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Eficiência de ésteres de sacarose em ameixas (Prunus salicina, Lindl.) 'Santa Rosa' refrigeradas

Efficiency of sucrose esters in plums (Prunus salcina, Lindl.) 'Santa Rosa' cold stored

Resumos

Com o objetivo de avaliar o efeito do TAL-PROLONG (ésteres de sacarose), ameixas 'Santa Rosa' foram armazenadas por 21 dias a 0°C e 90-95% UR (+ 3 dias de comercialização simulada em temperatura ambiente). As doses do TAL-PROLONG utilizadas foram 0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0%, aplicadas antes do armazenamento por imersão das frutas. As frutas tratadas com TAL-PROLONG apresentaram menores perdas de peso durante o armazenamento e comercialização simulada. Houve menor incidência de podridões e desintegração interna de polpa nas frutas tratadas com TAL-PROLONG, o qual foi também eficiente na manutenção da coloração das frutas.

ésteres de sacarose; desintegração interna; perda de peso; ameixas; Prunus salicina; armazenamento


Aiming to verify the efficiency of TAL-PROLONG (sucrose esters), plums 'Santa Rosa' were stored for 21 days at 0°C and 90-95% RH (+ 3 days of simulated marketing at room temperature). The fruits were immersed in a solution containing 0; 0,5; 1,0; 1,5 and 2,0% of TAL-PROLONG, before storage. During cold storage and marketing, fruits treated with TAL-PROLONG presented less weight loss. The decay and internal breakdown incidence was reduced in fruits treated with TAL-PROLONG and it was efficient for maintening the fruit colour.

sucrose esters; internal breakdown; weight loss; plums; Prunus salicina; storaging


ARTIGOS

Eficiência de ésteres de sacarose em ameixas (Prunus salicina, Lindl.) 'Santa Rosa' refrigeradas

Efficiency of sucrose esters in plums (Prunus salcina, Lindl.) 'Santa Rosa' cold stored

R.A. KlugeI; R.F.F. CantillanoII; R.O. JorgeIII

IDepto. de Horticultura, ESALQ/USP, C.P. 9, CEP: 13418-900, Piracicaba, SP

IIEMBRAPA/CPACT, C.P. 403, CEP 96001-970, Pelotas, RS

IIIFAEM/VFPEL, C.P. 354, CEP: 96001-970, Pelotas, RS

RESUMO

Com o objetivo de avaliar o efeito do TAL-PROLONG (ésteres de sacarose), ameixas 'Santa Rosa' foram armazenadas por 21 dias a 0°C e 90-95% UR (+ 3 dias de comercialização simulada em temperatura ambiente). As doses do TAL-PROLONG utilizadas foram 0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0%, aplicadas antes do armazenamento por imersão das frutas. As frutas tratadas com TAL-PROLONG apresentaram menores perdas de peso durante o armazenamento e comercialização simulada. Houve menor incidência de podridões e desintegração interna de polpa nas frutas tratadas com TAL-PROLONG, o qual foi também eficiente na manutenção da coloração das frutas.

Descritores: ésteres de sacarose, desintegração interna, perda de peso, ameixas, Prunus salicina, armazenamento.

ABSTRACT

Aiming to verify the efficiency of TAL-PROLONG (sucrose esters), plums 'Santa Rosa' were stored for 21 days at 0°C and 90-95% RH (+ 3 days of simulated marketing at room temperature). The fruits were immersed in a solution containing 0; 0,5; 1,0; 1,5 and 2,0% of TAL-PROLONG, before storage. During cold storage and marketing, fruits treated with TAL-PROLONG presented less weight loss. The decay and internal breakdown incidence was reduced in fruits treated with TAL-PROLONG and it was efficient for maintening the fruit colour.

Key words: sucrose esters, internal breakdown, weight loss, plums, Prunus salicina, storaging.

INTRODUÇÃO

Ameixas, e outras frutas de caroço, geralmente possuem baixa capacidade de armazenamento devido a problemas de desidratação, distúrbios fisiológicos e podridões que aparecem em pós-colheita (HARDENBURG et al, 1986; CANTILLANO, 1987).

A perda de peso fresco, decorrente dos processos transpiratório e respiratório pode, em alguns casos, levar ao murchamento e perda de consistência da fruta, diminuindo a sua aceitabilidade comercial (WOODS, 1990; AWAD, 1993).

