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Lípides plasmáticos em ratos após cirurgia esplênica - efeito de dois tipos de dieta

Effects of two types of diet on plasma lipids in rats submitted to splenic surgery

Resumos

OBJETIVO: Verificar o efeito da esplenectomia total e da ligadura dos vasos esplênicos principais nos lípides plasmáticos de ratos alimentados com dieta controle ou dieta acrescida de 2,5% de colesterol. MÉTODOS: Foram utilizados 99 ratos Wistar, machos, pesando entre 273 g e 427 g (MA 349,46; DP 35,54), distribuídos aleatoriamente em quatro grupos: grupo 1, controle (n=19), não operado; grupo 2 (n=19), manipulação do baço; grupo 3 (n=31), esplenectomia total; grupo 4 (n=30), ligadura simultânea da artéria e veia esplênicas. Após a dosagem dos lípides plasmáticos, os ratos foram distribuídos em dois subgrupos, de acordo com a dieta prescrita após o início do experimento (subgrupo A, dieta controle; subgrupo B, dieta acrescida de 2,5% de colesterol). Depois de 90 dias, foi realizada nova coleta de sangue para dosagem de lípides. RESULTADOS: Não houve diferenças significantes nos níveis de lípides entre os quatro grupos, no início do experimento (p>0,05). Nos subgrupos 1A, 2A e 4A, não ocorreram alterações significantes da HDL-colesterol, da VLDL-colesterol e triglicérides. A LDL-colesterol caiu significantemente nos subgrupos 1A e 2 A (p<0,05), e não significantemente no 4A (p>0,05). Nos subgrupos 1B, 2B e 4B, houve aumento significante do colesterol total, LDL-colesterol, VLDL-colesterol (p<0,05), e não significante da HDL-colesterol. No grupo 3, houve aumento significante dos lípides (p<0,01), principalmente no subgrupo 3B, exceto a HDL-colesterol, cujo aumento não foi significante. Nesse grupo, o colesterol total e a LDL-colesterol foram significantemente maiores que os dos grupos 1, 2 e 4. CONCLUSÃO: A esplenectomia total provoca aumento do colesterol total, da LDL-colesterol, da VLDL-colesterol e dos triglicérides, que é mais significante nos animais alimentados com a dieta acrescida de colesterol. A ligadura simultânea da artéria e da veia esplênicas previne contra as alterações dos níveis de lípides plasmáticos observadas em ratos submetidos à esplenectomia total e mantém esses níveis similares aos dos grupos controle e simulação.

Baço; Esplenectomia; Esplenectomia; Ligadura da artéria esplênica; Ligadura da veia esplênica


OBJECTIVE: The objective was to verify the effect of total splenectomy and ligature of the splenic vessels on the plasma lipid levels in rats fed a control diet or a diet supplemented with 2.5% cholesterol. METHODS: Ninety-nine male Wistar rats weighting between 273 and 427g (arithmetic mean: 349.46 ± 35.54) were randomly divided into four groups: group 1- control (N=19), nonoperated; group 2 - sham (N=19), laparotomy with spleen manipulation; group 3 -TS (N=31), total splenectomy; group 4 (N=30) simultaneous ligature of the splenic artery and vein. Blood was collected from all animals for determination of plasma lipids at the beginning of the experiment. Rats were than divided into two subgroups receiving either control diet (subgroup A) or diet supplemented with 2.5% cholesterol (subgroup B). Another blood sample was collected 90 days later for a new determination. RESULTS: No significant difference in plasma lipids between the four groups was observed at the beginning (p>0.05). In subgroups 1A, 2A and 4A, there was no significant difference in the values of HDL, VLDL and triglycerides, except LDL that dropped significantly in subgroup 1A and 2A (p<0.05) and not significantly in subgroup 4A. In subgroup 1B, 2B and 4B there was a significant increase in late postoperative plasma total cholesterol, LDL, VLDL (p<0.05) and a not significant increase of HDL. In total splenectomy, at late postoperative there was a significant increase of cholesterol, LDL, VLDL and triglycerides, especially in subgroup B. In group 3 the cholesterol, LDL and triglycerides were more significant than in groups 1, 2 and 4. CONCLUSION: Total splenectomy caused a more significant increase of cholesterol, LDL, VLDL and triglycerides in rats fed a cholesterol diet. The simultaneous ligature of vein and artery prevented alterations in plasma lipids observed in rats submitted to total splenectomy and maintained lipid levels similar to those of the control and sham groups.

