. Glycemic response of dietary supplements in cystic
fibrosis in dependent on the carbohydrate content of the formula. Journal of Enteral
Nutrition, v.20, n.3, p.182-186, 1996. Disponível em:
<http://pen.sagepub.com/content/20/3/182.short>. Acesso em: 03 dez. 2010. doi:
10.1177/0148607196020003182.
http://pen.sagepub.com/content/20/3/182....
; APPLETON et al., 2004APPLETON, D.J. et al. Dietary carbohydrate source affects glucose
concentrations, insulin secretion, and food intake in overweight cats. Nutrition
Research, v.24, n.6, p.447-467, 2004.). Dessa forma, quanto mais
efetiva e completa sua digestão, mais rápida e intensa será a curva glicêmica
desencadeada (JENKINS et al., 1981JENKINS, D.J. et al. Glycemic index of foods: a physiological basis for
carbohydrate exchange. American Journal of Clinical Nutrition, v.34, n.3, p.362-366,
1981.). Dentre os
fatores dietéticos que influenciam a onda pós-prandial de glicose e insulina, tem-se: a
natureza química dos carboidratos, especialmente as proporções de amilose e
amilopectinas (BEHALL et al., 1989BEHALL, K.M. et al. Diets containing high amylose vs amylopectin starch:
effects on metabolic variables in human subjects. American Journal of clinical
Nutrition, v.39, n. 2, p.337-344, 1989.), entre outros
fatores.
A incorporação do sorgo na alimentação pode servir como estratégia para o controle da
obesidade (AWIKA & ROONEY, 2004AWIKA, J.M.; ROONEY, L.W. Sorghum phytochemicals and their potential
impact on human health. Phytochemistry, v.65, n.9, p.1199-1221, 2004. ). A digestão
do amido do sorgo ocorre de forma mais lenta que do amido do milho e o processo de
extrusão nas rações de cães e gatos pode melhorar a digestibilidade da proteína do sorgo
(FAPOJUWO et al., 1987FAPOJUWO, O.O. et al. Effect of extrusion cooking on in vitro protein
digestibility of sorghum. Journal of Food Science, v.52, n.1, p.218-219, 1987.
Disponível em:
<http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365-2621.1987.tb14010.x>. Acesso
em: 03 dez. 2010. DOI: 10.1111/j.1365-2621.1987.tb14010.x.
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.11...
). Assim, o sorgo pode
substituir o milho em até 100% nas rações, sem prejudicar o desempenho dos animais
(RODRIGUES et al., 2008RODRIGUES, E. et al. Processamento de grãos de milho e de sorgo na
otimização da produção animal. Revista Pubvet, v.2, n.1, ed.12, art.313, ISSN
1982-1263, 2008. Disponivel em:
<http://www.pubvet.com.br/artigos_det.asp?artigo=313>. Acesso em: 11 dez.
2010.
http://www.pubvet.com.br/artigos_det.asp...
).
A partir do exposto, objetivou-se avaliar o uso de dietas formuladas a base de milho, sorgo e milho:sorgo na redução de peso corporal de cães, de ambos os sexos e de duas raças, previamente induzidos ao sobrepeso.
MATERIAL E MÉTODOS:
Foram utilizados 18 cães adultos, inteiros, da raça Beagle, em média com 5 anos de idade, e 18 cães da raça Daschund, em média com 4 anos de idade, clinicamente saudáveis, machos e fêmeas, igualmente distribuídos. Realizou-se o exame clínico e laboratorial (hemograma, provas de função renal e hepática, perfil lipídico, glicemia), além de ultrasonografia abdominal total e tomografia computadorizada abdominal, que atestaram o bom estado de saúde dos animais. Posteriormente, foram adotadas medidas profiláticas de vacinação e vermifugação. Os cães foram alojados em baias coletivas com fornecimento de água ad libitum e alimentação, conforme o protocolo experimental.
O trabalho foi constituído por duas fases. A primeira fase (pre-experimental) foi caracterizada pela indução da obesidade por meio do fornecimento ad libitum de ração comercial hipercalórica Super Premium, acrescida do alimento úmido Dudogs Tradicional(r) (200g/cão/dia), como ferramenta experimental para estimular o ganho de peso. Esta fase teve a duração de 60 dias, que foi o tempo necessário para todos os animais atingirem um ECC entre sete e nove. A avaliação do ECC foi realizada de acordo com o empregado por LAFLAMME (1997LAFLAMME, D.P. Development and validation of a body condition score system for dogs. Canine Practice, v.22, p.10-15, 1997.), que varia de um a nove. Os cães foram considerados acima do peso e obeso quando apresentaram abdômen aumentado a partir da última costela, depósitos de gordura evidentes bilateralmente à inserção da cauda, bacia, região inguinal e gradil costal de difícil palpação.
