Resumos
Objetivou-se com esta pesquisa estudar a rentabilidade da atividade leiteira de sistemas de produção de leite na região de Lavras/MG. Pretendeu-se, ainda, identificar os componentes que exerceram maior influência sobre os custos finais da atividade e identificar o ponto de equilíbrio. Os dados utilizados foram provenientes de 16 sistemas de produção localizados na região de Lavras, coletados mensalmente durante o período de janeiro de 2002 a junho de 2003. O processamento eletrônico dos dados, bem como a análise de rentabilidade, foram realizados pelo software Custo Bovino Leite®, considerando a margem bruta, a margem líquida e o resultado (lucro ou prejuízo) como indicadores de eficiência econômica. Os itens componentes do custo operacional efetivo que exerceram maior influência sobre os custos da atividade leiteira foram, em ordem decrescente, a alimentação, mão-de-obra, despesas diversas, energia, sanidade, ordenha, impostos e inseminação artificial. Na análise econômica, por apresentar margem líquida positiva e o resultado negativo, conclui-se que a atividade leiteira tem condições de produzir em médio prazo; e, em longo prazo, os pecuaristas estão se descapitalizando.
análise de rentabilidade; bovinocultura de leite; custo de produção; ponto de equilíbrio
The scope of this research was to study the profitability of dairy business of milk production systems in Lavras region (MG). In addition, to identify the components which most influence the final costs of the business and the breakeven point. The data utilized came from 16 production systems, situated in Lavras region, collected monthly during the period of January 2002 to June 2003. The data processing as well as the profitability analysis were accomplished by the Custo Bovino Leite software. The analyses of costs and profitability were performed by taking into consideration gross margin, net margin and the result (profit or loss) as indicators of economic efficiency. The items component of the effective operational cost which most influenced the costs of dairy business were, in decreasing order, feeding, labor, different expenses, energy, health, milking, taxes and artificial insemination. In the economic analysis, for presenting positive net margin and negative result, it follows that milk farmers have conditions to produce in the middl-term; in the long-term, milk farmers have been decapitalizing.
Profitability analysis; dairy cattle; production cost; breakeven point
Controle gerencial e estudo da rentabilidade de sistemas de produção de leite na região de Lavras (MG)* * Projeto (SHA 80276/01) financiado pela FAPEMIG.
Managerial control and profitability study of milk production systems in Lavras region (MG)
Marcos Aurélio LopesI; André Luis Ribeiro LimaII; Francisval de Melo CarvalhoIII; Ricardo Pereira ReisIII; Íris Cristina SantosIV; Fernanda Helena SaraivaV
IDSc., Professor do Departamento de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Lavras/UFLA - Caixa Postal 37 - 37200-000 - Lavras, MG, Telefax: (35)3829.1148; malopes@ufla.br
IIAcadêmico do curso de Administração da UFLA, Bolsista de Iniciação Científica da FAPEMIG
IIIProfessores do Departamento de Administração e Economia da UFLA
IVAcadêmica do curso de Medicina Veterinária da UFLA, bolsista de Iniciação Científica da FAPEMIG
VAcadêmica do curso de Medicina Veterinária da UFLA, estagiária
RESUMO
Objetivou-se com esta pesquisa estudar a rentabilidade da atividade leiteira de sistemas de produção de leite na região de Lavras/MG. Pretendeu-se, ainda, identificar os componentes que exerceram maior influência sobre os custos finais da atividade e identificar o ponto de equilíbrio. Os dados utilizados foram provenientes de 16 sistemas de produção localizados na região de Lavras, coletados mensalmente durante o período de janeiro de 2002 a junho de 2003. O processamento eletrônico dos dados, bem como a análise de rentabilidade, foram realizados pelo software Custo Bovino Leite®, considerando a margem bruta, a margem líquida e o resultado (lucro ou prejuízo) como indicadores de eficiência econômica. Os itens componentes do custo operacional efetivo que exerceram maior influência sobre os custos da atividade leiteira foram, em ordem decrescente, a alimentação, mão-de-obra, despesas diversas, energia, sanidade, ordenha, impostos e inseminação artificial. Na análise econômica, por apresentar margem líquida positiva e o resultado negativo, conclui-se que a atividade leiteira tem condições de produzir em médio prazo; e, em longo prazo, os pecuaristas estão se descapitalizando.