Adverse effects; Method; Splenic artery; Splenic vein


ARTIGO ORIGINAL

Lípides plasmáticos em ratos após cirurgia esplênica – Efeito de dois tipos de dieta

Effects of two types of diet on plasma lipids in rats submitted to splenic surgery

Isabel Cristina Andreatta Lemos Paulo* * Correspondência: Rua Santa Rita de Cássia, 777, Bairro de Lourdes, Vitória/ES, Cep: 29042-753, Tels: (27) 3323-4827 /, (27) 3222-1545, icpaulo@unimedvitoria.com.br ; Danilo Nagib Salomão Paulo; Mitre Kalil; Alvino Jorge Guerra; Eduardo Almeida Guerzet; Alcino Lázaro da Silva

RESUMO

OBJETIVO: Verificar o efeito da esplenectomia total e da ligadura dos vasos esplênicos principais nos lípides plasmáticos de ratos alimentados com dieta controle ou dieta acrescida de 2,5% de colesterol.

MÉTODOS: Foram utilizados 99 ratos Wistar, machos, pesando entre 273 g e 427 g (MA 349,46; DP 35,54), distribuídos aleatoriamente em quatro grupos: grupo 1, controle (n=19), não operado; grupo 2 (n=19), manipulação do baço; grupo 3 (n=31), esplenectomia total; grupo 4 (n=30), ligadura simultânea da artéria e veia esplênicas. Após a dosagem dos lípides plasmáticos, os ratos foram distribuídos em dois subgrupos, de acordo com a dieta prescrita após o início do experimento (subgrupo A, dieta controle; subgrupo B, dieta acrescida de 2,5% de colesterol). Depois de 90 dias, foi realizada nova coleta de sangue para dosagem de lípides.

RESULTADOS: Não houve diferenças significantes nos níveis de lípides entre os quatro grupos, no início do experimento (p>0,05). Nos subgrupos 1A, 2A e 4A, não ocorreram alterações significantes da HDL-colesterol, da VLDL-colesterol e triglicérides. A LDL-colesterol caiu significantemente nos subgrupos 1A e 2 A (p<0,05), e não significantemente no 4A (p>0,05). Nos subgrupos 1B, 2B e 4B, houve aumento significante do colesterol total, LDL-colesterol, VLDL-colesterol (p<0,05), e não significante da HDL-colesterol. No grupo 3, houve aumento significante dos lípides (p<0,01), principalmente no subgrupo 3B, exceto a HDL-colesterol, cujo aumento não foi significante. Nesse grupo, o colesterol total e a LDL-colesterol foram significantemente maiores que os dos grupos 1, 2 e 4.

CONCLUSÃO: A esplenectomia total provoca aumento do colesterol total, da LDL-colesterol, da VLDL-colesterol e dos triglicérides, que é mais significante nos animais alimentados com a dieta acrescida de colesterol. A ligadura simultânea da artéria e da veia esplênicas previne contra as alterações dos níveis de lípides plasmáticos observadas em ratos submetidos à esplenectomia total e mantém esses níveis similares aos dos grupos controle e simulação.

Unitermos: Baço / metabolismo. Esplenectomia / efeitos adversos. Esplenectomia / métodos. Ligadura da artéria esplênica. Ligadura da veia esplênica.

SUMMARY

OBJECTIVE: The objective was to verify the effect of total splenectomy and ligature of the splenic vessels on the plasma lipid levels in rats fed a control diet or a diet supplemented with 2.5% cholesterol.

METHODS: Ninety-nine male Wistar rats weighting between 273 and 427g (arithmetic mean: 349.46 ± 35.54) were randomly divided into four groups: group 1- control (N=19), nonoperated; group 2 - sham (N=19), laparotomy with spleen manipulation; group 3 -TS (N=31), total splenectomy; group 4 (N=30) simultaneous ligature of the splenic artery and vein. Blood was collected from all animals for determination of plasma lipids at the beginning of the experiment. Rats were than divided into two subgroups receiving either control diet (subgroup A) or diet supplemented with 2.5% cholesterol (subgroup B). Another blood sample was collected 90 days later for a new determination.

