Acessibilidade / Reportar erro

Utilização de amiréias (produto da extrusão amido + uréia) com diferentes proporções de uréia: 1. consumo e digestibilidade aparente da matéria seca, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido

Utilization of starea (product of starch + urea extrusion) with different urea proportions: 1. Consumption and apparent digestibility of dry matter, neutral detergent fiber and acid detergent fiber

Resumos

Este experimento foi realizado para avaliar amiréias com diferentes proporções de amido:uréia em suas composições, com o objetivo de verificar suas influências sobre o consumo e digestibilidade da MS, MO, FDN e FDA em ovinos alimentados exclusivamente com feno de coastcross. Foram utilizadas 16 ovelhas em um ensaio de digestibilidade in vivo, aleatoriamente distribuídas em quatro tratamentos constituídos por amiréias com 100, 150, 180 e 200% de equivalente protéico, que se constituíram em suplementos protéicos administrados de forma isonitrogenada. Os consumos dos nutrientes considerados foram, (i) para MS, 834,15; 813,06; 907,96 e 804,62 g/dia; (ii) para FDN, 675,46; 654,13; 732,52 e 646,58 g/dia; (iii) para FDA, 328,42; 319,23; 358,33 e 315,29 g/dia, respectivamente, para as amiréias com 100, 150, 180 e 200% de equivalente protéico. As digestibilidades verificadas foram, (i) para MS, 53,64; 53,53; 54,26 e 55,03%; (ii) para FDN, 58,93; 58,98; 59,74 e 59,63%; e (iii) para a FDA, 54,42; 48,71; 49,76 e 54,90%, respectivamente, para as mesmas amiréias mencionadas. Os resultados não foram afetados pelas diferentes amiréias e os valores observados encontram-se dentro de padrões normais para a espécie e o alimento (feno) utilizados no estudo. Pelos resultados, infere-se que as diferentes amiréias estudadas possuem a mesma eficiência quanto a propiciar liberação gradual de amônia no rúmen.

Feno de coastcross; fontes de nitrogênio; nitrogênio não-protéico; suplementação protéica


An experiment was conducted to evaluate starea at different starch:urea proportions in their compositions with the purpose of verifing their influences on the consumption and digestibility of DM, OM, NDF and ADF in sheep fed singly on coastcross hay. Sixteen ewes were utilized in an in vivo digestibility trial, distributed randomly into four treatments made up of starea with 100, 150, 180 and 200% of protein equivalent which became protein supplements fed in an isonitrogen form. The consumption and digestibilities of the nutrients in issue were not affected (P.0,05) by the different starea and the values observed were within normal patterns for both the species and feed (hay) utilized in the study. The results suggest that the different starea studied posses the same efficiency as to providing gradual release of ammonia in the rumen.

Coastcross hay; nitrogen sources; non-protein nitrogen; protein supplementation


a27

Utilização de amiréias (produto da extrusão amido + uréia) com diferentes proporções de uréia: 1. consumo e digestibilidade aparente da matéria seca, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido1 1 Parte da dissertação de mestrado em Zootecnia do primeiro autor, apresentada a Universidade Federal de Lavras/UFLA – Caixa Postal 37 – 37200-000 – Lavras, MG.

Utilization of starea (product of starch + urea extrusion) with different urea proportions: 1. Consumption and apparent digestibility of dry matter, neutral detergent fiber and acid detergent fiber

Flávio Moreno SalvadorI; Júlio César TeixeiraII; Juan Ramón Olalquiaga PerezII; Antônio Ricardo EvangelistaII; Joel Augusto MunizIII

IZootecnista, aluno de doutorado em Zootecnia da UFLA, E-mail: moreno.flavio@ig.com.br

