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Ciência e Agrotecnologia

Print version ISSN 1413-7054

Ciênc. agrotec. vol.28 no.2 Lavras Mar./Apr. 2004

https://doi.org/10.1590/S1413-70542004000200021 

a21

Crescimento de Bradyrhizobium elkanii estirpe Br 29 em meios de cultivo com diferentes valores de pH inicial1

 

Growth of Bradyrhizobium elkanii strain Br 29 in culture media with different pH values

 

 

Alexandre BarberiI; Fátima M. S. MoreiraII; Ligiane Aparecida FlorentinoIII; Maria Isabel D. RodriguesIV

IEngenheiro Agrônomo, M.Sc., Doutorando, Departamento de Ciência do Solos/UFLA, Bolsista da CAPES, E-mail: barberi@ufla.br
IIEngenheiro Agrônomo, Ph.D., Professora Adjunta, Departamento de Ciência do Solo/UFLA, Bolsista do CNPq, E-mail: fmoreira@ufla.br
IIIAluna de graduação em Engenharia Agronômica/UFLA, bolsista de iniciação científica do CNPq
IVAluna de graduação em Engenharia Florestal/UFLA, bolsista de iniciação científica do CNPq

 

 


RESUMO

A soja, atualmente, é a leguminosa de maior expressão econômica no Brasil. Em razão da demanda crescente no mercado internacional, a cultura encontra-se em larga expansão em todo território brasileiro. Em alguns ensaios realizados em solos ácidos brasileiros, sob sistema de plantio direto, essa cultura tem mostrado baixa resposta à aplicação de calcário. Porém, a acidez é um dos fatores que limitam a eficiência da simbiose rizóbio-leguminosas. Para contornar esses problemas, poderiam ser utilizadas estirpes tolerantes à acidez do solo ou induzir tolerância nas estirpes já utilizadas. Em alguns trabalhos, tem-se demonstrado indução de tolerância à acidez quando a bactéria é previamente exposta a pH ácido.  Assim, objetivou-se com este trabalho verificar o crescimento de Bradyrhizobium elkanii estirpe Br 29 em meios de cultura sob diferentes condições de pH inicial. Foram realizados dois experimentos com dois meios de cultivo diferentes, em que se variou o pH inicial (6,8; 6,0; 5,5). Foram avaliados: o crescimento da estirpe, pela contagem do número de unidades formadoras de colônia (UFC) e por densidade ótica, assim como as mudanças do pH nos meios. As curvas de crescimento obtidas  variaram de acordo com o pH inicial e com a composição do meio de cultura. Com base no número máximo de UFC.mL-1, para o meio Lorda & Balatti modificado, o melhor pH foi 6,0 e, no meio Lopreto, o melhor pH foi 5,5. O melhor crescimento em pH mais baixo (5,5) está associado à maior produção de exopolissacarídeo.

Termos para indexação: rizóbio, acidez, tempo de geração, unidades formadoras de colônia, densidade ótica.


ABSTRACT

Currently soybean is the most economically important legume crop in Brazil. Due to its profitability soybean is being widely spread out all over the national territory. Some assays have shown low response of this crop to liming in acid Brazilian soil, under no-till age systems. Acidity is one of the factors that limit the efficiency of the symbiosis rhizobia – legumes. This problem could be solved if acid tolerant strains were obtained or if tolerance to acidity could be induced. Some papers demonstrated induced tolerance to acidity when the bacterium is previously exposed to a slightly acid pH. The aim of this study was to verify the growth of Bradyrhizobium elkanii strain Br 29 in culture media with different pH values (6.8; 6.0; 5.5). Two experiments were carried out with two different culture media varying mainly regarding initial pH. Strain growth, by optical density and colony forming units (CFU) number, and pH medium modification were evaluated.  Growth curves varied either in accordance with pH or culture media composition. Growth based on maximum number of CFU.mL-1  was better at pH 5.5  in  Lopreto  medium  and  at  pH  6.0  at  Lorda and Balatti medium. Better growth on lowest pH (5.5) was related to greater exopolyssacaride production.

Index terms: rhizobia, acidity, generation time, colony forming units, optical density.


 

 

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(Recebido para publicação em 9 de junho de 2003 e aprovado em 26 de agosto de 2003)

 

 

1Parte da dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras/UFLA, Caixa Postal 37 – 37200-000 – Lavras, MG, pelo primeiro autor, como um dos requisitos do Curso de Mestrado em Agronomia, área de concentração Solos e Nutrição de Plantas. Apoio financeiro CNPq.

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