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Suculência e solubilização de pectinas de maçãs 'Gala' submetidas a diferentes tempos de resfriamento e aplicação de 1-MCP

Juiciness and pectins solubilization of 'Gala' apples submited to different cooling times and 1-methylcyclopropene application

Resumos

Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da aplicação pós-colheita de 1-metilciclopropeno (1-MCP, 625nL.L-1) e tempo de resfriamento (Resfriamento Lento (RL) = oito dias; Resfriamento Rápido (RR) = três dias) em maçãs 'Gala' armazenadas por seis meses em armazenamento refrigerado (AR) sobre a perda de suculência, a firmeza de polpa, o conteúdo de pectina solúvel (PS) e a atividade das enzimas pectinametilesterase (PME) e poligalacturonase (PG). A temperatura de armazenamento foi de 0,5°C. Ao final do período em AR e mais sete dias a 20°C, foram avaliados a suculência, a firmeza de polpa, o conteúdo de PS e as atividades da PME e PG. A aplicação de 1-MCP manteve a firmeza mais elevada e não afetou a suculência das maçãs após seis meses em AR; o resfriamento rápido manteve as maçãs mais suculentas e firmes que o resfriamento lento após 7 dias a 20°C.

Suculência; Malus domestica; qualidade


The objective of this study was to evaluate the effect of postharvest application of 1-methylcyclopropene (1-MCP, 625 nL.L-1) and cooling time of 'Gala' apples (slow cooling (SC) for eight days or fast cooling (FC) for three days) on the juiciness loss, flesh firmness, soluble pectin content (SPC) and pectinmethylesterase (PME) and polygalacturonase (PG) activities after 6 months under refrigerated storage (RS). The storage temperature was 0.5°C. At the end of the RS period, and more 7 days at 20°C, the juiciness, flesh firmness, SPC, PME and PG were evaluated. Application of 1-MCP resulted in the highest firmness and it did not affect the juiciness of the apples after 6 months in RS; the fast cooling compared to slow cooling maintained apples juicier and firmer after 7 days at 20°C.

Juiciness; Malus domestica; quality


Suculência e solubilização de pectinas de maçãs 'Gala' submetidas a diferentes tempos de resfriamento e aplicação de 1-MCP* * Parte da tese desenvolvida pelo primeiro autor para obtenção do grau de Doutor em Ciências, Universidade Federal de Pelotas/UFPel - 96010-900 - Pelotas, RS

Juiciness and pectins solubilization of 'Gala' apples submited to different cooling times and 1-methylcyclopropene application

Rosangela LunardiI; Auri BrackmannII; Anderson Machado de MelloIII; Sérgio Tonetto de FreitasIV; Jocemar Francisco ZanattaV; Cesar Valmor RombaldiVI

IEngenheira Agrônoma, Doutora em Ciências/UFPel

IIEngenheiro Agrônomo, Dr., Professor do Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal de Santa Maria/UFSM - 91119-900 - Santa Maria, RS

IIIEngenheiro Agrônomo, aluno do curso de Pós-graduação em Agronomia/UFSM

IVAluno do Curso de Agronomia/UFSM

VAluno do Curso de Agronomia/UFPel

VIEngenheiro Agrônomo, Dr., Professor do Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial/UFPel

RESUMO

Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da aplicação pós-colheita de 1-metilciclopropeno (1-MCP, 625nL.L-1) e tempo de resfriamento (Resfriamento Lento (RL) = oito dias; Resfriamento Rápido (RR) = três dias) em maçãs 'Gala' armazenadas por seis meses em armazenamento refrigerado (AR) sobre a perda de suculência, a firmeza de polpa, o conteúdo de pectina solúvel (PS) e a atividade das enzimas pectinametilesterase (PME) e poligalacturonase (PG). A temperatura de armazenamento foi de 0,5°C. Ao final do período em AR e mais sete dias a 20°C, foram avaliados a suculência, a firmeza de polpa, o conteúdo de PS e as atividades da PME e PG. A aplicação de 1-MCP manteve a firmeza mais elevada e não afetou a suculência das maçãs após seis meses em AR; o resfriamento rápido manteve as maçãs mais suculentas e firmes que o resfriamento lento após 7 dias a 20°C.

Termos para indexação:Suculência, Malus domestica, qualidade.

ABSTRACT

The objective of this study was to evaluate the effect of postharvest application of 1-methylcyclopropene (1-MCP, 625 nL.L-1) and cooling time of 'Gala' apples (slow cooling (SC) for eight days or fast cooling (FC) for three days) on the juiciness loss, flesh firmness, soluble pectin content (SPC) and pectinmethylesterase (PME) and polygalacturonase (PG) activities after 6 months under refrigerated storage (RS). The storage temperature was 0.5°C. At the end of the RS period, and more 7 days at 20°C, the juiciness, flesh firmness, SPC, PME and PG were evaluated. Application of 1-MCP resulted in the highest firmness and it did not affect the juiciness of the apples after 6 months in RS; the fast cooling compared to slow cooling maintained apples juicier and firmer after 7 days at 20°C.

Index terms: Juiciness, Malus domestica, quality.

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(Recebido para publicação em 30 de junho de 2003 e aprovado em 22 de outubro de 2003)

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    Parte da tese desenvolvida pelo primeiro autor para obtenção do grau de Doutor em Ciências, Universidade Federal de Pelotas/UFPel - 96010-900 - Pelotas, RS
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      04 Out 2010
    • Data do Fascículo
      Ago 2004

    Histórico

    • Recebido
      30 Jun 2003
    • Aceito
      22 Out 2003
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