RESULTS: No significant difference in plasma lipids between the four groups was observed at the beginning (p>0.05). In subgroups 1A, 2A and 4A, there was no significant difference in the values of HDL, VLDL and triglycerides, except LDL that dropped significantly in subgroup 1A and 2A (p<0.05) and not significantly in subgroup 4A. In subgroup 1B, 2B and 4B there was a significant increase in late postoperative plasma total cholesterol, LDL, VLDL (p<0.05) and a not significant increase of HDL. In total splenectomy, at late postoperative there was a significant increase of cholesterol, LDL, VLDL and triglycerides, especially in subgroup B. In group 3 the cholesterol, LDL and triglycerides were more significant than in groups 1, 2 and 4.

CONCLUSION: Total splenectomy caused a more significant increase of cholesterol, LDL, VLDL and triglycerides in rats fed a cholesterol diet. The simultaneous ligature of vein and artery prevented alterations in plasma lipids observed in rats submitted to total splenectomy and maintained lipid levels similar to those of the control and sham groups.

Key words: Adverse effects / splenectomy. Method / splenectomy. Splenic artery / ligature. Splenic vein / ligature.

INTRODUÇÃO

A esplenectomia total pode induzir complicações locais e sistêmicas1. Dessas, a mais temida é a infecção pós-esplenectomia2,3. As complicações infecciosas após a retirada do baço foram também descritas em animais de experimentação4,5. Além dessas complicações, têm sido relatadas, após esplenectomia, alterações no metabolismo lipídico, tanto em seres humanos6-8 quanto em animais de experimentação9-13. Por essas razões, têm sido cada vez mais valorizadas as operações conservadoras sobre o baço. Nesse contexto, incluem-se as ligaduras vasculares. A ligadura da artéria esplênica é realizada como coadjuvante do tratamento do trauma esplênico14,15, no combate à hipertensão porta16 e ao aneurisma da artéria esplênica17. Em ratos normais, a ligadura da artéria esplênica reduz a massa funcional do baço18; combate o hiperesplenismo induzido por ligadura da veia esplênica18,19 e a hipertensão porta20; aumenta a susceptibilidade de infecção por pneumococo, quando comparada a um grupo simulação21; e diminui a mortalidade por septicemia pneumocócica, quando associada à infusão de solução salina e comparada à esplenectomia22. Em cães, a ligadura de ramos da artéria esplênica contribui para a indução de pancreatite crônica23, mas protege o animal de infecção por pneumococo, quando associada à exérese do pólo inferior do baço24. A ligadura da artéria esplênica em coelhos diminui a resposta imune à administração intravenosa de antígenos morfologicamente modelados25.

A ligadura simultânea da artéria e da veia esplênicas, com preservação do baço, em seres humanos, foi realizada na pancreatectomia caudal por laparatomia26,27 e por via laparoscópica28. As conseqüências para o baço dessa ligadura simultânea foram recentemente descritas29. Não se sabe o efeito dessa ligadura nem de diferentes dietas sobre os níveis de lípides plasmáticos, em ratos. Por essas razões, planejamos estudar os efeitos da ligadura simultânea da artéria e veia esplênicas e da esplenectomia total sobre os níveis de lípides plasmáticos de ratos adultos, alimentados com dieta controle ou com dieta acrescida de 2,5% de colesterol.

MÉTODOS

Os procedimentos foram aprovados pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Escola Superior de Ciências da Santa Casa de Misericórdia de Vitória/ES (Protocolo nº 002/2004).

Foram utilizados 99 ratos, Wistar, machos, com peso entre 273 g e 427 g (MA 349,46; DP 35,54). Os animais foram alocados em gaiolas coletivas, com capacidade para seis animais, onde eram alimentados, antes do experimento, com ração comercial granulada para animais de laboratório (Moinho Primor MP-77, São Paulo). Nessa ocasião, foram submetidos a exame clínico para descartar possíveis afecções.

Após um período de adaptação de 15 dias, os ratos foram distribuídos aleatoriamente em quatro grupos: grupo 1 (n=19), controle (não operado); grupo 2 (n=19), simulado (manipulação esplênica); grupo 3 (n=31), esplenectomia total; grupo 4 (n=30), ligadura simultânea da artéria e da veia esplênicas com preservação do baço.

