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Efeito dos tratamentos físicos e químicos no resíduo de lixadeira do algodão

Effects of physical and chemical treatments in cotton textile mill waste

Resumos

O experimento foi conduzido no Departamento de Zootecnia (UFLA) e no Laboratório de Alimentos (UNIFENAS), com o objetivo de avaliar o valor nutritivo do resíduo de lixadeira do algodão pela composição bromatológica (PB, FDN, FDA) e pela degradabilidade da MS e da FDN. Os tratamentos foram: T1 - in natura (IN); T2 - pressão e vapor (127ºC/1,5 kgf/cm²/35min; PV); T3 - 4% hidróxido de sódio (por 24 horas; NaOH); T4 - 3% uréia (por 28 dias; U); T5 - 4% NaOH + 3% uréia (NaOH/U); T6 - PV + 4% NaOH (PV/NaOH); T7 - PV + 3% uréia (PV/U). Pelos resultados referentes à composição química, conclui-se que os tratamentos associados foram mais eficientes em aumentar o valor nutritivo do resíduo, sendo o tratamento NaOH/U o que apresentou os melhores resultados para PB, FDN e FDA. Os maiores valores para a degradabilidade efetiva da MS foram verificados para o resíduo tratado com PV, U, NaOH/U, PV/NaOH, PV/U, que também apresentaram maior fração solúvel e menor fração insolúvel potencialmente degradável (b). Os tratamentos U, PV/NaOH e PV/U apresentaram as maiores de degradabilidade efetiva da FDN e maior fração solúvel. Os tratamentos associados aumentaram a degradabilidade e o valor nutritivo do resíduo de lixadeira do algodão.

Hidróxido de sódio; pressão e vapor; uréia; resíduo industrial


The experiment was carried out at the Department of Animal Science of the Universidade Federal de Lavras and at the Food Laboratory at the Universidade José do Rosário Vellano (UNIFENAS), with the objective to evaluate the nutritive value of cotton textile mill waste using chemical composition (DM, CP, NDF, ADF) and ruminal degradability of the dry matter and NDF. The treatments were: T1 - in natura residue (IN); T2 - residue submitted to the pressure and steam treated (127ºC/1,5 kgf/cm²/35"; PS); T3 - 4% sodium hydroxide treated residue (four 24 hours; NaOH); T4 - 3% urea treated residue (for 28 days; U); T5 - 4% NaOH +3% urea treated residue (NaOH/U); T6 - pressure and steam + 4% NaOH treated residue (PS/NaOH); T7 - pressure and steam + 3% urea treated residue (PS/U). The results obtained in the chemical composition can allow concluding that combined treatments improved the nutritive value of the residue, as the NaOH/U treatment showed better results of CP, NDF, ADF. In the degradability experiment, it may be concluded that PS, U, NaOH/U, PS/NaOH and PS/U treatments were efficient in increasing effective degradability of DM, also resulted higher dry matter soluble fraction (a) and lower insoluble potentially degradable fraction (b). The treatments U, PS/NaOH and PS/U had higher values of effective degradability of NDF and higher soluble fraction (a). The combined treatments increased the degradability and nutritive value of cotton textile mill waste, and combined treatments with urea had the better results.

Degradability; sodium hydroxide; pressure and steam; urea; industrial by-products


Efeito dos tratamentos físicos e químicos no resíduo de lixadeira do algodão

Effects of physical and chemical treatments in cotton textile mill waste

Juliana dos SantosI; Ana Luisa Aguiar de CastroII; Paulo César de Aguiar PaivaIII; Vera Lúcia BanysIV

IMestre em Nutrição de Ruminantes pela Universidade Federal de Lavras/UFLA - Caixa Postal 37 - 37200-000 - Lavras, MG - jsantos@ufla.br

IIMestre em Nutrição de Ruminantes pela UFLA - alacbr@yahoo.com.br

IIIPhD em Zootecnia, Professor Titular do Departamento de Zootecnia da UFLA - pcapaiva@ufla.br

