Acessibilidade / Reportar erro

O teor de matéria graxa da manjuba (Anchoviella hubbsi Hildebrand) do Rio Ribeira de Iguape

Resumos

A Manjuba (Anchoviella hubbsi Hildebrand) da safra de outubro de 1954 a fevereiro de 1955 foi analisada em três datas distintas, espaçadas de, pelo menos, um mês quanto ao seu teor de matéria graxa, a fim de ser verificada a sua variação no tempo, por local de pesca e dentro de uma amostra. 1) Observou-se que a amplitude entre os valores extremos pode atingir, dentro da mesma amostra, a 7-9%. Os valores extremos observados, dentro da totalidade das amostras foram de cerca de 2,5% e ca. 15,5%. 2) Os machos são, em regra, mais gordos do que as fêmeas. 3) Há diferenças significativas entre os teores médios de gordura dos exemplares procedentes de Registro e de Iguapé. A diferença foi da ordem de 3% no princípio da safra, tendo a mesma caído para ca. 1% ao fim da safra. 4) As amostras de Iguape não apresentaram diferenças significativas no decorrer da safra. Ao contrário, aquelas procedentes de Registro mostraram que o teor médio de gordura cresce gradualmente no decorrer dos meses, tendendo para um limite. 5) A carne escura situada sob a faixa prateada lateral é muito mais rica em gordura do que o restante da carne que é branca.


The "Manjuba" (Anchoviella hubbsi Hildebrand) of the season October 1954 to February 1955 has been analyzed in three different dates, with at least a month's interval in order to verify the variation of fat content in relation to time and place of fishery and yet the variation in the sample. The amplitude between the extreme values may reach in the same sample 7-9%. The extreme values observed in the total of samples were of ca. 2.5 and ca. 15.5%. 2. Males have, in general, a higher fat content than females. There is a significant difference between the average fat content of the specimens from Registro and those from Iguape. The difference was as high as 3% at the beginning of the season, falling to ca. 1% at the end of it. The samples from Iguape did not show any remarkable difference during the season. On the contrary, those from Registro showed that the average fat content increases gradually toward a limit as the months proceed. The dark meat located under the lateral silver band is much richer in fat content than the white meat.


O teor de matéria graxa da manjuba (Anchoviella hubbsi Hildebrand) do Rio Ribeira de Iguape

Masayuki Furuya

RESUMO

A Manjuba (Anchoviella hubbsi Hildebrand) da safra de outubro de 1954 a fevereiro de 1955 foi analisada em três datas distintas, espaçadas de, pelo menos, um mês quanto ao seu teor de matéria graxa, a fim de ser verificada a sua variação no tempo, por local de pesca e dentro de uma amostra.

1) Observou-se que a amplitude entre os valores extremos pode atingir, dentro da mesma amostra, a 7-9%. Os valores extremos observados, dentro da totalidade das amostras foram de cerca de 2,5% e ca. 15,5%.

2) Os machos são, em regra, mais gordos do que as fêmeas.

3) Há diferenças significativas entre os teores médios de gordura dos exemplares procedentes de Registro e de Iguapé. A diferença foi da ordem de 3% no princípio da safra, tendo a mesma caído para ca. 1% ao fim da safra.

4) As amostras de Iguape não apresentaram diferenças significativas no decorrer da safra. Ao contrário, aquelas procedentes de Registro mostraram que o teor médio de gordura cresce gradualmente no decorrer dos meses, tendendo para um limite.

5) A carne escura situada sob a faixa prateada lateral é muito mais rica em gordura do que o restante da carne que é branca.

SUMMARY

The "Manjuba" (Anchoviella hubbsi Hildebrand) of the season October 1954 to February 1955 has been analyzed in three different dates, with at least a month's interval in order to verify the variation of fat content in relation to time and place of fishery and yet the variation in the sample.

The amplitude between the extreme values may reach in the same sample 7-9%. The extreme values observed in the total of samples were of ca. 2.5 and ca. 15.5%.

2. Males have, in general, a higher fat content than females.

There is a significant difference between the average fat content of the specimens from Registro and those from Iguape. The difference was as high as 3% at the beginning of the season, falling to ca. 1% at the end of it.

The samples from Iguape did not show any remarkable difference during the season. On the contrary, those from Registro showed that the average fat content increases gradually toward a limit as the months proceed.

The dark meat located under the lateral silver band is much richer in fat content than the white meat.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

AGRADECIMENTOS

Às firmas Bento Neto, de Iguapé, e N. Doi & Cia., de Registro, consignamos os nossos agradecimentos pela colaboração que nos prestaram na aquisição dos peixes. Agradecemos, ainda, ao Sr. João de Paiva Carvalho pelos valiosos conselhos que nos possibilitaram melhorar a redação e a apresentação deste trabalho.

Finalmente, assinalamos que, na efetivação das operações de laboratório, tiveram participação ativa os Srs. Clarimundo de Jesus e Orlando Manzini.

BIBLIOGRAFIA

Trabalho do Instituto Oceanográfico (Seção de Tecnologia Industrial).

  • 1. TEIXEIRA E SILVA, H. M. Dados não publicados da Seção de Industrialização e Conservação dos Produtos de Origem Animal, Departamento da Produção Animal, Secretaria da Agricultura do Estado de São Paulo.
  • 2
    INSTITUTO ADOLFO LUTZ. 1951. Métodos de análises bromatológicas. I - Análises químicas, p. 314-5.
  • 3. SNEDECOR, G. W. 1946. Statistical methods for Research Workers. 8th. edition. 485 p.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    15 Jun 2012
  • Data do Fascículo
    1959
Instituto Oceanográfico da Universidade de São Paulo Praça do Oceanográfico, 191, 05508-120 São Paulo SP Brasil, Tel.: (55 11) 3091 6513, Fax: (55 11) 3032 3092 - São Paulo - SP - Brazil
E-mail: amspires@usp.br