O início da segunda fase seguiu com o término da primeira etapa. Na segunda fase (fase
experimental), os cães foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em
arranjo fatorial 3x2x2: três combinações de carboidratos - milho (60% - DM), sorgo (60%
- DS) e milho:sorgo (30:30% - DMS); duas raças - Beagle (RBE) e Daschund (RDA); dois
sexos, totalizando seis repetições/dieta, sendo três machos e três fêmeas de cada raça.
As dietas foram identificadas como: DM (dieta com 60% milho e cor amarela), DS (dieta
com 60% sorgo e cor verde) e DMS (dieta com 30% milho e 30% sorgo e cor vermelha). A
adição de corantes diferentes a cada dieta foi uma forma de se reduzir as chances de
erros no manejo alimentar, sem qualquer interferência no sabor das rações, tendo em
vista que o formato do produto extrusado era o mesmo. As fontes de amido oferecidas aos
cães durante a fase experimental foram processadas (moagem e extrusão) igualmente na
empresa DUMILHO S.A. A composição percentual e os valores nutricionais calculados das
dietas experimentais encontram-se na tabela 1. Os níveis nutricionais das dietas
atenderam e foram superiores às recomendações nutricionais preconizadas pela
American Association of Feed Control Official (AAFCO, 2007ASSOCIATION OF AMERICAN FEED CONTROL OFFICIALS - AAFCO. Official
publication 2007. Disponível em:
<http://www.aafco.org/Publications/PublicationListing.aspx>. Acesso em: 13 dez.
2010.
http://www.aafco.org/Publications/Public...
).
O manejo alimentar abrangeu o fornecimento da dieta em duas refeições diárias, durante
30 minutos. A quantidade diária de alimento a ser fornecida a cada animal foi calculada
usando como estimativa a necessidade diária de energia metabolizável para mantença no
valor de 95kcal kg-0,75, conforme preconizado pela American
Association of Feed Control Official (AAFCO,
2007ASSOCIATION OF AMERICAN FEED CONTROL OFFICIALS - AAFCO. Official
publication 2007. Disponível em:
<http://www.aafco.org/Publications/PublicationListing.aspx>. Acesso em: 13 dez.
2010.
http://www.aafco.org/Publications/Public...
). Essa quantidade foi ajustada quinzenalmente, após a pesagem dos
animais.
O período experimental foi de 112 dias, divididos em oito ciclos de 14 dias, quando os cães eram pesados em jejum e posteriormente avaliados quanto ao IMCC, escore de condição corporal (ECC) e peso corporal. O término da fase experimental ocorreu quando a maioria dos cães apresentou ECC cinco e/ou seis ou quando apresentou costelas facilmente palpáveis, além de silueta em forma de ampulheta, caracterizando redução de peso corporal.
Para avaliar a redução de peso, foi utilizada a fórmula do cálculo de IMCC
(peso/altura2), adaptado do IMC de humanos. A medida da coluna vertebral
foi uma variável que substituiu a altura em cães. Em cada animal, foi realizada a
mensuração do comprimento da coluna com trena flexível. Foi considerada como referência
a extensão entre a base da nuca ou início da coluna vertebral (articulação
atlanto-occipital) até o limite plantar do membro pélvico. Posteriormente, fez-se uma
equação aritmética a partir do índice de massa corporal humano (IMC) para calcular o IMC
canino: IMCC = peso corporal (kg)/comprimento da coluna (m)², segundo MULLER et al. (2008MÜLLER, D.C.M. et al. Adaptação do índice de massa corporal humano para
cães. Ciência Rural, v.38, n.4, p. 1038-1043 2008. Disponível em:
<http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782008000400020>. Acesso: 12 dez.
2010.
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782008...
).
Os resultados dos parâmetros avaliados foram submetidos à análise de variância para dados balanceados, realizada através do programa SAS (1999)STATISTICAL ANALYSIS SYSTEM (SAS). User's guide: statistics. Version 8.0. Cary: SAS Institute, 1999. V.1, 1243p., utilizando-se o PROC GLM. Foi utilizado o teste Student Newman Keuls (SNK) para comparação de médias entre as dietas experimentais e o test t-Student para a comparação de médias entre raças e sexos, com nível de significância de 5%. Para a análise de correlação entre as variáveis foi utilizado o coeficiente de correlação de Pearson (P<0,05).