Após um jejum de 12 horas, foi colhido de cada animal 1,2 ml de sangue, por punção cardíaca transtorácica, para dosagem dos lípides plasmáticos (colesterol total, HDL-colesterol, LDL-colesterol, VLDL-colesterol e triglicérides). Antes da punção, os ratos foram submetidos à anestesia superficial com éter etílico e pesados (balança eletrônica Filizola, São Paulo/SP, Brasil), com sensibilidade de 1 g. A seguir, foram identificados com uma marca na orelha e devolvidos às suas gaiolas de origem. A dosagem dos lípides foi feita no aparelho Dimension AR Dade Behring (Deerfield, IL, USA).

Iniciado o experimento, os animais do grupo 1 foram mantidos em suas gaiolas e passaram a receber dieta controle (subgrupo A) ou acrescida de 2,5% de colesterol (subgrupo B) e água à vontade. A dieta com colesterol foi manipulada adicionando-se 25 g de colesterol puro a cada kg de ração controle, preparada especialmente para o experimento (Tabela 1). O colesterol puro foi obtido a partir da lã de ovelhas, lanolina, importado da Holanda, gentilmente doado pela Agribrands do Brasil (Paulínia/SP). As dietas foram manipuladas pela Du Milho Indústria e Comércio (Viana, Espírito Santo, Brasil) e fornecida a título de cortesia para a pesquisa.

Nos animais dos grupos operados2,3,4, a seqüência operatória foi a seguinte: indução anestésica com vapores de éter etílico; depilação das paredes abdominal e torácica ventral; anti-sepsia das paredes abdominal e torácica ventral com álcool iodado, e colocação de um campo operatório para delimitar o local da laparotomia; incisão longitudinal, mediana, da pele e subcutâneo, com cerca de 2,5 cm de comprimento, iniciada 0,5 cm abaixo do processo xifóide em direção ao púbis; abertura da linha alba e peritônio; e exame da cavidade abdominal.

Cada grupo foi submetido à cirurgia proposta, conforme exposto a seguir. No grupo 2, foi realizada apenas a manipulação do baço. No grupo 3, foi realizada a esplenectomia total na seguinte seqüência: o estômago foi tracionado para fora da cavidade abdominal e, assim, o baço foi exposto; três ligaduras rentes ao baço permitiram a secção dos vasos e a retirada desse órgão. No grupo 4, o baço foi rebatido para cima, a fim de expor o pâncreas e identificar os vasos esplênicos. Foi realizada dupla ligadura simultânea da artéria e da veia esplênicas, cerca de 1,4 cm da borda hilar, com fio mononáilon 4.0, conforme a técnica já descrita29.

A parede abdominal foi suturada em dois planos, com mononáilon 4.0, chuleio simples: no primeiro, o peritônio e o plano músculo aponeurótico e, no segundo, a pele. Após recuperação anestésica, os animais foram devolvidos às suas gaiolas, onde recebiam dieta controle (subgrupo A) ou acrescida de 2,5% de colesterol (subgrupo B) e água à vontade. Foi feita nova coleta de sangue, 90 dias após, com os mesmos cuidados do início do experimento, para dosagem dos lípides plasmáticos. Após a coleta, os ratos foram mortos com dose letal de éter etílico. Nessa ocasião, o rato foi pesado e feita uma incisão em U invertido na parede abdominal para exame da cavidade abdominal, do baço e das outras vísceras abdominais. Esse órgão foi retirado, pesado, fotografado; foi avaliado o seu aspecto macroscópico, e fixado em formol a 4%. Após a fixação, os baços foram pesados, com precisão de 0,001 g. Nos animais do grupo 4, foi calculado o percentual médio de massa viável do remanescente esplênico. Os fragmentos do baço foram incluídos em parafina, e os cortes corados pela hematoxilina e eosina. No exame microscópico, procurou-se verificar, principalmente, aspectos relativos à viabilidade esplênica.