IVDra. em Zootecnia, professora do Departamento de Ciências Agrárias da UNIFENAS - verabanys@uol.com.br

RESUMO

O experimento foi conduzido no Departamento de Zootecnia (UFLA) e no Laboratório de Alimentos (UNIFENAS), com o objetivo de avaliar o valor nutritivo do resíduo de lixadeira do algodão pela composição bromatológica (PB, FDN, FDA) e pela degradabilidade da MS e da FDN. Os tratamentos foram: T1 - in natura (IN); T2 - pressão e vapor (127ºC/1,5 kgf/cm2/35min; PV); T3 - 4% hidróxido de sódio (por 24 horas; NaOH); T4 - 3% uréia (por 28 dias; U); T5 - 4% NaOH + 3% uréia (NaOH/U); T6 - PV + 4% NaOH (PV/NaOH); T7 - PV + 3% uréia (PV/U). Pelos resultados referentes à composição química, conclui-se que os tratamentos associados foram mais eficientes em aumentar o valor nutritivo do resíduo, sendo o tratamento NaOH/U o que apresentou os melhores resultados para PB, FDN e FDA. Os maiores valores para a degradabilidade efetiva da MS foram verificados para o resíduo tratado com PV, U, NaOH/U, PV/NaOH, PV/U, que também apresentaram maior fração solúvel e menor fração insolúvel potencialmente degradável (b). Os tratamentos U, PV/NaOH e PV/U apresentaram as maiores de degradabilidade efetiva da FDN e maior fração solúvel. Os tratamentos associados aumentaram a degradabilidade e o valor nutritivo do resíduo de lixadeira do algodão.

Termos para indexação: Hidróxido de sódio, pressão e vapor, uréia, resíduo industrial.

ABSTRACT

The experiment was carried out at the Department of Animal Science of the Universidade Federal de Lavras and at the Food Laboratory at the Universidade José do Rosário Vellano (UNIFENAS), with the objective to evaluate the nutritive value of cotton textile mill waste using chemical composition (DM, CP, NDF, ADF) and ruminal degradability of the dry matter and NDF. The treatments were: T1 - in natura residue (IN); T2 - residue submitted to the pressure and steam treated (127ºC/1,5 kgf/cm2/35"; PS); T3 - 4% sodium hydroxide treated residue (four 24 hours; NaOH); T4 - 3% urea treated residue (for 28 days; U); T5 - 4% NaOH +3% urea treated residue (NaOH/U); T6 - pressure and steam + 4% NaOH treated residue (PS/NaOH); T7 - pressure and steam + 3% urea treated residue (PS/U). The results obtained in the chemical composition can allow concluding that combined treatments improved the nutritive value of the residue, as the NaOH/U treatment showed better results of CP, NDF, ADF. In the degradability experiment, it may be concluded that PS, U, NaOH/U, PS/NaOH and PS/U treatments were efficient in increasing effective degradability of DM, also resulted higher dry matter soluble fraction (a) and lower insoluble potentially degradable fraction (b). The treatments U, PS/NaOH and PS/U had higher values of effective degradability of NDF and higher soluble fraction (a). The combined treatments increased the degradability and nutritive value of cotton textile mill waste, and combined treatments with urea had the better results.

Index terms: Degradability, sodium hydroxide, pressure and steam, urea, industrial by-products.

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AGRADECIMENTOS

À Companhia Industrial Jauense - Jaú/SP, pela doação do resíduo de lixadeira do algodão.

REFERÊNCIAS BILIOGRÁFICAS

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(Recebido para publicação em 14 de abril de 2003 e aprovado em 8 de setembro de 2003)

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    04 Out 2010
  • Data do Fascículo
    Ago 2004

Histórico

  • Recebido
    14 Abr 2003
  • Aceito
    Set 2003
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