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Estudo eletroforético de proteínas de músculo esquelético de Micropogonias furnieri (Desmarest, 1823) da costa SE-S do Brasil: 1. Considerações técnicas

An electrophoretic study on proteins of skeleton muscle of Micropogonias furnieri (Desmarest, 1823) from SE-S coast of Brazil: 1. Some technical considerations

Resumos

No presente trabalho, foram analisados os efeitos de diferentes posições de coleta e de diferentes períodos de preservação das amostras a -15ºC sobre os eletroferogramas de proteínas gerais do músculo esquelético de Micropogonias furnieri, e as condições para extração e a eletroforese das proteínas foram estabelecidas . Foram comparados o poder de extração e de preservação de 4 soluções: água destilada; cloreto de sódio 0,9%; tampão fosfato pH 7,5 µ=0,05 (Connell, 1953); glicerol-EDTA-Tris pH 8,7 (Scopes, 1968). As condições de eletroforese foram investigadas, utilizando-se membranas de acetato de celulose com seis diferentes sistemas de tampões e gel de amido com três diferentes sistemas de tampão. As amostras coletadas de diferentes posições não apresentaram diferenças no número nem na posição relativa das bandas nos eletroferogramas. Foram anotadas alterações nos eletroferogramas conforme o período de preservação das amostras. A solução glicerol-EDTA-Tris pH 8,7 apresentou o maior poder de extração e de preservação. Nos sistemas de tampão testados, o número máximo de 9 bandas foi obtido, tanto em membrana de acetato de celulose como em gel de amido. Melhor separação das proteínas em membrana de acetato de celulose foi obtida com tampão Tris-glicina pH 8,3 (Tris 0,0495M, glicina 0,3836M), e em gel de amido, com tampão do gel constituído por Tris, EDTA e ácido bórico, de pH 8,6 (Huehns, 1968) e tampão da cuba constituído por ácido bórico e hidróxido de sódio (Smithies, 1955).

Eletrofórese; Proteínas; Músculo; Metodologia; Costa sul; Costa sudeste; Cananéia; Micropogonias furwieri; Sciaenidae


Effects of different positions of sampling and different periods of preservation of the samples at -15ºC on the general protein electropherograms of skeletic muscle ofMicropogpnias furnieri, were analysed and the conditions of extraction and electrophoresis of the proteins were established. Extraction and preservation powers of four solutions, distilled water, sodium chloride 0.9%, phosphate buffer pH 7,5 µ=0.05 (Connelly 1953) and glycerol-EDTA-Tris pH 8.7. (Scopes, 1968), were compared. The electrophoresis conditions were investigated using cellulose acetate membranes with six different buffer systems and starch gel with three different buffer systems. Samples of muscle collected from different positions did not show differences either in the number of bands or in their relative migrations in the electropherograms. Alterations in the electropherograms were noted according the period of sample preservation. The greatest extraction and preservation powers were found with the solution glyeerol-EDTA-tris pH 8.7. In the buffer systems used, the maximum number of nine bands was obtained in cellulose acetate membranes as well as in starch gel. The best separation of the proteins in cellulose acetate membranes was found with Tris-glyeine buffer pH 8.3 (Tris 0.0495M, glycine 0.3836M), and in starch gel with gel buffer constituted by Tris, EDTA and boric acid, pE 8.6 (Huehns, 1968) and electrode buffer constituted by boric acid and sodium hydroxid (Smithies, 1955).

Electrophoresis; Proteins; Muscle; Methodology; South coast; Southeast coast; Cananéia; Micropogonias furwieri; Sciaenidae


ARTIGOS

Estudo eletroforético de proteínas de músculo esquelético de Micropogonias furnieri (Desmarest, 1823) da costa SE-S do Brasil. 1. Considerações técnicas* (* ) Trabalho realizado com apoio financeiro da FAPESP - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Proc. 74/816, Proc. 75/387 e Proc. 76/262).

