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Produção de silagem de capim-marandu (Brachiaria brizantha Stapf cv. Marandu) com e sem emurchecimento

Production of marandu grass (Brachiaria brizantha Stapf cv. Marandu) Silage with and without wilting

Resumos

Este experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar algumas características da silagem de capim-marandu (Brachiaria brizantha Stapf cv. Marandu) submetida a diferentes tempos de emurchecimento. O delineamento experimental usado foi o inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram tempos de emurchecimento de zero, duas, quatro e seis horas após o corte, em pleno sol. A gramínea foi colhida com aproximadamente 90 dias de rebrota e permaneceu ensilada por 40 dias em silos experimentais de canos de PVC. Determinaram-se os valores de pH, poder tampão (PT) e os teores de MS, PB, FDN, FDA e nitrogênio amoniacal (N-NH3). Pelas características analisadas, pôde-se concluir que o capim-marandu ensilado após emurchecimento de 1,32 a 3,02 horas pode ser satisfatoriamente armazenado na forma de silagem, conciliando vantagens operacionais e de qualidade da forragem.

emurchecimento; matéria seca; nitrogênio amoniacal; pH; proteína bruta


The experiment was conducted with the objective to evaluate some characteristics of the silage of marandu grass (Brachiaria brizantha Stapf cv. Marandu) submitted to different wilting times. The completely randomized design with four treatments and four replicates was used. The treatments were wilting time of zero, two, four and six hours after the cut, in broad sunligth. The grass was harvested after 90 days of sprouting and stored for 40 days in experimental silos of PVC tube. pH values, buffer power (BC) and contents of DM, CP, NDF, ADF and ammonium nitrogen (N-NH3) were determined. The analyzed characteristics allowed to conclude that marandu grass stored after wilting of 1,32 at 3,02 hours, could be preserved satisfactorily in the form of silage, conciliating operationals advantages and forage quality.

wilting; dry matter; ammonium nitrogen; pH; crude protein


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Produção de silagem de capim-marandu (Brachiaria brizantha Stapf cv. Marandu) com e sem emurchecimento

Production of marandu grass (Brachiaria brizantha Stapf cv. Marandu) Silage with and without wilting

Antônio Ricardo EvangelistaI; Joadil Gonçalves de AbreuII; Pedro Nelson Cesar do AmaralIII; Rosana Cristina PereiraIII; Flavio Moreno SalvadorIII; Ronan Aparecido Valadares SantanaIV

IEngenheiro Agrônomo, D.Sc., Professor do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras/UFLA – Caixa Postal 37 – 37200-000 – Lavras, MG, Bolsista CNPq

IIEngenheiro Agrônomo, M.Sc., Doutorando do Departamento de Zootecnia/UFLA

IIIZootecnista, M.Sc., Doutorando do Departamento de Zootecnia/UFLA

IVEstudante de Graduação em Zootecnia, Departamento de Zootecnia/UFLA, Bolsista CNPq

RESUMO

Este experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar algumas características da silagem de capim-marandu (Brachiaria brizantha Stapf cv. Marandu) submetida a diferentes tempos de emurchecimento. O delineamento experimental usado foi o inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram tempos de emurchecimento de zero, duas, quatro e seis horas após o corte, em pleno sol. A gramínea foi colhida com aproximadamente 90 dias de rebrota e permaneceu ensilada por 40 dias em silos experimentais de canos de PVC. Determinaram-se os valores de pH, poder tampão (PT) e os teores de MS, PB, FDN, FDA e nitrogênio amoniacal (N-NH3). Pelas características analisadas, pôde-se concluir que o capim-marandu ensilado após emurchecimento de 1,32 a 3,02 horas pode ser satisfatoriamente armazenado na forma de silagem, conciliando vantagens operacionais e de qualidade da forragem.

Termos para indexação: emurchecimento, matéria seca, nitrogênio amoniacal, pH, proteína bruta.

ABSTRACT

The experiment was conducted with the objective to evaluate some characteristics of the silage of marandu grass (Brachiaria brizantha Stapf cv. Marandu) submitted to different wilting times. The completely randomized design with four treatments and four replicates was used. The treatments were wilting time of zero, two, four and six hours after the cut, in broad sunligth. The grass was harvested after 90 days of sprouting and stored for 40 days in experimental silos of PVC tube. pH values, buffer power (BC) and contents of DM, CP, NDF, ADF and ammonium nitrogen (N-NH3) were determined. The analyzed characteristics allowed to conclude that marandu grass stored after wilting of 1,32 at 3,02 hours, could be preserved satisfactorily in the form of silage, conciliating operationals advantages and forage quality.

Index terms: wilting, dry matter, ammonium nitrogen, pH, crude protein.

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(Recebido para publicação em 28 de julho de 2003 e aprovado em 22 de outubro de 2003)

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    22 Out 2010
  • Data do Fascículo
    Abr 2004

Histórico

  • Aceito
    22 Out 2003
  • Recebido
    28 Jul 2003
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