Termos para indexação: análise de rentabilidade, bovinocultura de leite, custo de produção, ponto de equilíbrio.
ABSTRACT
The scope of this research was to study the profitability of dairy business of milk production systems in Lavras region (MG). In addition, to identify the components which most influence the final costs of the business and the breakeven point. The data utilized came from 16 production systems, situated in Lavras region, collected monthly during the period of January 2002 to June 2003. The data processing as well as the profitability analysis were accomplished by the Custo Bovino Leite software. The analyses of costs and profitability were performed by taking into consideration gross margin, net margin and the result (profit or loss) as indicators of economic efficiency. The items component of the effective operational cost which most influenced the costs of dairy business were, in decreasing order, feeding, labor, different expenses, energy, health, milking, taxes and artificial insemination. In the economic analysis, for presenting positive net margin and negative result, it follows that milk farmers have conditions to produce in the middl-term; in the long-term, milk farmers have been decapitalizing.
Index terms: Profitability analysis, dairy cattle, production cost, breakeven point.
Texto completo disponível apenas em PDF.
Full text available only in PDF format.
(Recebido para publicação em 7 de novembro de 2003 e aprovado em 5 de fevereiro de 2004)
- ALMEIDA JÚNIOR, G. A. de; LOPES, M. A.; PINATTO, F. Efeito da venda de animais na rentabilidade de um sistema intensivo de produçăo de leite tipo B no estado de Săo Paulo. In: REUNIĂO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 39., 2002, Recife. Anais.. Recife: [s.n.], 2002. CD-ROM.
- BENEDETTI, E.; ARAÚJO, J. D.; PEREIRA, E. M.; COLMANET, A. L. Análise de custo de produçăo de leite tipo B, na fazenda Experimental do Glória/UFU no ano de 1998 Uberlândia: [s.n.], 2000. CD-ROM.
- BERG, H. V. D.; KATSMAN, T. Custos: comparando despesas na produçăo do leite. Boletim do Leite, Piracicaba, v. 5, n. 52, p. 3, 1998.
- EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Preço por litro de leite "C" ao produtor e ao consumidor (MG) Disponível em: <http://www.cnpgl.embrapa.br/indicadores/leitecpp.php>. Acesso em: 28 out. 2003.
- ESTEVES, S. N.; CAMARGO, A. C.; MANSANO, A.; NOVAES, N. J.; FREITAS, A. R. de.; TUPY, O.; MACHADO, R. Efeitos de tecnologias agropecuárias em estabelecimentos familiares com produçăo de leite na regiăo de Muriaé/MG: II. rentabilidade econômica da produçăo de leite. Muriaé: [s.n.], 2002. CD-ROM.
- FABRI JÚNIOR, M. A. Importância do produleite na eficięncia técnico-econômica dos produtores do sul de Minas Gerais 1996. 42 f. Dissertaçăo (Mestrado em Administraçăo) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 1996.
- GOMES, S. T. Indicadores de eficięncia técnica e econômica na produçăo de leite Săo Paulo: FAESP, 1997. 178 p.
- GOMES, S. T.; CASTRO, M. C. D.; TAVARES, M. S. Análise da influęncia da produtividade do rebanho no custo de produçăo de leite Coronel Pacheco: CNPGL, 1989. 4 p. Comunicado Técnico.
- JARRET, J. Produçăo de leite de qualidade. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE PRODUÇĂO INTENSIVA DE LEITE, 3., 1997, Belo Horizonte. Anais.. Belo Horizonte: FMVZ/USP, 1997. p. 34-45.
- LOPES, M. A. Sistemas computacionais para cálculo do custo de produçăo do leite e carne Lavras: FAEPE/PROEX, 2003. 35 p. Apostila.