O teste t de Student para amostras relacionadas foi utilizado para comparar os valores de pré-operatório com os de pós-operatório dos lípides plasmáticos dentro de um mesmo grupo. O teste de Kruskal Wallis, para comparar os valores dos lípides entre grupos diferentes. O percentual médio de massa remanescente do grupo 4 foi calculado, dividindo-se o peso da porção remanescente pelo peso ideal do baço para cada animal, multiplicando-se o resultado por 100. Foi obtida a média do percentual da massa viável do baço com o respectivo desvio padrão dos dois grupos. O cálculo do peso ideal do baço foi feito utilizando-se a fórmula: peso do baço = 1,8 x peso corporal + 230,49, obtida a partir da análise de regressão linear dos pesos dos baços em função do peso corporal nos animais do grupo controle. Um valor p<0,05 foi considerado estatisticamente significante.

RESULTADOS

Houve aumento do peso dos animais em todos os grupos. O peso médio percentual do remanescente esplênico nos animais do grupo submetido à ligadura da artéria e da veia esplênicas foi 49,21%±3,53%. No grupo de animais esplenectomizados, constatamos 11 óbitos cujas causas não foram encontradas. Os exames da cavidade abdominal e torácica nos animais que faleceram, bem como a cultura de sangue, de tecido pulmonar e hepático não identificaram a possível causa de óbito. Observamos deiscência parcial da sutura da pele em dois animais do grupo esplenectomia total. Houve cinco óbitos no grupo da ligadura simultânea da artéria e da veia esplênicas (grupo 4B). Esses 16 animais que faleceram foram excluídos da análise estatística.

O aspecto da cavidade abdominal foi normal nos animais do grupo 1. Nos animais do grupo 2, foram observadas aderências frouxas entre o baço e o estômago e o fígado e a parede abdominal. Nos animais do grupo 3, as aderências estavam presentes entre o estômago, fígado e a parede abdominal. Nos animais do grupo 4, as aderências eram mais freqüentes, intensas e firmes e ocorriam entre o baço e o fígado, intestino delgado, estômago e rim esquerdo. Em alguns casos, as vísceras aderentes envolviam totalmente o baço.

O baço apresentou-se normal em todos os casos dos grupos 1, 2 e 3 e em três dos 25 casos do grupo 4 (12%). Nos demais ratos do grupo 4, a porção superior do baço estava íntegra, e havia uma formação pediculada na porção inferior desse órgão em 17 casos, ou na porção média em cinco casos (Figura 1).


Nos animais não operados (grupo 1), alimentados com dieta controle, ocorreu diminuição significante dos níveis de colesterol total, à custa, principalmente, da fração LDL-colesterol (p<0,05) (Figura 2). Os níveis de HDL-colesterol, VLDL-colesterol e triglicérides não sofreram alterações significantes. Nos alimentados com dieta acrescida de 2,5% de colesterol, houve aumento significante do colesterol total (p<0,01), à custa principalmente da VLDL-colesterol (p<0,01). A HDL tendeu a cair (p=0,059), os triglicérides aumentaram significantemente (p<0,01), e a LDL-colesterol não sofreu alterações significantes (p>0,05) (Figura 2).


Nos animais submetidos à manipulação do baço (grupo 2), alimentados com dieta controle, houve diminuição do colesterol total graças, principalmente, à queda significante da LDL-colesterol (Figura 2). Os níveis de HDL-colesterol, VLDL-colesterol e triglicérides não sofreram alterações significantes. Nos alimentados com dieta acrescida de 2,5% de colesterol, houve aumento significante do colesterol total (p<0,01), à custa da VLDL-colesterol (p<0,01) e da LDL-colesterol (p<0,05). A HDL-colesterol não sofreu alterações significantes. Os triglicérides aumentaram significantemente (p<0,01). No início do experimento, quando o grupo simulado e o grupo não operado se alimentavam com dieta granulada, não houve diferença significante nos níveis de lípides entre esses grupos (p>0,05). No final do experimento, os níveis de colesterol total e frações no grupo de animais alimentados com dieta controle ou acrescida de 2,5% de colesterol não apresentaram diferença estatisticamente significante. Isso mostra que os grupos 1 e 2 são semelhantes e que a operação simulada não interferiu nos resultados.

