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Avaliação química e aceitação da merenda escolar de uma escola estadual de Lavras-MG

Chemical evaluation and acceptance of meals offered by a public school in Lavras-MG

Resumos

Com o presente estudo, objetivou-se analisar numa Escola Estadual de Lavras-MG a composição química e realizar pesquisa de aceitação sobre a merenda escolar, verificando se as mesmas atendiam às metas de recomendações nutricionais propostas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Foram coletadas amostras da merenda escolar durante o segundo semestre de 2001, para a análise da composição química. A pesquisa de opinião foi realizada mediante questionários durante o mesmo período. Os valores de adequação em relação às metas do PNAE foram de 72,2% ± 2,75 para a proteína e 48,48 ± 22,57 para a energia. Em relação aos minerais, observaram-se 58%, 78%, 116%, 44%, 56%, 35%, 132% e 48% para Ca, Fe, Zn, Mg, P, Mn, Cu e K, respectivamente. As merendas que tinham como ingrediente básico o arroz apresentaram melhores índices de aceitação na pesquisa de opinião sobre a alimentação escolar.

Avaliação química; merenda escolar; aceitação


The present study was intended to determine the chemical composition and acceptance of the lunch offered to the elementary school students of public school in Lavras-MG, and to verify if they meet the objectives of the School Feeding National Program. Samples were collected over the second semester of 2001, for chemical composition analyses. The values of adequability in relation to the goals of the Program were 72.2% ± 2.75 for protein and 48.48% ± 22.57 for energy. In relation to the minerals, values 58%, 78%, 116%, 44%, 56%, 35%, 132% and 48%, for Ca, Fe, Zn, Mg, P, Mn, Cu and K, respectively, were noticed. The school lunches which had a staple rice presented better acceptance indices.

Chemical evaluation; school meal; acceptance


Avaliação química e aceitação da merenda escolar de uma escola estadual de Lavras-MG* * Parte da dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras/UFLA - Caixa Postal 37 - 37200-000 - Lavras, MG, pela primeira autora para obtenção do título de Mestrado em Ciência dos Alimentos

Chemical evaluation and acceptance of meals offered by a public school in Lavras-MG

Eliete Fernandes FlávioI; Maria de Fátima Píccolo BarcelosII; Andrelisa Lina de LimaIII

INutricionista do Hospital Universitário da Universidade Estadual de Montes Claros/UNIMONTES, doutoranda do Curso de Ciência dos Alimentos da UFLA, eflavio@ufla.br

IIDra. em Ciência da Nutrição, Professora Adjunta do Departamento de Ciência dos Alimentos da UFLA

IIIAcadêmica do curso de Agronomia da UFLA

RESUMO

Com o presente estudo, objetivou-se analisar numa Escola Estadual de Lavras-MG a composição química e realizar pesquisa de aceitação sobre a merenda escolar, verificando se as mesmas atendiam às metas de recomendações nutricionais propostas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Foram coletadas amostras da merenda escolar durante o segundo semestre de 2001, para a análise da composição química. A pesquisa de opinião foi realizada mediante questionários durante o mesmo período. Os valores de adequação em relação às metas do PNAE foram de 72,2% ± 2,75 para a proteína e 48,48 ± 22,57 para a energia. Em relação aos minerais, observaram-se 58%, 78%, 116%, 44%, 56%, 35%, 132% e 48% para Ca, Fe, Zn, Mg, P, Mn, Cu e K, respectivamente. As merendas que tinham como ingrediente básico o arroz apresentaram melhores índices de aceitação na pesquisa de opinião sobre a alimentação escolar.

Termos para indexação: Avaliação química, merenda escolar, aceitação.

ABSTRACT

The present study was intended to determine the chemical composition and acceptance of the lunch offered to the elementary school students of public school in Lavras-MG, and to verify if they meet the objectives of the School Feeding National Program. Samples were collected over the second semester of 2001, for chemical composition analyses. The values of adequability in relation to the goals of the Program were 72.2% ± 2.75 for protein and 48.48% ± 22.57 for energy. In relation to the minerals, values 58%, 78%, 116%, 44%, 56%, 35%, 132% and 48%, for Ca, Fe, Zn, Mg, P, Mn, Cu and K, respectively, were noticed. The school lunches which had a staple rice presented better acceptance indices.

Index terms: Chemical evaluation, school meal, acceptance.

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(Recebido para publicação em 2 de setembro de 2002 e aprovado em 28 de novembro de 2002)

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  • *
    Parte da dissertação apresentada à Universidade Federal de Lavras/UFLA - Caixa Postal 37 - 37200-000 - Lavras, MG, pela primeira autora para obtenção do título de Mestrado em Ciência dos Alimentos
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      21 Out 2010
    • Data do Fascículo
      Ago 2004

    Histórico

    • Aceito
      28 Nov 2002
    • Recebido
      02 Set 2002
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