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Avaliação do Ciclo de Vida na bovinocultura leiteira e as oportunidades ao Brasil

Life Cycle Assessment in dairy cattle and opportunities to Brazil

RESUMO:

A Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) é uma ferramenta capaz de estimar o potencial de emissões e apontar as fases críticas de um determinado produto ou processo em todo o seu ciclo de vida. O objetivo deste trabalho foi resumir os principais resultados das pesquisas e estudos de caso em ACV relacionados à bovinocultura leiteira nacional e internacional, de 2008 a 2014, e realizar uma análise crítica das categorias de impacto abordadas com maior frequência pela literatura: mudança climática, acidificação, eutrofização, uso da terra e demanda de energia. De todas as fases, a produção de leite na fazenda é onde ocorre a maior parte das emissões. Os resultados apontam que os pontos críticos da bovinocultura leiteira são as emissões entéricas, produção e uso de fertilizante, uso de esterco, produção e transporte de concentrado, e a baixa produtividade animal. Em geral, a categoria de mudança climática foi contraditória com as demais categorias, razão pela qual não deve ser considerada sozinha em avaliações de impacto ambiental. No Brasil, a intensificação na produção à base de pasto apresenta-se como uma estratégia de redução de impactos, uma vez que diminui a necessidade do uso de insumos de base não renovável e aumenta o sequestro de carbono via fotossíntese.

Palavras-chave:
impactos ambientais; leite; emissões

ABSTRACT:

Life Cycle Assessment (LCA) is a tool able to estimate the potential environmental emissions and point out the critical stages of a product or process throughout its life cycle. The aim of this study was to summarize the main results of national and international LCA dairy cattle researches and case of studies, from 2008 to 2014, and critically analyze the most frequent impact category addressed in literature: climate change, acidification, eutrophication, land use and energy demand. Of all stages, dairy farm holds the majority of emissions. The results show that the critical points of cattle milk production are the enteric emissions, production and use of synthetic fertilizers, manure application, production and transport of concentrate, and the low animal productivity. In general, climate change had a trade-off with the other impact categories, reason why it should not be taken into consideration by itself in environmental impact assessments. In Brazil, the intensification in grass-based production should be the most effective strategy in decreasing impacts, once it can reduce the necessity of non-renewable inputs and increase carbon sequestration via photosynthesis.

Keywords:
environmental impacts; milk; emissions

INTRODUÇÃO

O mercado internacional do leite é desafiador, no sentido que demanda um produto de alta qualidade, de baixo custo e com o uso de tecnologias que possam reduzir ou reverter os danos ambientais, enquanto se atende à demanda de crescimento produtivo. Cada vez mais o público consumidor busca um alimento com "qualidade ética", quer dizer, um alimento com alta qualidade biológica, impacto ambiental mínimo, bem-estar animal e inclusão social (MACHADO & MACHADO FILHO, 2014MACHADO, L.C.P. & MACHADO FILHO, L.C.P. (2014) A dialética da Agroecologia 1ª ed. São Paulo: Expressão Popular.). Os tomadores de decisão, além de produtividade, buscam instrumentos que auxiliem na redução e mitigação dos impactos ambientais da criação de ruminantes. A Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) é uma ferramenta usada para medir e comparar os potenciais impactos causados pelas atividades humanas na produção de um determinado produto (REBITZER et al., 2004REBITZER, G.; EKVALL, T.; FRISCHKNECHT, R.; HUNKELER, D.; NORRIS, G.; RYDBERG, T.; SCHMIDT, W.P.; SUH, S.; WEIDEMA, B.P.; PENNINGTON, D.W. (2004) Life cycle assessment part 1: framework, goal and scope definition, inventory analysis, and applications. Environment International , v. 30, n. 5, p. 701-720.), bem como identificar os pontos críticos de um sistema de produção (ABNT, 2009ABNT - ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. (2009) Avaliação do Ciclo de Vida: Princípios e Estrutura . NBR ISO 14040, v. 21. Rio de Janiero: ABNT. 28p.).

No Brasil, os estudos de ACV são incipientes, porém importantes para atender à demanda de novas diretrizes de desenvolvimento futuro do mercado do leite, através da definição de critérios ambientais confiáveis para os processos de tomada de decisão (RUVIARO et al., 2012RUVIARO, C.F.; GIANEZINI, M.; BRANDÃO, F.S.; WINCK, C.A.; DEWES, H. (2012) Life cycle assessment in Brazilian agriculture facing worldwide trends. Journal of Cleaner Production , v. 28, p. 9-24.). O objetivo desta revisão foi resumir os resultados de pesquisas e estudos de caso de ACV relacionados à cadeia de produção de leite bovino no Brasil e internacionalmente, de 2008 a 2014, apontando resultados relevantes, e realizar uma análise crítica das principais categorias de impacto da atividade leiteira indicadas pela literatura: mudança climática, acidificação, eutrofização, uso da terra e demanda de energia.

METODOLOGIA

Os dados relacionados aos estudos de ACV na bovinocultura leiteira mundial e nacional foram obtidos a partir da literatura científica dos últimos seis anos. A busca por essa literatura efetuou-se por meio do Web of Knowledge , Scopus , Science Direct e outros bancos de dados. Os levantamentos efetuados indicam as principais fontes de emissão, contrastam os maiores e menores valores encontrados, e apontam os principais resultados dos estudos de ACV.

As comparações foram realizadas com total consciência das incertezas, pois os estudos de ACV adotam distintas estratégias de amostragem, fronteira do sistema, unidade funcional e método de alocação. Ademais, é válido considerar que o manejo pelo produtor pode ter maior efeito do que o tipo de sistema de produção (YAN; HUMPHREYS; HOLDEN, 2011YAN, M.; HUMPHREYS, J.; HOLDEN, N.M. (2011) An evaluation of life cycle assessment of European milk production. Journal of environmental management , v. 92, n. 3, p. 372-379.). Apesar dessas incertezas, os levantamentos efetuados nesta revisão podem indicar oportunidades e processos em que é possível reduzir os impactos potenciais da bovinocultura leiteira no Brasil.