Nos ratos submetidos à esplenectomia total (grupo 3), houve aumento significante do colesterol total no pós-operatório tardio, independentemente do tipo de dieta utilizada (p<0,01) (Figura 2). Esse aumento no subgrupo 3A ocorreu por aumento significante das três frações, e no subgrupo 3B, graças ao aumento significante das frações LDL-colesterol e VLDL-colesterol. Houve aumento significante dos triglicérides nos dois subgrupos (Figura 2). O colesterol total, LDL-colesterol, VLDL-colesterol e triglicérides sofreram aumento mais significante no subgrupo 3B do que no 3A. No final do experimento, os níveis de colesterol total foram significantemente maiores no subgrupo 3A do que no subgrupo 1A às custas, principalmente, da HDL-colesterol e da LDL-colesterol (p<0,01). Os níveis de VLDL-colesterol e triglicérides não diferiram entre esse dois grupos. No subgrupo 3B, os níveis de colesterol total foram significantemente maiores do que no subgrupo 1B (não operado) (p <0,05). Esse aumento ocorreu às custas, principalmente, da LDL-colesterol (p <0,01) e da HDL (p<0,01), no final do experimento. Não houve diferenças entre esses dois subgrupos no início do experimento, quando usavam a dieta granulada. A VLDL-colesterol e triglicérides não diferiram entre os dois grupos, tanto no início quanto no final do experimento. Os níveis de colesterol total nos subgrupos 3A e 3B foram significantemente maiores do que no grupo simulação (2A, 2B) (p<0,01), às custas principalmente da fração LDL-colesterol (p<0,01). A VLDL-colesterol e triglicérides não diferiram entre os dois grupos.

Nos animais submetidos à ligadura simultânea da artéria e veia esplênicas (grupo 4), alimentados com dieta controle, os níveis de colesterol e frações e triglicérides no pós-operatório tardio não sofreram variações significantes (Figura 2). Nos animais alimentados com dieta acrescida de 2,5% de colesterol, os níveis de colesterol aumentaram significantemente graças ao aumento significante da VLDL-colesterol (p<0,01) e LDL-colesterol (p<0,01). Os triglicérides também aumentaram significantemente nesse subgrupo (p<0,01). Os níveis de colesterol total no grupo da ligadura foram semelhantes aos do grupo não operado, em animais alimentados com dieta controle no final do experimento. A fração VLDL-colesterol foi significantemente menor no subgrupo 4A em relação ao subgrupo 1A (p<0,01) e as frações HDL-colesterol e LDL-colesterol foram maiores no subgrupo 4A. Isso manteve os níveis de colesterol semelhantes entre os dois subgrupos. Os níveis de triglicérides foram maiores no final do experimento no subgrupo 1A em relação ao 4A. Não houve alterações significantes nos triglicérides do início para o final do experimento, tanto no subgrupo 1A quanto no subgrupo 4A (p>0,05) (Figura 2). Nos animais alimentados com dieta acrescida de 2,5% de colesterol, as variações dos níveis de colesterol total, VLDL-colesterol e triglicérides no grupo ligadura foram semelhantes às do grupo não operado (p<0,05). A LDL-colesterol aumentou mais no subgrupo 4B do que no 1B. Os níveis de lípides no grupo da ligadura foram semelhantes ao grupo simulado, independentemente do tipo de dieta, no final do experimento. Mas a VLDL-colesterol no final do experimento foi menor no grupo 4B do que no 1 B. Os níveis de colesterol total no grupo da esplenectomia total foram significantemente maiores que os níveis de colesterol total no grupo da ligadura, tanto no subgrupo 4A (p<0,05) quanto no subgrupo 4B (p<0,01). Nos animais alimentados com dieta controle, o aumento ocorreu graças às frações LDL-colesterol e HDL-colesterol, e nos alimentados com dieta acrescida de 2,5% de colesterol, graças à LDL-colesterol (p<0,01) e à VLDL-colesterol (p<0,01). Os triglicérides também foram significantemente maiores no grupo da esplenectomia total (p< 0,01).

DISCUSSÃO

As aderências abdominais pós-operatórias ocorreram em todos os grupos operados. No grupo em que se fez a ligadura simultânea da artéria e da veia esplênicas, as aderências eram firmes, freqüentes, envolvendo o baço e vísceras abdominais, o que confirma que a isquemia é um fator provocador de aderências30.