RESULTADOS E DISCUSSÃO:
Os valores médios de peso corporal dos cães das raças Beagle (RBE) e Daschund (RDA) tratados com as dietas milho(DM), sorgo (DS) e milho:sorgo (DMS) encontram-se na tabela 2. Segundo GERMAN (2006GERMAN, A. The growing of obesity in dogs and cats. Journal of Nutrition, v.136, Suppl., p.1940-1946, 2006. ), os Beagles, Daschund, Labrador, Cocker Spaniel, Shetland Sheepdog, Basset Hounds, e Pugs encontram-se entre as raças que apresentam maior incidência de desenvolverem obesidade.
: Valores de peso corporal médio (kg) e desvio padrão dos cães da raça Beagle e da raça Daschund, alimentados com dietas de milho (DM), sorgo (DS) e milho:sorgo (DMS) durante a fase experimental (0 a 112 dias).
Durante o período experimental, foi observado efeito de sexo e de raça sobre o peso
corporal (P<0,05). No início do experimento, em média, os machos (10,45±4,45kg), de
ambas as raças, foram mais pesados que as fêmeas (9,23±3,76kg) (P<0,05), assim como
os cães RBE (14,47±2,18kg) foram mais pesados que os cães RDA (6,97±1,05kg) (P<0,05).
Esses dados foram mantidos durante todo o experimento, verificando-se, aos 112 dias, um
maior peso nos cães machos (9,98±4,34), comparado com as fêmeas (8,87±3,67) (P<0,05).
Todavia, a média do ECC na etapa inicial e final de redução de peso não diferiu entre
machos e fêmeas (P>0,05). Resultados similares aos encontrados foram relatados por
FONSECA-ALANIZ et al. (2006FONSECA-ALANIZ M.H. et al. O tecido adiposo como centro regulador do
metabolismo. Arquivo Brasileiro de Endocrinologia Metabólica, v.50, n.2,
p.216-29.2006. Disponível em:
<http://dx.doi.org/10.1590/S0004-27302006000200008>. Acesso em: 03 dez. 2010.
doi: 10.1590/S0004-27302006000200008.
http://dx.doi.org/10.1590/S0004-27302006...
), que observaram
maior peso corporal nos machos, quando comparados às fêmeas. Entretanto, esses autores
ressaltaram que, apesar desta diferença, o escore de condição corporal de ambos os
grupos foi semelhante, assim como a taxa de perda de peso, que não diferiu entre machos
e fêmeas. Para estes autores, existe diferença na eficiência energética relacionada ao
sexo, o que possivelmente ocorre devido às diferenças na produção de calor entre machos
e fêmeas.
No término da fase experimental, os cães RBE apresentaram peso corporal de 12,95kg±2,10, o qual foi maior do que os cães RDA, que tiveram peso em torno de 5,73±0,96kg (P<0,05). Os cães RBE e RDA tiveram, em média, uma redução de peso de aproximadamente 1,52±0,76kg e 0,97±0,62kg, respectivamente (P<0,05). Sabe-se que existe variação de porte entre os cães que os diferencia quanto ao peso corporal.
Durante o período experimental (0-112 dias), a dieta não influenciou o peso corporal
(P>0,05). Assim como em ambos os sexos não houve diferença significativa no peso
corporal entre os tratados com DM, DS ou DMS (P>0,05), também não foi verificado
efeito de interação entre os fatores estudados sobre o peso corporal (P>0,05). A taxa
de redução de peso em cães alimentados com as dietas DM, DS e DMS, foram de 1,0, 1,0 e
0,795kg, que representou cerca de 10,65, 10,97 e 9,83%, respectivamente (P>0,05).
Todavia, era esperada uma maior redução de peso corporal nos cães alimentados com as
dietas formuladas com sorgo (DS e DMS), pois, segundo SPICER et al. (1986SPICER, L.A. et al. Ruminal and post-ruminal utilization of nitrogen and
starch from sorghum grain-, corn- and barley-based diets by beef steers. Journal of
Animal Science, v.62, n.2, p.521-30, 1986. Disponível em:
<http://www.journalofanimalscience.org/content/62/2/521>. Acesso em: 12 dez.
2010.
http://www.journalofanimalscience.org/co...
), as dietas com sorgo podem aumentar a saciedade e
provavelmente reduzir o consumo de ração.
Quanto ao IMCC, verificou-se efeito de raça e da dieta sobre este parâmetro (P<0,05).