RESULTADOS E DISCUSSÃO

Os estudos acerca dos impactos da cadeia produtiva leiteira utilizando a ACV foram iniciados na Suécia com as pesquisas de Cederberg & Mattsson (2000CEDERBERG, C. & MATTSSON, B. (2000) Life cycle assessment of milk production - a comparison of conventional and organic farming.Journal of Cleaner Production, v. 8, n. 1, p. 49-60.), Berlin (2002BERLIN, J. (2002) Environmental life cycle assessment (LCA) of Swedish semi-hard cheese. International Dairy Journal , v. 12, n. 11, p. 939-953.) e Cederberg & Stadig (2003CEDERBERG, C. & STADIG, M. (2003) System Expansion and Allocation in Life Cycle Assessment of Milk and Beef Production. International Journal of Life Cycle Assessment , v. 8, n. 6, p. 350-356.). A composição do leite é variável, por isso, os estudos apresentam fatores de padronização para tornar mais coerentes as comparações da produção de leite, como o FPCM (Fat Protein Corrected Milk) - valor bruto de leite corrigido pelo teor de gordura e proteína (GERBER et al., 2010GERBER, P.; VELLINGA, T.; DIETZE, K.; FALCUCCI, A.; GIANNI, G.; MOUNSEY, J.; MAIORANO, L.; OPIO, C.; SIRONI, D.; THIEME, O.; WEILER, V. (2010)Greenhouse Gas Emissions from the Dairy Sector - A Life Cycle Assessment. Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), Rome. 98 p.) -, e o ECM (Energy Corrected Milk ) (SJAUNJA et al., 1990SJAUNJA, L.O.; BAEVRE, L.; JUNKKARINEN, L.; PEDERSEN, J.; SETALA, J. (1990) A Nordic proposal for an Energy Correctec Milk (ECM) formula. Proceedings of the 27th Bienal Session of the International Committee for Animal Recording (ICAR), Anais .... Paris, France.: EAAP Publication.). Os resultados foram agrupados em tabelas de acordo com os fatores de padronização, conhecidos como unidades funcionais. Nas tabelas a seguir (Tabelas 1, 2, 3 e 4), são apresentados os estudos de 2008 a 2014 relacionados à cadeia do leite e seus derivados.

Tabela 1:
Pesquisas de Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) na produção de leite e derivados, no período de 2008 a 2014, onde a unidade funcional é o Fat Protein Corrected Milk (FPCM) - fator de correção do valor bruto de leite corrigido pelo teor de gordura e proteína.
Tabela 2:
Pesquisas de Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) na produção de leite e derivados, no período de 2008 a 2014, onde a unidade funcional é o Energy Corrected Milk (ECM) - fator de correção que considera tanto a gordura quanto o teor de proteína do leite.
Tabela 3:
Pesquisas de Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) na produção de leite e derivados, no período de 2008 a 2014, onde a unidade funcional é 1 kg de leite ou múltiplos do mesmo.
Tabela 4:
Pesquisas de Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) na produção de leite e derivados, no período de 2008 a 2014, onde a unidade funcional (UF) foi diferente das demais.

Potencial de mudança climática

Os principais gases do efeito estufa (GEE) - gás carbônico (CO2), óxido nitroso (N2O) e metano (CH4) - possuem diferentes potenciais de mudança climática ou aquecimento global - Global Warming Potential (GWP). Através de um índice de GWP, as emissões desses gases são padronizadas em função de suas massas de CO2 equivalente (kg CO2 eq) (ROTZ; MONTES; CHIANESE, 2010ROTZ, C.A; MONTES, F.; CHIANESE, D.S. (2010) The carbon footprint of dairy production systems through partial life cycle assessment. Journal of Dairy Science , v. 93, n. 3, p. 1266-1282.), considerando 25 kg CO2 eq.kg CH4 e 298 kg CO2 eq.kg N2O (IPCC, 2007IPCC - INTERGOVERNMENTAL PANEL ON CLIMATE CHANGE. (2007)Climate Change 2007: The Physical Science Basis. : SOLOMON, S. et al . (Eds.). Contribution of Working Group I to the Fourth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change. United Kingdom: Cambridge University Press. 1007 p. ). O total de emissões é obtido pela conversão das respectivas emissões dos gases em questão em kg CO2 eq.

O gás CH4, originado da fermentação entérica, é citado pela literatura como o mais relevante no potencial de impactos ambientais, seguido pela emissão de CH4 do manejo de dejetos, com destaque para os armazenados em esterqueiras. Não obstante, a aplicação de fertilizantes sintéticos e estercos nas lavouras ou pastagens é responsável pela contribuição de N2O, bem como a urina nas pastagens. Independentemente do sistema de produção, a maior contribuição ao GWP ocorre pelo CH4 (BASSET-MENS; LEDGARD; BOYES, 2009BASSET-MENS, C.; LEDGARD, S.; BOYES, M. (2009) Eco-efficiency of intensification scenarios for milk production in New Zealand. Ecological Economics , v. 68, n. 6, p. 1615-1625.; DIAS, 2011DIAS, S.I.L. (2011) Análise de estudos de avaliação de ciclo de vida para os lacticínios Dissertação (Mestrado em Engenharia do Ambiente) - Departamento de Ambiente e Ordenamento, Universidade de Aveiro, Aveiro.; GERBER et al., 2010GERBER, P.; VELLINGA, T.; DIETZE, K.; FALCUCCI, A.; GIANNI, G.; MOUNSEY, J.; MAIORANO, L.; OPIO, C.; SIRONI, D.; THIEME, O.; WEILER, V. (2010)Greenhouse Gas Emissions from the Dairy Sector - A Life Cycle Assessment. Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), Rome. 98 p.).