An electrophoretic study on proteins of skeleton muscle of Micropogonias furnieri (Desmarest, 1823) from SE-S coast of Brazil. 1. Some technical considerations

Hana Suzuki** (** ) Aluna do Curso de Pós-Graduação do IOUSP. ; Anna Emília A. de M. Vazzoler*** (*** ) Atualmente no INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia. ; Phan Van Ngan

Instituto Oceanográfico da Universidade de São Paulo

RESUMO

No presente trabalho, foram analisados os efeitos de diferentes posições de coleta e de diferentes períodos de preservação das amostras a -15ºC sobre os eletroferogramas de proteínas gerais do músculo esquelético de Micropogonias furnieri, e as condições para extração e a eletroforese das proteínas foram estabelecidas .

Foram comparados o poder de extração e de preservação de 4 soluções: água destilada; cloreto de sódio 0,9%; tampão fosfato pH 7,5 µ=0,05 (Connell, 1953); glicerol-EDTA-Tris pH 8,7 (Scopes, 1968). As condições de eletroforese foram investigadas, utilizando-se membranas de acetato de celulose com seis diferentes sistemas de tampões e gel de amido com três diferentes sistemas de tampão.

As amostras coletadas de diferentes posições não apresentaram diferenças no número nem na posição relativa das bandas nos eletroferogramas. Foram anotadas alterações nos eletroferogramas conforme o período de preservação das amostras. A solução glicerol-EDTA-Tris pH 8,7 apresentou o maior poder de extração e de preservação. Nos sistemas de tampão testados, o número máximo de 9 bandas foi obtido, tanto em membrana de acetato de celulose como em gel de amido. Melhor separação das proteínas em membrana de acetato de celulose foi obtida com tampão Tris-glicina pH 8,3 (Tris 0,0495M, glicina 0,3836M), e em gel de amido, com tampão do gel constituído por Tris, EDTA e ácido bórico, de pH 8,6 (Huehns, 1968) e tampão da cuba constituído por ácido bórico e hidróxido de sódio (Smithies, 1955).

Descritores: Eletrofórese, Proteínas, Músculo, Metodologia, Costa sul - Brasil, Costa sudeste - Brasil, Cananéia - SP, Micropogonias furnieri, Sciaenidae.

SYNOPSIS

Effects of different positions of sampling and different periods of preservation of the samples at -15ºC on the general protein electropherograms of skeletic muscle ofMicropogpnias furnieri, were analysed and the conditions of extraction and electrophoresis of the proteins were established. Extraction and preservation powers of four solutions, distilled water, sodium chloride 0.9%, phosphate buffer pH 7,5 µ=0.05 (Connelly 1953) and glycerol-EDTA-Tris pH 8.7. (Scopes, 1968), were compared. The electrophoresis conditions were investigated using cellulose acetate membranes with six different buffer systems and starch gel with three different buffer systems. Samples of muscle collected from different positions did not show differences either in the number of bands or in their relative migrations in the electropherograms. Alterations in the electropherograms were noted according the period of sample preservation. The greatest extraction and preservation powers were found with the solution glyeerol-EDTA-tris pH 8.7. In the buffer systems used, the maximum number of nine bands was obtained in cellulose acetate membranes as well as in starch gel. The best separation of the proteins in cellulose acetate membranes was found with Tris-glyeine buffer pH 8.3 (Tris 0.0495M, glycine 0.3836M), and in starch gel with gel buffer constituted by Tris, EDTA and boric acid, pE 8.6 (Huehns, 1968) and electrode buffer constituted by boric acid and sodium hydroxid (Smithies, 1955).

Descriptors: Electrophoresis, Proteins, Muscle, Methodology, South coast - Brazil, Southeast coast - Brazil, Cananéia - SP, Micropogonias furnieri, Sciaenidae.

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(Recebido 09-maio-1983; aceito 10-fev-1984)

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  • (*
    ) Trabalho realizado com apoio financeiro da FAPESP - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Proc. 74/816, Proc. 75/387 e Proc. 76/262).
  • (**
    ) Aluna do Curso de Pós-Graduação do IOUSP.
  • (***

    ) Atualmente no INPA - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      31 Maio 2012
    • Data do Fascículo
      1983

    Histórico

    • Aceito
      10 Fev 1984
    • Recebido
      09 Maio 1983
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