No início do experimento, os cães RBE apresentaram IMCC maior que os cães RDA (Tabela 3), estando ambas as raças acima do peso
ideal, com ECC igual a oito. No final do experimento, a diferença de IMCC entre as raças
perdurou, sendo que os cães RBE continuaram apresentando IMCC maior que dos cães RDA
(P<0,05; tabela 3). Os cães RBE e RDA tiveram redução de 11 e 18% no IMCC,
respectivamente (P<0,05; tabela 3). Essas diferenças de IMCC entre as raças estudadas
podem ser justificadas pela variação no porte dos cães de raças distintas. De acordo com
MULLER et al. (2008MÜLLER, D.C.M. et al. Adaptação do índice de massa corporal humano para
cães. Ciência Rural, v.38, n.4, p. 1038-1043 2008. Disponível em:
<http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782008000400020>. Acesso: 12 dez.
2010.
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782008...
), valores de IMCC entre
11,8 e 15 refletem o peso ideal em cães; 15,1 a 18,6 encontram-se acima do peso. Nossos
resultados mostraram que os cães iniciaram o experimento acima do peso ideal e que, após
112 dias, apresentaram redução no IMCC.
Quanto ao efeito da dieta sobre o IMCC, verificou-se que os cães alimentados com DM apresentaram maior IMCC, comparado com as demais dietas (Tabela 4; P<0,05) que não diferiram entre si (P>0,05). A redução de IMCC variou de 1,48, 3,29 e 2,75 para as dietas DM, DS e DMS, que representou cerca de 9,25%, 19,26 e 16,65%, respectivamente, da IMCC inicial (P<0,05). Embora tenha sido verificada uma correlação positiva entre IMCC aos 112 dias e peso corporal aos 14, 28, 42, 56, 70, 84, 98 e 112 dias que foram de 0,55, 0,52, 0,54, 0,55, 0,56, 0,56, 0,56, 0,57, não foi observado efeito significativo de dieta sobre o peso corporal no experimento (P>0,05).
CONCLUSÃO:
Conclui-se que a dieta influencia significativamente o IMCC, mas não interfere sobre o peso corporal. As dietas com sorgo tiveram os menores IMCC. A raça é determinante no IMCC. Em ambos os sexos não há diferença significativa no peso corporal entre os tratados com DM, DS ou DMS.
AGRADECIMENTOS
Ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), pelo apoio financeiro concedido para execução desta pesquisa.
- APPLETON, D.J. et al. Dietary carbohydrate source affects glucose concentrations, insulin secretion, and food intake in overweight cats. Nutrition Research, v.24, n.6, p.447-467, 2004.
- ASSOCIATION OF AMERICAN FEED CONTROL OFFICIALS - AAFCO. Official publication 2007. Disponível em: <http://www.aafco.org/Publications/PublicationListing.aspx>. Acesso em: 13 dez. 2010.
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- BURKHOLDER, W.J.; TOLL, P.W. Obesity. In: HAND, M.S. et al. Small animal clinical nutrition. 4.ed. Topeka: Mark Morris Institute, 2000. p. 401-430.
- ELLIOTT, D.A. Techniques to assess body composition in dogs and cats. Waltham Focus, v.16 n.1, p.16-20, 2006.
- FAPOJUWO, O.O. et al. Effect of extrusion cooking on in vitro protein digestibility of sorghum. Journal of Food Science, v.52, n.1, p.218-219, 1987. Disponível em: <http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365-2621.1987.tb14010.x>. Acesso em: 03 dez. 2010. DOI: 10.1111/j.1365-2621.1987.tb14010.x.
» https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.1987.tb14010.x» http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365-2621.1987.tb14010.x - FONSECA-ALANIZ M.H. et al. O tecido adiposo como centro regulador do metabolismo. Arquivo Brasileiro de Endocrinologia Metabólica, v.50, n.2, p.216-29.2006. Disponível em: <http://dx.doi.org/10.1590/S0004-27302006000200008>. Acesso em: 03 dez. 2010. doi: 10.1590/S0004-27302006000200008.
» https://doi.org/10.1590/S0004-27302006000200008» http://dx.doi.org/10.1590/S0004-27302006000200008 - GERMAN, A. The growing of obesity in dogs and cats. Journal of Nutrition, v.136, Suppl., p.1940-1946, 2006.
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COMITÊ DE ÉTICA Os procedimentos experimentais foram aprovados pelo Comitê de Ética e bem estar animal do Centro de Ciências da Saúde na Universidade Federal do Espírito Santo (protocolo no 23068.741463/2009-92).
Datas de Publicação
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Publicação nesta coleção
Mar 2015
Histórico
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Recebido
29 Abr 2014 -
Aceito
15 Ago 2014