O distúrbio fisiológico mais importante em ameixas é a desintegração interna de polpa ("Internal Breakdown"). Esta é caracterizada pela desorganização celular, decorrente da perda da semi-permeabilidade das membranas e da rigidez das paredes celulares, tornando escurecidos e impalatáveis os tecidos da polpa da fruta (EKSTENN, 1982; DODD, 1984). A susceptibilidade varietal à desintegração interna é um dos determinantes do potencial de conservação de ameixas (GATTI & ESCUDERO, 1985). Sabe-se atualmente que este distúrbio é causado pelas próprias condições de temperatura de armazenamento. Para o armazenamento de frutas de clima temperado em geral, são utilizadas baixas temperaturas, próximas a 0°C, e estas podem causar danos denominados injúrias pelo frio ou "chilling", resultando numa série de disfunções, dentre elas o aparecimento da desintegração interna de polpa (GATTI & ESCUDERO, 1985; WANG, 1991; LUZA et al., 1992; CRISOSTO, 1994). A temperatura baixa reduz demasiadamente muitas atividades enzimáticas importantes, causando modificações nas membranas e favorecendo a acumulação de intermediários tóxico que danificam os tecidos das frutas (CHITARRA & CHITARRA, 1990; GRAHAM, 1990; WANG, 1991). Não só a temperatura de armazenamento determina os sintomas do "chilling", mas também o tempo de exposição das frutas à frigoconservação (CHITARRA & CHITARRA, 1990).

A presença de fungos durante o armazenamento refrigerado, principalmente os dos gêneros Monilinia, Rhizopus, Botrytis e Penicillium é comum em ameixas armazenadas e contribui sobremaneira para a perda de qualidade das frutas (TUSET, 1992).

Como forma de diminuir os problemas acima citados com vistas ao prolongamento do período de armazenamento e comercialização de ameixas está, entre outros métodos, a utilização da atmosfera modificada. A atmosfera modificada é uma prática complementar à refrigeração e tem como objetivo principal retardar os ritmos metabólicos da maturação e senescência das frutas através da modificação da atmosfera que a rodeia, com elevação nos níveis de CO2 e/ou O2 . Com isso é reduzido a taxa respiratória e a produção de etileno pelas frutas (DINAMARCA et al., 1989). Para a obtenção de atmosfera modificada pode-se utilizar materiais plásticos, cêras ou películas protetoras. Dentre as películas protetoras destaca-se aquelas a base de ésteres de sacarose, derivados de ácidos graxos, carboximetilcelulose sódica e mono e diglicerídeos. No mercado internacional pode-se encontrar produtos a base de ésteres de sacarose sob o nome técnico de TAL-PROLONG ou Semperfresh. Estes produtos tem apresentado resultados promissores em diversas frutas, mantendo a sua consistência, reduzindo a incidência de fungos e distúrbios fisiológicos e evitando perdas elevadas de peso fresco (BANKS, 1984, 1985; SMITH et al., 1987; MEHERIUK & LAU, 1988; DINAMARCA et al., 1989; KRISHNAMURTHY, 1989). DINAMARCA et al. (1989) verificaram efeito benéfico da aplicação de ésteres de sacarose na manutenção da firmeza e cor da epiderme para ameixas 'Friar', 'Laroda', 'Larry Ann', 'Royal Diamond' e 'Angelino' enquanto que para 'Nubiana' não houve efeito do produto. Segundo os mesmos autores, o efeito do produto depende do cultivar, devendo ser testado em condições locais.

O objetivo deste trabalho foi verificar a influência da aplicação de ésteres de sacarose sobre alguns aspectos de qualidade durante a frigoconservação de ameixas 'Santa Rosa'.

MATERIAL E MÉTODOS

O trabalho foi realizado nas câmaras frigoríficas da CESA - Companhia Estadual de Silos e Armazém e nos laboratórios da EMBRAPA/ CPACT, em Pelotas, RS. Ameixas 'Santa Rosa', oriundas da safra 1992/93, foram colhidas no estádio verde-maturo, com 50-75% de coloração vermelha, tratadas com Benlate (0,6%) + Allisan (0,13 %) e armazenadas por um período de 21 dias a 0°C e 90-95% UR. Após a retirada do armazenamento, os frutos foram submetidos a um período de comercialização simulada de 3 dias, sob temperatura ambiente (24-25°C e 60-70% UR).

Os frutos foram colocados em redes plásticas, na proporção de 15 frutos por rede, correspondendo à repetição. Nos tratamentos, foi utilizado o TAL-PROLONG, a base de ésteres de sacarose, aplicado na forma de solução, em imersão dos frutos por 30 segundos, nas dosagens de O (água destilada); 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0%, sendo logo após submetidos a uma secagem com ar forçado durante 5 minutos.