A emissão de GEE está inversamente relacionada à produtividade leiteira (GERBER et al., 2011GERBER, P.; VELLINGA, T.; OPIO, C.; STEINFELD, H. (2011) Productivity gains and greenhouse gas emissions intensity in dairy systems. Livestock Science , v. 139, n. 1-2, p. 100-108.), e a baixa produtividade animal é um ponto crítico a ser observado (BELFLOWER et al., 2012BELFLOWER, J.B.; BERNARD, J.K.; GATTIE, D.K.; HANCOCK, D.W.; RISSE, L.M.; ROTZ, C.A. (2012) A case study of the potential environmental impacts of different dairy production systems in Georgia. Agricultural Systems , v. 108, p. 84-93.; O'BRIEN et al., 2014O'BRIEN, D.; CAPPER, J.L.; GARNSWORTHY, P.C.; GRAINGER, C.; SHALLOO, L. (2014) A case study of the carbon footprint of milk from high-performing confinement and grass-based dairy farms.Journal of Dairy Science, v. 97, n. 3, p. 1835-1851.; ROER et al., 2013ROER, A.; JOHANSEN, A.; BAKKEN, A.K.; DAUGSTAD, K.; FYSTRO, G.; STRØMMAN, A.H. (2013) Environmental impacts of combined milk and meat production in Norway according to a life cycle assessment with expanded system boundaries. Livestock Science , v. 155, n. 2-3, p. 384-396.). Assim, os piores resultados ocorreram em locais com sistemas produtivos menos intensificados, como na região montanhosa do Peru (5,4 kg CO2 eq.kg ECM) (BARTL; GÓMEZ; NEMECEK, 2011BARTL, K.; GÓMEZ, C.A.; NEMECEK, T. (2011) Life cycle assessment of milk produced in two smallholder dairy systems in the highlands and the coast of Peru.Journal of Cleaner Production, v. 19, n. 13, p. 1494-1505.) e na África Subsaariana (7,5 kg CO2 eq.kg FPCM) (GERBER et al., 2011GERBER, P.; VELLINGA, T.; OPIO, C.; STEINFELD, H. (2011) Productivity gains and greenhouse gas emissions intensity in dairy systems. Livestock Science , v. 139, n. 1-2, p. 100-108.). O inverso também foi percebido para sistemas de produção altamente intensificados nos EUA (0,5 kg CO2 eq.kg ECM) (ROTZ; MONTES; CHIANESE, 2010ROTZ, C.A; MONTES, F.; CHIANESE, D.S. (2010) The carbon footprint of dairy production systems through partial life cycle assessment. Journal of Dairy Science , v. 93, n. 3, p. 1266-1282.), apresentando valores menores que a média mundial (1,5 kg CO2 eq.kg ECM) (HAGEMANN et al., 2012HAGEMANN, M.; NDAMBI, A.; HEMME, T.; LATCZ-LOHMANN, U. (2012) Contribution of milk production to global greenhouse gas emissions. An estimation based on typical farms. Environmental Science and Pollution Research International , v. 19, n. 2, p. 390-402.).

Em um estudo de caso no Sul do Brasil, a produção de leite no sistema semiextensivo teve maior potencial de aquecimento global (1,7 kg CO2 eq.kg ECM) do que o sistema intensivo (1,2 kg CO2 eq.kg ECM) devido à baixa produtividade animal, muito embora a emissão por animal tenha sido menor (OLSZENSVSKI, 2011OLSZENSVSKI, F.T. (2011) Avaliação do ciclo de vida da produção de leite em sistema semi extensivo e intensivo: estudo aplicado . Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis.). Da mesma forma, em outro estudo (LÉIS, 2013LÉIS, C.M. (2013) Desempenho ambiental de três sistemas de produção de leite no Sul do Brasil pela abordagem da Avaliação do Ciclo de Vida . Tese (Doutorado em Engenharia Ambiental) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis.), o sistema confinado apresentou menor emissão (0,8 kg CO2 eq.kg ECM) que o sistema semiconfinado (1,1 kg CO2 eq.kg ECM) e o sistema à base de pasto (1,0 kg CO2 eq.kg ECM).

Apesar da intensificação ter um papel importante em escala global, devido à sua influência na categoria de potencial de aquecimento global (mudanças climáticas), a produção leiteira é responsável também por outros não menos importantes impactos ambientais, como a acidificação, a eutrofização e a demanda de energia. E estes, em perspectiva local, estão positivamente associados ao grau de intensificação da produção (BAVA et al., 2014BAVA, L.; SANDRUCCI, A.; ZUCALI, M.; GUERCI, M.; TAMBURINI, A. (2014) How can Farming intensification affect the environmental impact of milk production? Journal of Dairy Science , v. 97, n. 7, p. 1-15.; NGUYEN et al., 2013NGUYEN, T.T.H.; DOREAU, M.; CORSON, M.S.; EUGÈNE, M.; DELABY, L.; CHESNEAU, G.; GALLARD, Y.; VAN DER WERF, H.M.G. (2013) Effect of dairy production system, breed and co-product handling methods on environmental impacts at farm level. Journal of Environmental Management , v. 120, p. 127-137.).

Potencial de acidificação

Na natureza, podem ocorrer emissões de substâncias inorgânicas para o solo e a água, como nitratos, sulfatos e fosfatos, provocando acidificação no solo e em corpos d'água. Na produção leiteira, os principais elementos contribuintes para o processo de acidificação são amônia (NH3), nitratos (NOx) e sulfatos (SO2), os quais possuem diferentes potenciais de liberação de íons H+ (DIAS, 2011DIAS, S.I.L. (2011) Análise de estudos de avaliação de ciclo de vida para os lacticínios Dissertação (Mestrado em Engenharia do Ambiente) - Departamento de Ambiente e Ordenamento, Universidade de Aveiro, Aveiro.). Esses elementos potenciais são padronizados para um indicador de comparabilidade chamado de SO2 equivalente (kg SO2 eq).