O baço apresentou-se macroscopicamente normal nos animais dos grupos 1, 2 e 3. Nos ratos do grupo 4, houve formação de uma porção pediculada na porção inferior do órgão em 13 casos e na porção média em três casos, a qual, porção pediculada, substituía a zona de infarto branco. Esse mesmo tipo de lesão foi observado por Paulo et al.29, quando realizaram ligadura simultânea da artéria e da veia esplênicas em ratos. Touloukiam et al.31, realizando ligadura parcial do pedículo esplênico em ratos, observaram necrose do baço e de regiões vizinhas. Entretanto, ocorreu cicatrização após um mês, e a função do baço se alterou apenas transitoriamente. Após dois meses, o baço se apresentou normal. Em nosso experimento, a ligadura dos vasos esplênicos produziu no baço necrose seguida de cicatrização da porção inferior ou média, conforme foi demonstrado. É possível que, logo após a ligadura dos vasos esplênicos, tenha ocorrido alteração no níveis de lípides plasmáticos, mas em 90 dias houve manutenção dos níveis lipídicos, conforme os nossos resultados.

Se confrontamos os níveis de lípides, no início do experimento, entre os quatro grupos, quando os animais se alimentavam com dieta granulada, verificamos que não houve diferença estatisticamente significante (p>0,05). Esse fato não se repetiu no final do experimento em alguns casos, quando houve diferença significante. Isso pode ser atribuído aos procedimentos executados durante o transoperatório (operações) e pós-operatório (dietas, observação - grupo 1).

Quando comparamos os níveis de lípides no final do experimento, verificamos que eles não diferiram entre os subgrupos 1A e 2A, e os subgrupos 1B e 2B. Os níveis de colesterol total foram significantemente maiores nos animais alimentados com dieta acrescida de 2,5% de colesterol, à custa da VLDL-colesterol. Esses resultados mostram que esses grupos são similares e que a operação simulada não interfere nos níveis de lípides, mas a dieta com colesterol sim. A dieta controle parece benéfica, porque os animais alimentados com ela tiveram diminuição do colesterol total à custa da LDL-colesterol. A dieta com colesterol não parece benéfica, porque os animais alimentados com ela tiveram aumento significante do colesterol à custa da VLDL-colesterol.

Quando analisamos as variações dos níveis de lípides nos ratos submetidos à esplenectomia total, verificamos que a retirada de todo o baço produz aumento desses lípides, confirmando as observações da literatura7-13. É importante ressaltar que, no grupo não operado, houve diminuição significante dos níveis de colesterol (p=0,02); e, no grupo esplenectomia total, houve aumento significante desse lípide (p=0,009), nos animais alimentados com dieta controle. Pode-se observar que um dos componentes dessa dieta é a soja e que a proteína da soja é capaz de diminuir o colesterol total e a fração LDL-colesterol. O efeito dessa proteína é intensificado pela isoflavona, presente na soja em quantidade variável32. Esse fato reforça a afirmativa de que, de fato, a retirada do baço em ratos produz aumento do colesterol. A dieta acrescida de 2,5% de colesterol contribui para aumentar os níveis de colesterol nesses animais esplenectomizados, porque os níveis de colesterol total foram significantemente maiores no subgrupo 3B do que no subgrupo 3A. De sorte que tanto a esplenectomia total quanto a dieta acrescida de 2,5% de colesterol aumentam os níveis de colesterol total, LDL-colesterol, VLDL-colesterol e triglicérides. Aliás, já foi relatado em trabalhos clínicos e experimentais que a esplenectomia provoca aumento do colesterol, bem como a dieta, e que os níveis de triglicérides em ratos esplenectomizados não se alteram12,13. Em nosso experimento houve aumento de triglicérides nos animais esplenectomizados. O aumento significante da LDL-colesterol e triglicérides em animais esplenectomizados alimentados com dieta com colesterol foi também observado por Fatouros et al.9, que usaram dieta com colesterol em ratos. Em nossa pesquisa, o aumento da LDL-colesterol e dos triglicérides ocorreu nos animais esplenectomizados, independentemente do tipo de dieta. Isso nos leva a supor que a retirada do baço foi o fator decisivo para essa alteração.

A análise das variações dos níveis de lípides nos ratos submetidos à ligadura simultânea da artéria e da veia esplênicas mostrou que essa operação não causa alterações significantes nos níveis desses lípides. Cumpre ressaltar que esses níveis foram significantemente menores do que no grupo da esplenectomia total e que foram semelhantes aos dos grupos controle e simulação. Esses dados nos levam a admitir que a ligadura simultânea da artéria e da veia esplênicas protege o animal da elevação dos níveis de colesterol, tanto nos animais alimentados com dieta controle quanto nos alimentados com dieta acrescida de 2,5% de colesterol. O remanescente esplênico das ligaduras vasculares é capaz de manter próximos ao normal os níveis de lípides.

