Acessibilidade / Reportar erro

Períodos de refrigeração antecedendo o armazenamento sob atmosfera controlada na conservação de caqui 'Fuyu'

Periods of cold preceding the storage in controlled atmosphere in the conservation of 'Fuyu' persimmon

Resumos

Com o presente trabalho objetivou-se avaliar o efeito de diferentes períodos de refrigeração antecedendo a implantação da atmosfera controlada (AC) sobre a qualidade e conservação pós-colheita de caquis, cv. Fuyu (Diospyrus kaki L.). Foram utilizadas frutas provenientes de um pomar comercial de Caxias do Sul-RS, colhidas com coloração amarelo-alaranjada, na safra de 2002. O processo de resfriamento foi realizado em câmara frigorífica comercial, com temperatura de 0 ± 0,5ºC e 95 ±3% de UR, por períodos de 24, 48 e 72 horas, antes do estabelecimento das condições de AC (8% de CO2 e 2% de O2). As avaliações foram realizadas na colheita aos 7, 14, 21, 28, 35 e 42 dias de armazenagem em atmosfera controlada, mais três dias de simulação de comercialização (20 ± 3°C, 75 ± 5% UR). As frutas com 48 horas de refrigeração mantiveram menor evolução da coloração da epiderme ao longo do armazenamento. O teor de SST, a firmeza de polpa e o escurecimento da epiderme não foram influenciados pelos períodos de resfriamento. A qualidade e conservação pós-colheita das frutas não foram influenciadas pelos diferentes períodos de refrigeração antes de serem armazenadas em AC.

pós-colheita; escurecimento; armazenamento; Diospyros kaki


The objective of this work was to evaluate the effect of different periods of refrigeration preceding the establishment of controlled atmosphere (CA), on the postharvest quality and conservation of 'Fuyu' persimmon (Diospyrus kaki L.). Fruits from a commercial orchard located in Caxias do Sul-RS, harvested in 2002, were collected at the yellow-orange skin color stage. The cooling process was applied at a commercial chamber with 0 ± 0.5ºC and 95 ±3% RU, for periods of 24, 48 and 72 hours, before the establishment of the CA conditions (8% CO2 and 2% O2). The fruits were evaluated at the harvest, and on the 7th, 14th, 21st, 28th, 35th and 42nd days in controlled atmosphere, followed by three days of shelf-life (20 ± 3°C, 75 ± 5% RU). The fruits refrigerated for 48 hours showed poor evolution on the skin color during storage. In SST content, pulp firmness and skin browning were not influenced by any cooling period. The postharvest conservation and quality of the fruits were not influenced by the different periods of refrigeration before stored in AC.

Postharvest; skin browning; storage; Diospyros kaki


Períodos de refrigeração antecedendo o armazenamento sob atmosfera controlada na conservação de caqui 'Fuyu'

Periods of cold preceding the storage in controlled atmosphere in the conservation of 'Fuyu' persimmon

Carlos Roberto MartinsI; César Luiz GirardiII; Adriana Regina CorrentIII; Paula Guerra SchenatoIV; Cesar Valmor RombaldiV

IEngenheiro Agrônomo, MSc, Doutorando em Pós-Graduação em Agronomia, UFPel - Rua Monte Caseros, 3113, Centro - 97510-380 - Pelotas, marticar@ufpel.tche.br

IIEngenheiro Agrônomo, Msc., Pesquisador da Embrapa Uva e Vinho - Caixa Postal 130 - 95700-000 - Bento Gonçalves, RS. girardi@cnpuv.embrapa.br

IIIEngenheiro Agrônomo, Mestranda de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Agroindustrial - UFPel

IVAcadêmica de Biologia da UCS/CARVI de Bento Gonçalves, RS

VEngenheiro Agrônomo, PhD. Professor, DCTA/FAEM/UFPel, Caixa Postal 354 - 96001-970 - Pelotas, RS

RESUMO

Com o presente trabalho objetivou-se avaliar o efeito de diferentes períodos de refrigeração antecedendo a implantação da atmosfera controlada (AC) sobre a qualidade e conservação pós-colheita de caquis, cv. Fuyu (Diospyrus kaki L.). Foram utilizadas frutas provenientes de um pomar comercial de Caxias do Sul-RS, colhidas com coloração amarelo-alaranjada, na safra de 2002. O processo de resfriamento foi realizado em câmara frigorífica comercial, com temperatura de 0 ± 0,5ºC e 95 ±3% de UR, por períodos de 24, 48 e 72 horas, antes do estabelecimento das condições de AC (8% de CO2 e 2% de O2). As avaliações foram realizadas na colheita aos 7, 14, 21, 28, 35 e 42 dias de armazenagem em atmosfera controlada, mais três dias de simulação de comercialização (20 ± 3°C, 75 ± 5% UR). As frutas com 48 horas de refrigeração mantiveram menor evolução da coloração da epiderme ao longo do armazenamento. O teor de SST, a firmeza de polpa e o escurecimento da epiderme não foram influenciados pelos períodos de resfriamento. A qualidade e conservação pós-colheita das frutas não foram influenciadas pelos diferentes períodos de refrigeração antes de serem armazenadas em AC.