Os parâmetros avaliados ao final do armazenamento foram:

a) cor da epiderme: avaliou-se o percentual de coloração vermelha cobrindo as frutas, utilizado-se uma escala subjetiva de 1 a 3, correspondendo a 50, 70 e 100% de coloração vermelha; e intensidade de coloração por comparação com Tabelas de cores do Código Universal de Cores (SÉGUY, s.d.), com escala compreendendo os valores entre 31 (vermelho pouco intenso) até 42 (vermelho muito intenso);

b) Perda de peso: expressa em porcentagem, segundo as fórmulas:

PPA = [(PI - PS)/PI] x 100 e PPCS = [(PS - PCS/PS] x 100

onde:

PPA = Perda de peso durante o armazenamento;

PI = Peso inicial da repetição;

PS = Peso da repetição imediatamente na saída do armazenamento;

PPCS = Perda de peso durante a comercialização simulada;

PCS = Peso da repetição após 3 dias de comercialização simulada.

c) podridões: foram consideradas afetadas aquelas com sintomas visíveis e expressa em porcentagem;

d) desintegração interna de polpa: após o corte das frutas e expressa em porcentagem.

Forma utilizados 5 tratamentos com 4 repetições de 15 frutas cada. Os dados coletados foram submetidos à análise de variação. Para o estudo do efeito de doses de TAL-PROLONG foi utilizada a regressão polinomial.

RESULTADOS E DISCUSSÃO

Cor: As frutas que não foram tratadas com ésteres de sacarose apresentaram-se completa e intensamente vermelhas ao final dos 21 dias de armazenamento refrigerado e comercialização. Nas frutas tratadas, houve uma manutenção da coloração, principalmente quando se usou as doses 1,0; 1,5 e 2,0% (TABELA 1). Estes resultados concordam com os relatados por DINAMARCA et al. (1989), que observaram retardo do desenvolvimento de coloração para alguns cultivares de ameixas quando da utilização de ésteres de sacarose durante o armazenamento das frutas.

Perda de peso: A perda de peso das frutas foi reduzida quando utilizou-se ésteres da sacarose em todas as dosagens, tanto durante o armazenamento quanto na comercialização simulada (FIGURAS 1e 2). Segundo BANKS (1984), os produtos a base de ésteres de sacarose formam uma película que bloqueia os estômatos impedindo a desidratação das frutas. Houve efeito residual do produto nos três dias de comercialização, com menores perdas de peso a medida que aumentou-se a dose de ésteres de sacarose (FIGURA 2). Os resultados do presente experimento, para este parâmetro, contrariam DINAMARCA et al. (1989), que referiram aos produtos à base de ésteres de sacarose como não redutores da desidratação de ameixas.



Podridões: O aumento na dose de ésteres de sacarose reduziu a incidencia de podridões, alcançando valores inferiores a 5% (FIGURA 3). Segundo SOMMER (1982), a diminuição de O2 e/ ou a elevação de CO2 reduzem o crescimento e/ou germinação de esporos de fungos. Provavelmente, as doses maiores da película protetora utilizada no experimento promoveu um acumulo de CO2 suficiente para causar um efeito fungistático sobre os fungos existentes. Os fungos mais freqüentes encontrados durante o armazenamento foram Penicillium sp, Alternaria sp e Monilinia sp.


Desintegração interna: O aumento nas doses de ésteres de sacarose também diminuiu a percentagem de frutos com sintomas de desintegração interna, atingindo na dose de 2%, valores próximos a 20% (FIGURA 4). É provável que a modificação das condições atmosféricas (O2/CO2), originadas como o uso da película protetora, tenha exercido algum controle sobre esse distúrbio fisiológico através da redução do ritmo metabólico das frutas, principalmente os de síntese de compostos que poderiam danificar os tecidos internos.


CONCLUSÕES

A aplicação de ésteres de sacarose antes do armazenamento refrigerado de ameixas 'Santa Rosa' reduz a incidência de podridões causadas por fungos, a desintegração interna de polpa e as perdas de peso das frutas, além de manter a sua coloração.

Recebido para publicação em 26.07.95

Aceito para publicação em 14.08.95

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    23 Jun 2005
  • Data do Fascículo
    Dez 1995

Histórico

  • Recebido
    26 Jul 1995
  • Aceito
    14 Ago 1995
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