Ao longo de toda a cadeia de produção de lácteos, a fase de produção do leite contribui com 97% do potencial de acidificação, sendo a amônia responsável por 79%. Os nitratos e sulfatos contribuem com 5 e 12%, respectivamente (GUIGNARD et al., 2009GUIGNARD, C.; VERONES, F.; LOERINCIK, Y.; JOLLIET, O. (2009) Environmental Ecological Impact of the Dairy Sector: Literature review on dairy products for an inventory of key issues. List of environmental initiatives and influences on the dairy sector International Dairy Federation. Bulletin of International Dairy Federation. Report 436, Belgium. 66 p.). No processo de cultivo de pastagens e grãos, há volatização da amônia dos fertilizantes sintéticos e do esterco utilizados (BASSET-MENS; LEDGARD; BOYES, 2009BASSET-MENS, C.; LEDGARD, S.; BOYES, M. (2009) Eco-efficiency of intensification scenarios for milk production in New Zealand. Ecological Economics , v. 68, n. 6, p. 1615-1625.; THOMASSEN et al., 2008aTHOMASSEN, M.A.; VAN CALKER, K.J.; SMITS, M.C.J.; IEPEMA, G.L.; DE BOER, I.J.M. (2008a) Life cycle assessment of conventional and organic milk production in the Netherlands. Agricultural Systems , v. 96, n. 1-3, p. 95-107.) e é onde se encontram as mais intensas emissões que contribuem para o potencial de acidificação (BAVA et al., 2014BAVA, L.; SANDRUCCI, A.; ZUCALI, M.; GUERCI, M.; TAMBURINI, A. (2014) How can Farming intensification affect the environmental impact of milk production? Journal of Dairy Science , v. 97, n. 7, p. 1-15.; HAVLIKOVA; KROEZE; HUIJBREGTS, 2008HAVLIKOVA, M.; KROEZE, C.; HUIJBREGTS, M.A. (2008) Environmental and health impact by dairy cattle livestock and manure management in the Czech Republic. The Science of the Total Environment , v. 396, n. 2-3, p. 121-131.). Contudo, embora os dejetos sejam uma importante fonte de emissão (CASTANHEIRA, 2008CASTANHEIRA, E.G. (2008) Avaliação do Ciclo de Vida dos produtos lácteos fabricados em Portugal continental . Dissertação (Mestrado em Energia e Gestão do Ambiente) - Departamento de Ambiente e Ordenamento, Universidade de Aveiro, Aveiro.), o esterco sobre o solo resulta em menor potencial de acidificação (e aquecimento global, demanda de energia, uso da terra e eutrofização) do que a aplicação de fertilizantes sintéticos (DOLMAN et al., 2014DOLMAN, M.A.; SONNEVELD, M.P.W.; MOLLENHORST, H.; DE BOER, I.J.M. (2014) Benchmarking the economic, environmental and societal performance of Dutch dairy farms aiming at internal recycling of nutrients. Journal of Cleaner Production , v. 73, p. 245-252.).

Entre os estudos realizados, o maior potencial de acidificação foi encontrado em trabalhos conduzidos na Itália (25,6 g SO2 eq.kg ECM), nos quais a amônia do armazenamento de dejetos e da lavoura de grãos revelou-se o principal elemento emitido (GUERCI et al., 2013GUERCI, M.; KNUDSEN, M.T.; BAVA, L.; ZUCALI, M.; SCHÖNBACH, P.; KRISTENSEN, T. (2013) Parameters affecting the environmental impact of a range of dairy farming systems in Denmark , Germany and Italy. Journal of Cleaner Production , v. 54, p. 133-141.). As menores emissões foram encontradas em um sistema de produção de leite extensivo no Brasil (6,0 g SO2 eq.kg ECM), o qual apresentou uma emissão 13% menor que em sistema confinado (6,9 g SO2 eq.kg ECM) (OLSZENSVSKI, 2011OLSZENSVSKI, F.T. (2011) Avaliação do ciclo de vida da produção de leite em sistema semi extensivo e intensivo: estudo aplicado . Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis.). No entanto, Léis (2013LÉIS, C.M. (2013) Desempenho ambiental de três sistemas de produção de leite no Sul do Brasil pela abordagem da Avaliação do Ciclo de Vida . Tese (Doutorado em Engenharia Ambiental) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis.) observou que no Sul do Brasil a maior emissão de amônia pelo uso de fertilizantes sintéticos e orgânicos ocorreu em um sistema de produção confinado, que resultou em uma diferença de até 40% menos emissão entre esse sistema (12,7 g SO2 eq.kg ECM) e o sistema à base de pasto (7,7 g SO2 eq.kg ECM).

Potencial de eutrofização

O aumento excessivo do aporte de nutrientes em corpos d'água, provocado pela emissão de nitrogênio (NOx, NHx) e compostos fosfatados (PO4 3-), afeta o equilíbrio dos ecossistemas aquáticos. Essas moléculas são colocadas em uma base comum em massa de PO4 3- equivalente (kg PO4 3- eq) ou NO3 equivalente (NO3 eq). Na comparação dos sistemas de produção convencional e orgânico (THOMASSEN et al., 2008aTHOMASSEN, M.A.; VAN CALKER, K.J.; SMITS, M.C.J.; IEPEMA, G.L.; DE BOER, I.J.M. (2008a) Life cycle assessment of conventional and organic milk production in the Netherlands. Agricultural Systems , v. 96, n. 1-3, p. 95-107.), a adubação nitrogenada e fosfatada, lixiviada e volatilizada foram maiores para o sistema convencional, uma vez que o uso de fertilizantes por hectare para a produção de alimentos é maior nesse sistema. Por isso, apesar de os dejetos terem impacto relevante nos manejos convencional e orgânico, eles contribuíram apenas com 9 e 23% para o potencial de eutrofização, respectivamente, enquanto a produção de alimentos contribuiu com 90 e 75%, respectivamente.

