Acessibilidade / Reportar erro

Correlação entre variáveis de crescimento do fruto da mangueira 'Tommy Atkins'

Relationship of fruit growth variables of 'tommy atkins' mango

Resumos

Estudos sobre o fruto da mangueira geralmente são realizados por métodos destrutivos, os quais modificam o sistema fisiológico que alimenta os frutos remanescentes, em decorrência de alterações na relação fonte dreno da panícula. Objetivou-se com este trabalho estudar o grau de correlação entre variáveis do crescimento, a fim de determinar métodos não-destrutivos capazes de definir o estádio de desenvolvimento da manga. O experimento foi conduzido em pomar comercial da Empresa FRUNORTE, em Assu-RN. Foram marcadas 200 panículas de 200 árvores selecionadas aos 32 dias após o inicio do pleno florescimento. Realizaram-se medições dos diâmetros longitudinais, ventrais e dorsais dos frutos na planta. Foram retiradas amostras de 20 frutos/tratamento com idades de 32, 46, 60, 74, 82, 89, 96 e 103 dias após o florescimento pleno, e avaliados quanto ao peso da massa fresca (MF) e seca (MS) e volume. Os diâmetros longitudinais, ventrais e dorsais foram medidos com paquímetro digital e os resultados foram utilizados para o cálculo do produto dos diâmetros. A MF e volume foram as variáveis que apresentaram maior grau de correlação. As correlações da MF com o produto dos diâmetros e do volume do fruto com o produto dos diâmetros também foram altas. A MS correlacionou-se com o produto dos diâmetros, apresentando valor de r = 0,94. Com esses dados sugere-se que se pode estimar a MF e a MS dos frutos mediante métodos não-destrutivos, como a determinação do volume e o produto dos diâmetros.

Mangífera indica L.; desenvolvimento; métodos não destrutivos


Usually, studies on the development of mango fruits are made by destructive methods, which modify the physiologic system feeding the remaining fruits, due to alterations in the source and sink relationship. The objective of the work was to study the relationship among growth variables, in order to establish a non-destructive method capable of defining fruit development stages. The experiment was carried out in a commercial orchard at the FRUNORTE farm, in Assu-RN. The fruits were harvested from 200 trees and had their fresh (FM) and dry matter (DM) weights, volume, and dorsal, ventral and longitudinal diameters evaluated at 32, 46, 60, 74, 82, 89, 96, and 103 days after full bloom. The products of the longitudinal, ventral and dorsal diameters were used as a new variable. Correlation analyses showed a high coefficient regarding the variables FM and volume. High correlation coefficients were also found between FM and volume against product of diameters. A correlation coefficient (r) of 0,94 was found between DM and the product of diameters. Therefore, it can be concluded that during the development of fruit, FM and FD could be estimated through non-destructives methods from determination of volume or the product of the fruit diameters.

Mangífera indica L.; development; non-destructive method


Correlação entre variáveis de crescimento do fruto da mangueira 'Tommy Atkins'

Relationship of fruit growth variables of 'tommy atkins' mango

Patrícia Lígia Dantas de MoraisI; Heloisa Almeida Cunha FilgueirasII; João Licínio Nunes de PinhoIII; Ricardo Elesbão AlvesII

IDoutoranda em Fisiologia Vegetal - Universidade Federal de Lavras/UFLA - Caixa Postal 37 - 37200-000 - Lavras, MG. plmorais@ufla.br

IIPesquisadores da Embrapa Agroindústria Tropical - Caixa Postal 3761 - 60511-110 - Fortaleza, CE

IIIProfessor do Departamento de Fitotecnia - Centro de Ciências Agrárias/Universidade Federal do Ceará - 60511-110 - Fortaleza, CE

RESUMO

Estudos sobre o fruto da mangueira geralmente são realizados por métodos destrutivos, os quais modificam o sistema fisiológico que alimenta os frutos remanescentes, em decorrência de alterações na relação fonte dreno da panícula. Objetivou-se com este trabalho estudar o grau de correlação entre variáveis do crescimento, a fim de determinar métodos não-destrutivos capazes de definir o estádio de desenvolvimento da manga. O experimento foi conduzido em pomar comercial da Empresa FRUNORTE, em Assu-RN. Foram marcadas 200 panículas de 200 árvores selecionadas aos 32 dias após o inicio do pleno florescimento. Realizaram-se medições dos diâmetros longitudinais, ventrais e dorsais dos frutos na planta. Foram retiradas amostras de 20 frutos/tratamento com idades de 32, 46, 60, 74, 82, 89, 96 e 103 dias após o florescimento pleno, e avaliados quanto ao peso da massa fresca (MF) e seca (MS) e volume. Os diâmetros longitudinais, ventrais e dorsais foram medidos com paquímetro digital e os resultados foram utilizados para o cálculo do produto dos diâmetros. A MF e volume foram as variáveis que apresentaram maior grau de correlação. As correlações da MF com o produto dos diâmetros e do volume do fruto com o produto dos diâmetros também foram altas. A MS correlacionou-se com o produto dos diâmetros, apresentando valor de r = 0,94. Com esses dados sugere-se que se pode estimar a MF e a MS dos frutos mediante métodos não-destrutivos, como a determinação do volume e o produto dos diâmetros.