- LOPES, M. A.; ALMEIDA JÚNIOR, G. A.; CARVALHO, F. C. de; SOUSA, M.; RINO, M. C. P. B. Estudo da rentabilidade de um sistema de produçăo de leite tipo B no estado de Săo Paulo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ADMINISTRAÇĂO RURAL, 4., 2001, Goiânia. Anais... Goiânia: ABAR, 2001. CD-ROM.
- LOPES, M. A.; CARVALHO, F. de M. Custo de produçăo do leite Lavras: UFLA, 2000. 42 p. (Boletim Agropecuário, 32).
- LOPES, M. A.; LOPES, D. de C. F. Desenvolvimento de um sistema computacional para cálculo do custo de produçăo do leite. Revista Brasileira de Agroinformática, [S.l.], v. 2, n. 1, p. 1-12, 1999.
- LOPES, M. A.; CAMPELLO, R. de P.; CARVALHO, F. de M.; LOPES, D. de C. F. Custo Bovino Leite 1.0: software de controle de custos para a atividade leiteira. Revista Brasileira de Agroinformática, [S.l.], v. 4, n. 2, p. 102-115, 2002a.
- LOPES, M. A.; LIMA, A. L.; REIS, R. P. Custos de produçăo de leite: um estudo de caso no sul de MG. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MEDICINA VETERINÁRIA, 24., 2002, Gramado. Anais... Gramado: SOVERGS, 2002b. CD-ROM.
- MARQUES, V. M. Custos e escala na pecuária leiteira: estudo de casos. 1999. 59 p. Dissertaçăo (Mestrado em Administraçăo Rural) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 1999.
- MARTINS, M. C.; SILVA, V. N. O.; SILVA, J. A. B.; DIOGO, J. M. S.; SILVEIRA, M. A.; FRANCO, G. L. Análise econômica da produçăo de leite orgânico: um estudo de caso no Distrito Federal. Brasília, DF: [s.n.], 2002. CD-ROM.
- MATSUNAGA, M.; BEMELMANS, P. F.; TOLEDO, P. E. N. de; DULLEY, R. D.; OKAWA, H.; PEDROSO, I. A. Metodologia de custo de produçăo utilizado pelo IEA. Agricultura em Săo Paulo, Săo Paulo, v. 23, n. 1, p. 123-139, 1976.
- PEREIRA, P. L.; BENEDETTI, E.; GUIMARĂES, R. A. Avaliaçăo técnica do modelo de produçăo de leite a pasto da fazenda experimental do Glória da FUNDAP/UFU, no ano agrícola 2000/ 2001 Uberlândia: [s.n.], 2002. CD-ROM.
- PRADO, E.; CRUZ, F. E. R.; VIANNA, F. C.; TORRES, A. M. C.; REIS, D. L. Avaliaçăo de desempenho técnico econômico de exploraçőes leiteiras em Divinópolis-MG, segundo a forma de produçăo. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 47, n. 3, p. 361-372, 1995.
- REIS, R. P. Como calcular o custo de produçăo Lavras: Bioex-café, 1999a. 15 p. (Informativo Técnico do Café, 3).
- REIS, R. P. Introduçăo ŕ teoria econômica Lavras: UFLA/FAEPE, 1999b. 108 p.
- SCHIFFLER, E. A.; MÂNCIO, A. B.; GOMES, S. T.; QUEIROZ, A. C. de. Efeito da escala de produçăo nos resultados de produçăo de leite B no estado de Săo Paulo. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 28, n. 2, p. 425-431, mar./abr. 1999.
- SEBRAE-MG/FAEMG. Diagnóstico da pecuária leiteira do estado de Minas Gerais Belo Horizonte, 1996. 102 p.
Datas de Publicação
-
Publicação nesta coleção
04 Out 2010 -
Data do Fascículo
Ago 2004
Histórico
-
Aceito
05 Fev 2004 -
Recebido
07 Nov 2003