Uma grande variação no potencial de eutrofização (2,1 a 15,6 kg PO4 3- eq.kg ECM) (BARTL; GÓMEZ; NEMECEK, 2011BARTL, K.; GÓMEZ, C.A.; NEMECEK, T. (2011) Life cycle assessment of milk produced in two smallholder dairy systems in the highlands and the coast of Peru.Journal of Cleaner Production, v. 19, n. 13, p. 1494-1505.; OLSZENSVSKI, 2011OLSZENSVSKI, F.T. (2011) Avaliação do ciclo de vida da produção de leite em sistema semi extensivo e intensivo: estudo aplicado . Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis.) foi encontrada na literatura entre os sistemas estudados. Essas diferenças podem ser de cunho metodológico (DIAS, 2011DIAS, S.I.L. (2011) Análise de estudos de avaliação de ciclo de vida para os lacticínios Dissertação (Mestrado em Engenharia do Ambiente) - Departamento de Ambiente e Ordenamento, Universidade de Aveiro, Aveiro.). No entanto, independentemente do sistema de produção adotado, os fatores que caracterizaram maior potencial de eutrofização foram utilização de fertilizante sintético e esterco na produção de grãos para a confecção de concentrado, silagem e pasto, seguidos do armazenamento de dejetos e produção de fertilizantes orgânicos (BASSET-MENS; LEDGARD; BOYES, 2009BASSET-MENS, C.; LEDGARD, S.; BOYES, M. (2009) Eco-efficiency of intensification scenarios for milk production in New Zealand. Ecological Economics , v. 68, n. 6, p. 1615-1625.; CASTANHEIRA et al., 2010CASTANHEIRA, E.G.; DIAS, A.C.; ARROJA, R.; AMARO, R. (2010) The environmental performance of milk production on a typical Portuguese dairy farm. Agricultural Systems , v. 103, n. 7, p. 498-507.; O'BRIEN et al., 2011O'BRIEN, D.; SHALLOO, L.; BUCKLEY, F.; HORAN, B.; GRAINGER, C.; WALLACE, M. (2011) The effect of methodology on estimates of greenhouse gas emissions from grass-based dairy systems. Agriculture, Ecosystems & Environment , v. 141, n. 1-2, p. 39-48.). No Brasil, o mesmo padrão foi encontrado, e os sistemas à base de pasto apresentaram menor potencial de eutrofização que os sistemas mais intensivos, nos quais a fase de produção de alimentos para os animais foi responsável por, aproximadamente, 99% das emissões (LÉIS, 2013LÉIS, C.M. (2013) Desempenho ambiental de três sistemas de produção de leite no Sul do Brasil pela abordagem da Avaliação do Ciclo de Vida . Tese (Doutorado em Engenharia Ambiental) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis.; OLSZENSVSKI, 2011OLSZENSVSKI, F.T. (2011) Avaliação do ciclo de vida da produção de leite em sistema semi extensivo e intensivo: estudo aplicado . Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis.).

Uso da terra

O termo "Uso da Terra" refere-se à perda da terra como um recurso indisponível temporariamente para outros fins devido à ocupação por cultivo (O'BRIEN et al., 2012O'BRIEN, D.; SHALLOO, L.; PATTON, J.; BUCKLEY, F.; GRAINGER, C.; WALLACE, M. (2012) A life cycle assessment of seasonal grass-based and confinement dairy farms. Agricultural Systems , v. 107, p. 33-46.) e à transformação (perda da biodiversidade e serviços ecossistêmicos) das terras pelo seu uso. É expressa em m2 por ano (m2.ano).

Na cadeia da produção de leite, a fase agrícola é a que mais demanda o uso de terras para a produção de alimentos. Assim, quanto mais intensiva a exploração leiteira menor o uso de terras para a produção de alimentos para os animais (BARTL; GÓMEZ; NEMECEK, 2011BARTL, K.; GÓMEZ, C.A.; NEMECEK, T. (2011) Life cycle assessment of milk produced in two smallholder dairy systems in the highlands and the coast of Peru.Journal of Cleaner Production, v. 19, n. 13, p. 1494-1505.; OLSZENSVSKI, 2011OLSZENSVSKI, F.T. (2011) Avaliação do ciclo de vida da produção de leite em sistema semi extensivo e intensivo: estudo aplicado . Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis.). Da mesma forma, os sistemas convencionais estudados necessitaram de menor uso de terras que os orgânicos (KRISTENSEN et al., 2011KRISTENSEN, T.; MOGENSEN, L.; KNUDSEN, M.T.; HERMANSEN, J.E. (2011) Effect of production system and farming strategy on greenhouse gas emissions from commercial dairy farms in a life cycle approach. Livestock Science , v. 140, n. 1-3, p. 136-148.; THOMASSEN et al., 2008aTHOMASSEN, M.A.; VAN CALKER, K.J.; SMITS, M.C.J.; IEPEMA, G.L.; DE BOER, I.J.M. (2008a) Life cycle assessment of conventional and organic milk production in the Netherlands. Agricultural Systems , v. 96, n. 1-3, p. 95-107.; VAN DER WERF; KANYARUSHOKI; CORSON, 2009VAN DER WERF, H.M.G.; KANYARUSHOKI, C.; CORSON, M.S. (2009) An operational method for the evaluation of resource use and environmental impacts of dairy farms by life cycle assessment. Journal of Environmental Management , v. 90, n. 11, p. 3643-52.).

Uma vez que o cultivo de grãos (milho e soja) produz maior quantidade de energia e proteína por unidade de área quando comparado à pastagem, e, portanto, requer menor ocupação de terras para alimentar a mesma quantidade de animais, esses resultados devem-se, provavelmente, à alimentação em sistemas intensivos e convencionais, em que é predominante o uso de silagem e concentrado, os quais possuem esses ingredientes como base. Já em sistemas extensivos no Brasil e Peru (BARTL; GÓMEZ; NEMECEK, 2011BARTL, K.; GÓMEZ, C.A.; NEMECEK, T. (2011) Life cycle assessment of milk produced in two smallholder dairy systems in the highlands and the coast of Peru.Journal of Cleaner Production, v. 19, n. 13, p. 1494-1505.; OLSZENSVSKI, 2011OLSZENSVSKI, F.T. (2011) Avaliação do ciclo de vida da produção de leite em sistema semi extensivo e intensivo: estudo aplicado . Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis.) e orgânicos da França e Dinamarca (KRISTENSEN et al., 2011KRISTENSEN, T.; MOGENSEN, L.; KNUDSEN, M.T.; HERMANSEN, J.E. (2011) Effect of production system and farming strategy on greenhouse gas emissions from commercial dairy farms in a life cycle approach. Livestock Science , v. 140, n. 1-3, p. 136-148.; VAN DER WERF; KANYARUSHOKI; CORSON, 2009VAN DER WERF, H.M.G.; KANYARUSHOKI, C.; CORSON, M.S. (2009) An operational method for the evaluation of resource use and environmental impacts of dairy farms by life cycle assessment. Journal of Environmental Management , v. 90, n. 11, p. 3643-52.) a pastagem ­apresenta-se como a base da alimentação. Em contraste, O'Brien et al. (2012O'BRIEN, D.; SHALLOO, L.; PATTON, J.; BUCKLEY, F.; GRAINGER, C.; WALLACE, M. (2012) A life cycle assessment of seasonal grass-based and confinement dairy farms. Agricultural Systems , v. 107, p. 33-46.) contabilizaram maior uso de terra em sistema confinado (0,9 m2.ano) do que à base de pasto (0,7 m2.ano), ao qual atribuíram as diferenças devido à produtividade da pastagem, à composição do concentrado e aos procedimentos de alocação de coprodutos do concentrado.