Termos para indexação: Mangífera indica L., desenvolvimento, métodos não destrutivos.

ABSTRACT

Usually, studies on the development of mango fruits are made by destructive methods, which modify the physiologic system feeding the remaining fruits, due to alterations in the source and sink relationship. The objective of the work was to study the relationship among growth variables, in order to establish a non-destructive method capable of defining fruit development stages. The experiment was carried out in a commercial orchard at the FRUNORTE farm, in Assu-RN. The fruits were harvested from 200 trees and had their fresh (FM) and dry matter (DM) weights, volume, and dorsal, ventral and longitudinal diameters evaluated at 32, 46, 60, 74, 82, 89, 96, and 103 days after full bloom. The products of the longitudinal, ventral and dorsal diameters were used as a new variable. Correlation analyses showed a high coefficient regarding the variables FM and volume. High correlation coefficients were also found between FM and volume against product of diameters. A correlation coefficient (r) of 0,94 was found between DM and the product of diameters. Therefore, it can be concluded that during the development of fruit, FM and FD could be estimated through non-destructives methods from determination of volume or the product of the fruit diameters.

Index terms:Mangífera indica L., development, non-destructive method.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

(Recebido para publicação em 11 de setembro de 2003 e aprovado em 15 de outubro de 2003)

  • BRASIL. Ministério da Agricultura. Normas climatológicas Brasília, 1992. 84 p.
  • CASTRO NETO, M. T. de;REINHARDT, D. H. Relaçăo entre os parâmetros de crescimento do fruto de manga cv. Haden. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 25, n. 1, p. 36-38, 2003.
  • FILGUEIRAS, H. A. C.; MORAIS, P. L. D. de; ARAÚJO, E. C. E. A.; VASCONCELOS, L. F. L.; PEREIRA, M. E. C.; ALVES, R. E. Maturation of 'Tommy Atkins' mango grown in Piauí, Brasil. In: INTERNATIONAL MANGO SYMPOSIUM, 7., 2002, Recife-PE. Anais... Recife: [s.n.], 2002. p. 311.
  • KADER, A. A. Fruits in the global market, In: KNEE, M. Fruit quality and its biological basis Columbus: Sheffield Academic, 2002. p. 1-14.
  • KAPSE, B. M.; KATRODIA, J. S. Ripening behaviour of 'Kesar' mangoes in relation to specific gravity. Acta Horticulturae, Wageningen, n. 455, p. 669-677, 1997.
  • LEE, S. K.; KADER, A. A. Preharvest and Postharvest factors influencing vitamim C content of horticultural crops.  Postharvest  Biology  and  Technology, Amsterdam, v. 20, p. 207-220, 2000.
  • MEDINA, J. C. Cultura. In: ______. Frutas tropicais: manga. Săo Paulo: ITAL, 1981. p. 9-227.
  • MORAES, D. M. de; PUSCHMANN, R.; LOPES, N. F. Respiraçăo e desenvolvimento do fruto de mangueira cv. Ubá. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 22, p. 37-41, 2000. Ediçăo especial.
  • ROCHA, R. H. C.; MENEZES, J. B.; MORAIS, E. A.; SILVA, G. G.; AMBRÓSIO, M. M. Q.; ALVES, M. Z. Uso do índice de degradaçăo de amido na determinaçăo da maturidade da manga 'Tommy Atkins'. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 23, n. 2, p. 302-305, 2001.
  • SILVA, A. C. da. Botânica da mangueira. In: JOSÉ, A. R. S. Manga: tecnologia de produçăo e mercado. Vitória da Conquista: UESB, 1996. p. 7-15.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    04 Out 2010
  • Data do Fascículo
    Ago 2004

Histórico

  • Recebido
    11 Set 2003
  • Aceito
    15 Out 2003
Editora da Universidade Federal de Lavras Editora da UFLA, Caixa Postal 3037 - 37200-900 - Lavras - MG - Brasil, Telefone: 35 3829-1115 - Lavras - MG - Brazil
E-mail: revista.ca.editora@ufla.br