Termos para indexação: pós-colheita, escurecimento, armazenamento, Diospyros kaki.

SUMMARY

The objective of this work was to evaluate the effect of different periods of refrigeration preceding the establishment of controlled atmosphere (CA), on the postharvest quality and conservation of 'Fuyu' persimmon (Diospyrus kaki L.). Fruits from a commercial orchard located in Caxias do Sul-RS, harvested in 2002, were collected at the yellow-orange skin color stage. The cooling process was applied at a commercial chamber with 0 ± 0.5ºC and 95 ±3% RU, for periods of 24, 48 and 72 hours, before the establishment of the CA conditions (8% CO2 and 2% O2). The fruits were evaluated at the harvest, and on the 7th, 14th, 21st, 28th, 35th and 42nd days in controlled atmosphere, followed by three days of shelf-life (20 ± 3°C, 75 ± 5% RU). The fruits refrigerated for 48 hours showed poor evolution on the skin color during storage. In SST content, pulp firmness and skin browning were not influenced by any cooling period. The postharvest conservation and quality of the fruits were not influenced by the different periods of refrigeration before stored in AC.

Index terms: Postharvest, skin browning, storage, Diospyros kaki.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

BEN-ARIE, R. Commercial quality of "Fuyu" persimmon. Postharvest Biology and Technology, Amsterdam, v. 14, n. 3, p. 311-317, 1995.

BEN-ARIE, R.; ZUTKHI, Y. Extending the storage life of "Fuyu" persimmon by modified-atmosphere packaging. HortScience, Alexandria, v. 27, n. 7, p. 811-813, 1992.

BRACKMANN, A.; DONAZZOLO, J. Armazenagem de caqui. In: Encontro Nacional sobre Fruticultura de Clima Temperado, 3., 2000, Fraiburgo. Anais... Fraiburgo: EPAGRI, 2000. p. 99-102.

BRACKMANN, A.; MAZARO, S. M.; SAQUET, A. A. Frigoconservação de caquis (Diospyros kaki, L.) das cultivares Fuyu e Rama Forte. Ciência Rural, Santa Maria, v. 27, p. 561-565, 1997.

BRACKMANN, A.; SAQUET, A. A. Efeito da temperatura e condições de atmosfera controlada sobre a conservação de caqui (Diospyros kaki L.). Ciência Rural, Santa Maria, v. 25, n. 3, p. 375-378, 1995.

CRISOSTO, C. H.; JOHNSON, R. S.; DEJONG, T. Orchard factors affecting postharvest stone fruit quality. HortSciense, Alexandria, v. 32, n. 5, p. 820-823, 1997.

DANIELI, R. Retardamento da colheita e conservação de caquis (Diospyros kaki, L) cv. Fuyu. 2000. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2000.

FERRI, V. C. Controle da maturação e conservação de caquis (Diospyros kaki, L) cv. Fuyu. 2000. 103 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2000.

HELBIG, V. E. Ponto de colheita e tempo de armazenamento refrigerado na conservação de ameixas (Prunus salicina, L) cvs. Pluma 7 e Wade.

In: Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 16., 1998, Rio de Janeiro, RJ. Anais... Rio de Janeiro: SBCTA, 1998. v. 2, p. 110.

KADER, A. A. An overview physiological and biochemical basis of CA effects on fresh horticultural crops. In: BLAKENSHIP, S. M. (Ed.). Controlled atmospheres for storage and transport of perishable agricultural commodities. Raleigh: [s.n.], 1985. p. 1-9.

KAWADA, K. Use of polymeric films to extend postharvest life and improve marketability of fruits and vegetables. In: ______. Unipack: individually wrapped storage of tomatoes, oriental persimmons and grapefruit. [S.l.: s.n.], 1982. p. 87-99.

MACRAE, A. E. Development of chilling injury in new Zealand grown Fuyu persimmon during storage. New Zealand Journal of Experimental Agriculture, Auckland, n. 15, p. 333-344, 1987.

MITCHAM, J. E.; CRISOSTO, C. H.; KADER, A. A. Recommendations for maintaining postharvest quality. Davis: University of California, 1998. 120 p.

NEVES, L. T. B. C. Atmosfera modificada e absorção de etileno no armazenamento refrigerado de caquis (Diospyros kaki, L) cv. Fuyu. 2002. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2002.