Bradshaw e Thomas33 relataram que, quanto maior o remanescente esplênico, maior a proteção contra a sepse, e calcularam em 25% a massa crítica de tecido esplênico residual para se ter função fagocitária normal. Esse relato é consenso da maioria dos autores que defendem que a massa crítica mínima necessária para manter a função esplênica deve ser superior a 25% da massa esplênica total. Van Wick et al.34, em trabalho experimental em ratos, consideraram necessária a manutenção de um terço do tecido esplênico total, para restaurar a função esplênica. Em nosso experimento, o peso médio percentual do remanescente esplênico, no grupo da ligadura simultânea da artéria e da veia, foi de 49,21%. É de se esperar, portanto, que o remanescente esplênico nas referidas operações conservadoras proteja o organismo das elevações dos lípides plasmáticos, conforme demonstramos.

Na tentativa de explicar o mecanismo pelo qual o baço interfere no metabolismo lipídico, Caligiuri et al.35 sugeriram a participação do sistema imunológico mediado por linfócitos B no controle da LDL colesterol. Os linfócitos B seriam capazes de produzir anticorpos contra a LDL-colesterol-oxidado, e o complexo LDL-colesterol-oxidado mais o anticorpo seriam captados por receptores dos macrófagos do baço. Daí ocorreria a fagocitose com destruição do complexo, tanto no nível local, nas placas de ateroma, quanto no nível sistêmico, no baço. A esplenectomia total levaria a um desequilíbrio na captação do complexo antígeno-anticorpo. Isso explicaria o aumento da LDL-colesterol encontrado em animais esplenectomizados. O aumento dos níveis de triglicérides observados por Hartmut e Siegfried36 e por Fatouros et al.10 e a queda dos níveis de HDL-colesterol encontrados por Fatouros et al.10 e Silva et al.12 se devem provavelmente ao tipo de dieta utilizada. Em nosso trabalho, os animais que se alimentaram de dieta com 2,5% de colesterol tiveram aumento significante dos triglicérides, LDL-colesterol e VLDL-colesterol e queda da HDL-colesterol no grupo simulado. No grupo da esplenectomia total, houve aumento da LDL-colesterol independentemente da dieta.

CONCLUSÃO

A esplenectomia total provoca aumento do colesterol total, da LDL-colesterol, da VLDL-colesterol e dos triglicérides, que é mais significante nos animais alimentados com a dieta acrescida de colesterol. A ligadura simultânea da artéria e da veia esplênicas previne contra as alterações dos níveis de lípides plasmáticos observadas em ratos submetidos à esplenectomia total e mantém esses níveis similares aos dos grupos controle e simulação.

A partir dessas observações, parece-nos que a retirada do baço produz alterações no metabolismo lipídico e que as operações conservadoras atenuam ou mesmo impedem essas alterações. Nesse sentido, algumas indagações devem ser feitas e necessitam ser investigadas. O que poderá ocorrer em animais esplenectomizados que se alimentarem de diferentes tipos de dieta? Quais seriam as repercussões das esplenectomias nas artérias de grosso e médio calibre no nível clínico e experimental? Quais seriam as influências das dietas e medicamentos em animais e em seres humanos esplenectomizados? Quais seriam os valores dos lípides plasmáticos em diferentes períodos de pós-operatório?

AGRADECIMENTO

Departamento de Apoio à Pesquisa Clínica e Experimental do Instituto de Desenvolvimento Sustentável (Instituto Solidário do Espírito Santo) pelo auxílio financeiro.

Conflito de interesse: não há.

Artigo recebido: 21/07/06

Aceito para publicação: 19/10/06

Trabalho realizado no Laboratório de Fundamentos da Cirurgia da Escola Superior de Ciências da Santa Casa de Misericórdia de Vitória/ES

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  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      18 Jan 2008
    • Data do Fascículo
      Abr 2007

    Histórico

    • Aceito
      19 Out 2006
    • Recebido
      21 Jul 2006
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