Nos dois estudos de caso de ACV no Sul do Brasil sobre a produção de leite do berço ao portão, quase 100% do uso das terras é destinado à produção de alimentos. Em sistema semiextensivo, a produção de pastagem representa 94% do uso de terras (OLSZENSVSKI, 2011OLSZENSVSKI, F.T. (2011) Avaliação do ciclo de vida da produção de leite em sistema semi extensivo e intensivo: estudo aplicado . Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis.).

Demanda acumulada de energia

A demanda total de energia inclui recursos renováveis e não renováveis. É o somatório da energia retirada da natureza para cumprir o sistema de produto analisado (ZANGHELINI, 2013ZANGHELINI, G.M. (2013) Estudo de Cenários de Pós-Uso para um Compressor de Ar Baseado na Avaliação do Ciclo de Vida: Influências da Fronteira do Sistema nos Resultados Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis.). Esse impacto é expresso em megajoules (MJ). Entre os estudos de ACV no mundo, o menor e maior consumo de energia foram os computados por Bartl, Gómez e Nemecek (2011BARTL, K.; GÓMEZ, C.A.; NEMECEK, T. (2011) Life cycle assessment of milk produced in two smallholder dairy systems in the highlands and the coast of Peru.Journal of Cleaner Production, v. 19, n. 13, p. 1494-1505.), nos altiplanos (0,2 MJ.kg ECM) e no litoral (8791,0 MJ.kg ECM) do Peru, tendo o elevado consumo de energia no litoral ocorrido devido à produção de grãos para a elaboração de rações concentradas.

Em um estudo na Holanda, sistemas orgânicos consomem menos energia (3,1 MJ.kg FPCM) que convencionais (5,0 MJ.kg FPCM), e o uso indireto de energia consistiu principalmente da produção e do transporte de concentrados (THOMASSEN et al., 2008aTHOMASSEN, M.A.; VAN CALKER, K.J.; SMITS, M.C.J.; IEPEMA, G.L.; DE BOER, I.J.M. (2008a) Life cycle assessment of conventional and organic milk production in the Netherlands. Agricultural Systems , v. 96, n. 1-3, p. 95-107.). Upton et al. (2013UPTON, J.; HUMPHREYS, J.; KOERKAMP, P.W.G.G.; FRENCH, P.; DILLON, P.; DE BOER, I.J.M. (2013) Energy demand on dairy farms in Ireland. Journal of Dairy Science , v. 96, n. 10, p. 6489-6498.) observaram que em sistemas intensivos, 78% do consumo de energia estava relacionado à aplicação de fertilizantes e à produção e ao transporte de concentrados. O consumo de energia elétrica representava apenas 12%, dos quais 80% era consumido durante o uso da ordenhadeira (20%), aquecimento de água (23%), resfriador (31%), iluminação (3%) e bombeamento de água (5%).

No Brasil, o potencial desse impacto está associado à produção de fertilizantes (OLSZENSVSKI, 2011OLSZENSVSKI, F.T. (2011) Avaliação do ciclo de vida da produção de leite em sistema semi extensivo e intensivo: estudo aplicado . Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis.). Em sistema à base de pasto, em estabelecimentos rurais familiares, o consumo de energia foi três vezes maior (12,1 MJ.kg ECM) (OLSZENSVSKI, 2011OLSZENSVSKI, F.T. (2011) Avaliação do ciclo de vida da produção de leite em sistema semi extensivo e intensivo: estudo aplicado . Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis.) que o sistema considerado à base de pasto (4,0 MJ.kg ECM) por Léis (2013LÉIS, C.M. (2013) Desempenho ambiental de três sistemas de produção de leite no Sul do Brasil pela abordagem da Avaliação do Ciclo de Vida . Tese (Doutorado em Engenharia Ambiental) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis.). Isso pressupõe que melhorias no manejo e na produtividade leiteira poderão ter considerável redução do consumo de energia (LÉIS, 2013LÉIS, C.M. (2013) Desempenho ambiental de três sistemas de produção de leite no Sul do Brasil pela abordagem da Avaliação do Ciclo de Vida . Tese (Doutorado em Engenharia Ambiental) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis.), uma vez que 58% da produção de leite brasileira ocorre em propriedades familiares (IBGE, 2009IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. (2009) Censo Agropecuário. Disponível em: <Disponível em: http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/economia/agropecuaria/censoagro/ >. Acesso em: 6 set. 2011.
http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/...
)