RINALDI, M. M.; FERRI, V. C.; ROMBALDI, C. V. Frigoconservação de caquis (Diospyros kaki, L) cv. Fuyu, em atmosfera modificada. In: Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 16., 1998, Rio de Janeiro, RJ. Anais... Rio de Janeiro: SBCTA, 1998. v. 2, p. 415-420.

ROMBALDI, C. V. Armazenagem de caqui. Jornal da Fruta, São Paulo, n. 232, p. 4, 1999.

(Recebido para publicação em 3 de outubro de 2003 e aprovado em 11 de março de 2004)

  • BEN-ARIE,  R.  Commercial  quality  of  "Fuyu" persimmon. Postharvest Biology and Technology, Amsterdam, v. 14, n. 3, p. 311-317, 1995.
  • BEN-ARIE, R.; ZUTKHI, Y. Extending the storage life of "Fuyu" persimmon by modified-atmosphere packaging. HortScience, Alexandria, v. 27, n. 7, p. 811-813, 1992.
  • BRACKMANN, A.; DONAZZOLO, J. Armazenagem de caqui. In: Encontro Nacional sobre Fruticultura de Clima Temperado, 3., 2000, Fraiburgo. Anais... Fraiburgo: EPAGRI, 2000. p. 99-102.
  • BRACKMANN, A.; MAZARO, S. M.; SAQUET, A. A. Frigoconservaçăo de caquis (Diospyros kaki, L.) das cultivares Fuyu e Rama Forte. Cięncia Rural, Santa Maria, v. 27, p. 561-565, 1997.
  • BRACKMANN, A.; SAQUET, A. A. Efeito da temperatura e condiçőes de atmosfera controlada sobre a conservaçăo de caqui (Diospyros kaki L.). Cięncia Rural, Santa Maria, v. 25, n. 3, p. 375-378, 1995.
  • CRISOSTO,  C. H.;  JOHNSON,  R. S.;  DEJONG,  T. Orchard factors affecting postharvest stone fruit quality. HortSciense, Alexandria, v. 32, n. 5, p. 820-823, 1997.
  • DANIELI, R. Retardamento da colheita e conservaçăo de caquis (Diospyros kaki, L) cv. Fuyu 2000. 52 f. Dissertaçăo (Mestrado em Cięncias) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2000.
  • FERRI, V. C. Controle da maturaçăo e conservaçăo de caquis (Diospyros kaki, L) cv. Fuyu. 2000. 103 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2000.
  • KADER, A. A.  An  overview  physiological and biochemical basis of CA effects on fresh horticultural crops.  In:  BLAKENSHIP, S. M. (Ed.).  Controlled atmospheres for storage and transport of perishable agricultural commodities Raleigh: [s.n.], 1985. p. 1-9.
  • KAWADA, K. Use of polymeric films to extend postharvest life and improve marketability of fruits and vegetables. In: ______. Unipack: individually wrapped storage of tomatoes, oriental persimmons and grapefruit. [S.l.: s.n.], 1982. p. 87-99.
  • MACRAE, A. E. Development of chilling injury in new Zealand grown Fuyu persimmon during storage. New Zealand Journal of Experimental Agriculture, Auckland, n. 15, p. 333-344, 1987.
  • MITCHAM, J. E.; CRISOSTO, C. H.; KADER, A. A. Recommendations for maintaining postharvest quality Davis: University of California, 1998. 120 p.
  • NEVES, L. T. B. C. Atmosfera modificada e absorçăo de etileno no armazenamento refrigerado de caquis (Diospyros kaki, L) cv. Fuyu 2002. 70 f. Dissertaçăo (Mestrado em Cięncias) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2002.
  • RINALDI, M. M.; FERRI, V. C.; ROMBALDI, C. V. Frigoconservaçăo de caquis (Diospyros kaki, L) cv. Fuyu, em atmosfera modificada. In: Congresso Brasileiro de Cięncia e Tecnologia de Alimentos, 16., 1998, Rio de Janeiro, RJ. Anais... Rio de Janeiro: SBCTA, 1998. v. 2, p. 415-420.
  • ROMBALDI, C. V. Armazenagem de caqui. Jornal da Fruta, Săo Paulo, n. 232, p. 4, 1999.

Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    04 Out 2010
  • Data do Fascículo
    Ago 2004

Histórico

  • Aceito
    11 Mar 2004
  • Recebido
    03 Out 2003
Editora da Universidade Federal de Lavras Editora da UFLA, Caixa Postal 3037 - 37200-900 - Lavras - MG - Brasil, Telefone: 35 3829-1115 - Lavras - MG - Brazil
E-mail: revista.ca.editora@ufla.br