IIProfessor Titular do Departamento de Zootecnia da UFLA

IIIProfessor Titular do Departamento de Ciências Exatas da UFLA

RESUMO

Este experimento foi realizado para avaliar amiréias com diferentes proporções de amido:uréia em suas composições, com o objetivo de verificar suas influências sobre o consumo e digestibilidade da MS, MO, FDN e FDA em ovinos alimentados exclusivamente com feno de coastcross. Foram utilizadas 16 ovelhas em um ensaio de digestibilidade in vivo, aleatoriamente distribuídas em quatro tratamentos constituídos por amiréias com 100, 150, 180 e 200% de equivalente protéico, que se constituíram em suplementos protéicos administrados de forma isonitrogenada. Os consumos dos nutrientes considerados foram, (i) para MS, 834,15; 813,06; 907,96 e 804,62 g/dia; (ii) para FDN, 675,46; 654,13; 732,52 e 646,58 g/dia; (iii) para FDA, 328,42; 319,23; 358,33 e 315,29 g/dia, respectivamente, para as amiréias com 100, 150, 180 e 200% de equivalente protéico. As digestibilidades verificadas foram, (i) para MS, 53,64; 53,53; 54,26 e 55,03%; (ii) para FDN, 58,93; 58,98; 59,74 e 59,63%; e (iii) para a FDA, 54,42; 48,71; 49,76 e 54,90%, respectivamente, para as mesmas amiréias mencionadas. Os resultados não foram afetados pelas diferentes amiréias e os valores observados encontram-se dentro de padrões normais para a espécie e o alimento (feno) utilizados no estudo. Pelos resultados, infere-se que as diferentes amiréias estudadas possuem a mesma eficiência quanto a propiciar liberação gradual de amônia no rúmen.

Termos para indexação: Feno de coastcross, fontes de nitrogênio, nitrogênio não-protéico, suplementação protéica.

ABSTRACT

An experiment was conducted to evaluate starea at different starch:urea proportions in their compositions with the purpose of verifing their influences on the consumption and digestibility of DM, OM, NDF and ADF in sheep fed singly on coastcross hay. Sixteen ewes were utilized in an in vivo digestibility trial, distributed randomly into four treatments made up of starea with 100, 150, 180 and 200% of protein equivalent which became protein supplements fed in an isonitrogen form. The consumption and digestibilities of the nutrients in issue were not affected (P.0,05) by the different starea and the values observed were within normal patterns for both the species and feed (hay) utilized in the study. The results suggest that the different starea studied posses the same efficiency as to providing gradual release of ammonia in the rumen.

Index terms: Coastcross hay, nitrogen sources, non-protein nitrogen, protein supplementation.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

(Recebido para publicação em 14 de abril de 2003 e aprovado em 8 de setembro de 2003)