Embora a produção brasileira de leite seja a quinta maior do mundo (FAOSTAT, 2015FAOSTAT - Food and Agriculture Organization of the United Nations. (2015) Disponível em: <Disponível em: http://faostat.fao.org/site/573/default.aspx#ancor >. Acesso em: dez. 2015.
http://faostat.fao.org/site/573/default....
), é notável a diferença no número de publicações em países temperados e no Brasil (Figura 1). Contudo, é possível ­apropriar-se de, e adaptar, algumas recomendações dos estudos internacionais às condições brasileiras. Do berço às prateleiras dos supermercados, a fase da produção do leite é a principal fonte de impacto ambiental em toda a cadeia dos produtos lácteos (GUIGNARD et al., 2009GUIGNARD, C.; VERONES, F.; LOERINCIK, Y.; JOLLIET, O. (2009) Environmental Ecological Impact of the Dairy Sector: Literature review on dairy products for an inventory of key issues. List of environmental initiatives and influences on the dairy sector International Dairy Federation. Bulletin of International Dairy Federation. Report 436, Belgium. 66 p.; NILSSON et al., 2010NILSSON, K.; FLYSJÖ, A.; DAVIS, J.; SIM, S.; UNGER, N.; BELL, S. (2010) Comparative life cycle assessment of margarine and butter consumed in the UK, Germany and France. The International Journal of Life Cycle Assessment , v. 15, n. 9, p. 916-926; VAN MIDDELAAR et al., 2011VAN MIDDELAAR, C.E.; BERENTSEN, P.B.M.; DOLMAN, M.A.; DE BOER, I.J.M. (2011) Eco-efficiency in the production chain of Dutch semi-hard cheese. Livestock Science , v. 139, n. 1-2, p. 91-99.). Assim, produtos que requerem maior quantidade de sólidos do leite por quilo de produto geram necessariamente maior quantidade de emissões ao ambiente (DJEKIC et al., 2014DJEKIC, I.; MIONOVIC, J.; TOMASEVIC, I.; SMIGIC, N.; TOMIC, N. (2014) Environmental life-cycle assessment of various dairy products. Journal of Cleaner Production , v. 68, p. 64-72.; FLYSJÖ; THRANE; HERMANSEN, 2014FLYSJÖ, A.; THRANE, M.; HERMANSEN, J.E. (2014) Method to assess the carbon footprint at product level in the dairy industry. International Dairy Journal , v. 34, n. 1, p. 86-92.).

Figura 1:
Ranking de estudos de Avaliação do Ciclo de Vida da pecuária de leite no Brasil e na Europa e América do Norte.

Capper e Cady (2012CAPPER, J.L. & CADY, R.A. (2012) A comparison of the environmental impact of Jersey compared with Holstein milk for cheese production. Journal of Dairy Science , v. 95, n. 1, p. 165-176.) apontaram que os sólidos do leite são elementos relevantes para a mitigação dos impactos por quilo de produto, uma vez que o queijo produzido com leite de vaca Jersey (maior teor de gordura e proteína) produz 3,3 kg CO2 eq a menos que o queijo produzido com leite da raça Holandês. Estima-se que 23% da produção brasileira de leite em 2009 foi destinada à produção de queijo (FILHO & POMBO, 2010FILHO, R.R.L. & POMBO, G. (2010) Aumenta o consumo de queijo no Brasil . Scot Consultoria: Carta do Leite, v. ano 6, p. 1-2. ). Assim, a produção de queijo baseada em animais da raça Jersey, ou outras raças de alto teor de sólidos do leite, pode contribuir para a mitigação dos impactos da cadeira leiteira.

Os estudos apontam a produtividade animal como um ponto importante para reduzir os impactos. Quanto maior a produção do animal, menor a proporção de energia e nutrientes direcionados para mantença, e maior para a produção de leite (CAPPER, 2011CAPPER, J.L. (2011) The environmental impact of beef production in the United States: 1977 compared with 2007.Journal of Animal Science, v. 89, n. 12, p. 4249-4261.). Dessa forma, mudanças de manejo que aumentam a produtividade, contribuem para a redução do potencial de impacto por quilo de produto. No entanto, apesar da quantificação do bem-estar animal ainda não ser contemplada em ACV, a intensificação só é integralmente positiva ao ambiente, enquanto não for contraditória com o bem-estar dos animais.

Da mesma forma, apesar de o uso de concentrado aumentar a produtividade animal, o uso do concentrado desconsidera a importância dos ruminantes em converter alimento impróprio para o ser humano, a celulose, em proteína de alta qualidade (BEAUCHEMIN et al., 2011BEAUCHEMIN, K.A.; JANZEN, H.H.; LITTLE, S.M.; MCALLISTER, T.A.; MCGINN, S.M. (2011) Mitigation of greenhouse gas emissions from beef production in western Canada - Evaluation using farm-based life cycle assessment. Animal Feed Science and Technology , v. 166-167, p. 663-677.). Somado a isso, alguns estudos apontam que o ponto crítico da produção de leite é o uso de fertilizantes sintéticos na produção de concentrados (LÉIS, 2013LÉIS, C.M. (2013) Desempenho ambiental de três sistemas de produção de leite no Sul do Brasil pela abordagem da Avaliação do Ciclo de Vida . Tese (Doutorado em Engenharia Ambiental) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis.; THOMASSEN et al., 2008aTHOMASSEN, M.A.; VAN CALKER, K.J.; SMITS, M.C.J.; IEPEMA, G.L.; DE BOER, I.J.M. (2008a) Life cycle assessment of conventional and organic milk production in the Netherlands. Agricultural Systems , v. 96, n. 1-3, p. 95-107.).

A tentativa de reduzir o potencial de mudança climática pelo aumento do uso de insumos dependentes de energia fóssil, como fertilizantes e ração, é paradoxal e contraditória com as outras categorias de impacto (MODERNEL; ASTIGARRAGA; PICASSO, 2013MODERNEL, P.; ASTIGARRAGA, L.; PICASSO, V. (2013) Global versus local environmental impacts of grazing and confined beef production systems. Environmental Research Letters , v. 8, n. 3.; PICASSO et al., 2014PICASSO, V.D.; MODERNEL, P.D.; BECOÑA, G.; SALVO, L.; GUTIÉRREZ, L.; ASTIGARRAGA, L. (2014) Sustainability of meat production beyond carbon footprint: a synthesis of case studies from grazing systems in Uruguay. Meat Science , v. 98, n. 3, p. 346-354. ). Assim, a partir dos resultados internacionais, pode-se inferir que os sistemas de produção deveriam recorrer à melhoria da conversão alimentar e ao ganho de peso para animais criados a pasto (PALERMO; DAVIGNON; FREITAS, 2014PALERMO, G.C.; D'AVIGNON, A.L.A.; FREITAS, M.A.V. (2014) Reduction of emissions from Brazilian cattle raising and the generation of energy: Intensification and confinement potentials. Energy Policy , v. 68, p. 28-38.), sistema movido a manejo e energia solar, e não energia fóssil.

Dick, da Silva e Dewes (2015DICK, M.; DA SILVA, M.A.; DEWES, H. (2015) Mitigation of environmental impacts of beef cattle production in southern Brazil - Evaluation using farm-based life cycle assessment. Journal of Cleaner Production , v. 87, p. 58-67.) e Ruviaro et al. (2015RUVIARO, C.F.; DE LÉIS, C.M.; LAMPERT, V.N.; BARCELLOS, J.O.J.; DEWES, H. (2015) Carbon footprint in different beef production systems on a southern Brazilian farm: a case study. Journal of Cleaner Production , v. 96, p. 435-443.) apontam que, entre as práticas de mitigação dos impactos de ruminantes, o melhoramento da pastagem nativa com a introdução de espécies de leguminosas, gramíneas, e o manejo rotacionado diário é capaz de reduzir a 0,5% o potencial de impacto climático da pastagem extensiva nativa no Sul do Brasil. Salienta-se que para a criação a pasto ser competitiva com o confinamento é preciso melhorar a produtividade dos animais, bem como a qualidade nutricional dos pastos oferecidos. Para tanto, é preciso que a colheita do pasto pelos animais ocorra no momento em que se obtém a máxima produtividade e qualidade por unidade de tempo, ou seja, no estádio vegetativo entre a fase de crescimento e a fase de reprodução do pasto, conhecido como ponto ótimo de repouso (MACHADO FILHO, 2011MACHADO FILHO, L.C.P. (2011) Conceituando o "tempo ótimo de repouso" em Pastoreio Racional Voisin. Cadernos de Agroecologia , v. 6, n. 1, p. 1-2.). Assim, as vacas poderão produzir mais leite, o que dilui o efeito de mantença, e logo, reduz as emissões. A colheita nesse estádio da planta requer a divisão da pastagem com tempo de repouso variável, uma vez que no sistema de pastejo extensivo se torna difícil este manejo.

O manejo na fase de transição vegetativa-reprodutiva da pastagem permite, frequentemente, que se obtenha uma disponibilidade de pasto que atenda às exigências nutricionais de duas a quatro unidades animais por hectare em sistemas de produção bem manejados (MACHADO, 2010MACHADO, L.C.P. (2010) Pastoreio Racional Voisin: tecnologia agroecológica para o terceiro milênio . 2ª ed. São Paulo: Expressão Popular.), sem comprometer a qualidade da forragem (BERTON, 2010BERTON, C.T. (2010) Efeito de diferentes tempos de repouso sobre a parte aérea, sistema radicular e comportamento de pastoreio de vacas leiteiras em uma pastagem polifítica Dissertação (Mestrado em Agroecossistemas) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis.). Ou seja, além de proporcionar alta taxa de sequestro de carbono (MORENO et al., 2011MORENO, J.; CASTAGNA, A.A.; PERISSÉ, G.M.N.; SEIXAS FILHO, J.T.; SOUZA, S.O.; ESTEVES, R.; KFURI, S. (2011) Sequestro de carbono em dois sistemas de pastoreio rotativo, o que emprega tempos fixos de ocupação e de repouso e o que emprega tempos variáveis de ocupação e de repouso. Semana de Pesquisa e Extensão UNISUAM. Rio de Janeiro (RJ): UNISUAM.), é possível fornecer pastagem com menor potencial de fermentação entérica. Associado a isso, Yan, Humphreys e Holden (2013YAN, M.; HUMPHREYS, J.; HOLDEN, N.M. (2013) The carbon footprint of pasture-based milk production: can white clover make a difference? Journal of Dairy Science , v. 96, n. 2, p. 857-865.) notaram que em pastejo rotacionado, o impacto ambiental é menor quando se utiliza a fixação biológica de nitrogênio, por meio do uso de leguminosas, ao invés da entrada de nitrogênio via fertilizantes sintéticos.

CONCLUSÕES

Em toda a cadeia de lácteos, a fase da produção de leite na fazenda é a que contribui com a maioria das emissões. Os principais pontos críticos para a bovinocultura de leite são a fermentação entérica, a produção e o uso de fertilizantes sintéticos, o uso de esterco, a produção e o transporte de concentrado, e a baixa produtividade animal. No Brasil, além desses, a baixa qualidade nutricional e produtividade das pastagens contribuem para potenciais de impactos mais altos.

Em geral, o potencial de mudança climática apresentou-se contraditório às demais categorias de impacto abordadas, razão pela qual medidas para a redução deste não devem ser contraditórias a outras categorias de impacto, nem baseadas na redução do bem-estar animal, na perda de biodiversidade e no uso de energia fóssil. Por isso, o potencial de mudança climática não deve ser considerado sozinho em avaliações de impacto ambiental. A intensificação à base de pasto pode vir a atender a redução desses impactos, e logo, a contradição, pois além de reduzir a necessidade do uso de insumos, como fertilizante sintético e concentrado, devido ao aumento da produtividade e qualidade via divisão da pastagem, também reduz os efeitos da fermentação entérica como resultado das altas taxa de sequestro de carbono pela fotossíntese.

Para o Brasil e globalmente, o melhor custo benefício em termos de redução de impactos seria concentrar os esforços em regiões de baixa produtividade. Portanto, o desenvolvimento e a implementação de políticas em âmbito nacional e internacional são imprescindíveis para que ocorra uma redução nos impactos da bovinocultura leiteira.

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    19 Jan 2017
  • Data do Fascículo
    Mar-Apr 2017

Histórico

  • Recebido
    28 Abr 2015
  • Aceito
    11 Jul 2016
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