  • BARTLEY, E. E.; DEYOE, C. W. Starea as a protein replace for ruminants. Feedstuffs, Minneapolis, v. 47, n. 30, p. 42-44, 1975.
  • BOLZAN, I. T. Consumo e digestibilidade aparente em ovinos alimentados com diferentes processamentos do grăo de milho e tręs níveis de concentrado In: REUNIĂO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 39., 2002, Recife. Anais... Recife: SBZ, 2002. CD-ROM.
  • CAMERON, M. R. Effects of urea and starch on rumen fermentation, nutrient passage to the duodenum and performance of cows. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 74, n. 4, p. 1321-1336, Apr. 1991.
  • COUTINHO FILHO, J. L. V. Efeito de fontes de nitrogęnio sobre a ingestăo e digestibilidade aparente de diferentes raçőes. Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 24, n. 6, p. 1038-1044, jun. 1995.
  • DUTRA, A. R. Efeitos dos níveis de fibra e das fontes de proteínas sobre o consumo e digestăo dos nutrientes em novilhos. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 26, n. 4, p. 787-796, abr. 1997.
  • EZEQUIEL, J. M. B. Digestibilidade aparente da energia e da fibra de dietas para ovinos contendo uréia, amiréia ou farelo de algodăo. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 30, n. 1, p. 231-235, jan. 2001.
  • GUIDI, M. T. Efeito de teores e fontes de proteína sobre o desempenho de vacas de leite e digestibilidade dos nutrientes 1999. 92 f. Dissertaçăo (Mestrado em Agronomia ) - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba , 1999.
  • HELMER, L. G.  Feed processing. V: effect of an expansion processed mixture of grain and urea (Starea) on nitrogen utilization in vitro. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 53, n. 3, p.330-335, Mar. 1970.
  • LAVEZZO, O. E. N. M.; LAVEZZO, W.; BURINI, R. C. Efeitos nutricionais da substituiçăo parcial do farelo de soja por uréia, em dietas de ovinos: comparaçăo da digestibilidade aparente e balanço de nitrogęnio com a cinética do metabolismo da 15N-glicina. Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 25, n. 2, p. 282-297, fev. 1996.
  • LOPEZ, J. Uréia em raçőes para produçăo de leite. In: SIMPÓSIO SOBRE NUTRIÇĂO DE BOVINOS, 2., 1984, Piracicaba. Anais... Piracicaba: FEALQ, 1984. p. 200-225.
  • MARTIN, L. C. Effect of level and form of supplemental energy and nitrogen on utilization of low quality roughages by sheep. Journal of Animal Science, Champaign, v. 53, n. 2, p. 479-488, Feb. 1981.
  • MERTENS D. R. Regulation of forage intake. In: FAHEY JÚNIOR, G. C. (Ed.). Forage quality, evaluation and utilization Madison: American Society of Agronomy, 1994. p. 450-493.
  • MOREIRA, A. L. Consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes da silagem de milho e dos fenos de alfafa e de capim coastcross, em ovinos. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 30, n. 3, p. 1099-1105, mar. 2001.
  • NATIONAL  RESEARCH  COUNCIL.  Nutrient requirements of sheep 6. ed. Washington: National Academy, 1985. 99 p.
  • ŘRSKOV, E. R. Protein nutrition in ruminants 2. ed. London: Academic, 1992. 175 p.
  • RESENDE, F. D. de. Fibra em detergente neutro versus fibra em detergente ácido na formulaçăo de dietas para ruminantes. Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 24, n. 3, p. 342-350, mar. 1995.
  • RODRIGUES, P. H. M. Digestibilidade aparente com ovinos de duas gramíneas do gęnero Cynodon [Cynodon dactylon (L.) Pers]. In: REUNIĂO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTENCIA, 35., 1998, Botucatu. Anais... Botucatu: SBZ, 1998. p. 503.
  • SALMAN, A. K. D. Estudo do balanço nitrogenado e da digestibilidade da matéria seca e proteína de raçőes, para ovinos, suplementadas com amiréia, uréia ou farelo de algodăo. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 26, n. 1, p. 179-185, jan. 1997.
  • SANTOS, F. A. P. Effects of undegradable protein on dairy cow performance: a 12-year literature review. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 81, n. 9, p. 3182-3213, Sept. 1998.
  • SAS INSTITUTE. SAS user’s guide: statistics. 5. ed. Cary, 1991. 1290 p.
  • SEIXAS, J. R. C. Desempenho de bovinos confinados e digestibilidade aparente com ovinos recebendo amiréia, uréia ou farelo de algodăo 1996. 73 f. Dissertaçăo (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Săo Paulo, Jaboticabal, 1996.
  • SIDDONS, R. C. Nitrogen digestion and metabolism in sheep consuming diets containing contrasting forms and leves of N.  British  Journal  of  Nutrition, Cambridge, v. 54, n. 1, p.175-187, Jan. 1985.
  • SILVA, D. J. Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos. Viçosa: UFV, 1990. 196 p.
  • SILVA, J. F. Valor nutritivo da palha de arroz suplementada com amiréia, fubá+uréia e farelo de soja. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 29, n. 9, p. 1475-1481, set. 1994.
  • SILVA, L. das D. F. Digestăo total e parcial de alguns componentes de dietas contendo diferentes níveis de casca de soja e fontes de nitrogęnio, em bovinos. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 31, n. 3, p. 1258-1268, mar. 2002.
  • SMITH, R. H.  Synthesis  of  microbial  nitrogen compounds  in  the  rumen  and  their  subsequent digestion. Journal of Animal Science, Champaign, v. 49, n. 6 p. 1604-1614, June 1979.
  • SOEST, P. J. van. Nutritional ecology of the ruminant 2. ed. Ithaca: Cornell University, 1994. 476 p.
  • SOEST, P. J. van; ROBERTSON, J. B.; LEWIS, B. A. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber and non starch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal of Animal Science, Champaign, v. 71, n. 10, p. 3583-3597, Oct. 1991.
  • VALADARES, R. D. F. Níveis de proteína em dietas de bovinos. 1: consumo e digestibilidades aparentes totais e parciais. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 26, n. 6, p. 1252-1258, jun. 1997.
  • WILSON, J. R.; KENNEDY, P. M. Plant and animal constraints to voluntary feed intake associated with fiber characteristics and particle breakdown and passage  in  ruminants.  Australina  Journal  of Agricultural Research, Victoria, v. 47, n. 1, p. 199-225, Jan. 1996.
  • 1
    Parte da dissertação de mestrado em Zootecnia do primeiro autor, apresentada a Universidade Federal de Lavras/UFLA – Caixa Postal 37 – 37200-000 – Lavras, MG.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      22 Out 2010
    • Data do Fascículo
      Fev 2004

    Histórico

    • Aceito
      08 Set 2003
    • Recebido
      14 Abr 2003
    Editora da Universidade Federal de Lavras Editora da UFLA, Caixa Postal 3037 - 37200-900 - Lavras - MG - Brasil, Telefone: 35 3829-1115 - Lavras - MG - Brazil
    E-mail: revista.ca.editora@ufla.br